Рецепты блюд из цветной капусты

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#11

Сообщение prika » 08 июл 2014, 14:07

Я еще по желанию фарширую цветную капусту. Беру средний кочан и очищаю от листьев, а также тщательно мою
Фаршем заполняю все отверстия между соцветиями. В казане прожариваю на масле лук с помидорами или томат-пастой и заливаю кипятком по середину. Солю, приправляю и опускаю туда капусту кочерыжкой наверх. закрываю крышкой и тушу на медленном огне минут 30. Затем даю немного остыть и выкладываю всю головку капусты на блюдо.

Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#12

Сообщение amaranta » 09 июл 2014, 14:06

У меня тоже цветная капуста в сезон не переводятся - почти каждый день что-нибудь из нее готовлю. Коронное блюдо - постные отбивные. Для них нужна головка с крупными соцветиями, чем крупнее - тем лучше, большие отбивнушки интереснее кушать :D Если серьезно, то крупные удобнее готовить, соцветия не будут рассыпаться при бланшировании. Доводим воду в кастрюле до кипения, солим, опускаем соцветия на 7 минут, чтобы они стали полупрозрачными. Вынимаем, кладем в дуршлаг стечь. Разрезаем смоченным в холодной воде ножом, чтобы заготовки отбивнушек не развалились, по горизонтали на пласты толщиной в 0,5 см. Окунаем в кляр из 3 яиц, 2 ст.л. молока, щепотки соли и 5 ст.л. муки (ориентировочно, в зависимости от размера яиц; кляр должен быть как густая сметана). Погружаем в кипящее растительное масло и жарим до золотистой корочки. Вкусны как горячими, так и остывшими, с гарниром и самостоятельно.
Особенно вкусно с соусом бешамель. Для него поджариваем на сухой сковороде 1 ч.л. муки до бежевого оттенка, снимаем сковороду с огня, чуток охлаждаем, добавляем 1/2 стакана молока, и, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, кладем черный молотый перец, соль, прикрываем крышкой, даем немного остыть. Затем добавляем столовую ложку сливочного масла, взбиваем вилкой, чтобы масло соединилось с соусом, накрываем крышкой и пусть минутку настоится.

Аватара пользователя

OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#13

Сообщение OLCHUKS » 24 сен 2014, 11:52

Скажу честно, что цветную капусту я просто обожаю. Даже если она будет просто обжаренная в кляре. Мой муж конечно, больше предпочитает мясо, а я овощи. Но как не крути, но в меню обязательно должны присутствовать овощи. Поэтому я частенько подыскиваю те рецепты, которые были бы интересны в приготовление, а самое главное вкусные.
Вот недавно у меня осталась половинка цветной капусты в холодильнике я начала искать, как бы ее приготовить и ничего не понравилось. Решила сама импровизировала. И вы знаете, получилось просто супер. Приготовила я простые обыкновенные овощные котлетки из цветной капусты. Которые не потребовали затраты много времени и кучу разных продуктов. Как говориться «я их слепила их того, что было». Они получились очень-очень красивые внешне и по вкусовым качествам просто восхитительные. Мой муж был приятно поражен. Поэтому делюсь рецептом с вами.
Рецепты блюд из цветной капусты - 0.jpg
Для котлет нам нужны такие продукты:
  • • Цветная капуста (у меня было около 300-400 грамм).
    • Сладкий болгарский красный перец ( пол штучки).
    • Перья зеленого лука – пол пучка.
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
    • Куриное яйцо – 2 штуки.
    • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
    • Чеснок – пару зубчиков.
    • Подсолнечное масло – для жарки котлет.
Начинаем готовить:

И так первым делом я отварила до готовности цветную капусту. Варится она очень быстро буквально 5-6 минут покипеть, и она готова. Только не переварите. Затем слейте воду и охладите. Отрежьте только соцветия.
Рецепты блюд из цветной капусты - 1.jpg
Затем я вымыла красный болгарский перец и перья зеленого лука и измельчила кубиками.
Рецепты блюд из цветной капусты - 2.jpg
После этого цветную капусту измельчила в чаше блендера (также буквально несколько секунд). Она очень быстро измельчается. И добавила ее к измельченным овощам.
Рецепты блюд из цветной капусты - 3.jpg
После этого вбила яйца.
Рецепты блюд из цветной капусты - 4.jpg
И в конце добавила соль с черным молотым перцем по муку, а также всыпала муку и все хорошенько перемешала. Получилась густая консистенция.
Рецепты блюд из цветной капусты - 5.jpg
Затем влила в сковороду подсолнечное масло (где-то четверть сковороды). Нагрела его и столовой ложкой сформировала аккуратные красивые котлетки. Уменьшила огонь. Сковороду накрыла крышкой и по пару минут с обеих сторон обжарила котлетки.
Рецепты блюд из цветной капусты - 6.jpg
Все котлетки можно подавать на стол.
Всем приятного аппетита!!!

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Рецепты блюд из цветной капусты

#14

Сообщение Filumena » 23 окт 2014, 17:54

Цветная капуста, полезные блюда из нее, прекрасно разнообразят меню, позволив отдохнуть от мясных деликатесов. Скомбинированное с другими овощами, оно восполнит недостаток минералов, насытит организм витаминами, растительными волокнами. Цветная капуста, морковка, спелые помидоры, лук, кабачок – полезные компоненты станут основой красочной запеканки.
Рецепты блюд из цветной капусты - цветная 5.jpg
Вначале отвариваю овощи (чуть раньше кладу морковку) в минимальном количестве воды.
Рецепты блюд из цветной капусты - цветная 1.jpg
Рецепты блюд из цветной капусты - цветная 2.jpg
Отдельно поджариваю лук. В стеклянную термопрочную форму, смазанную оливковым маслом, укладываю овощи слоями, сваренные до полуготовности. Сверху – пассерованный лук, дольками нарезанные помидорки.
Рецепты блюд из цветной капусты - цветная 3.jpg
Рецепты блюд из цветной капусты - цветная 4.jpg
Не забываю посолить. Пряности и перец придадут особый аромат запеканке. Отдельно готовлю заливку – сметану смешиваю в яйцами (в количестве 2-хштук). Покрываю смесью овощи. Сверху натираю немного желтого сыра. Для запеканки подойдет температура около 200°, достаточно будет 30 минут. Можно подождать образования румяной корочки, но я вынимаю раньше.
Рецепты блюд из цветной капусты - цветная 6.jpg
Яркая овощная запеканка хороша горячая. Вкусна она и в холодном варианте.

Аватара пользователя

elenka-10
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 16:18
Откуда: Украина

Рецепты блюд из цветной капусты

#15

Сообщение elenka-10 » 24 окт 2014, 16:54

Я и не знала, сколько всего можно наприготавливать из цветной капусты. Полюбовалась, какие красивые первоклассные шедевры из неё выходят, у меня конечно скромно всё.
Рецепты блюд из цветной капусты - Капуста с духовки.jpg
Вот в этом году выросло капусты на огороде много, делать в кляре - не было времени, хотя очень люблю такое "лакомство", вот и придумала свой вариант готовки. Сначала разобрала на небольшие соцветия три головки:
Рецепты блюд из цветной капусты - Капуста цветная.jpg
Помыла, поставила ёмкость с водой и солью на печь, чтобы получить кипяток :dance:, туда опустила соцветия, 7-12 минут покипели, воду слила через дуршлаг, капуста немного мягче стала.
Рецепты блюд из цветной капусты - Варенная капуста.jpg
Нашинковала лучка, перца, моркови:
Рецепты блюд из цветной капусты - перец, морковка.jpg
Сделала зажарку.

Взяла ёмкость для микроволновки, в которой делаю выпечку. Смазала дно маслом, туда выложила соцветия капусты, добавила зажарку. Все залила яйцами, взбитыми с водой, солью, специями (пропорция: 4шт:50г:0,5ч.л.). Сверху зелень, если есть твёрдый сыр, можно майонез (по желанию).
Рецепты блюд из цветной капусты - зелень.jpg
Поставила в микроволновку режим конвекция на 40 минут. Готовность определяется по яйцам, как яйца превратятся в омлет, капустная запеканка готова.
Рецепты блюд из цветной капусты - Готовая капуста крупным планом.jpg
Такая закуска хороша, как горячая, так и холодная.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#16

Сообщение valushka73 » 21 июн 2015, 04:44

Хочу представить вашему вниманию мой очередной эксперемент :D
Запеканку из цветной капусты с грибами.
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7425.JPG
На выходе получается вкусное, лёгкое, но в тоже время сытное блюдо, по моему неплохой вариант для лета.

Нам понадобится:
  • качан цветной капусты
    200 грамм сметаны
    соль и молотый черный перец по вкусу
    100 грамм твердого сыра
    300 грамм шампиньонов
    150 грамм лука
    4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7403.JPG
Капусту веточками отрезаем от кочерыжки и отвариваем 3-4 минуты в подсоленой воде.
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7405.JPG
Шампиньоны чистим и лук чистим, моем и нарезаем слайсами.
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7410.JPG
Затем отправляем их поджарится на растительном масле до полуготовности. Тем временем делаем соус, сметану солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7414.JPG
Выкладываем отвареную капусту в противень
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7415.JPG
Сверху на нее кладем шампиньоны
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7417.JPG
и заливаем сметанным соусом.
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7421.JPG
Сыр натераем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7422.JPG
Отправляем в духовку буквально на 15-20 минут. Подавать можно как горячей так и холодной, и так и эдак запеканка вкусная!
Рецепты блюд из цветной капусты - 100_7426.JPG
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#17

Сообщение odiniznashix » 29 июн 2015, 21:11

lerales писал(а):Кляр такой - три или четыре яйца вбиваем в посуду и добавляем две щепотки соли:
Кстати, извиняюсь, но это называется не кляр, а льезон.
Кляр, это жидкое тесто из яиц, муки и воды, молока или пива.
А льезон это яйца, можно с водой, молоком или сливками, применяется для лучшей связки панировки из муки, сухарей и т.п.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 881
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 79 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#18

Сообщение Лилия » 08 июл 2018, 22:41

А вот ещё один крайне удачный рецепт блюда из цветной капусты: простенькая, но безумно вкусная (и я ничуть не преувеличиваю :yes:) овощная запеканка с аппетитной сырной верхушкой и яично-сметанной заливкой. Под заливку можно спрятать как одну только капусту, так и дополнить её другими овощами на ваш вкус. Сочно, сытно и вкусно получается в любом варианте. В этот раз у меня компанию цветной капусте составит морковка. ;)
Рецепты блюд из цветной капусты - 1.JPG
Ингредиенты:
  • 0,5-0,6 кг цветной капусты (свежей или замороженной);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 200 г 10% сметаны;
  • 100-150 г сыра (у меня пармезан);
  • зелень (любая по вкусу);
  • соль, перец, приправки;
  • масло сливочное или (растительное);
  • панировочные сухари.
Подготовка овощей
Начну с цветной капусты: сюда подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую перед запеканием нужно промыть, разобрать на соцветия и проварить минут 5-7 (в зависимости от величины соцветий). После откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.
Замороженная укладывается в форму сразу из пакета, без предварительной разморозки.

Морковку помыть, очистить и порезать колечками или толстой соломкой (я делаю колечки). Затем на небольшом количестве сливочного (либо раст. масла) прогреть на сковороде под закрыто крышкой около 7-10 мин. Морковь нужно довести до полуготовности.

Для заливки
Смешать яйца со сметаной, сдобрить её желаемым количеством зелени, подсолить, по вкусу приправить специями/приправками. Я добавляю только соль, щепоть мускатного ореха (к цветной капусте он отлично подходит) и сушеный чеснок.

Сборка запеканки
Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Первым слоем выложить половину капусты. Вторым - полуготовую морковку. Третьим - остатки капусты. Каждый слой чуть присолить, по желанию можно и приправками посыпать.
Залить овощи заливкой. Присыпать тертым сыром. Укрыть фольгой (дабы сыр не зарумянился раньше времени) - и в прогретую духовку.
Температура выпечки: 160-180 гр.
Время: 40-60 мин.
После, если хотите зарумянить сырную верхушку, фольгу можно снять и выдержать запеканку в духовке до желаемой степени румяности.
Подавать можно сразу, запеканка отлично держит форму даже в горячем виде. :)
Рецепты блюд из цветной капусты - 2.JPG

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#19

Сообщение Cookie_Monster » 09 июл 2018, 07:40

Время от времени покупаю цветную капусту или брокколи, отвариваю в подсоленной воде или же в пароварке, также на подсоленном пару. Больше ничего не делаю, выкладываю в тарелку, жду немного, пока остынет, и медленно начинаю есть. Вкус просто абалденный. Это как перловку меня научили есть, чтобы вкус крупы чувствовать, а не всевозможных специй. Чуть на пару перловку подержал, потом на сковороду чуть обжарил, и всё, ничего туда (кроме чуть соли) не надо.

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Рецепты блюд из цветной капусты

#20

Сообщение Princeska » 11 июл 2018, 08:16

У нас не очень жалуют в семье брокколи. Да и дороговат продукт получается. Толку от него мало, даже если сварить нормально, сторублёвый куст съедается парой укусов, в общем, невыгодно получается :) Но в составе блюд, это очень даже хорошо, полезно, вкусно и красиво выглядит. Запеканка вообще супер, уже готовлю ингредиенты

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 0 гостей