Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 09:49
- Поблагодарили: 1 раз
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Хочу поделиться с вами рецептом не просто вкусного лакомства, а увлекательной игры.
В нашей семье есть традиция – собирать друзей на католическое Рождество – 25 декабря. Вся наша компания уже лет 20 как выросла из возраста, когда пишут письма Деду Морозу, но в канун Нового года поверить в сказку хочется каждому. Ежегодно я готовлю какую-нибудь лотерею или игру с предсказанием будущего. В этом году узнать свою судьбу можно было с помощью орешков. Итак, обо всем по порядку.
Орешки со сгущенкой пекла еще моя бабушка. Собственно, сковорода-орешница, имеющаяся в моем арсенале, принадлежала еще ей. Сейчас, когда я держу в руках это печенье, то возвращаюсь в беззаботное детство, когда мы лопали это лакомство без остановки. Почти все наши друзья испытывают сходное чувство и с огромным удовольствием уплетают печенюшки. Именно поэтому новогодние предсказания решено было завернуть в орешки.
Для приготовления орешков со сгущенкой нужно:
Сгущенка – 2 банки
Мука – 3,5 стакана
Яйца куриные – 2 крупных яйца
Разрыхлитель или сода, гашеная уксусом или лимонной кислотой, – 1 чайная ложка
Соль – на кончике чайной ложечки
Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.)
Сахар – 0,5 стакана
Сковорода-орешница
Подсолнечное масло – 3 мл.
К яйцам добавляем сахар. Взбиваем в пену.
Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Немного соли, сода, гашенная лимонной кислотой (или разрыхлитель). Снова перемешиваем.
Приступаем к добавлению муки. Всыпаем порциями – сначала стакан, перемешиваем, еще стакан, перемешиваем, затем по полстакана.
Последняя часть муки вмешивается довольно тяжело, тесто как бы разваливается на кусочки. Я вымешиваю руками.
Получившийся ком по консистенции похож на пластилин, тесто абсолютно не липнет к рукам. Закрываем тесто целлофаном и отправляем на полчаса в холодильник.
Сковороду-орешницу промазываем подсолнечным маслом. Ставим на плиту и хорошенечко разогреваем. Важно, чтобы сковорода сильно нагрелась, иначе тесто будет прилипать.
Отламываем от кома небольшие кусочки теста и лепим из них шарики. Эти шарики будем закладывать в ячейки сковороды. Какие шарики должны быть по размеру, вы поймете уже через 2-3 порции орешков. Если тесто вылезает по краям орешницы, значит, шарики слишком велики. Но и маленькие шарики не годятся, т.к. у каждой половинки ореха должны образоваться полноценные края с небольшим бортиком, иначе орех не закроется.
Когда шарики уложены в выемки сковороды, закрываем орешницу и около 40 секунд сильно прижимаем ручки, чтобы придать правильную форму половинкам. Затем отпускаем и дожариваем. Пока орешки дожариваются, есть время, чтобы скатать новые шарики и обрезать лишнее тесто с только что вынутых половинок. Обрезать избыток теста лучше сразу, пока печенье не застыло окончательно. Не выбрасывайте эту обрезь. Потом ее можно добавить к сгущенке. Достаются половинки очень легко, достаточно просто повернуть сковороду, можно слегка подковырнуть ножом.
Когда все половинки выпечены, приступаем к начинке. Всего из указанных ингредиентов получает 50-55 орехов.
Для начинки можно использовать вареную сгущенку (варить нужно закрытую банку в течение 2-4 часов, чем больше варите, тем больше сгущенка будет похожа на ириску), густое варенье, масляный крем. В общем, что угодно, лишь бы оно не вытекало.
Заполняем начинкой половинки (у меня это просто сгущенка, сгущенка с орешками, сгущенка с печенной крошкой). Затем соединяем их, немного прижав друг к другу. Орешек готов.
А теперь сделаем новогодние орешки. Подготовим небольшие предсказания, чего ожидать на будущий год. Например, у меня: норковая шуба, ремонт в ванной, пополнение в семействе, реконструкция дачи, карьерный рост и т.д. Сворачиваем бумажки в трубочки, закладываем внутрь орешка, края половинок промазываем сгущенкой и скрепляем. Оборачиваем готовый орешек фольгой, приделываем нитку, вешаем на елку.
Теперь каждый выбирает себе орешек и узнает, к чему готовиться.
Причем читая предсказание, человек должен попросить у Деда Мороза предметы, которые помогут ему в осуществлении написанного (деньги просить нельзя). Например, вытянувший реконструкцию дачи попросил 5 кубов вагонки, 10 литров краски, 120 кв.м. сайдинга и т.д. Получается очень весело.
Должна сказать, что орешки со сгущенкой не слишком простое в исполнении лакомство. Во-первых, процесс выпечки занимает больше полутора часов. Во-вторых, еще минут 20 уходит на то, чтобы отмыть плиту, т.к при жарке орешков со сковороды стекает масло и сыплются подгорелые кусочки теста.
Но оно того стоит!
Уверена, что с такими орешками новогодние праздники пройдут у вас не только вкусно, но и интересно.
[Для конкурса №5]
В нашей семье есть традиция – собирать друзей на католическое Рождество – 25 декабря. Вся наша компания уже лет 20 как выросла из возраста, когда пишут письма Деду Морозу, но в канун Нового года поверить в сказку хочется каждому. Ежегодно я готовлю какую-нибудь лотерею или игру с предсказанием будущего. В этом году узнать свою судьбу можно было с помощью орешков. Итак, обо всем по порядку.
Орешки со сгущенкой пекла еще моя бабушка. Собственно, сковорода-орешница, имеющаяся в моем арсенале, принадлежала еще ей. Сейчас, когда я держу в руках это печенье, то возвращаюсь в беззаботное детство, когда мы лопали это лакомство без остановки. Почти все наши друзья испытывают сходное чувство и с огромным удовольствием уплетают печенюшки. Именно поэтому новогодние предсказания решено было завернуть в орешки.
Для приготовления орешков со сгущенкой нужно:
Сгущенка – 2 банки
Мука – 3,5 стакана
Яйца куриные – 2 крупных яйца
Разрыхлитель или сода, гашеная уксусом или лимонной кислотой, – 1 чайная ложка
Соль – на кончике чайной ложечки
Сливочное масло – 1 пачка (250 гр.)
Сахар – 0,5 стакана
Сковорода-орешница
Подсолнечное масло – 3 мл.
К яйцам добавляем сахар. Взбиваем в пену.
Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Немного соли, сода, гашенная лимонной кислотой (или разрыхлитель). Снова перемешиваем.
Приступаем к добавлению муки. Всыпаем порциями – сначала стакан, перемешиваем, еще стакан, перемешиваем, затем по полстакана.
Последняя часть муки вмешивается довольно тяжело, тесто как бы разваливается на кусочки. Я вымешиваю руками.
Получившийся ком по консистенции похож на пластилин, тесто абсолютно не липнет к рукам. Закрываем тесто целлофаном и отправляем на полчаса в холодильник.
Сковороду-орешницу промазываем подсолнечным маслом. Ставим на плиту и хорошенечко разогреваем. Важно, чтобы сковорода сильно нагрелась, иначе тесто будет прилипать.
Отламываем от кома небольшие кусочки теста и лепим из них шарики. Эти шарики будем закладывать в ячейки сковороды. Какие шарики должны быть по размеру, вы поймете уже через 2-3 порции орешков. Если тесто вылезает по краям орешницы, значит, шарики слишком велики. Но и маленькие шарики не годятся, т.к. у каждой половинки ореха должны образоваться полноценные края с небольшим бортиком, иначе орех не закроется.
Когда шарики уложены в выемки сковороды, закрываем орешницу и около 40 секунд сильно прижимаем ручки, чтобы придать правильную форму половинкам. Затем отпускаем и дожариваем. Пока орешки дожариваются, есть время, чтобы скатать новые шарики и обрезать лишнее тесто с только что вынутых половинок. Обрезать избыток теста лучше сразу, пока печенье не застыло окончательно. Не выбрасывайте эту обрезь. Потом ее можно добавить к сгущенке. Достаются половинки очень легко, достаточно просто повернуть сковороду, можно слегка подковырнуть ножом.
Когда все половинки выпечены, приступаем к начинке. Всего из указанных ингредиентов получает 50-55 орехов.
Для начинки можно использовать вареную сгущенку (варить нужно закрытую банку в течение 2-4 часов, чем больше варите, тем больше сгущенка будет похожа на ириску), густое варенье, масляный крем. В общем, что угодно, лишь бы оно не вытекало.
Заполняем начинкой половинки (у меня это просто сгущенка, сгущенка с орешками, сгущенка с печенной крошкой). Затем соединяем их, немного прижав друг к другу. Орешек готов.
А теперь сделаем новогодние орешки. Подготовим небольшие предсказания, чего ожидать на будущий год. Например, у меня: норковая шуба, ремонт в ванной, пополнение в семействе, реконструкция дачи, карьерный рост и т.д. Сворачиваем бумажки в трубочки, закладываем внутрь орешка, края половинок промазываем сгущенкой и скрепляем. Оборачиваем готовый орешек фольгой, приделываем нитку, вешаем на елку.
Теперь каждый выбирает себе орешек и узнает, к чему готовиться.
Причем читая предсказание, человек должен попросить у Деда Мороза предметы, которые помогут ему в осуществлении написанного (деньги просить нельзя). Например, вытянувший реконструкцию дачи попросил 5 кубов вагонки, 10 литров краски, 120 кв.м. сайдинга и т.д. Получается очень весело.
Должна сказать, что орешки со сгущенкой не слишком простое в исполнении лакомство. Во-первых, процесс выпечки занимает больше полутора часов. Во-вторых, еще минут 20 уходит на то, чтобы отмыть плиту, т.к при жарке орешков со сковороды стекает масло и сыплются подгорелые кусочки теста.
Но оно того стоит!
Уверена, что с такими орешками новогодние праздники пройдут у вас не только вкусно, но и интересно.
[Для конкурса №5]
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 05:24
- Поблагодарили: 1 раз
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Идея с желаниями отличная!
Лишь бы бумажки не размокли о сгущенки, а то уже трудно будет читать.
Я тоже в детстве любила такие орешки, но к сожалению, для нашей семьи это было очень дорогое лакомство. И у нас была не сковородка, а формочки, в которые укладывалось тесто. Но было очень-очень вкусно!!!
Можно еще успеть попробовать сделать такое на старый Новый год.
Лишь бы бумажки не размокли о сгущенки, а то уже трудно будет читать.
Я тоже в детстве любила такие орешки, но к сожалению, для нашей семьи это было очень дорогое лакомство. И у нас была не сковородка, а формочки, в которые укладывалось тесто. Но было очень-очень вкусно!!!
Можно еще успеть попробовать сделать такое на старый Новый год.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Valenti, бумажки не размокнут, если каждую завернуть в фольгу, например . Мы тоже практикуем пожелания, только не в новогодние блюда, когда и так дел полно, а встречая Старый Новый год. Пожелания вкладываем в вареники, которые уже много лет в обязательном порядке готовятся в этот день. Причем, в качестве начинки берётся отварной картофель с луком или тушеная капуста, чтобы «дополнение» не было заметно. Поскольку не во всех есть сюрприз, а каждому хочется его извлечь, то вареники съедаются до последнего .Valenti писал(а):Идея с желаниями отличная!
Лишь бы бумажки не размокли о сгущенки, а то уже трудно будет читать.
Кстати, моей подруге идея понравилась, но чтобы не повторяться с варениками, да и не любит она их лепить, помещает пожелания между слоями блинного пирога и нарезает его по числу участников застолья. Так что в этом случае каждому что-то достаётся. Вся интрига – что именно?
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Орешки - вещь знакомая, а вот записочки - действительно оригинально. Представляю как весело бывает!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Здорово! Мы обычно просто ограничиваемся одним "счастливым" вареником, мантом или пельменем. Чаще всего это либо очень сладкая, либо очень острая начинка, чтобы её с первого укуса можно было распознать. В этот новый год у нас был один "счастливый" мант с бананом! Радости племянницы не было предела, когда она его откусилаLisa53 писал(а):Мы тоже практикуем пожелания, только не в новогодние блюда, когда и так дел полно, а встречая Старый Новый год. Пожелания вкладываем в вареники, которые уже много лет в обязательном порядке готовятся в этот день. Причем, в качестве начинки берётся отварной картофель с луком или тушеная капуста, чтобы «дополнение» не было заметно. Поскольку не во всех есть сюрприз, а каждому хочется его извлечь, то вареники съедаются до последнего .
Кстати, если в орешек положить кусочек банана, а потом немного его подогреть (в микроволновке, например), то банан превратится во вкусное банановое пюре
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Очень много лет делаю для себя и своей семьи орешки с вареной сгущенкой, но ни разу не додумалась сделать их новогодними, предсказывающими будущее. А ведь это прекрасная идея. Жалко только, что Новый год придет к нам не скоро. Все равно люблю готовить это лакомство, оно у меня на столе с детства. Только раньше орешки пекла мама, а теперь я это делаю сама.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Думаю, можно приурочить приготовление таких орешков к какому-либо другому празднику, ведь приятные сюрпризы мы ждем не только на Новый год.yuliyaskiba писал(а):А ведь это прекрасная идея. Жалко только, что Новый год придет к нам не скоро.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Идея мне понравилась , вроде-бы простая, а вот записки в орешки класть, я не додумалась... лишь бы перед новым годом не забыть. А, кстати, можно детям на день рождения такой сюрприз сделать.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
- Поблагодарили: 7 раз
Орешки со сгущенкой, предсказывающие будущее
Орешки со сгущенкой это действительно гениальное изобретение. В моем детстве такие орешки были пиком сладости. Да и сейчас я их очень люблю. Конечно, очень жалко что нет формочки для них, поэтому приходиться покупать магазинные. Посмотрела на вашу выпечку и так захотелось домашних орешком, ммммм… А как хорошо что сейчас доступны всевозможные эксперименты. Вот посмотрела на вашу идею с предсказание будущего и сама решила по импровизировать и сделала тоже печенюшки.
Так как больше всех моих изделий кушает дочка, то я решила написать предсказания для детишек: купят новую куклу, поведут в зоопарк и пр. Короче интересно.
Что нам понадобиться для теста:
• Сахарная пудра 100 грамм.
• Мука – 100 грамм.
• 4 яичных белка.
• Щепотка соли.
• Пищевой краситель на кончике ножа ( по желанию).
А также надо:
• Пергаментная бумага для выпечки.
• Написать бумажки с предсказаниями.
Как я готовила:
Конечно же, сначала придумала разнообразные предсказания и написала на маленьких бумажках.
Так как сахарной пудры в запасе у меня не оказалось, пришлось сделать самой. А так и магазинная вполне подойдет.
Затем к сахарной пудре добавила муку.
Взбила блендером белки с солью в пышную, такая чтобы «стояла», и добавила к муке с пудрой.
Кинула желтый пищевой краситель и легонько все перемешала. Противень застелила пергаментной бумагой (ее не надо смазывать) и чайной ложкой аккуратно вылила на бумагу кружочки из теста.
Пекла не долго – 4-5 минут и они уже готовы. Зразу только из духовки достала и поставила по центру предсказание. Сложила пополам (но не тесните слишком).
И все, печенюшки остыли и можно кушать. Вот так все легко и просто.
Приятного аппетита!
Так как больше всех моих изделий кушает дочка, то я решила написать предсказания для детишек: купят новую куклу, поведут в зоопарк и пр. Короче интересно.
Что нам понадобиться для теста:
• Сахарная пудра 100 грамм.
• Мука – 100 грамм.
• 4 яичных белка.
• Щепотка соли.
• Пищевой краситель на кончике ножа ( по желанию).
А также надо:
• Пергаментная бумага для выпечки.
• Написать бумажки с предсказаниями.
Как я готовила:
Конечно же, сначала придумала разнообразные предсказания и написала на маленьких бумажках.
Так как сахарной пудры в запасе у меня не оказалось, пришлось сделать самой. А так и магазинная вполне подойдет.
Затем к сахарной пудре добавила муку.
Взбила блендером белки с солью в пышную, такая чтобы «стояла», и добавила к муке с пудрой.
Кинула желтый пищевой краситель и легонько все перемешала. Противень застелила пергаментной бумагой (ее не надо смазывать) и чайной ложкой аккуратно вылила на бумагу кружочки из теста.
Пекла не долго – 4-5 минут и они уже готовы. Зразу только из духовки достала и поставила по центру предсказание. Сложила пополам (но не тесните слишком).
И все, печенюшки остыли и можно кушать. Вот так все легко и просто.
Приятного аппетита!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Лисьи орешки: новый суперфуд с уникальными свойствами
Newsdigger » 09 дек 2024, 03:49 » в форуме Здоровое питание - 16 Ответы
- 103 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
09 дек 2024, 03:55
-
-
-
Назад в будущее: в РФ возродили производство консервов из ерша (наш ответ шпротам)
Newsdigger » 04 июн 2022, 11:06 » в форуме Заготовки на зиму - 13 Ответы
- 1066 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
04 июн 2022, 11:26
-
-
-
Водоросли – это будущее мясо, быстрорастущее и не боящееся изменения климата
Newsdigger » 12 окт 2022, 11:46 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1260 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
12 окт 2022, 12:40
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя