Елена Белашова писал(а): ↑19 дек 2012, 14:25
Фасоль сливаем, картофель, морковь, огурец, лук режем небольшими кубиками. Все перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим. Кидаем в конце сухарики, если есть и питаем свой организм. Можно "утяжелить" салат грибами.
Как раз предлагаю опробовать ещё один вариант
постного салата с фасолью, "утяжеленный" грибами: убираем морковь и картофель; огурчики берем маринованные; ну, и грибы, разумеется.

В действительности тяжелым его вряд ли можно назвать. Наоборот - салат получается легкий, простой, быстрый и вкусный. Идеальные качества, как по мне.
Ингредиенты:
- баночка консервированной фасоли (или 1 ст. отварной);
- 250-300 г маринованных огурцов;
- 500 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- растительное масло (у меня оливковое);
- соль;
- зелень.
Вариант постной заправки:
- постный майонезный соус + чеснок.
Готовим:
Фасоль консервированную откидываем на дуршлаг и промываем, независимо от того, в томате она или в собственном соку. Если берет сухую, то сначала её в холодной воде замачиваем, затем отвариваем до готовности и также промываем. Когда с фасоли полностью стечет жидкость, и она подсохнет - отправляем её в миску.
Луковицу очищаем, мелко рубим и поджариваем на прогретом раст. масле до легкого зарумянивания.
С шампиньонов щеточкой счищаем грязь, ошпариваем их кипятком (откинув на дуршлаг, чтобы вода сразу с грибов стекала), срезаем все потемневшие места и нарезаем соломкой или кубиком.
После чего закидываем шампиньоны к зажарившемуся луку и все вместе жарим ещё минут 5-10 - т.е. до полной готовности грибов. Жарим без крышки. В конце жарки можно чуток подсолить грибы.
Пока жарятся грибы, нарезаем некрупным кубиком огурцы.
Собираем грибы с луком, фасоль и огурцы в одной миске, размешиваем - и салат готов!
В качестве заправки можно оставить то масло, на котором жарились лук и грибы.
Или использовать предложенную майонезно-чесночную заправку. Количество майонеза и чеснока определяется на вкус. Я брала 3 ст. л. соуса и 5 крупных долек чеснока.
Размешиваем и можно подавать!
В качестве бонуса: тоже постная вариация этого же салата, где вместо свежих шампиньонов я взяла консервированные, плюс добавила горсть ржаных сухариков. Заправка: майонезно-чесночная. Вкусны оба варианта.