Это блюдо особенно популярно в нашей семье летом, ведь его можно есть даже в холодном виде, от этого оно менее вкусным не становится.
Сразу оговорюсь, что в оригинальном рецепте грузинской кухни чахохбили более острое, и травы используются в свежем виде, причём, особое предпочтение отдаётся кинзе.
Но суть блюда не меняется, чахохбили это – кусочки куриного мяса, тушеные в томатном соусе.
Курицу берём целую, если она небольшая, или половинку от крупной тушки. Можно, конечно, использовать наборы бедрышек, крыльев, но обычно в чахохбили идут все составные части птички. Дополнительно нам потребуются лук, чеснок, томаты, соль, перец, зелень. Я использую иногда Кавказскую приправу, в ней уже содержатся специи и набор трав, характерный для кавказкой кухни. Если у вас есть возможность и желание добавить свежую зелень, то возьмите мяту, базилик и кинзу (кориандр). Я от себя кладу еще петрушку.
Курочку мелко рубим, важно, чтобы трубчатые кости не оказались дроблёными, и не испортили вам трапезу – мало приятного выбирать из тарелки мелкие косточки, как из рыбы. Затем складываем мясо в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, через пару минут жидкость сливаем, с ней уходит пена. Вновь заливаем, теперь горячей водой (это я делаю уже на сковороде), добавляем нарезанный лук, солим и тушим на медленном огне. Тушим до тех пор, пока мясо не станет очень мягким. Минут за 10 до окончания готовки добавляем измельчённые томаты (можно томатную пасту, но я её никогда не добавляю), чеснок, специи и пряности. Свежую зелень кладём незадолго до того, как снимем блюдо с огня.
Обязательно проследите, чтобы жидкость во время готовки не выкипела вся, полученный соус и сам по себе очень вкусный .
Чахохбили - блюдо грузинской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Чахохбили - блюдо грузинской кухни
Единственное, что я знаю про чахохбили, так это то, что блюдо грузинское и готовится из курятины. Все. Видела только на картинках и ни у кого из знакомых пробовать не приходилось. Иногда меня посещают мысли о том, чтобы попробовать и сделать. Но я очень боюсь все испортить и разочароваться в своих способностях.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
- Откуда: Венеция
- Поблагодарили: 4 раза
Чахохбили - блюдо грузинской кухни
У нас в семье это блюдо очень популярно. Характерное отличие технологии его приготовления - предварительная обжарка мяса на сухой сковородке без масла до румяной корочки с обеих сторон. Выглядит процесс примерно так:
Для цвета кроме помидор хорошо добавить томатной пасты, а для аромата великолепно подойдут базилик, петрушка и побольше чеснока.
Отлично для чахохбили подойдет и приправа хмели-сунели.
Ну а выглядит мое чахохбили вот так (сверху зеленый лук):
Для цвета кроме помидор хорошо добавить томатной пасты, а для аромата великолепно подойдут базилик, петрушка и побольше чеснока.
Отлично для чахохбили подойдет и приправа хмели-сунели.
Ну а выглядит мое чахохбили вот так (сверху зеленый лук):
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:29
- Благодарил (а): 1 раз
Чахохбили - блюдо грузинской кухни
Традиционное грузинское блюдо, все больше обрастает украинскими корнями) Я тоже, не так давно открыла для себя этот чудный рецепт. Во-первых готовится он просто, а во-вторых внимания требует оно минимум.
Правда, технология приготовления у меня несколько отличается от предыдущих двух вариантов) Так что, добавлю третий Я складываю курочку (обычно бедрышки или окорочка) в казанок. Ставлю на маленький огонь и как бы обжариваю в собственном жиру. Так оно томится минут 30. В ступке перетираю чеснок, соль, зелень, перец. Лук мелко режу, морковь тру на терке. Сливаю уже успевший накопится жир с казанка на сковородку, и на нем обжариваю лук и морковь. Затем добавляю заправку из ступки. И помидоры (режу их кубиками, сейчас зима, поэтому в ход идут мороженные) протушиваю все минут 7. и затем добавляю к курочке, доливаю воды чтобы, курочка почти все была в соусе. Тушу еще 15-20 мин. Готово.
Правда, технология приготовления у меня несколько отличается от предыдущих двух вариантов) Так что, добавлю третий Я складываю курочку (обычно бедрышки или окорочка) в казанок. Ставлю на маленький огонь и как бы обжариваю в собственном жиру. Так оно томится минут 30. В ступке перетираю чеснок, соль, зелень, перец. Лук мелко режу, морковь тру на терке. Сливаю уже успевший накопится жир с казанка на сковородку, и на нем обжариваю лук и морковь. Затем добавляю заправку из ступки. И помидоры (режу их кубиками, сейчас зима, поэтому в ход идут мороженные) протушиваю все минут 7. и затем добавляю к курочке, доливаю воды чтобы, курочка почти все была в соусе. Тушу еще 15-20 мин. Готово.
Чахохбили - блюдо грузинской кухни
У нас это блюдо тоже в почете. Чахохбили летом можно подавать холодным, что немаловажно в жаркую погоду, и при этом оно очень сытное и не слишком перегружает желудок.
Готовлю из крыльев, ножек, других частей курицы с косточками, оставляя бедра и грудь на другие блюда.
Готовлю из крыльев, ножек, других частей курицы с косточками, оставляя бедра и грудь на другие блюда.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 13 раз
- Контактная информация:
Чахохбили - блюдо грузинской кухни
Вот лишь некоторый список славных грузинских блюд: цыплёнок табака, харчо, хачапури (и хачапури по-аджарски), лобио, пхали, аджапсандали, кучмачи, мчади, бадриджани, чоги, мжавеули, мацони, чихиртма, хаши, шечаманды из мацони (мацвнис супи), гадазелили, гебжалия, чемква, эларджи, шашлык (по-грузински "мцвади"), хинкали, купаты, чашушули, мужужи, чанахи, оджахури, чакапули, чурчхела, пеламуши, шилаплави, чихиртма и многие другие вкусные блюда. Так что, раздел грузинской кухни бы не помешал на форуме
А чего только стоят соусы грузинской кухни: сацебели, сациви, ткемали и другие.
У меня товарищ просто кафе открыл грузинкой кухни, так я там многого напробовался - очень вкусно. Пальчики оближешь
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Кухонный термометр iDevices отправляет push-уведомление, когда блюдо готово
Newsdigger » 13 авг 2022, 06:26 » в форуме Прочая кухонная техника - 14 Ответы
- 2582 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
13 авг 2022, 07:53
-
-
-
Медленно запечённые барбекю «нежные рёбрышки» на Новый год. Кто сказал, что это летнее блюдо?
Newsdigger » 18 дек 2022, 08:36 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 1370 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
18 дек 2022, 08:48
-
-
-
Праздничное блюдо из вирусов? Обнаружено существо, питающееся вирусами
Newsdigger » 02 янв 2023, 03:58 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 840 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
02 янв 2023, 04:12
-
-
-
Любимое блюдо в любое время: пиццамейкер Kitfort KT-1681
Newsdigger » 14 фев 2023, 03:40 » в форуме Плиты и печи - 14 Ответы
- 3294 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
14 фев 2023, 04:38
-
-
-
Строганина: насколько безопасно есть это блюдо?
Newsdigger » 17 июн 2023, 03:58 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 933 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
17 июн 2023, 04:17
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость