Рецепты блюд из цветной капусты
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Я еще по желанию фарширую цветную капусту. Беру средний кочан и очищаю от листьев, а также тщательно мою
Фаршем заполняю все отверстия между соцветиями. В казане прожариваю на масле лук с помидорами или томат-пастой и заливаю кипятком по середину. Солю, приправляю и опускаю туда капусту кочерыжкой наверх. закрываю крышкой и тушу на медленном огне минут 30. Затем даю немного остыть и выкладываю всю головку капусты на блюдо.
Фаршем заполняю все отверстия между соцветиями. В казане прожариваю на масле лук с помидорами или томат-пастой и заливаю кипятком по середину. Солю, приправляю и опускаю туда капусту кочерыжкой наверх. закрываю крышкой и тушу на медленном огне минут 30. Затем даю немного остыть и выкладываю всю головку капусты на блюдо.
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
У меня тоже цветная капуста в сезон не переводятся - почти каждый день что-нибудь из нее готовлю. Коронное блюдо - постные отбивные. Для них нужна головка с крупными соцветиями, чем крупнее - тем лучше, большие отбивнушки интереснее кушать
Если серьезно, то крупные удобнее готовить, соцветия не будут рассыпаться при бланшировании. Доводим воду в кастрюле до кипения, солим, опускаем соцветия на 7 минут, чтобы они стали полупрозрачными. Вынимаем, кладем в дуршлаг стечь. Разрезаем смоченным в холодной воде ножом, чтобы заготовки отбивнушек не развалились, по горизонтали на пласты толщиной в 0,5 см. Окунаем в кляр из 3 яиц, 2 ст.л. молока, щепотки соли и 5 ст.л. муки (ориентировочно, в зависимости от размера яиц; кляр должен быть как густая сметана). Погружаем в кипящее растительное масло и жарим до золотистой корочки. Вкусны как горячими, так и остывшими, с гарниром и самостоятельно.
Особенно вкусно с соусом бешамель. Для него поджариваем на сухой сковороде 1 ч.л. муки до бежевого оттенка, снимаем сковороду с огня, чуток охлаждаем, добавляем 1/2 стакана молока, и, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, кладем черный молотый перец, соль, прикрываем крышкой, даем немного остыть. Затем добавляем столовую ложку сливочного масла, взбиваем вилкой, чтобы масло соединилось с соусом, накрываем крышкой и пусть минутку настоится.

Особенно вкусно с соусом бешамель. Для него поджариваем на сухой сковороде 1 ч.л. муки до бежевого оттенка, снимаем сковороду с огня, чуток охлаждаем, добавляем 1/2 стакана молока, и, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, кладем черный молотый перец, соль, прикрываем крышкой, даем немного остыть. Затем добавляем столовую ложку сливочного масла, взбиваем вилкой, чтобы масло соединилось с соусом, накрываем крышкой и пусть минутку настоится.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
- Поблагодарили: 7 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Скажу честно, что цветную капусту я просто обожаю. Даже если она будет просто обжаренная в кляре. Мой муж конечно, больше предпочитает мясо, а я овощи. Но как не крути, но в меню обязательно должны присутствовать овощи. Поэтому я частенько подыскиваю те рецепты, которые были бы интересны в приготовление, а самое главное вкусные.
Вот недавно у меня осталась половинка цветной капусты в холодильнике я начала искать, как бы ее приготовить и ничего не понравилось. Решила сама импровизировала. И вы знаете, получилось просто супер. Приготовила я простые обыкновенные овощные котлетки из цветной капусты. Которые не потребовали затраты много времени и кучу разных продуктов. Как говориться «я их слепила их того, что было». Они получились очень-очень красивые внешне и по вкусовым качествам просто восхитительные. Мой муж был приятно поражен. Поэтому делюсь рецептом с вами.
Для котлет нам нужны такие продукты:
И так первым делом я отварила до готовности цветную капусту. Варится она очень быстро буквально 5-6 минут покипеть, и она готова. Только не переварите. Затем слейте воду и охладите. Отрежьте только соцветия.
Затем я вымыла красный болгарский перец и перья зеленого лука и измельчила кубиками.
После этого цветную капусту измельчила в чаше блендера (также буквально несколько секунд). Она очень быстро измельчается. И добавила ее к измельченным овощам.
После этого вбила яйца.
И в конце добавила соль с черным молотым перцем по муку, а также всыпала муку и все хорошенько перемешала. Получилась густая консистенция.
Затем влила в сковороду подсолнечное масло (где-то четверть сковороды). Нагрела его и столовой ложкой сформировала аккуратные красивые котлетки. Уменьшила огонь. Сковороду накрыла крышкой и по пару минут с обеих сторон обжарила котлетки.
Все котлетки можно подавать на стол.
Всем приятного аппетита!!!
Вот недавно у меня осталась половинка цветной капусты в холодильнике я начала искать, как бы ее приготовить и ничего не понравилось. Решила сама импровизировала. И вы знаете, получилось просто супер. Приготовила я простые обыкновенные овощные котлетки из цветной капусты. Которые не потребовали затраты много времени и кучу разных продуктов. Как говориться «я их слепила их того, что было». Они получились очень-очень красивые внешне и по вкусовым качествам просто восхитительные. Мой муж был приятно поражен. Поэтому делюсь рецептом с вами.
Для котлет нам нужны такие продукты:
- • Цветная капуста (у меня было около 300-400 грамм).
• Сладкий болгарский красный перец ( пол штучки).
• Перья зеленого лука – пол пучка.
• Соль и черный молотый перец – по вкусу.
• Куриное яйцо – 2 штуки.
• Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
• Чеснок – пару зубчиков.
• Подсолнечное масло – для жарки котлет.
И так первым делом я отварила до готовности цветную капусту. Варится она очень быстро буквально 5-6 минут покипеть, и она готова. Только не переварите. Затем слейте воду и охладите. Отрежьте только соцветия.
Затем я вымыла красный болгарский перец и перья зеленого лука и измельчила кубиками.
После этого цветную капусту измельчила в чаше блендера (также буквально несколько секунд). Она очень быстро измельчается. И добавила ее к измельченным овощам.
После этого вбила яйца.
И в конце добавила соль с черным молотым перцем по муку, а также всыпала муку и все хорошенько перемешала. Получилась густая консистенция.
Затем влила в сковороду подсолнечное масло (где-то четверть сковороды). Нагрела его и столовой ложкой сформировала аккуратные красивые котлетки. Уменьшила огонь. Сковороду накрыла крышкой и по пару минут с обеих сторон обжарила котлетки.
Все котлетки можно подавать на стол.
Всем приятного аппетита!!!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Рецепты блюд из цветной капусты
Цветная капуста, полезные блюда из нее, прекрасно разнообразят меню, позволив отдохнуть от мясных деликатесов. Скомбинированное с другими овощами, оно восполнит недостаток минералов, насытит организм витаминами, растительными волокнами. Цветная капуста, морковка, спелые помидоры, лук, кабачок – полезные компоненты станут основой красочной запеканки.
Вначале отвариваю овощи (чуть раньше кладу морковку) в минимальном количестве воды.
Отдельно поджариваю лук. В стеклянную термопрочную форму, смазанную оливковым маслом, укладываю овощи слоями, сваренные до полуготовности. Сверху – пассерованный лук, дольками нарезанные помидорки.
Не забываю посолить. Пряности и перец придадут особый аромат запеканке. Отдельно готовлю заливку – сметану смешиваю в яйцами (в количестве 2-хштук). Покрываю смесью овощи. Сверху натираю немного желтого сыра. Для запеканки подойдет температура около 200°, достаточно будет 30 минут. Можно подождать образования румяной корочки, но я вынимаю раньше.
Яркая овощная запеканка хороша горячая. Вкусна она и в холодном варианте.
Вначале отвариваю овощи (чуть раньше кладу морковку) в минимальном количестве воды.
Отдельно поджариваю лук. В стеклянную термопрочную форму, смазанную оливковым маслом, укладываю овощи слоями, сваренные до полуготовности. Сверху – пассерованный лук, дольками нарезанные помидорки.
Не забываю посолить. Пряности и перец придадут особый аромат запеканке. Отдельно готовлю заливку – сметану смешиваю в яйцами (в количестве 2-хштук). Покрываю смесью овощи. Сверху натираю немного желтого сыра. Для запеканки подойдет температура около 200°, достаточно будет 30 минут. Можно подождать образования румяной корочки, но я вынимаю раньше.
Яркая овощная запеканка хороша горячая. Вкусна она и в холодном варианте.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 22 сен 2014, 16:18
- Откуда: Украина
Рецепты блюд из цветной капусты
Я и не знала, сколько всего можно наприготавливать из цветной капусты. Полюбовалась, какие красивые первоклассные шедевры из неё выходят, у меня конечно скромно всё.
Вот в этом году выросло капусты на огороде много, делать в кляре - не было времени, хотя очень люблю такое "лакомство", вот и придумала свой вариант готовки. Сначала разобрала на небольшие соцветия три головки:
Помыла, поставила ёмкость с водой и солью на печь, чтобы получить кипяток
, туда опустила соцветия, 7-12 минут покипели, воду слила через дуршлаг, капуста немного мягче стала.
Нашинковала лучка, перца, моркови:
Сделала зажарку.
Взяла ёмкость для микроволновки, в которой делаю выпечку. Смазала дно маслом, туда выложила соцветия капусты, добавила зажарку. Все залила яйцами, взбитыми с водой, солью, специями (пропорция: 4шт:50г:0,5ч.л.). Сверху зелень, если есть твёрдый сыр, можно майонез (по желанию).
Поставила в микроволновку режим конвекция на 40 минут. Готовность определяется по яйцам, как яйца превратятся в омлет, капустная запеканка готова.
Такая закуска хороша, как горячая, так и холодная.
Вот в этом году выросло капусты на огороде много, делать в кляре - не было времени, хотя очень люблю такое "лакомство", вот и придумала свой вариант готовки. Сначала разобрала на небольшие соцветия три головки:
Помыла, поставила ёмкость с водой и солью на печь, чтобы получить кипяток

Нашинковала лучка, перца, моркови:
Сделала зажарку.
Взяла ёмкость для микроволновки, в которой делаю выпечку. Смазала дно маслом, туда выложила соцветия капусты, добавила зажарку. Все залила яйцами, взбитыми с водой, солью, специями (пропорция: 4шт:50г:0,5ч.л.). Сверху зелень, если есть твёрдый сыр, можно майонез (по желанию).
Поставила в микроволновку режим конвекция на 40 минут. Готовность определяется по яйцам, как яйца превратятся в омлет, капустная запеканка готова.
Такая закуска хороша, как горячая, так и холодная.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Рецепты блюд из цветной капусты
Хочу представить вашему вниманию мой очередной эксперемент
Запеканку из цветной капусты с грибами.
На выходе получается вкусное, лёгкое, но в тоже время сытное блюдо, по моему неплохой вариант для лета.
Нам понадобится:
Шампиньоны чистим и лук чистим, моем и нарезаем слайсами.
Затем отправляем их поджарится на растительном масле до полуготовности. Тем временем делаем соус, сметану солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем отвареную капусту в противень
Сверху на нее кладем шампиньоны
и заливаем сметанным соусом.
Сыр натераем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
Отправляем в духовку буквально на 15-20 минут. Подавать можно как горячей так и холодной, и так и эдак запеканка вкусная!
Приятного аппетита!

Запеканку из цветной капусты с грибами.
На выходе получается вкусное, лёгкое, но в тоже время сытное блюдо, по моему неплохой вариант для лета.
Нам понадобится:
- качан цветной капусты
200 грамм сметаны
соль и молотый черный перец по вкусу
100 грамм твердого сыра
300 грамм шампиньонов
150 грамм лука
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
Шампиньоны чистим и лук чистим, моем и нарезаем слайсами.
Затем отправляем их поджарится на растительном масле до полуготовности. Тем временем делаем соус, сметану солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем отвареную капусту в противень
Сверху на нее кладем шампиньоны
и заливаем сметанным соусом.
Сыр натераем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
Отправляем в духовку буквально на 15-20 минут. Подавать можно как горячей так и холодной, и так и эдак запеканка вкусная!
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Кстати, извиняюсь, но это называется не кляр, а льезон.lerales писал(а):Кляр такой - три или четыре яйца вбиваем в посуду и добавляем две щепотки соли:
Кляр, это жидкое тесто из яиц, муки и воды, молока или пива.
А льезон это яйца, можно с водой, молоком или сливками, применяется для лучшей связки панировки из муки, сухарей и т.п.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
А вот ещё один крайне удачный рецепт блюда из цветной капусты: простенькая, но безумно вкусная (и я ничуть не преувеличиваю
) овощная запеканка с аппетитной сырной верхушкой и яично-сметанной заливкой. Под заливку можно спрятать как одну только капусту, так и дополнить её другими овощами на ваш вкус. Сочно, сытно и вкусно получается в любом варианте. В этот раз у меня компанию цветной капусте составит морковка.
Ингредиенты:
Начну с цветной капусты: сюда подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую перед запеканием нужно промыть, разобрать на соцветия и проварить минут 5-7 (в зависимости от величины соцветий). После откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
Замороженная укладывается в форму сразу из пакета, без предварительной разморозки.
Морковку помыть, очистить и порезать колечками или толстой соломкой (я делаю колечки). Затем на небольшом количестве сливочного (либо раст. масла) прогреть на сковороде под закрыто крышкой около 7-10 мин. Морковь нужно довести до полуготовности.
Для заливки
Смешать яйца со сметаной, сдобрить её желаемым количеством зелени, подсолить, по вкусу приправить специями/приправками. Я добавляю только соль, щепоть мускатного ореха (к цветной капусте он отлично подходит) и сушеный чеснок.
Сборка запеканки
Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Первым слоем выложить половину капусты. Вторым - полуготовую морковку. Третьим - остатки капусты. Каждый слой чуть присолить, по желанию можно и приправками посыпать.
Залить овощи заливкой. Присыпать тертым сыром. Укрыть фольгой (дабы сыр не зарумянился раньше времени) - и в прогретую духовку.
Температура выпечки: 160-180 гр.
Время: 40-60 мин.
После, если хотите зарумянить сырную верхушку, фольгу можно снять и выдержать запеканку в духовке до желаемой степени румяности.
Подавать можно сразу, запеканка отлично держит форму даже в горячем виде.


- 0,5-0,6 кг цветной капусты (свежей или замороженной);
- 1 крупная морковь;
- 3 яйца;
- 200 г 10% сметаны;
- 100-150 г сыра (у меня пармезан);
- зелень (любая по вкусу);
- соль, перец, приправки;
- масло сливочное или (растительное);
- панировочные сухари.
Начну с цветной капусты: сюда подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую перед запеканием нужно промыть, разобрать на соцветия и проварить минут 5-7 (в зависимости от величины соцветий). После откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
Замороженная укладывается в форму сразу из пакета, без предварительной разморозки.
Морковку помыть, очистить и порезать колечками или толстой соломкой (я делаю колечки). Затем на небольшом количестве сливочного (либо раст. масла) прогреть на сковороде под закрыто крышкой около 7-10 мин. Морковь нужно довести до полуготовности.
Для заливки
Смешать яйца со сметаной, сдобрить её желаемым количеством зелени, подсолить, по вкусу приправить специями/приправками. Я добавляю только соль, щепоть мускатного ореха (к цветной капусте он отлично подходит) и сушеный чеснок.
Сборка запеканки
Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Первым слоем выложить половину капусты. Вторым - полуготовую морковку. Третьим - остатки капусты. Каждый слой чуть присолить, по желанию можно и приправками посыпать.
Залить овощи заливкой. Присыпать тертым сыром. Укрыть фольгой (дабы сыр не зарумянился раньше времени) - и в прогретую духовку.
Температура выпечки: 160-180 гр.
Время: 40-60 мин.
После, если хотите зарумянить сырную верхушку, фольгу можно снять и выдержать запеканку в духовке до желаемой степени румяности.
Подавать можно сразу, запеканка отлично держит форму даже в горячем виде.

-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3651
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
Время от времени покупаю цветную капусту или брокколи, отвариваю в подсоленной воде или же в пароварке, также на подсоленном пару. Больше ничего не делаю, выкладываю в тарелку, жду немного, пока остынет, и медленно начинаю есть. Вкус просто абалденный. Это как перловку меня научили есть, чтобы вкус крупы чувствовать, а не всевозможных специй. Чуть на пару перловку подержал, потом на сковороду чуть обжарил, и всё, ничего туда (кроме чуть соли) не надо.
-
- Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
- Сообщения: 2901
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Рецепты блюд из цветной капусты
У нас не очень жалуют в семье брокколи. Да и дороговат продукт получается. Толку от него мало, даже если сварить нормально, сторублёвый куст съедается парой укусов, в общем, невыгодно получается
Но в составе блюд, это очень даже хорошо, полезно, вкусно и красиво выглядит. Запеканка вообще супер, уже готовлю ингредиенты

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Рассол квашеной капусты: можно ли его пить, кому и для чего?
Newsdigger » 19 янв 2022, 04:08 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 570 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
19 янв 2022, 04:58
-
-
- 6 Ответы
- 742 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
14 авг 2022, 05:59
-
-
Роботы Chef Robotics научились готовить уже более тысячи блюд
Newsdigger » 17 май 2021, 10:50 » в форуме Прочая кухонная техника - 10 Ответы
- 1060 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
17 май 2021, 11:07
-
-
-
Пароконвектомат Rawmid RFM-01: универсальная печь для вкусных блюд
Newsdigger » 16 июл 2021, 12:57 » в форуме Плиты и печи - 10 Ответы
- 2062 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
16 июл 2021, 13:04
-
-
-
Mijia Smart Steam Oven: компактная умная печь для вкусных блюд
Newsdigger » 24 апр 2022, 07:22 » в форуме Плиты и печи - 10 Ответы
- 1181 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
24 апр 2022, 07:52
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей