Пицца постная (или сырная) на пресном тесте

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Пицца постная (или сырная) на пресном тесте

#1

Сообщение Елена Белашова » 25 апр 2013, 10:46

Мне все лень поставить свою закваску или найти натуральные дрожжи. Вообще-то дрожжами сильно увлекаться тоже не хочется, так что тесто в основном ставлю на рассоле (для пирогов, пиццы) или делаю по типу теста для чебуреков, только без яиц. Получается неплохо. Рассол дома есть не всегда, но периодически хочется приготовить что-нибудь типа пиццы (на слоеном тесте, конечно, тоже вариант, но его нужно либо купить, либо самостоятельно приготовить). Решила сделать тесто без дрожжей, совсем простое на оливковом масле. Получилось, кстати, съедобно, хотя чуть суховато, но все это компенсируется сочной овощной начинкой.
Пицца постная или сырная на пресном тесте - IMG_9068.JPG
Для теста я брала муку в/с, соль, сахар, оливковое масло и кипяток. Соли и сахара по хорошей щепотке, муки около стакана-полутора, чтобы просто заценить тесто, воды, наверное, 2/3 стакана, масла 2-3 столовые ложки. Муку просеяла, замесила тесто (сначала вилкой, потом рукой) мягкое. Дала ему полежать. Потом распределила по противню довольно тонким слоем.

В начинку определила соленый огурец (остался один бесхозный), маленькую тонко порезанную картофелину, лук, помидоры (больше ничего тогда из овощей не было) и зелень. Посыпала чуть-чуть орегано и базилика (сушеных), бортики старалась вообще не оставлять.

Запекала минут 30 при 200С (примерно), пока бортик не подрумянился. Когда пицца выпеклась, накрыла полностью весь лист чистым кухонным полотенцем, пока пицца была еще горячая. Потом сверху при подаче добавила немного соевого майонеза (можно постного) и сметаны для мужа.
Пицца постная или сырная на пресном тесте - IMG_9074.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Пицца постная (или сырная) на пресном тесте

#2

Сообщение Лилия » 25 апр 2013, 21:49

Хмм.. Елена, у меня возник вопрос не то по рецепту, не то по названию :D Почему пицца у Вас называется "постная (или сырная)"? Хотя, с постной все понятно, пицца вполне постная, но почему сырная? :?

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Пицца постная (или сырная) на пресном тесте

#3

Сообщение Елена Белашова » 26 апр 2013, 12:07

Лилия писал(а):Хмм.. Елена, у меня возник вопрос не то по рецепту, не то по названию :D Почему пицца у Вас называется "постная (или сырная)"? Хотя, с постной все понятно, пицца вполне постная, но почему сырная? :?
Если посыпать сверху сыр, то будет пицца не постная, а сырная. Я делала так мужу, добавляла потом сыр и немного подогревала пиццу, чтобы сыр слегка растопился, поэтому и в скобках в названии отметила, что можно не только постный вариант делать, но и вполне привычный.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Пицца постная (или сырная) на пресном тесте

#4

Сообщение Лилия » 23 апр 2019, 16:20

Елена Белашова писал(а):
25 апр 2013, 10:46
Решила сделать тесто без дрожжей, совсем простое на оливковом масле. Получилось, кстати, съедобно, хотя чуть суховато, но все это компенсируется сочной овощной начинкой.
Я пиццу на бездрожжевом не очень люблю, действительно суховато выходит. С дрожжевым лучше. ;) Предпочитаю делать постное на сухих хлебопекарных дрожжах - быстро и тесто отличное получается.
Пицца постная или сырная на пресном тесте - 5.JPG
Для теста на 150 мл воды беру 0,5 пакетика дрожжей (в используемой пачке 11 г на 1 кг муки), 3-4 ст. л. масла (лучше оливкового), 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и около 300-350 г муки.
В начинку идут все овощи, что на момент приготовления имеются в холодильнике, плюс сегодня к ним добавились грибы и оливки. Овощной набор был такой: болгарский перец + обжаренные на небольшом количестве масла кабачки, муку и соль при жарке не использовала.
Пицца постная или сырная на пресном тесте - 1.JPG
Соус томатный: 2 крупных помидора, 2 ст. л. густой томат. пасты, 3 дольки чеснока, 1 ст. л. сушеной зелени, 100 мл воды и немного масла. Помидоры порезала кубиком, добавила томат. пасту, измельченный чеснок и зелень, разбавила водой. Подсолила немного, добавила щедрую щепоть сахара, чтоб сгладить томатную кислинку, и проварила до загустения.
Пицца постная или сырная на пресном тесте - 2.JPG
С духовкой сегодня решила не возиться, делала пиццу на сковороде. Кусочек теста раскатала в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Промазала остывшим томатный соусом, выложила начинку - и на плиту на средний нагрев. Готовила под крышкой минут 15.
Пицца постная или сырная на пресном тесте - 3.JPG
  • Если сковорода у вас не антипригарная, её лучше смазать небольшим количеством масла.
За это время овощи дали сок и стали мягкими, но сохранили легкую хрустинку. Тесто тонкое, чуть хрустящее, но не сухое. На мой вкус, всё идеально! :so_happy:
Пицца постная или сырная на пресном тесте - 4.JPG

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4350
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 6 раз

Пицца постная (или сырная) на пресном тесте

#5

Сообщение Princeska » 23 май 2023, 03:44

Какая вкусняшная красота :)
Сыр добавляет насыщенный и сливочный вкус к пицце. Он плавится во время приготовления и создает румяную и аппетитную корку на верхнем слое пиццы. Сыр также придает пицце мягкую и нежную текстуру, что делает ее более привлекательной для еды.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей