Тажинница, стоит ли брать?
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Девушки, размышляю над покупкой тажинницы, она дорогая, но говорят там так классно готовить, читала рецепты Белоники, она всем советует купить, но блин...4 штуки...не знаю вообщем, вы готовите в тажиннице, реально вкусно?
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Если честно, даже не слышала раньше о таком приспособлении. Сейчас настолько много всевозможных новинок, если бы я все покупала, о чем только "мечтала", то моя кухня была бы полностью завалена техникой, приборами и посудой. Я думаю, что тажинницу можно спокойно заменить и другой посудой для запекания (почитала в нете, что это такое).
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну что вы! Никакой другой кухонной посудой тажин не заменишь! Мясо получается настолько нежным, что ни в каком чугунке или горшочке такого не получишь. Не путать с мягким. Мясо пропитывается соком и, что удивительно, ароматом овощей и приправ, с которыми готовиться. Все дело в строении крышки. Влага, которая испаряется при тушении поднимается в узкую часть куполообразной крышки, конденсируется там и опять стекает на мясо. Получается удивительное сочетание двух технологий - запекания и приготовления на пару. Я попробовала у соседки курицу, приготовленную в тажине и на следующий же день заказала себе несколько штук разных размеров в Интернете. Уверена, что дороговизна тажина с лихвой окупается восторгом гостей и домашних. Правда готовлю в нем не каждый день. Только на выходные дни и праздники - чтобы получилось действительно достойное восхищения блюдо, нужно повозиться.ksynja писал(а): Я думаю, что тажинницу можно спокойно заменить и другой посудой для запекания (почитала в нете, что это такое).
-
- Шеф-повар
В тажиннице традиционно готовят в Марокко и Тунисе. Блюда действительно получаются оригинальными. Сама не готовила, у меня разной национальной посуды хватает, хотя купила бы по возможности, но у нас не продают. Не знаю показывает ли у вас канал "Фокс тревел", но у меня показывает и там идет передача "Фуд сафари" австралийского производства, в которой рассказывается о кухнях мира, причем наглядно показаны и посуда и техника и рецепты. Так вот видела как готовят в тажиннице, там небольшой секрет есть: на дно тажинницы надо положить нарезанный кольцами лук, чтобы мясо, рыба или курица не подгорели, а потом уже по рецепту блюда. В тот день показывали как готовить курицу. Не представляете, когда ведущая открыла крышку, я аж слюной захлебнулась - такая аппетитная была курица, а ведь ничего особого не положили туда. Просто слоями лук, курица, картошка, приправы, нарезанные помидоры, немного масла и воды - все. Но у них была настоящая глиняная тажинница, а вот на российских сайтах рекламируются керамические и чугунные. Если в таких готовить, то и вкус отличаться будет. А в принципе, я считаю, что на кухне должна быть разная посуда, а не только традиционная. Тогда и меню будет разнообразным.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Ничего себе кастрюлька, нужно будет присмотрется, а насколько она дороже, обычной посуды?.
Марокко - сколько ярких воспоминаний, мы месяц гостили у друзей. Впервые увидела чудо-посуду, красиво расписанную в марокканских традициях, эффектна и на праздничном столе. . Приготовленные продукты в тажине - это явства для гурманов, сохраняющие вкусовой "букет", кусочки любого мяса сочные, пропитаны ароматами овощей и приправ. Все, что готовила подруга в тажине было безумно вкусно. Такая еда еще и полезна, нет процесса жарки, жиров минимум. Естественно мы привезли тажин, наши друзья тоже стали почитателями этой "кастрюльки". Недавно я его разбила, даже расплакалась, но подруга обрадовала, что летом привезет. Рекомендую тажин поклонникам хорошей кухни.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Тажинница отлично подходит для приготовления медленных блюд, которые требуют длительного тушения, таких как тажин, говядина с овощами, курица в соусе и т.д. Если вам нравятся медленно тушеные блюда, то тажинница - это норм покупка 

-
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Можно и плов готовить...
Однако, если вы хотите попробовать готовить плов в тажиннице, вам нужно будет соблюдать некоторые правила и учитывать особенности приготовления этого блюда. Например, важно сначала обжарить мясо и лук в тажиннице, затем добавить рис, специи и жидкость (обычно воду или бульон), и далее готовить на низком огне до тех пор, пока рис не будет приготовлен.

-