Рецепты блюд из цветной капусты

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рецепты блюд из цветной капусты

#21

Сообщение Лилия » 06 июн 2019, 19:04

Любителям цветной капусты предлагаю ещё один простой, но очень вкусный рецепт: цветная капуста, запеченная с грибами и сыром. Отличный вариант на каждый день, особенно летом, когда хочется есть и готовить что-то не только сытное, но и легкое для желудка. Плюс свежую цветную капусту в это время года можно достать без особых проблем и по вполне демократичной цене. Все-таки свежая с заморозкой не идет ни в какое сравнение. :pardon:
Рецепты блюд из цветной капусты - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • около 70-100 г сыра;
  • масло раст.;
  • соль, перец, зелень (по вкусу).
Рецепты блюд из цветной капусты - 1.JPG
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 4-5.
Рецепты блюд из цветной капусты - 2.JPG
После воду слить, а капусту откинуть на сито (дуршлаг), дабы полностью избавить её от жидкости плюс немного остудить.
Рецепты блюд из цветной капусты - 5.JPG
Луковицу, грибы и морковь сполоснуть, очистить и нарезать: лук - кубиком, морковь - соломкой (вручную или с помощью терки), шампиньоны - ломтиками.
Рецепты блюд из цветной капусты - 3.JPG
На небольшом количестве раст. масла минуты 3 поджаривать лук и морковь, затем добавить измельченный чеснок и обжаривать всё вместе ещё минут 5.
Рецепты блюд из цветной капусты - 4.JPG
После добавить к овощам грибы, подсолить, поперчить, добавить по вкусу и желанию приправки/специи. Размешать и выдержать всё на плите ещё минут 5. На этом этапе сковороду крышкой не закрывать.
Рецепты блюд из цветной капусты - 6.JPG
Далее смешать цветную капусту с грибами, присыпать зеленью и на ваш выбор: обжарить их либо запечь.
Рецепты блюд из цветной капусты - 7.JPG
В первом варианте поджаривать до легкого зарумянивания капусты, затем присыпать сыром, размешать и подавать. Во втором варианте (как раз тот, что на фото) выложить смесь грибов с овощами в форму, присыпать сыром и запекать в прогретой до 190 гр. духовке в течение 10-15 мин.
Рецепты блюд из цветной капусты - 8.JPG
Готово! Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения, например, к овощному салату, отварному рису или картофельному пюре.
Рецепты блюд из цветной капусты - 10.JPG
Я обычно запекаю цветную капусту с грибами порционно и подаю прям в формах. :)
Рецепты блюд из цветной капусты - 11.JPG

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Рецепты блюд из цветной капусты

#22

Сообщение Discerer » 08 июн 2019, 07:31

Просто наиполезнейшее блюдо получается :)
Выглядит ещё лучше, наверняка и на вкус супер. Эх, сколько интересных рецептов, что жалеешь иногда, что не работаешь где-то в маленьком ресторане. А дома нет ни столько времени на поглощение всего это изобилия, да и продуктов не напасёшься. А попробовать хочется всё

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Рецепты блюд из цветной капусты

#23

Сообщение Лилия » 28 июл 2019, 16:31

Ещё один не менее вкусный вариант - маринованная цветная капуста. Такой салат можно и на обед/ужин подать, и на зиму заготовить. Капуста здесь получается сочной, хрустящей, в кисло-сладком маринаде. Отличный салат выходит, легкий и вкусный! ;)
Рецепты блюд из цветной капусты - 11.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная морковь;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого перца (у меня черный);
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 30 мл раст. масла;
  • 0,5 ч. л. перца горошком (у меня смесь);
  • 2 лавр. листа.
Рецепты блюд из цветной капусты - 1.JPG
Начнем с капусты. Споласкиваем её и разбираем на крупные соцветия - на мелкие на данном этапе разобрать её будет проблематично, поскольку свежая капуста довольно хрупкая и будет крошиться.
Рецепты блюд из цветной капусты - 2.JPG
Далее опускаем цветную капусту в кипяток (без соли) и отвариваем минуты 3-4, после откидываем на дуршлаг, даем ей остыть и разбираем на соцветия более мелкие. Тут размер особого значения не имеет, сейчас капуста очень податливая, так что её можно нарезать так, как вам больше по вкусу. ;)
Рецепты блюд из цветной капусты - 3.JPG
Теперь морковь очищаем и измельчаем с помощью терки для корейской моркови. Болгарский перец избавляем от семян и прожилок, после нарезаем соломкой либо кубиком. Очищенные чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке с мелким гнездом. Смешиваем подготовленные овощи.
Рецепты блюд из цветной капусты - 4.JPG
Добавляем к ним цветную капусту. Приправляем по вкусу молотым перцем. Любителям поострее можно использовать приправу для корейской моркови, с ней тоже получается отлично, или колечки жгучего перца добавить, как вариант.
Рецепты блюд из цветной капусты - 5.JPG
Получившейся овощной смесью максимально плотно наполняем стерильные сухие банки.
Рецепты блюд из цветной капусты - 6.JPG
И подготавливаем для салата маринад. Для этого в воде растворяем сахар и соль, добавляем туда масло, горошины перца и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и даем ему прокипеть пару минут. После вводим уксус, размешиваем и снимаем с плиты.
Рецепты блюд из цветной капусты - 7.JPG
Горячий маринад заливаем в банки с салатом (лавровый лист из маринада вынимаем).
Рецепты блюд из цветной капусты - 8.JPG
Для закатки на зиму банки с салатом стерилизуются 10-15 мин., после укутываются до остывания и можно убирать на хранение.
Если оставлять капустный салат на зиму не планируете, то без стерилизации закрываем банки крышками и убираем в холодильник на сутки.
Рецепты блюд из цветной капусты - 10.JPG
После маринованную цветную капусту можно подавать! :so_happy:
Рецепты блюд из цветной капусты - 12.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей