Кабачковое варенье
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Кабачковое варенье
Помню, в детстве, кабачковое варенье было одним из моих любимых, до определенного момента я даже не знала, что оно из кабачков было Нам с сестрой его варила бабушка (у неё свой огород был, поэтому овощей всегда было полно).
А сегодня я в зимнем холодильнике нашла парочку забытых кабачков и решила сварить из них варенье. Признаюсь честно, варила первый раз и чисто интуитивно, но получилось очень вкусно, не хуже, чем варила бабушка
Итак, я брала 2 средних размеров кабачка, 1 лимон и около 2 ст. сахара.
Кабачки очистила от верхней кожуры и семян, мелко-мелко покрошила и выложила их в чашу мультиварки. Получилось чуть больше половины чаши. Добавила к кабачкам также мелко нарезанный лимон (без кожуры) и сахар. Перемешала и включила режим "тушения" для начала на час.
Через час заглянула в мультю - жидкости от кабачков оказалось слишком много и я включила их тушиться ещё на час.
Потом снова глянула Её всё ещё было много.
Ждать мне уже слегка надоело и я решила избавиться от лишней жидкости с помощью режима "выпечка". Поставила мультю на 40 мин. и вуаля! Вышло то что нужно!
Не знаю, возможно, есть способы сделать варенье и побыстрее, но мне очень понравилось то, что получилось и вряд ли я буду что-то менять
А сегодня я в зимнем холодильнике нашла парочку забытых кабачков и решила сварить из них варенье. Признаюсь честно, варила первый раз и чисто интуитивно, но получилось очень вкусно, не хуже, чем варила бабушка
Итак, я брала 2 средних размеров кабачка, 1 лимон и около 2 ст. сахара.
Кабачки очистила от верхней кожуры и семян, мелко-мелко покрошила и выложила их в чашу мультиварки. Получилось чуть больше половины чаши. Добавила к кабачкам также мелко нарезанный лимон (без кожуры) и сахар. Перемешала и включила режим "тушения" для начала на час.
Через час заглянула в мультю - жидкости от кабачков оказалось слишком много и я включила их тушиться ещё на час.
Потом снова глянула Её всё ещё было много.
Ждать мне уже слегка надоело и я решила избавиться от лишней жидкости с помощью режима "выпечка". Поставила мультю на 40 мин. и вуаля! Вышло то что нужно!
Не знаю, возможно, есть способы сделать варенье и побыстрее, но мне очень понравилось то, что получилось и вряд ли я буду что-то менять
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
- Поблагодарили: 1 раз
Кабачковое варенье
Тоже очень люблю варенье из кабачков, но еще добавляю на такую порцию половину апельсина вместе с кожурой (предварительно обдав апельсин кипятком, мало ли чем сейчас обрабатывают фрукты, чтобы увеличить срок хранения). Апельсин придаст варенью просто неповторимый вкус, а о твердости цедры можно не беспокоиться, после длительной варки она станет очень мягкой, как и остальное варенье.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Кабачковое варенье
А у меня ещё варенье, приготовленное в мультиварке. На этот раз - абрикосовое!
Позарились на только-только появившиеся в продаже абрикосы, а они недоспелые оказались. Пришлось пустить их на варенье
Кстати, в мультиварке варить варенье в разы удобней. Особенно оценила это сейчас, когда переехали в маленькую квартиру с оочень маленькой кухней, где жар от плиты, иногда, просто невыносим
В общем, вот рецепт
Ингредиенты: абрикосы и сахар - примерно по 0,5 кг.
Абрикосы ненадолго замочила (на всякий случай) и удалила косточки. Затем сразу в чашке мультиварки засыпала сахаром. Где-то в сети нашла информацию, что надо абрикосам в сахаре часа 2 постоять, чтобы сок пустили, - так и поступила. После включила "тушение" на 1,5 часа. Режимом "выпечка" пользоваться не стала, т.к. многие пишут, что варенье в процессе варки сильно "булькает" и часто "убегает".
В общем, за полтора часа все замечательно утушилось, ничего больше делать не пришлось - варенье было густое (как я люблю) и полностью готово к употреблению, оставалось только немного остудить
Позарились на только-только появившиеся в продаже абрикосы, а они недоспелые оказались. Пришлось пустить их на варенье
Кстати, в мультиварке варить варенье в разы удобней. Особенно оценила это сейчас, когда переехали в маленькую квартиру с оочень маленькой кухней, где жар от плиты, иногда, просто невыносим
В общем, вот рецепт
Ингредиенты: абрикосы и сахар - примерно по 0,5 кг.
Абрикосы ненадолго замочила (на всякий случай) и удалила косточки. Затем сразу в чашке мультиварки засыпала сахаром. Где-то в сети нашла информацию, что надо абрикосам в сахаре часа 2 постоять, чтобы сок пустили, - так и поступила. После включила "тушение" на 1,5 часа. Режимом "выпечка" пользоваться не стала, т.к. многие пишут, что варенье в процессе варки сильно "булькает" и часто "убегает".
В общем, за полтора часа все замечательно утушилось, ничего больше делать не пришлось - варенье было густое (как я люблю) и полностью готово к употреблению, оставалось только немного остудить
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Кабачковое варенье
Кушал подобное варенье еще в прошлом веке, братья-казаки угощали. Мультиварок тогда еще не было, варили по старинке в медном тазике, но очень понравилось. Оно по консистенции больше на джем похоже. Правда кожуру с кабачков не удаляли, так даже вкуснее. Кроме лимонов и апельсинов можно добавлять малину, клубнику, вишню и вообще все, что под руку попадется. Кабачок больше как наполнитель и загуститель в таком варенье присутствует.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Кабачковое варенье
Варенье из черешни я варила немного по другому, захотелось найти более быстрый способ варки варенья в мультиварке. Но, сразу скажу, что вышло не на много быстрее.
Черешню помыла, убрала хвостики и вынула из ягод косточки. Процесс долгий, но лучше уж так, чем кушать варенье и постоянно следить за тем, чтобы случайно не подавиться косточкой. В результате у меня получилось 3 неплотно уложенных ягод очищенной от косточек черешни. Я их сразу положила в мультиварочную чашку и засыпала 2-мя стаканами сахара. Мультиварку закрыла и сразу включила режим "Выпечка" (20 мин.). В течение этого времени разок открыла крышку, чтобы варенье помешать. Когда прозвучал сигнал, отключила мультю полностью, а крышку открыла, чтобы варенье остывало. Где-то минут через 30-40 опять включила её на 20 мин., а после вновь дала остыть. Хотела поставить ещё третий раз, но побоялась, что подгорит и не стала, поскольку жидкости в мультикастрюльке практически не осталось. После остывания варенье стало немного желеобразным, по консистенции очень похожим на смородиновое варенье-пятиминутку.
Пока опробовали его только с чаем и с варениками. Вкусно, но не хватает кислинки. Вишня в этом плане лучше
Повторять скорее всего не буду.
Черешню помыла, убрала хвостики и вынула из ягод косточки. Процесс долгий, но лучше уж так, чем кушать варенье и постоянно следить за тем, чтобы случайно не подавиться косточкой. В результате у меня получилось 3 неплотно уложенных ягод очищенной от косточек черешни. Я их сразу положила в мультиварочную чашку и засыпала 2-мя стаканами сахара. Мультиварку закрыла и сразу включила режим "Выпечка" (20 мин.). В течение этого времени разок открыла крышку, чтобы варенье помешать. Когда прозвучал сигнал, отключила мультю полностью, а крышку открыла, чтобы варенье остывало. Где-то минут через 30-40 опять включила её на 20 мин., а после вновь дала остыть. Хотела поставить ещё третий раз, но побоялась, что подгорит и не стала, поскольку жидкости в мультикастрюльке практически не осталось. После остывания варенье стало немного желеобразным, по консистенции очень похожим на смородиновое варенье-пятиминутку.
Пока опробовали его только с чаем и с варениками. Вкусно, но не хватает кислинки. Вишня в этом плане лучше
Повторять скорее всего не буду.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Кабачковое варенье
Недавно узнала, что варенье из кабачков иногда называют "украинский ананас", и что у него есть не сколько вариантов приготовления, что совершенно не удивительно Так вот в одном из вариантов к кабачкам добавляются тыква и яблоко. Этот вариант я и опробовала - готовим варенье из тыквы, кабачка и яблок
Ингредиенты:
- тыква и кабачок (очищенные) - по 0,5-0,6 кг,
- яблоко - 2 зеленых и очень крупных,
- сахар - 2 стакана,
- лимон - 1 шт.,
- агар-агар (порошок) - 1 ч.л.
- вода - 1 м/ст.
Агар-агар разводим в стаканчике с холодной водой и крошим кубиками очищенные тыкву, кабачок и яблоки. Складываем кубики в мультиварочную чашку и добавляем к ним лимон, очищенный от кожуры, косточек и перегородок. У меня в процессе чистки он несколько покрошился, поэтому измельчать дополнительно лимон не пришлось. Засыпаем все сахаром, перемешиваем и включаем "тушение" на 1 час, если кубики мелкие, и на 1,5 ч. - если крупные. Я поставила таймер на 1,5 часа.
Спустя указанное время, разведенный агар помешать (он осядет на дно стаканчика) и влить в мультикастрюльку. Таймер мульти переключить на "выпечку", время - 30 мин.
В мультиварку желательно иногда заглядывать и помешивать варенье. Когда время истечет, варенье можно остужать и разливать по баночкам или другим емкостям.
Тыквенно-кабачковое варенье, когда остывает, получается очень-очень густым и вкусным, конечно
Ингредиенты:
- тыква и кабачок (очищенные) - по 0,5-0,6 кг,
- яблоко - 2 зеленых и очень крупных,
- сахар - 2 стакана,
- лимон - 1 шт.,
- агар-агар (порошок) - 1 ч.л.
- вода - 1 м/ст.
Агар-агар разводим в стаканчике с холодной водой и крошим кубиками очищенные тыкву, кабачок и яблоки. Складываем кубики в мультиварочную чашку и добавляем к ним лимон, очищенный от кожуры, косточек и перегородок. У меня в процессе чистки он несколько покрошился, поэтому измельчать дополнительно лимон не пришлось. Засыпаем все сахаром, перемешиваем и включаем "тушение" на 1 час, если кубики мелкие, и на 1,5 ч. - если крупные. Я поставила таймер на 1,5 часа.
Спустя указанное время, разведенный агар помешать (он осядет на дно стаканчика) и влить в мультикастрюльку. Таймер мульти переключить на "выпечку", время - 30 мин.
В мультиварку желательно иногда заглядывать и помешивать варенье. Когда время истечет, варенье можно остужать и разливать по баночкам или другим емкостям.
Тыквенно-кабачковое варенье, когда остывает, получается очень-очень густым и вкусным, конечно
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Кабачковое варенье
Лилия, отличные варианты приготовления варенья!!! Мне очень нравиться кабачковое варенье, я его варю с добавлением лимона, не снимая кожуры, но при этом стараюсь выбрать все косточки, зачем они в варенье. Затем просто варю с добавлением сахара. Но в этом году у меня есть моя помощница - мультиварка, обязательно попробую приготовить это варенье в ней, спасибо вам за второй рецепт особенно!!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Кабачковое варенье
Всегда пожалуйста, SlavjanaSlavjana писал(а): Но в этом году у меня есть моя помощница - мультиварка, обязательно попробую приготовить это варенье в ней, спасибо вам за второй рецепт особенно!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Кабачковое варенье
Морковь очень часто является ингредиентом многих домашних заготовок, но это, как правило, салаты, маринады, икра. Я же, как настоящая сладкоежка, хочу предложить Вам вариант сладкой заготовки из моркови - морковное варенье. Если Вы такого ещё не пробовали, обязательно приготовьте! То-то будут удивляться все, кто его попробует
На 2 баночки по 0,5 л берем:
1 кг морковки,
1 кг сахара,
300 г кураги,
1лимон,
300 мл кипяченой воды.
Как готовить.
Для начала промываю курагу и замачиваю её часов на 5-6 в чуть теплой воде, после чего снова промываю и оставляю в дуршлаге, чтобы с неё максимально стекла вся жидкость.
Морковку очищаю и нарезаю некрупными кубиками. Выкладываю её в мультикастрюльку и засыпаю сахаром.
Ставлю "Тушение" на 1,5 часа, но примерно раз в 30-40 мин. заглядываю в мультиварку и помешиваю сахарную морковь. Через час добавляю в неё порезанную помельче курагу, воду лимонный сок и пару долек лимона.
Когда режим "Тушение" отключится, переключаю мультиварку на "Выпечку", время на максимум - 65 мин. Крышку на время работы это режима только прикрываю, до щелчка закрывать её не нужно, иначе сбежит варенье
Когда и этот режим отключится, варенье готово, но ему нужно ещё дать настояться и дать хорошо пропитаться лимонный соком. Я оставляла его в касрюльке на ночь, а утром разлила по баночкам.
По вкусу такое варенье напоминает не то цитрусовое, не то абрикосовое. Немного похоже на кабачковое, но более яркое (и не только внешне ). В общем, всем рекомендую сварить и попробовать хотя маааленькую порцию
На 2 баночки по 0,5 л берем:
1 кг морковки,
1 кг сахара,
300 г кураги,
1лимон,
300 мл кипяченой воды.
Как готовить.
Для начала промываю курагу и замачиваю её часов на 5-6 в чуть теплой воде, после чего снова промываю и оставляю в дуршлаге, чтобы с неё максимально стекла вся жидкость.
Морковку очищаю и нарезаю некрупными кубиками. Выкладываю её в мультикастрюльку и засыпаю сахаром.
Ставлю "Тушение" на 1,5 часа, но примерно раз в 30-40 мин. заглядываю в мультиварку и помешиваю сахарную морковь. Через час добавляю в неё порезанную помельче курагу, воду лимонный сок и пару долек лимона.
Когда режим "Тушение" отключится, переключаю мультиварку на "Выпечку", время на максимум - 65 мин. Крышку на время работы это режима только прикрываю, до щелчка закрывать её не нужно, иначе сбежит варенье
Когда и этот режим отключится, варенье готово, но ему нужно ещё дать настояться и дать хорошо пропитаться лимонный соком. Я оставляла его в касрюльке на ночь, а утром разлила по баночкам.
По вкусу такое варенье напоминает не то цитрусовое, не то абрикосовое. Немного похоже на кабачковое, но более яркое (и не только внешне ). В общем, всем рекомендую сварить и попробовать хотя маааленькую порцию
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Кабачковое варенье
Ну, и сразу поделюсь рецептом ещё одного варенья - яблочного с клюквой
Вообще-то, планировала я сделать его яблочно-брусничным, но только в процессе варки обнаружила, что вместо брусники принесла из магазина пакет замороженной клюквы, и варить пришлось с ней Получилось очень густое яблочно-клюквенное варенье с приятной и очень ощутимой кислинкой. Должно понравится всем любителям кисло-сладкого
Ингредиенты:
5 крупных яблок (вес примерно 700-800 г),
400 г замороженной клюквы (после разморозки осталось не больше 250 г),
1 кг сахара,
1 м/ст. воды.
Яблоки очистила от кожуры, нарезала дольками, слегка напоминающими кубики
Засыпала их сахаром, добавила воды и включила тушиться на час.
После этого промыла размороженную клюкву, добавила её к яблокам и продолжила варить варенье на "Выпечке", поставив время на 65 мин., затем ещё на 20 мин. Крышку, как и в предыдущем рецепте, только прикрыла.
За время варки варенье очень заметно загустело и потемнело.
Готовое варенье разлила по баночкам (вышло 2 по 0,5) и убрала в холодильник. Пробу снять успела только один раз. Вкусно!
Вообще-то, планировала я сделать его яблочно-брусничным, но только в процессе варки обнаружила, что вместо брусники принесла из магазина пакет замороженной клюквы, и варить пришлось с ней Получилось очень густое яблочно-клюквенное варенье с приятной и очень ощутимой кислинкой. Должно понравится всем любителям кисло-сладкого
Ингредиенты:
5 крупных яблок (вес примерно 700-800 г),
400 г замороженной клюквы (после разморозки осталось не больше 250 г),
1 кг сахара,
1 м/ст. воды.
Яблоки очистила от кожуры, нарезала дольками, слегка напоминающими кубики
Засыпала их сахаром, добавила воды и включила тушиться на час.
После этого промыла размороженную клюкву, добавила её к яблокам и продолжила варить варенье на "Выпечке", поставив время на 65 мин., затем ещё на 20 мин. Крышку, как и в предыдущем рецепте, только прикрыла.
За время варки варенье очень заметно загустело и потемнело.
Готовое варенье разлила по баночкам (вышло 2 по 0,5) и убрала в холодильник. Пробу снять успела только один раз. Вкусно!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость