В общем, нашла ачму и решила попробовать.
Нас в семье только двое, поэтому количество ингредиентов я пропорционально уменьшила так, чтобы получилось две порции:
- - лаваш армянский - 1 упаковка (330 г, 2 шт.);
- сыр - кусочек чем больше, тем вкуснее;
- кефир - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.
- соль и приправки;
- масло сливочное.
Дно можно смазать сливочным маслом, но я не мазала, желая сделать блюдо хоть немного менее калорийным.
Теперь берем стакан кефира, вливаем его в удобную емкость, вбиваем к нему яйцо и специи с солью.
Обмакиваем в полученную кефирно-яичную смесь рваные кусочки лаваша произвольных размеров. Я порвала остатки первого лаваша и около половины второго. Затем эти кусочки в скомканном виде отправляем на выстеленный в кастрюльке лаваш. Пересыпаем слои кефирно-яичных кусочков лаваша сыром (можно на терке натереть, а можно просто на кусочки порезать). По оригинальному рецепту ещё и маслом сливочным перекладывать нужно было, но я этого не дела по причине, указанной выше.
Когда вся кефирно-яичная смесь кончится и не в чем будет обмакивать кусочки лаваша, аккуратно закрываем будущую ачму свисающими краями лаваша-основы.
Выпекаем с двух сторон в режиме "выпечка" по 25-30 мин.
Готовую ачму смазать сливочным маслом, чтобы корочка помягче была. Нарезать горячей её не получиться, поэтому придется немного подождать, пока ачма остынет.