Недавно на пробу засолили практически микроскопический кусочек семги (250 грамм). Вышло хорошо, мужу рыба понравилась, будем продолжать. Чтобы засолить семгу на 1 кг филе (лучше порезать его небольшими и не слишком толстыми кусочками), нужно 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Я соответственно брала меньше в 4 раза, так как у меня было всего 250 граммовый кусочек.
Семга была замороженная. На ночь я оставила ее в холодильнике, утром порезала на кусочки примерно 3-4 см на 2 см, засыпала смесью соли и сахара. Перемешала и оставила (точнее поставила в холодильник), затем часов через 6 я перевернула все кусочки. Ели мы семгу через несколько дней, хотя она готовится примерно за сутки - полтора.
Муж сначала опробовал с пивом. Остальное доел с отварным картофелем (+черный перец, горчичное масло) и свежим салатом (горчичное масло, соль, перец, помидоры, огурцы, редис, свежий зеленый лук с огорода на подоконнике).
Слабосоленая семга (рецепты+с чем подавать)
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Слабосоленая семга (рецепты+с чем подавать)
Очень интересно, я только слышала, что в маринаде солят или маринуют, а вот о смеси сахара и соли не слышала, нужно непременно испробовать, т.к. рыбку, а особенно семгу я ну ОЧЕНЬ уважаю. Я пробовала пелядь мариновать, она очень нежная ей суток хватило, мариновала в маринаде из воды, соли, сахара и специи, получилось очень вкусно.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 160 раз
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Слабосоленая семга (рецепты+с чем подавать)
Slavjana, вообще маринуют в маринаде, а солят при помощи поваренной соли. В состав маринада (помимо специй) обязательно входит органическая кислота (уксусная, лимонная и другие). Подробнее: Методы консервирования. Поэтому, то, что Вы называете маринованием пеляди на самом деле является мокрым способом соления, т.к. в Вашем рецепте отсутствует кислота.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Слабосоленая семга (рецепты+с чем подавать)
Я так понимаю, семга и лосось – красная рыба, относящаяся к одной категории – роду лососевых.
Лосось, особенно, определенные части его туловища, которые оказываются вполне доступными мне по своей цене, они стоят в разы дешевле его филе или рыбы цельной, постоянный гость в моем доме, потому что другую рыбу мое семейство не желает признавать.
Готовлю я его разными способами: жарю, и запекаю, и пироги с ним делаю, варю из головы уху.
Но именно засол этой рыбки является приоритетным, так как это прекрасная начинка для бутербродов и сэндвичей, пригодится для приготовления суши.
А засаливаю я его совсем просто, не соблюдая никаких пропорций в добавлении соли. Рыба не вберет в себя больше, чем нужно, впрочем, как и сало, которое мы обычно засаливаем.
Избавляю куски лосося от кожицы, срезаю мясо с хребта, очищаю от косточек, помещаю в емкость с крышкой, засыпаю крупной солью, могу добавить лавровый лист, душистый перец горошком, хотя мои домашние требуют, чтобы кроме соли не было никаких других добавок.
Все. Через 10 часов рыбка готова к употреблению.
Лосось, особенно, определенные части его туловища, которые оказываются вполне доступными мне по своей цене, они стоят в разы дешевле его филе или рыбы цельной, постоянный гость в моем доме, потому что другую рыбу мое семейство не желает признавать.
Готовлю я его разными способами: жарю, и запекаю, и пироги с ним делаю, варю из головы уху.
Но именно засол этой рыбки является приоритетным, так как это прекрасная начинка для бутербродов и сэндвичей, пригодится для приготовления суши.
А засаливаю я его совсем просто, не соблюдая никаких пропорций в добавлении соли. Рыба не вберет в себя больше, чем нужно, впрочем, как и сало, которое мы обычно засаливаем.
Избавляю куски лосося от кожицы, срезаю мясо с хребта, очищаю от косточек, помещаю в емкость с крышкой, засыпаю крупной солью, могу добавить лавровый лист, душистый перец горошком, хотя мои домашние требуют, чтобы кроме соли не было никаких других добавок.
Все. Через 10 часов рыбка готова к употреблению.
Слабосоленая семга (рецепты+с чем подавать)
Обожаю красную рыбку, приготовленную своими руками. Способом засолки соль+сахар (пропорции 2:1) пользуюсь уже давно. Пробовала вместо сахара добавлять мёд, вычитала в каком-то рецепте. Очень неплохо получается, но с сахаром лично мне понравилось больше. Иногда при засолке красной рыбы добавляю столовую ложку водки. Хороший консервант! Самостоятельно засоленное рыбное филе - продукт скоропортящийся, его удобно хранить в морозилке.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Слабосоленая семга (рецепты+с чем подавать)
Если говорить именно о семге, то слабосоленую её мы берем только уже готовую, правда, очень не часто, т.к. недешевая она. Свежемороженую у нас продают крайне редко, обычно перед праздниками (вот к новому году, например, должны завести) и тоже дорого, поэтому на домашний засол брать не приходилось. Из красной рыбы мы частенько берем кету или горбушу (последнее время чаще кету) и вот их я пробовала солить, но не "сухим" способом, а в рассоле: вода, соль, сахар, горошек, лавровый лист, дать закипеть, остудить и кусочки рыбы в рассол поместить
Мы едим такую рыбку через сутки, свекровь уже через часов 6-8
Ещё пару строк добавлю о семге. В прошлом году кусочек слабосоленой семги ушел на знакомый многим рулет со сливочным сыром и лавашом. А кусочек другой слабосоленой красной рыбки - форели - я определила в свой вариант "Оливье"

Мы едим такую рыбку через сутки, свекровь уже через часов 6-8

Ещё пару строк добавлю о семге. В прошлом году кусочек слабосоленой семги ушел на знакомый многим рулет со сливочным сыром и лавашом. А кусочек другой слабосоленой красной рыбки - форели - я определила в свой вариант "Оливье"

-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Слабосоленая семга (рецепты+с чем подавать)
Александр, приношу свои извинения, я просто упустила уксус, а так без него никуда... Там нужна чайная ложка 70% уксуса. Мой муж недавно мариновал сельдь норвежскую получилось просто супер, закуска, да еще и скартошечкой это прелесть!!!!!! А еще делала скумбрию маринованную с добавлением лукового отвара, точнее отвара из шелухи лука. Кстати ваш тезка тоже Александр)))Александр писал(а):Slavjana, вообще маринуют в маринаде, а солят при помощи поваренной соли. В состав маринада (помимо специй) обязательно входит органическая кислота (уксусная, лимонная и другие). Подробнее: Методы консервирования. Поэтому, то, что Вы называете маринованием пеляди на самом деле является мокрым способом соления, т.к. в Вашем рецепте отсутствует кислота.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость