Для яблочного штруделя я брала следующие ингредиенты:
- яйцо, 100 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. муки (можно чуть больше) - для теста;
4 крупных зеленых яблока, 8-9 ст. л. меда, сок половинки лимона - для начинки;
желток - для смазывания верхушки штруделя.
Смазываем его маслом и убираем его в холодильник на время заготовки яблок для начинки.
Тем временем можно подготовить яблочки - снять с них кожуру, удалить косточки и нарезать некрупными ломтиками.
Достаем тесто, делим его на две части, одну из которых снова в холодильник, другую - раскатываем. Вообще, тесто на штрудель нужно растягивать очень-очень тоненько, чтобы просвечивало. Именно растягивать, а не катать. Но я так рисковать не стала, поскольку побоялась, что не донесу рулет до кастрюльки, и раскатала просто тоненькую лепешку.
В яблоки добавила мед и лимонный сок, и сразу выложила начинку на раскатанную лепешку.
Аккуратненько свернула лепешку с начинкой рулетом, защипывая края в процессе скручивания, чтобы мед из рулета не вытек. Свернула рулет калачиком и поместила в смазанную маслом кастрюльку мультиварки.
Сверху рулет смазала взбитым желтком
и поставила выпекаться в режиме "выпечка" на 30 мин. Потом рулет перевернула и выпекала в том же режиме ещё 20 мин.
Вот и всё, штрудель готов! Подождите, пока он немного остынет и можно нарезать на порции.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло два яблочных штруделя.