Печенье без сахара с кукурузной мукой

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Печенье без сахара с кукурузной мукой

#1

Сообщение Елена Белашова » 23 авг 2013, 12:06

Про кукурузную муку и ее использование в выпечке давно слышала, но все как-то не приходилось ее купить и опробовать. Недавно все же эксперимент был поставлен. Деть требовал печенье (а мы обычно печем его на овсяной муке с овсяными хлопьями), но овсяных хлопьев дома не оказалось, зато было немного кукурузной крупы.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5911.JPG
Сказать, что кукурузную крупу легко перемолоть в муку - нет. Это процесс долгий и многоэтапный. Во всяком случае, Magic Bullet справился, но с трудом. Перемалывала крупу обоими ножами поочередно много-много раз, пока наконец-то не получилось то, что было нужно.

Особых отличий в замесе теста на это кукурузное печенье от привычного для нашей семьи финиково-овсяного нет. В равных частях берется мука кукурузная и ВС (ее нужно просеять), щепотка соли, соды, 5-6 столовых ложек сахара, пара горстей изюма и грамм 300-400 фиников. Муки у меня грамм по 120-130, максимум 150. Я обычно замеряю не стандартным стаканом, а стаканом из чайного белого сервиза от Luminarc (у меня прямо в емкости с мукой один всегда и лежит).

Каких-то особенностей в перемешивании тоже нет. Муку перемалываем, отправляем в чашку, туда же просеиваем муку вс. Туда же перемолотые орехи, семена по желанию.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5828.JPG
Добавляем соль, соду.
Закидываем часть изюма.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5838.JPG
Перемалываем финики и часть изюма с добавлением воды в пасту. Перекладываем пасту в чашку.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5842.JPG
Наливаем масло. Тщательно перемешиваем.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5850.JPG
Лепим небольшие печенья (катаем круги, сплющиваем их ладонями). Если тесто прилипает к рукам, то смазываем их растительным маслом.
Выкладываем на противень на пергамент.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5852.JPG
Выпекаем так же. Нагрев сверху и снизу, температура примерно 200С, минут 10, потом нагрев только сверху, температуру прибавляем немного, тоже минут 10.

Печенье трескается. Внутри мягкое, снаружи хрустящее.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5856.JPG
Забыла добавить, что добавляю сейчас в любое печенье небольшую горсть сырого миндаля. Я его перемалываю (до муки с вкраплениями кусочков орехов). С миндалем мне нравится больше.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_5923.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Печенье без сахара с ржаной мукой

#2

Сообщение Елена Белашова » 07 ноя 2013, 13:19

Еще хочу поделиться опытом выпекания печенья без сахара, но с медом. Из муки я использовала ржаную, высшего сорта пшеничную и горсть овсяных хлопьев.

Мне казалось, что ржаная мука подходит больше для пирогов или хлеба, ан нет... печенье с ней выходит замечательное.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_8427.JPG
Я смешала грамм 200 ржаной муки, грамм 100 обычной вс, пригоршню хлопьев крупных (овсяных), 3-4 столовые ложки масла подсолнечного рафинированного, по щепотке соли и соды, 3 полные столовые ложки густого-густого меда и добавила несколько столовых ложек воды. Замесила тесто, потом накатала колобков из него небольших, приплюснула и на противень на бумагу уложила. Руки смазывала маслом, когда лепила. Выпекала при 200-220С, нагрев нижний убирала через минут 10, чтобы низ не подгорел.

Очень и очень вкусное печенье.
Печенье без сахара с кукурузной мукой - IMG_8429.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Печенье без сахара с кукурузной мукой

#3

Сообщение valentin1981 » 12 ноя 2013, 14:37

У меня дочка обожает печенье. Я раньше тоже любил, но когда видел там сахар, особенно последнее время, начинал отказываться. Если честно, не знаю на сколько вкусно это печенье, но то, что там не нужно большого количества сахара, меня точно устроит. Нужно будет сделать. Еще люблю такое, которое крошатся.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя