Методы консервирования

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Методы консервирования

#1

Сообщение Maru » 07 дек 2011, 09:03

Консервированные овощи и фрукты пополняют меню зимнего стола. Маринованные огурчики и помидорчики, кабачковая икра, компоты из персиков и ананасов, все это появилось на нашем столе благодаря одному человеку - французу Франсуа Апперу. Именно он, еще в восемнадцатом столетии, придумал способ консервирования различных продуктов. За это Аппер получил вознаграждение от Наполеона и благодарность от потомков.

Конечно, никто из нас не сомневается в том, что количество витаминов и полезных веществ существенно уменьшается в процессе такого приготовления. Тем не менее, это факт не является причиной для того, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться вареньем или кабачковой икрой. Перерабатывая овощи и фрукты, таким образом, мы даем им новую жизнь, и возможность как можно дольше радовать нас в новом перевоплощении. Консервированные овощи вкусные и низкокалорийные, и большинство из них в процессе переработки приобретают новый вкус.

Наиболее популярными методами консервирования продуктов в домашних условиях являются:
- сушка;
- соление;
- маринование;
- консервирование сахаром;
- консервирование теплом;
- замораживание.

Сушка - один из древних способов сохранения пищевых продуктов. Консервированное действие при сушке заключается в удалении влаги. Перерабатывать таким методом можно почти все ягоды, фрукты и другие плоды. Сушат их на воздухе, в духовках, микроволновых печах.

Существует два метода соления: сухой и мокрый. При сухом методе сырье пересыпают солью. Мокрый способ предусматривает использование рассола. Классический и оригинальный вкус соленьям придают специи и приправы, в частности свежая и сушеная зелень, а также чеснок и перец.

Маринование – это консервирование при помощи кислоты, обычно уксусной, на ее основе и готовят маринады или маринадные заливки. Такая консервация сохраняется намного дольше, чем соления и не требует особенных условий для хранения.

Консервирование сахаром предусматривает в первую очередь приготовления варенья, джемов, желе, мармелада и прочих сладостей. Большая концентрация сахара в этих заготовках (около 65%) создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов.

Консервирование теплом заключается в тепловой обработке путем прогревания, кипячения, пастеризации продуктов в герметически закупоренной таре. Ему поддаются большинство изготовленных в домашних условиях консервов.

Замораживание является наиболее прогрессивным методом консервирования, ведь в этом случае сохраняются основные пищевые вещества – углеводы, неустойчивые при хранении витамины, а также цвет, аромат, вкус, консистенция.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Надежда
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 12:42

Методы консервирования

#2

Сообщение Надежда » 14 янв 2012, 13:02

Автор забыла еще упомянуть квашение! Ведь кто откажется от квашенной капустки зимой?
При чем квасить не обязательно с применением соли. Например, коронное блюдо моего брата - капуста квашенная с луком и свеклой. Рецепт прост: капуста рубится, лук режется кольцами, свекла трется на терке. Раскладываем по банкам слоями и придавливаем для выделения сока. Солить ничего не надо.
Хранится, конечно, хуже, чем с добавлением соли. Но в холодильнике может простоять довольно долго (если не съедят любители капусты).

Аватара пользователя

oksana
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:55

Методы консервирования

#3

Сообщение oksana » 25 янв 2012, 21:19

Консервирование теплом предусматривает два вида закупоривания банок. Первый - это закатывание банок жестяными крышками. Второй - под капроновые. Лично я склоняюсь ко второму способу. Это и большая экономия, так как одной крышки хватает на несколько лет. Главное правило, чтобы крышка в сухом и холодном состоянии не могла надеться на банку. В процессе консервирования крышку нагревают в кипятке, она расширяется и легко садится на горлышко. Меня этот способ ни раз не подводил. Все заготовки стояли в целости и сохранности, а ведь я проживаю в южной стране, где и зимы не холодные и лето жаркое. Советую всем.


juliana
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:40

Методы консервирования

#4

Сообщение juliana » 09 мар 2012, 17:02

Я всегда использую рассол для маринада, а банки не постеризую, а заливаю вместе с овощами в три захода кипящей водой. И каждый заход (даю постоять) длиться около пятнадцати - двадцати минут. И хочу сказать, что закупорка потом на вкус и на вид просто загляденье! Абсолютно не теряет своих свойств и качеств. :)

Аватара пользователя

karyna
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 май 2012, 00:25

Методы консервирования

#5

Сообщение karyna » 27 май 2012, 00:55

При пастеризации легко ошибиться и "передержать" банку на огне, в таком случае консервированные продукты становятся излишне мягкими. Я предпочитаю заливать овощи маринадом без добавления уксуса, укрываю одеялом и выдерживаю 25-30 минут. Затем сливаю маринад, добавляю уксус, довожу до кипения и заливаю во второй раз. На этот раз банки закатываю. Точно так же консервирую фрукты но уже заливаю сиропом.

Аватара пользователя

travel
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 10:57
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Методы консервирования

#6

Сообщение travel » 25 июл 2012, 16:54

Консервация всегда занимает много терпения, нервных клеток и времени от хозяюшек! Этим летом мне повезло - из тридцати банок только одну пришлось выбросить, но мы забыли в маринад уксус налить. Я нашла рецепт в котором не надо заливать, выдерживать некоторое время и сливать. Замечательный метод "бланширование" в разы сокращает не только время, но и опасность вылить на руки или ноги горячий маринад! Я мою овощи, кладу в кипящий маринад на минут семь, достаю сразу в баночки, заливаю и закрываю крышками! Потом переворачиваю, прикрываю одеялком и выжидаю сутки.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Методы консервирования

#7

Сообщение Lisa53 » 27 июл 2012, 15:46

Я выскажусь в пользу сушки! :) По-моему, самый экономный способ сохранить многие продукты на зиму. Например, когда жили на севере, постоянно сушила грибы. Из ведра свежих получается небольшой мешочек сушеных, места занимает мало, а чтобы суп сварить – не на один раз хватит. Так же шиповник сушила. Сейчас на юге живём - в сезон столько вишни, яблок, абрикос, слив. Если из всего этого делать варенье и компоты, то банками всю квартиру заставить нужно. А высушил, и вкуснейшие компоты из сухофруктов обеспечены всю зиму. Еще заметила, что из такого компота все фрукты съедаются, а из баночного – нет, выбрасывать приходится. :(

Аватара пользователя

Перчинка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:30

Методы консервирования

#8

Сообщение Перчинка » 28 июл 2012, 16:33

Я тоже очень люблю сушеные фрукты и овощи. В них и витаминов и микроэлементов больше сохраняется, чем даже в замороженных.
Консервирую каждый год также обязательно и варенье, компоты, огурцы помидоры, соки. Свекровь всегда стерилизует банки в духовке, а я не умею, у меня они лопают, я только высушиваю над газом и все.
А вот соление использую только для сала.

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Методы консервирования

#9

Сообщение Тиса » 05 сен 2012, 13:21

С большим уважением отношусь к сушке фруктов, ягод и овощей. Раньше бабушка на солнце сушила, теперь в продаже есть множество моделей электросушарок. Купили года три назад и теперь каждый год мама сушит для всех нас огромное количество разной сушки. Особенно любят в нашей семье сушеные ягоды - клубнику, вишни. Но также пользуются спросом и сушеные яблоки, груши, сливы, абрикосы. В этом году впервые сушили баклажаны. Не знаю, понравится ли, но попробовать надо.
Кроме того, конечно же, маринуем огурцы, помидоры, закатываем в банки различные компоты и салаты. Солим сало, огурцы, помидоры. И квашеная капуста зимой к картошечке - самое то. А вкусное варенье к чаю - это же замечательно!
Также замораживаю ягоды. Люблю сварить компот из замороженных ягод - получается, как из свежих. Еще помидоры кружочками замораживаю на пиццу.
Хорошо, что придуманы все эти способы хранения продуктов, иначе зимой пришлось бы непросто.

Аватара пользователя

talianata
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 14:53
Поблагодарили: 1 раз

Методы консервирования

#10

Сообщение talianata » 06 сен 2012, 05:13

А я честно говоря не выдерживаю переливания маринада несколько раз подряд, тем более при этом уходит куча времени, иногда даже забываешь сколько раз уже залил маринад. Я заливаю маринад один раз, а потом стерилизую и пока все успешно проходит, а главное быстро и оперативно. Правильно подмечено, что при стерилизации - не переварить! Но пока у меня все проходит замечательно и без проблем, хотя время не засекаю. Кстати, я прошлой зимой попробовала использовать винный уксус, дороговато конечно, но так вкусно получается, просто необыкновенно вкусно - всем рекомендую попробовать!

Ответить

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость