Нам потребуется:
- постное печенье (я пеку сама из муки, растительного масла, сахара, соли, соды, небольшого количества воды),
какао (наверное, ложек 6 столовых),
сахар (ориентировочно 6 столовых ложек),
вода (около стакана),
черный шоколад (плитка 100 грамм минимум, можно больше) содержанием какао от 70% (в крайнем случае 62-65%)
Печенье я пеку с просеянной муки высшего сорта. Сахар перемалываю в пудру, чтобы быстрее замесить тесто. Точно не скажу сейчас пропорции, но выпекаю печенья на 2 небольших просеянных стакана муки + ложек 6-7 (полных столовых) сахара, немного воды (предположим четвертая или пятая часть стакана) и растительного масла без запаха (от 3-4-х столовых ложек+), соль и сода - по щепотке. Тесто хорошо лепится, довольно плотное, не сильно крутое. Отщипываю понемногу (средний грецкий орех), катаю в ладонях, потом приплющиваю.
Печенье выпекаю при 180-200С минут 15 (смотрю по внешнему виду) на бумаге, делаю печеньки небольшими, около 4-х см в диаметре.
Готовое печенье немного остужаю, сразу перемалываю в Magic Bullet. Маленькую чашечку с крошкой оставляю для обваливания готовых "картошек".
Черный шоколад растапливаю, а из какао, сахара (можно добавить еще и немного растительного рафинированного масла, но я не добавляю в "картошку", а только для постной глазури) я делаю что-то типа постной глазури. Нужно какао хорошо размешать с сахаром и водой и прогреть в микроволновке (не должна кипеть, а только пойти "волной") или на плите.
Крошиво от печенья смешиваем с растопленным шоколадом и глазурью. Мое печенье очень сухое изначально, так что глазури я делаю побольше, чтобы потом после застывания пирожное не пришлось грызть как "сладкую колбасу" из морозилки. Лучше сделать массу довольно влажной, потом печенье все в себя впитает. Не забудьте попробовать массу на какао и сахар

Лепим из массы картошинки и обваливаем их в крошке от печенья. Ставим в холодильник.
Получается очень шоколадное пирожное. Вкусно, даже если замесите "туго", просто ложкой будет неудобно есть, придется кусать (такой у нас вышла первая партия пирожных, потом стали делать массу помягче). В идеале было бы неплохо добавить какое-нибудь твердое хорошее пищевое растительное масло? масло-какао или масло кокоса. Тогда бы точно вышло "мягко".