Методы консервирования
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Методы консервирования
Консервированные овощи и фрукты пополняют меню зимнего стола. Маринованные огурчики и помидорчики, кабачковая икра, компоты из персиков и ананасов, все это появилось на нашем столе благодаря одному человеку - французу Франсуа Апперу. Именно он, еще в восемнадцатом столетии, придумал способ консервирования различных продуктов. За это Аппер получил вознаграждение от Наполеона и благодарность от потомков.
Конечно, никто из нас не сомневается в том, что количество витаминов и полезных веществ существенно уменьшается в процессе такого приготовления. Тем не менее, это факт не является причиной для того, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться вареньем или кабачковой икрой. Перерабатывая овощи и фрукты, таким образом, мы даем им новую жизнь, и возможность как можно дольше радовать нас в новом перевоплощении. Консервированные овощи вкусные и низкокалорийные, и большинство из них в процессе переработки приобретают новый вкус.
Наиболее популярными методами консервирования продуктов в домашних условиях являются:
- сушка;
- соление;
- маринование;
- консервирование сахаром;
- консервирование теплом;
- замораживание.
Сушка - один из древних способов сохранения пищевых продуктов. Консервированное действие при сушке заключается в удалении влаги. Перерабатывать таким методом можно почти все ягоды, фрукты и другие плоды. Сушат их на воздухе, в духовках, микроволновых печах.
Существует два метода соления: сухой и мокрый. При сухом методе сырье пересыпают солью. Мокрый способ предусматривает использование рассола. Классический и оригинальный вкус соленьям придают специи и приправы, в частности свежая и сушеная зелень, а также чеснок и перец.
Маринование – это консервирование при помощи кислоты, обычно уксусной, на ее основе и готовят маринады или маринадные заливки. Такая консервация сохраняется намного дольше, чем соления и не требует особенных условий для хранения.
Консервирование сахаром предусматривает в первую очередь приготовления варенья, джемов, желе, мармелада и прочих сладостей. Большая концентрация сахара в этих заготовках (около 65%) создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.
Консервирование теплом заключается в тепловой обработке путем прогревания, кипячения, пастеризации продуктов в герметически закупоренной таре. Ему поддаются большинство изготовленных в домашних условиях консервов.
Замораживание является наиболее прогрессивным методом консервирования, ведь в этом случае сохраняются основные пищевые вещества – углеводы, неустойчивые при хранении витамины, а также цвет, аромат, вкус, консистенция.
[Для конкурса №3]
Конечно, никто из нас не сомневается в том, что количество витаминов и полезных веществ существенно уменьшается в процессе такого приготовления. Тем не менее, это факт не является причиной для того, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться вареньем или кабачковой икрой. Перерабатывая овощи и фрукты, таким образом, мы даем им новую жизнь, и возможность как можно дольше радовать нас в новом перевоплощении. Консервированные овощи вкусные и низкокалорийные, и большинство из них в процессе переработки приобретают новый вкус.
Наиболее популярными методами консервирования продуктов в домашних условиях являются:
- сушка;
- соление;
- маринование;
- консервирование сахаром;
- консервирование теплом;
- замораживание.
Сушка - один из древних способов сохранения пищевых продуктов. Консервированное действие при сушке заключается в удалении влаги. Перерабатывать таким методом можно почти все ягоды, фрукты и другие плоды. Сушат их на воздухе, в духовках, микроволновых печах.
Существует два метода соления: сухой и мокрый. При сухом методе сырье пересыпают солью. Мокрый способ предусматривает использование рассола. Классический и оригинальный вкус соленьям придают специи и приправы, в частности свежая и сушеная зелень, а также чеснок и перец.
Маринование – это консервирование при помощи кислоты, обычно уксусной, на ее основе и готовят маринады или маринадные заливки. Такая консервация сохраняется намного дольше, чем соления и не требует особенных условий для хранения.
Консервирование сахаром предусматривает в первую очередь приготовления варенья, джемов, желе, мармелада и прочих сладостей. Большая концентрация сахара в этих заготовках (около 65%) создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.
Консервирование теплом заключается в тепловой обработке путем прогревания, кипячения, пастеризации продуктов в герметически закупоренной таре. Ему поддаются большинство изготовленных в домашних условиях консервов.
Замораживание является наиболее прогрессивным методом консервирования, ведь в этом случае сохраняются основные пищевые вещества – углеводы, неустойчивые при хранении витамины, а также цвет, аромат, вкус, консистенция.
[Для конкурса №3]
_Ads_
Методы консервирования
Автор забыла еще упомянуть квашение! Ведь кто откажется от квашенной капустки зимой?
При чем квасить не обязательно с применением соли. Например, коронное блюдо моего брата - капуста квашенная с луком и свеклой. Рецепт прост: капуста рубится, лук режется кольцами, свекла трется на терке. Раскладываем по банкам слоями и придавливаем для выделения сока. Солить ничего не надо.
Хранится, конечно, хуже, чем с добавлением соли. Но в холодильнике может простоять довольно долго (если не съедят любители капусты).
При чем квасить не обязательно с применением соли. Например, коронное блюдо моего брата - капуста квашенная с луком и свеклой. Рецепт прост: капуста рубится, лук режется кольцами, свекла трется на терке. Раскладываем по банкам слоями и придавливаем для выделения сока. Солить ничего не надо.
Хранится, конечно, хуже, чем с добавлением соли. Но в холодильнике может простоять довольно долго (если не съедят любители капусты).
Методы консервирования
Консервирование теплом предусматривает два вида закупоривания банок. Первый - это закатывание банок жестяными крышками. Второй - под капроновые. Лично я склоняюсь ко второму способу. Это и большая экономия, так как одной крышки хватает на несколько лет. Главное правило, чтобы крышка в сухом и холодном состоянии не могла надеться на банку. В процессе консервирования крышку нагревают в кипятке, она расширяется и легко садится на горлышко. Меня этот способ ни раз не подводил. Все заготовки стояли в целости и сохранности, а ведь я проживаю в южной стране, где и зимы не холодные и лето жаркое. Советую всем.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:40
Методы консервирования
Я всегда использую рассол для маринада, а банки не постеризую, а заливаю вместе с овощами в три захода кипящей водой. И каждый заход (даю постоять) длиться около пятнадцати - двадцати минут. И хочу сказать, что закупорка потом на вкус и на вид просто загляденье! Абсолютно не теряет своих свойств и качеств.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 27 май 2012, 00:25
Методы консервирования
При пастеризации легко ошибиться и "передержать" банку на огне, в таком случае консервированные продукты становятся излишне мягкими. Я предпочитаю заливать овощи маринадом без добавления уксуса, укрываю одеялом и выдерживаю 25-30 минут. Затем сливаю маринад, добавляю уксус, довожу до кипения и заливаю во второй раз. На этот раз банки закатываю. Точно так же консервирую фрукты но уже заливаю сиропом.
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:57
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Методы консервирования
Консервация всегда занимает много терпения, нервных клеток и времени от хозяюшек! Этим летом мне повезло - из тридцати банок только одну пришлось выбросить, но мы забыли в маринад уксус налить. Я нашла рецепт в котором не надо заливать, выдерживать некоторое время и сливать. Замечательный метод "бланширование" в разы сокращает не только время, но и опасность вылить на руки или ноги горячий маринад! Я мою овощи, кладу в кипящий маринад на минут семь, достаю сразу в баночки, заливаю и закрываю крышками! Потом переворачиваю, прикрываю одеялком и выжидаю сутки.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Методы консервирования
Я выскажусь в пользу сушки! По-моему, самый экономный способ сохранить многие продукты на зиму. Например, когда жили на севере, постоянно сушила грибы. Из ведра свежих получается небольшой мешочек сушеных, места занимает мало, а чтобы суп сварить – не на один раз хватит. Так же шиповник сушила. Сейчас на юге живём - в сезон столько вишни, яблок, абрикос, слив. Если из всего этого делать варенье и компоты, то банками всю квартиру заставить нужно. А высушил, и вкуснейшие компоты из сухофруктов обеспечены всю зиму. Еще заметила, что из такого компота все фрукты съедаются, а из баночного – нет, выбрасывать приходится.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:30
Методы консервирования
Я тоже очень люблю сушеные фрукты и овощи. В них и витаминов и микроэлементов больше сохраняется, чем даже в замороженных.
Консервирую каждый год также обязательно и варенье, компоты, огурцы помидоры, соки. Свекровь всегда стерилизует банки в духовке, а я не умею, у меня они лопают, я только высушиваю над газом и все.
А вот соление использую только для сала.
Консервирую каждый год также обязательно и варенье, компоты, огурцы помидоры, соки. Свекровь всегда стерилизует банки в духовке, а я не умею, у меня они лопают, я только высушиваю над газом и все.
А вот соление использую только для сала.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
- Откуда: Украина
Методы консервирования
С большим уважением отношусь к сушке фруктов, ягод и овощей. Раньше бабушка на солнце сушила, теперь в продаже есть множество моделей электросушарок. Купили года три назад и теперь каждый год мама сушит для всех нас огромное количество разной сушки. Особенно любят в нашей семье сушеные ягоды - клубнику, вишни. Но также пользуются спросом и сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы. В этом году впервые сушили баклажаны. Не знаю, понравится ли, но попробовать надо.
Кроме того, конечно же, маринуем огурцы, помидоры, закатываем в банки различные компоты и салаты. Солим сало, огурцы, помидоры. И квашеная капуста зимой к картошечке - самое то. А вкусное варенье к чаю - это же замечательно!
Также замораживаю ягоды. Люблю сварить компот из замороженных ягод - получается, как из свежих. Еще помидоры кружочками замораживаю на пиццу.
Хорошо, что придуманы все эти способы хранения продуктов, иначе зимой пришлось бы непросто.
Кроме того, конечно же, маринуем огурцы, помидоры, закатываем в банки различные компоты и салаты. Солим сало, огурцы, помидоры. И квашеная капуста зимой к картошечке - самое то. А вкусное варенье к чаю - это же замечательно!
Также замораживаю ягоды. Люблю сварить компот из замороженных ягод - получается, как из свежих. Еще помидоры кружочками замораживаю на пиццу.
Хорошо, что придуманы все эти способы хранения продуктов, иначе зимой пришлось бы непросто.
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 22 июл 2012, 14:53
- Поблагодарили: 1 раз
Методы консервирования
А я честно говоря не выдерживаю переливания маринада несколько раз подряд, тем более при этом уходит куча времени, иногда даже забываешь сколько раз уже залил маринад. Я заливаю маринад один раз, а потом стерилизую и пока все успешно проходит, а главное быстро и оперативно. Правильно подмечено, что при стерилизации - не переварить! Но пока у меня все проходит замечательно и без проблем, хотя время не засекаю. Кстати, я прошлой зимой попробовала использовать винный уксус, дороговато конечно, но так вкусно получается, просто необыкновенно вкусно - всем рекомендую попробовать!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей