Нам потребуются:
пекинская капуста для салата (1 мини-вилок),
морковь для салата (1 довольно крупная),
приправа для моркови корейской (у меня "Приправыч", по вкусу),
соль и сахар (по щепотке),
уксус (3 %, около 2-х столовых ложек),
масло прокаленное (опционально, мы делали и без него),
огурец свежий (1 небольшой)
лук и морковь для бульона (по 1 штуке),
картофель для бульона,
соленая капуста для бульона (можно капусту салатную или квашеную),
соль по вкусу и соевый соус по желанию,
вода по необходимости (приблизительно 4 стакана+)
помидор (я нарезаю и кладу отдельно),
лапша (можно брать специальную пшеничную "куксу", рисовую тонкую или гречневую "соба")
Ставим 2 кастрюли с водой. В одной будем отваривать лапшу для кукси (воду нужно подсолить), а во второй будем варить овощной бульон.
1. Все необходимые овощи чистим и моем.
2. 1 морковку и луковицу кидаем сразу в воду для бульона, солить пока не нужно.
3. 1 морковку натираем на терке, пекинскую капусту тонко шинкуем, огурец тонко шинкуем. Все смешиваем, солим, сахарим, заливаем уксусом, посыпаем приправой и перемешиваем, даем постоять и "замариноваться".
4. Нарезаем кубиками картофель и помидор.
5. Кладем лапшу вариться.
6. Кидаем картофель в бульон, солим его. Когда закипит, кидаем соленую капусту, готовим на медленном огне под крышкой.
7. Сливаем лапшу (если это была рисовая лапша или клейкая пшеничная, то промываем лапшу). Можно ее заправить маслом растительным.
8. Прокаливаем масло, поливаем салат.
9. Укладываем лапшу в тарелку, поливаем готовым бульоном (убираем из него целую луковицу и морковь, картофель кубиками и соленую капусту оставляем, добавляем по желанию соевый соус), сверху выкладываем салат и помидоры. Салат я делаю не слишком уксусный (хотя и не слабый), но довольно пряный, даже острый, но это компенсируется простым овощным бульоном.