Сразу оговорюсь, что в оригинальном рецепте грузинской кухни чахохбили более острое, и травы используются в свежем виде, причём, особое предпочтение отдаётся кинзе.
Но суть блюда не меняется, чахохбили это – кусочки куриного мяса, тушеные в томатном соусе.
Курицу берём целую, если она небольшая, или половинку от крупной тушки. Можно, конечно, использовать наборы бедрышек, крыльев, но обычно в чахохбили идут все составные части птички. Дополнительно нам потребуются лук, чеснок, томаты, соль, перец, зелень. Я использую иногда Кавказскую приправу, в ней уже содержатся специи и набор трав, характерный для кавказкой кухни. Если у вас есть возможность и желание добавить свежую зелень, то возьмите мяту, базилик и кинзу (кориандр). Я от себя кладу еще петрушку.
Курочку мелко рубим, важно, чтобы трубчатые кости не оказались дроблёными, и не испортили вам трапезу – мало приятного выбирать из тарелки мелкие косточки, как из рыбы. Затем складываем мясо в кастрюльку, заливаем водой, доводим до кипения, через пару минут жидкость сливаем, с ней уходит пена. Вновь заливаем, теперь горячей водой (это я делаю уже на сковороде), добавляем нарезанный лук, солим и тушим на медленном огне. Тушим до тех пор, пока мясо не станет очень мягким. Минут за 10 до окончания готовки добавляем измельчённые томаты (можно томатную пасту, но я её никогда не добавляю), чеснок, специи и пряности. Свежую зелень кладём незадолго до того, как снимем блюдо с огня.
Обязательно проследите, чтобы жидкость во время готовки не выкипела вся, полученный соус и сам по себе очень вкусный