Про кукурузную муку и ее использование в выпечке давно слышала, но все как-то не приходилось ее купить и опробовать. Недавно все же эксперимент был поставлен. Деть требовал печенье (а мы обычно печем его на овсяной муке с овсяными хлопьями), но овсяных хлопьев дома не оказалось, зато было немного кукурузной крупы.
Сказать, что кукурузную крупу легко перемолоть в муку - нет. Это процесс долгий и многоэтапный. Во всяком случае, Magic Bullet справился, но с трудом. Перемалывала крупу обоими ножами поочередно много-много раз, пока наконец-то не получилось то, что было нужно.
Особых отличий в замесе теста на это кукурузное печенье от привычного для нашей семьи финиково-овсяного нет. В равных частях берется мука кукурузная и ВС (ее нужно просеять), щепотка соли, соды, 5-6 столовых ложек сахара, пара горстей изюма и грамм 300-400 фиников. Муки у меня грамм по 120-130, максимум 150. Я обычно замеряю не стандартным стаканом, а стаканом из чайного белого сервиза от Luminarc (у меня прямо в емкости с мукой один всегда и лежит).
Каких-то особенностей в перемешивании тоже нет. Муку перемалываем, отправляем в чашку, туда же просеиваем муку вс. Туда же перемолотые орехи, семена по желанию.
Добавляем соль, соду.
Закидываем часть изюма.
Перемалываем финики и часть изюма с добавлением воды в пасту. Перекладываем пасту в чашку.
Наливаем масло. Тщательно перемешиваем.
Лепим небольшие печенья (катаем круги, сплющиваем их ладонями). Если тесто прилипает к рукам, то смазываем их растительным маслом.
Выкладываем на противень на пергамент.
Выпекаем так же. Нагрев сверху и снизу, температура примерно 200С, минут 10, потом нагрев только сверху, температуру прибавляем немного, тоже минут 10.
Печенье трескается. Внутри мягкое, снаружи хрустящее.
Забыла добавить, что добавляю сейчас в любое печенье небольшую горсть сырого миндаля. Я его перемалываю (до муки с вкраплениями кусочков орехов). С миндалем мне нравится больше.
Печенье без сахара с кукурузной мукой
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Печенье без сахара с ржаной мукой
Еще хочу поделиться опытом выпекания печенья без сахара, но с медом. Из муки я использовала ржаную, высшего сорта пшеничную и горсть овсяных хлопьев.
Мне казалось, что ржаная мука подходит больше для пирогов или хлеба, ан нет... печенье с ней выходит замечательное.
Я смешала грамм 200 ржаной муки, грамм 100 обычной вс, пригоршню хлопьев крупных (овсяных), 3-4 столовые ложки масла подсолнечного рафинированного, по щепотке соли и соды, 3 полные столовые ложки густого-густого меда и добавила несколько столовых ложек воды. Замесила тесто, потом накатала колобков из него небольших, приплюснула и на противень на бумагу уложила. Руки смазывала маслом, когда лепила. Выпекала при 200-220С, нагрев нижний убирала через минут 10, чтобы низ не подгорел.
Очень и очень вкусное печенье.
Мне казалось, что ржаная мука подходит больше для пирогов или хлеба, ан нет... печенье с ней выходит замечательное.
Я смешала грамм 200 ржаной муки, грамм 100 обычной вс, пригоршню хлопьев крупных (овсяных), 3-4 столовые ложки масла подсолнечного рафинированного, по щепотке соли и соды, 3 полные столовые ложки густого-густого меда и добавила несколько столовых ложек воды. Замесила тесто, потом накатала колобков из него небольших, приплюснула и на противень на бумагу уложила. Руки смазывала маслом, когда лепила. Выпекала при 200-220С, нагрев нижний убирала через минут 10, чтобы низ не подгорел.
Очень и очень вкусное печенье.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Печенье без сахара с кукурузной мукой
У меня дочка обожает печенье. Я раньше тоже любил, но когда видел там сахар, особенно последнее время, начинал отказываться. Если честно, не знаю на сколько вкусно это печенье, но то, что там не нужно большого количества сахара, меня точно устроит. Нужно будет сделать. Еще люблю такое, которое крошатся.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Заменители сахара: какие из них безопасны по мнению нутрициологов
Newsdigger » 13 ноя 2022, 04:05 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 400 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
13 ноя 2022, 04:11
-
-
- 3 Ответы
- 864 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
17 окт 2020, 07:11
-
-
Полезно ли овсяное печенье, а козинаки и современная пастила в магазинах?
Newsdigger » 11 янв 2021, 04:24 » в форуме Десерты и выпечки - 10 Ответы
- 1204 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
11 янв 2021, 05:05
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость