Тесто я делала не совсем пресное, обычное на воде и без яиц. Практикую замешивать его с оливковым маслом, тесто на нем всегда выходит очень эластичным. Вкус оливкового масла в тесте не чувствуется.
В составе теста: вода (полный стакан до краев), немного соли (и иногда сахара), масло растительное (обычно оливковое+немного рафинированного подсолнечного), мука (всегда на глаз). Замешиваю не слишком крутое/тугое, но и не слишком мягкое, чтобы лепить было удобно.
Капусту в начинку тушу совсем по-простому в толстостенной кастрюле, добавляю обычно только соль и иногда щепотку сахара. Вот, в принципе, и все для постных вареников с капустой

Катаем лепешки: деть всегда помогает, у него персональный кусочек теста, начинка в чашечке (он ее обычно съедает, частично размазывает по столу, складывает в горшочки с укропом/петрушкой/базиликом и салатом, складывает в леечку), толокушка деревянная вместо скалки, нож для масла. Обычно этого нехитрого набора хватает, чтобы занять ребенка на лепку 30-ти вареников.
Катаю я не слишком толсто и не тонко, а начинки стараюсь положить побольше. Залепляю дополнительно фигурно "уголками" (защипы в виде уголков-треугольников).
Варю вареники в подсоленной воде, на среднем или слабом огне, чтобы не сильно булькали, не рвались. Кастрюлю беру теперь очень большую. Из всех моих 4-х партий (уже успели 4 раза капусты натушить) вареников не порвался и не разлепился при варке ни один. С картошкой, бывали чаще проколы.
Мы очень все оценили вареники с тушеной капустой (жаль, что не делали раньше). Племянника наконец своего смогли накормить, он очень уважает вареники именно с тушеной капустой, другие вообще не ест, с картошкой, например. Свекровь любит с капустой квашеной (кажется, такие я еще не делала).
Подаем мы вареники с: разными растительными маслами, постными соусами, постными майонезными соусами, со сметаной, с поджаренным луком, с зеленью.
Еще мы делали вареники с творогом, солью и зеленым луком и с картофелем и грибами. Хочу приготовить вареники с сырой картошкой, луком и чесноком (недавно узнала рецепт). С ягодой я не делала сама еще никогда. Вообще интересно, кто с чем делает вареники и как подает.