Индийское Карри из ягненка или все-таки из ... котапёса?!

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

Индийское Карри из ягненка или все-таки из ... котапёса?!

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 28 мар 2013, 22:33

"Лошадиный скандал" в Англии вызвал не только шумиху и шквал негодования, многие компании (представители прессы, телеканалов и "зависимых"/независимых организаций) начали тотальные проверки любого мяса, которое так или иначе попадает в желудки неосведомленных граждан. ДНК-пробы берут не только в ресторанах, магазинах, в кафе (в том числе и уличных, даже самых маленьких киосках), в школьных столовых, но и в общем в любых местах, где есть хоть какие-то "следы" мяса и намеки на приготовление блюд общепита.
Индийское Карри из ягненка или все-таки из ... котапёса?  - PF-Curry_2235569b.jpg
Выводы экспертов, к сожалению, неутешительные. Лошадиный скандал грозит перерасти в скандал "кошачий-собачий", и это еще при самом благоприятном исходе. Все может оказаться еще более плачевно, поскольку в средства массовой информации просачивается информация (пресса в лице Внештатного журналиста просит прощения за столь банальный каламбур) о том, что некоторые ДНК пробы содержат в себе следы ДНК... человека. Конечно, зацикливаться на этом не стоит, но факт остается фактом: мы не всегда знаем, что за мясо мы едим и чью кровь мы по сути "пьем" (кровь находится во всех пробах в изобилии, кровь сразу нескольких животных).

В Лондоне провели закупку мясных продуктов/блюд, были проведены исследования, и вот чем нас могут порадовать "дознаватели" в белых халатах (подробно об этом в передаче Three на канале BBC): в одной из проб индийского карри было обнаружено мясо неизвестного происхождения. В меню, конечно, был заявлен ягненок, однако в ходе эксперимента было установлено, что "ягненок" был даже не привычной всем курицей, он не был говядиной, свининой, козлятиной и даже кониной. Несчастное животное не было идентифицировано, однако ученые склоняются к мысли, что это могло быть мясо кошки или собаки. Известного диетолога Сюриндера Фалла пугает даже больше не тот факт, что тайна "рождения" мяса покрыта мраком, сколько осознание того, что в мясе могли быть бактерии, оно могло находиться в не гигиенических условиях, его добыли каким-то ужасным способом.

Телевидение также "порадовало" программой The Horsemeat Banquet (Конное пиршество), в которую были приглашены молодые люди, кому предстояло побороть свое отвращение, переступить через свои убеждения и табу и попробовать блюда из конины, ведь это именно то, что возможно они уже ели/едят и им предстоит еще долгое время есть, памятуя о столь долгоиграющем скандале пищевой промышленности.

Также были представлены результаты "мясных походов" экспертов. Говядина с бобами и соусом из китайского ресторана содержала в себе куриную кровь, незначительное количество говядины и преимущественно обрезки куриного мяса. Говяжьи котлеты из другого "источника" вообще не содержали в себе говядину, но были сдобрены бычьей и куриной кровью. Только турецкий донер-кебаб порадовал тем, что действительно содержал 100% заявленного мяса.

Ведомство занимающееся нормами питания в Великобритании (Food Standards Agency) уже протестировало 5000 различных мясных блюд и продуктов в стране. Очень многие пробы содержали в себе мясо лошадей и попали на стол школьникам, старичкам из домов для престарелых, людей из кризисных центров и т.д.

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Индийское Карри из ягненка или все-таки из ... котапёса?

#2

Сообщение Aurioniki » 09 май 2013, 19:53

Просто пугающая картина нарисовалась на прилавках в Великобритании, особенно страшно звучат те строки, где говориться о мясе неизвестного происхождения и о человеческом ДНК.
Но все же, этот скандал звучит так нереалистично, как будто из фантастического рассказа. Но если вернуться к реальности и провести такой же анализ в нашей стране, думаю результаты тоже вызовут целые волны скандалов.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Индийское Карри из ягненка или все-таки из ... котапёса?

#3

Сообщение nzam » 09 май 2013, 20:56

В принципе конина как таковая вещь съедобная, многие народы нашей необъятной родины употребляют конину. Не собаку же подсунули, а вполне съедобное мясо. Единственное, что надо было указать об этом. Конская колбаса продается у нас во многих магазинах и вполне нормальная на вкус. Так что дети старики не очень то и пострадали, а по пользе конина не уступает говядине. И еще вопрос: а разве бычье мясо не относится к говядине? Бык и корова -одно животное, только разных полов. Мы же едим курятину, но там не указано петух это был или курица.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Индийское Карри из ягненка или все-таки из ... котапёса?

#4

Сообщение Slavjana » 09 май 2013, 21:07

Я тоже считаю, что мясо быка и коровы или даже теленка это говядина. У нас в Казахстане конина очень цениться стоит гораздо дороже говядины и многие едят ее с огромным удовольствием, предпочитая конину другому виду мяса. Лично я не считаю данную подмену мяса страшной, страшно то, что присутствовал обман, а так "мясо оно и в Африке мясо" :D
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Индийское Карри из ягненка или все-таки из ... котапёса?

#5

Сообщение Натали » 10 май 2013, 10:02

Да уж, если в Англии такое творится, страшно даже представить, что в нашей стране тогда происходит в общепите с мясом. Вспомнился один случай. Это было ужа давно, как-то отдыхали мы с мужем в Сочи. На набережной вечером заказали шашлык из свинины. Принесли нам мясо, стали есть, но вот оно точно не было ни одним из известных мне видов. Точно не свинина, конечно, не баранина и не говядина. Еще за столиком было очень плохое освещение, даже разглядеть это мясо было невозможно. Конечно, доедать не стали, сразу подумали про "котопесов", а это уж точно напрочь отбивает аппетит. Ждали потом последствий с желудком, но все обошлось. А конину я никогда не пробовала, и не имею такого желания.

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей