Признаюсь, мне понравилось варить в мультиварке разные виды варенья и джемы. Получается, правда, дольше, чем на плите, но зато потом уборки меньше и свободного времени больше Варила, опять же, немного. Только чтобы посмотреть, получится ли вообще.
Брала: 5 крупных кисло-сладких яблок и примерно 1,5 ст. сахара, но мне показалось, что этого было много, - джем получился приторно сладкий.
Яблоки моем (я мою с содой) и кожуру срезаем, но не выкидываем. Складываем её в кастрюльку, заливаем 1 ст. воды и ставим на плиту. Даем шкуркам покипеть 10 минуток и снимаем.
С "раздетых" яблок вырезаем серединку и режем их на кусочки. Я порезала сначала на четыре части, потом каждую четвертинку на тонкие дольки. Складываем эти дольки в мультиварочную кастрюльку, засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы сахар распределился максимально равномерно, и заливаем их отваром от шкурок.
Ставим мультиварку на "Тушение" на 1,5 часа, а потом ещё на "Выпечку" 60 мин. (я ставила два раза по 30 мин.). После тушения в яблоках было очень много жидкости, которую нужно было уварить. Вот у меня получилось так, что я уваривала 60 мин. Так выглядел будущий джем через первые 30 мин. уваривания на "выпечке".
А вообще, думаю, разумней будет просто смотреть по содержимому кастрюльки. Возможно, Ваша мультиварка варит быстрее и для уваривания времени потребуется меньше
Джем будет готов, когда в нем практически не останется жидкости.
У меня немного осталось, но когда джем остыл он загустел.
Джем яблочный
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Джем яблочный
Очень люблю яблочное варенье, именно когда оно напоминает джем, чтобы можно было намазать на тепленький хлебушек, супер))) Не имею мултиварки, но очень ее жажду , огромное вам спасибо за прекрасный рецепт, будет возможность обязательно приготовлю такой джем. В прошлом году я варила яблочное варенье, но там яблоки были кусочками и мои домашние его почти не ели, поэтому использовала его для выпечки пирогов и пирожков.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Джем яблочный
Не забывайте про кнопку "+1 Спасибо"Slavjana писал(а):Не имею мултиварки, но очень ее жажду , огромное вам спасибо за прекрасный рецепт, будет возможность обязательно приготовлю такой джем.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Технический консультант
- Сообщения: 666
- Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 65 раз
Джем яблочный
Мультиварки не имею, первый раз делал яблочный джем в хлебопечке из интереса, что выйдет. Получилось хорошо, но объем маленький. В дальнейшем готовил в 6 л. кастрюле с толстым дном. Сахара клал где-то 70% от массы яблок. Сами яблоки потер на терке в комбайне, смешал с сахаром и когда смесь пустила сок - на огонь. Кипеть должно от 40 мин до 1 часа в зависимости от сочности яблок. Неприятный момент - нужно помешивать довольно часто. Джем получился отличный,
...чтобы можно было намазать на тепленький хлебушек
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Джем яблочный
По такой технологии готовится яблочное повидло - фрукты (или ягоды) сначала перетирают в пюре, а затем варят. А джем варят, как варенье, из целых фруктов (ягод), но уваривают так, чтобы сироп приобрел желеобразную консистенцию. Я это все к тому, что сегодня хочу поделиться рецептом яблочного повидлаblacorr писал(а):Сами яблоки потер на терке в комбайне, смешал с сахаром и когда смесь пустила сок - на огонь.
Готовила его тоже в мультиварке, но, как уже кратко описала выше, по другой технологии.
Яблоки очистила от кожуры, порезала на четвертинки и удалила семена. Как и в варианте с джемом, кожуру выкидывать не стала, а залила её стаканом воды и отправила на плиту.
Яблочные четвертинки отправила в мультиварочную кастрюльку, добавила к ним примерно 1/3ст. воды поставила на "выпечку" на 30 мин., чтобы яблоки размягчились и их можно было превратить в пюре.
Как только мультиварка отключилась, я так и сделала - толкушкой размяла яблоки в пюре. Затем добавила к ним процеженный яблочный отвар (из яблочных шкурок) и сахар. Перемешала и включила "выпечку" ещё разок на 65 мин. Уваривала повидло до загустения, а в самом конце варки добавила лимонный сок
Вышло очень вкусное и густое яблочное повидло, правда, светленькое какое-то. Я рассчитывала, что повидло получится более темным
Был вариант пропустить этап с размягчением яблок и просто прокрутить их на мясорубке, а затем получившееся пюре смешать с сахаром и яблочным отваром, и точно также уваривать. Но мне показалось, что возиться с мясорубкой было бы более хлопотно. А вот про терку, о которой сейчас прочитала у blacorr, как-то даже не подумала
И о пропорциях. На 1 кг яблок я взяла:
- 2 ст. сахара,
- 1 ст. воды для приготовления отвара + 1/3 ст. для размягчения яблок,
- сок половинки лимона.
Выход: 1 пол литровая банка + ещё немного (4-5 ст.л. с горкой).
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Яблочный спас: печём шарлотку, пай и штрудель
Newsdigger » 22 авг 2023, 15:18 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 2116 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
22 авг 2023, 15:27
-
-
-
Яблочный Спас: готовьте сидр и квас
Newsdigger » 12 авг 2024, 05:04 » в форуме Безалкогольные напитки - 16 Ответы
- 558 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
12 авг 2024, 05:13
-
-
-
Яблочный переполох: как справиться с осенним изобилием
Newsdigger » 23 сен 2024, 07:48 » в форуме Заготовки на зиму - 16 Ответы
- 118 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
23 сен 2024, 07:56
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей