Для соевого печенья нам потребуются:
- Соевая мука (пригоршня),
Соевая окара (столько же),
Вода (пятая часть стакана),
Мука пшеничная (горсть или половина, треть стакана),
Растительное масло (3 полные столовые ложки),
Соль и сода (щепотка),
Сахар (3-4 столовые ложки)
Для этого нужно было помыть бобы, высушить и измельчить в блендере.
Мука получается желтой, словно кукурузная.
Муку соевую, окару и муку пшеничную смешиваем с солью, содой и сахаром, добавляем воды и растительного масла.
Вымешиваем тесто. Для мягкого печенья тесто можно оставить вязким, мягким. Оно липнет к рукам, тянется и с ним сложно (но возможно) работать. Чтобы трансформировать тесто в симпатичные печенья, нужно намочить руки водой прежде чем "зачерпывать" немного соево-пшеничной основы. Слегка смачивать руки придется перед выкладыванием каждой печеньки. Чтобы легче было "ваять" можно добавить немного растительного масла и муки к тесту. Тогда готовый продукт будет более рассыпчатый и немного потверже. Что касается размера, то на одну печеньку хватит полной столовой ложки (без горки) теста.
Выкладывать печенье лучше на смазанный противень или на смазанные листы пергаментной бумаги. Выпекать можно при 180С минут 25 до приличного цвета. Кстати, печенье получается исключительно желтым!Оно останется очень мягким, немного поднимется и "разойдется".
Готовое печенье должно остыть. Его вкусно пить с кофе .
Хочу попробовать в следующий раз испечь соевое печенье только с окарой, без соевой муки и сравнить результат. Также хочу попробовать использовать соевое молоко вместо воды и добавить немного ванили.