Чахохбили - блюдо грузинской кухни

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

#1

Сообщение Lisa53 » 19 июн 2013, 16:50

Это блюдо особенно популярно в нашей семье летом, ведь его можно есть даже в холодном виде, от этого оно менее вкусным не становится.
Сразу оговорюсь, что в оригинальном рецепте грузинской кухни чахохбили более острое, и травы используются в свежем виде, причём, особое предпочтение отдаётся кинзе.
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4805.JPG
Но суть блюда не меняется, чахохбили это – кусочки куриного мяса, тушеные в томатном соусе.
Курицу берём целую, если она небольшая, или половинку от крупной тушки. Можно, конечно, использовать наборы бедрышек, крыльев, но обычно в чахохбили идут все составные части птички. Дополнительно нам потребуются лук, чеснок, томаты, соль, перец, зелень. Я использую иногда Кавказскую приправу, в ней уже содержатся специи и набор трав, характерный для кавказкой кухни. Если у вас есть возможность и желание добавить свежую зелень, то возьмите мяту, базилик и кинзу (кориандр). Я от себя кладу еще петрушку.
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4794.JPG
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4794.JPG (50.67 КБ) 4972 просмотра
Курочку мелко рубим, важно, чтобы трубчатые кости не оказались дроблёными, и не испортили вам трапезу – мало приятного выбирать из тарелки мелкие косточки, как из рыбы. Затем складываем мясо в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, через пару минут жидкость сливаем, с ней уходит пена. Вновь заливаем, теперь горячей водой (это я делаю уже на сковороде), добавляем нарезанный лук, солим и тушим на медленном огне. Тушим до тех пор, пока мясо не станет очень мягким. Минут за 10 до окончания готовки добавляем измельчённые томаты (можно томатную пасту, но я её никогда не добавляю), чеснок, специи и пряности. Свежую зелень кладём незадолго до того, как снимем блюдо с огня.
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - DSCN4799.JPG
Обязательно проследите, чтобы жидкость во время готовки не выкипела вся, полученный соус и сам по себе очень вкусный :) .

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

#2

Сообщение yuliyaskiba » 13 фев 2015, 18:08

Единственное, что я знаю про чахохбили, так это то, что блюдо грузинское и готовится из курятины. Все. Видела только на картинках и ни у кого из знакомых пробовать не приходилось. Иногда меня посещают мысли о том, чтобы попробовать и сделать. Но я очень боюсь все испортить и разочароваться в своих способностях.

Аватара пользователя

Sole
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 16:41
Откуда: Венеция
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

#3

Сообщение Sole » 13 фев 2015, 19:53

У нас в семье это блюдо очень популярно. Характерное отличие технологии его приготовления - предварительная обжарка мяса на сухой сковородке без масла до румяной корочки с обеих сторон. Выглядит процесс примерно так:
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - IMG_3101.jpg
Для цвета кроме помидор хорошо добавить томатной пасты, а для аромата великолепно подойдут базилик, петрушка и побольше чеснока.
Отлично для чахохбили подойдет и приправа хмели-сунели.
Ну а выглядит мое чахохбили вот так (сверху зеленый лук):
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - IMG_3145.jpg

Аватара пользователя

Марьянка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 авг 2014, 15:29
Благодарил (а): 3 раза

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

#4

Сообщение Марьянка » 13 фев 2015, 22:16

Традиционное грузинское блюдо, все больше обрастает украинскими корнями) Я тоже, не так давно открыла для себя этот чудный рецепт. Во-первых готовится он просто, а во-вторых внимания требует оно минимум.
Правда, технология приготовления у меня несколько отличается от предыдущих двух вариантов) Так что, добавлю третий ;) Я складываю курочку (обычно бедрышки или окорочка) в казанок. Ставлю на маленький огонь и как бы обжариваю в собственном жиру. Так оно томится минут 30. В ступке перетираю чеснок, соль, зелень, перец. Лук мелко режу, морковь тру на терке. Сливаю уже успевший накопится жир с казанка на сковородку, и на нем обжариваю лук и морковь. Затем добавляю заправку из ступки. И помидоры (режу их кубиками, сейчас зима, поэтому в ход идут мороженные) протушиваю все минут 7. и затем добавляю к курочке, доливаю воды чтобы, курочка почти все была в соусе. Тушу еще 15-20 мин. Готово.

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

#5

Сообщение Mare » 25 июн 2015, 01:45

У нас это блюдо тоже в почете. Чахохбили летом можно подавать холодным, что немаловажно в жаркую погоду, и при этом оно очень сытное и не слишком перегружает желудок.
Готовлю из крыльев, ножек, других частей курицы с косточками, оставляя бедра и грудь на другие блюда.

Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Чахохбили - блюдо грузинской кухни

#6

Сообщение webecom » 08 май 2016, 23:38

Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr1.jpeg
Кстати, а где подраздел Грузинской кухни? Ведь не единой Чахохбили Грузия славится :)

Вот лишь некоторый список славных грузинских блюд: цыплёнок табака, харчо, хачапури (и хачапури по-аджарски), лобио, пхали, аджапсандали, кучмачи, мчади, бадриджани, чоги, мжавеули, мацони, чихиртма, хаши, шечаманды из мацони (мацвнис супи), гадазелили, гебжалия, чемква, эларджи, шашлык (по-грузински "мцвади"), хинкали, купаты, чашушули, мужужи, чанахи, оджахури, чакапули, чурчхела, пеламуши, шилаплави, чихиртма и многие другие вкусные блюда. Так что, раздел грузинской кухни бы не помешал на форуме :)
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr2.jpg
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr3.jpg
А чего только стоят соусы грузинской кухни: сацебели, сациви, ткемали и другие.

У меня товарищ просто кафе открыл грузинкой кухни, так я там многого напробовался - очень вкусно. Пальчики оближешь :)
Чахохбили - блюдо грузинской кухни - gr4.jpg

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей