Джем яблочный

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Джем яблочный

#1

Сообщение Лилия » 21 июн 2013, 01:30

Признаюсь, мне понравилось варить в мультиварке разные виды варенья и джемы. Получается, правда, дольше, чем на плите, но зато потом уборки меньше и свободного времени больше ;) Варила, опять же, немного. Только чтобы посмотреть, получится ли вообще.
Джем яблочный - джем.JPG
Брала: 5 крупных кисло-сладких яблок и примерно 1,5 ст. сахара, но мне показалось, что этого было много, - джем получился приторно сладкий.
Яблоки моем (я мою с содой) и кожуру срезаем, но не выкидываем. Складываем её в кастрюльку, заливаем 1 ст. воды и ставим на плиту. Даем шкуркам покипеть 10 минуток и снимаем.
С "раздетых" яблок вырезаем серединку и режем их на кусочки. Я порезала сначала на четыре части, потом каждую четвертинку на тонкие дольки. Складываем эти дольки в мультиварочную кастрюльку, засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы сахар распределился максимально равномерно, и заливаем их отваром от шкурок.
Джем яблочный - джем..JPG
Ставим мультиварку на "Тушение" на 1,5 часа, а потом ещё на "Выпечку" 60 мин. (я ставила два раза по 30 мин.). После тушения в яблоках было очень много жидкости, которую нужно было уварить. Вот у меня получилось так, что я уваривала 60 мин. Так выглядел будущий джем через первые 30 мин. уваривания на "выпечке".
Джем яблочный - джем.JPG
А вообще, думаю, разумней будет просто смотреть по содержимому кастрюльки. Возможно, Ваша мультиварка варит быстрее и для уваривания времени потребуется меньше :)
Джем будет готов, когда в нем практически не останется жидкости.
Джем яблочный - джем.JPG
У меня немного осталось, но когда джем остыл он загустел.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Джем яблочный

#2

Сообщение Slavjana » 21 июн 2013, 10:41

Очень люблю яблочное варенье, именно когда оно напоминает джем, чтобы можно было намазать на тепленький хлебушек, супер))) Не имею мултиварки, но очень ее жажду :D , огромное вам спасибо за прекрасный рецепт, будет возможность обязательно приготовлю такой джем. В прошлом году я варила яблочное варенье, но там яблоки были кусочками и мои домашние его почти не ели, поэтому использовала его для выпечки пирогов и пирожков.
Джем яблочный - варенье яблочное.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Джем яблочный

#3

Сообщение Александр » 21 июн 2013, 12:59

Slavjana писал(а):Не имею мултиварки, но очень ее жажду :D , огромное вам спасибо за прекрасный рецепт, будет возможность обязательно приготовлю такой джем.
Не забывайте про кнопку "+1 Спасибо" ;)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 92 раза

Джем яблочный

#4

Сообщение blacorr » 21 июн 2013, 15:20

Мультиварки не имею, первый раз делал яблочный джем в хлебопечке из интереса, что выйдет. Получилось хорошо, но объем маленький. В дальнейшем готовил в 6 л. кастрюле с толстым дном. Сахара клал где-то 70% от массы яблок. Сами яблоки потер на терке в комбайне, смешал с сахаром и когда смесь пустила сок - на огонь. Кипеть должно от 40 мин до 1 часа в зависимости от сочности яблок. Неприятный момент - нужно помешивать довольно часто. Джем получился отличный,
...чтобы можно было намазать на тепленький хлебушек
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Джем яблочный

#5

Сообщение Лилия » 26 апр 2014, 23:27

blacorr писал(а):Сами яблоки потер на терке в комбайне, смешал с сахаром и когда смесь пустила сок - на огонь.
По такой технологии готовится яблочное повидло - фрукты (или ягоды) сначала перетирают в пюре, а затем варят. А джем варят, как варенье, из целых фруктов (ягод), но уваривают так, чтобы сироп приобрел желеобразную консистенцию. Я это все к тому, что сегодня хочу поделиться рецептом яблочного повидла ;)
Готовила его тоже в мультиварке, но, как уже кратко описала выше, по другой технологии.
Яблочное повидло - P4250077.JPG
Яблочное повидло
Яблоки очистила от кожуры, порезала на четвертинки и удалила семена. Как и в варианте с джемом, кожуру выкидывать не стала, а залила её стаканом воды и отправила на плиту.
Яблочные четвертинки отправила в мультиварочную кастрюльку, добавила к ним примерно 1/3ст. воды поставила на "выпечку" на 30 мин., чтобы яблоки размягчились и их можно было превратить в пюре.
Яблочное повидло - P4250005.JPG
Яблочное повидло
Как только мультиварка отключилась, я так и сделала - толкушкой размяла яблоки в пюре. Затем добавила к ним процеженный яблочный отвар (из яблочных шкурок) и сахар. Перемешала и включила "выпечку" ещё разок на 65 мин. Уваривала повидло до загустения, а в самом конце варки добавила лимонный сок :)
Яблочное повидло - P4250022.JPG
Яблочное повидло
Яблочное повидло - P4250037.JPG
Яблочное повидло
Вышло очень вкусное и густое яблочное повидло, правда, светленькое какое-то. Я рассчитывала, что повидло получится более темным :pardon:
Яблочное повидло - 2.JPG
Яблочное повидло
Был вариант пропустить этап с размягчением яблок и просто прокрутить их на мясорубке, а затем получившееся пюре смешать с сахаром и яблочным отваром, и точно также уваривать. Но мне показалось, что возиться с мясорубкой было бы более хлопотно. А вот про терку, о которой сейчас прочитала у blacorr, как-то даже не подумала :wall:

И о пропорциях. На 1 кг яблок я взяла:
- 2 ст. сахара,
- 1 ст. воды для приготовления отвара + 1/3 ст. для размягчения яблок,
- сок половинки лимона.
Выход: 1 пол литровая банка + ещё немного (4-5 ст.л. с горкой).

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей