Овсяное печенье без сахара
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Овсяное печенье без сахара
овсяной каше с яблочком!!! Можно смело давать деткам (а еще лучше все слопать самому, пока дома никого нет, хотя обалденный запах, наверное, сдаст со всеми съеденными печеньями). Я пеку печенье из смеси овсяной и пшеничной муки (где-то по 170 грамм каждой), фиников (не меньше 200 грамм, лучше больше), ванилина, соды (1 чайная ложка), воды (буквально 1/3-1/2 стакана ) и растительного масла (около 8-9 столовых ложек). Можно также добавить изюм и какао (или корицы), вкус будет тогда шоколадный.
Для начала нужно осуществить овсяную муку (можно использовать готовую), измельчить овсяные хлопья в кофемолке или в блендере.
Потом подготовить финики: помыть, достать косточки, порезать мелко и замочить. Финики размякнут и их будет легко измельчить в пюре.
Затем смешать готовую муку с пшеничной мукой и содой.
Взбить финики в пюре и добавить к смеси из муки. Туда же высыпать пакетик ванилина и вылить растительное масло. Все нужно тщательно перемешать.
Получается густое, неплотное и не жидкое тесто.
Отщипываем от теста кусочки и скатываем в ладонях в шарик, слегка приминаем его и выкладываем на противень. Можно вылепить различные фигурки: звездочки, сердечки и т.д. Все зависит от вашей фантазии. Можно посыпать печенье кунжутом или кокосовой стружкой.
Духовку разогреваем где-то до 170-190 градусов и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.
Готовое печенье выкладываем на тарелку, открываем форточку и проветриваем кухню.
Печеньки прячем
Вот еще один рецепт овсяного печенья без сахара. Очень хорошо пойдет на завтрак Особенно к Для начала нужно осуществить овсяную муку (можно использовать готовую), измельчить овсяные хлопья в кофемолке или в блендере.
Потом подготовить финики: помыть, достать косточки, порезать мелко и замочить. Финики размякнут и их будет легко измельчить в пюре.
Затем смешать готовую муку с пшеничной мукой и содой.
Взбить финики в пюре и добавить к смеси из муки. Туда же высыпать пакетик ванилина и вылить растительное масло. Все нужно тщательно перемешать.
Получается густое, неплотное и не жидкое тесто.
Отщипываем от теста кусочки и скатываем в ладонях в шарик, слегка приминаем его и выкладываем на противень. Можно вылепить различные фигурки: звездочки, сердечки и т.д. Все зависит от вашей фантазии. Можно посыпать печенье кунжутом или кокосовой стружкой.
Духовку разогреваем где-то до 170-190 градусов и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.
Готовое печенье выкладываем на тарелку, открываем форточку и проветриваем кухню.
Печеньки прячем
_Ads_
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Овсяное печенье без сахара
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Овсяное печенье без сахара
Елена, спасибо огромное за рецепт Очень вкусное печенье получается, правда, я его несколько по другому готовлю. У меня это просто овсяно-финиковое печенье.
Предлагаю рецепт своего варианта (он немножко попроще):
фиников - не меньше 400 г (обычно беру полкило, но в процессе чистки часть фиников всегда съедается );
овсяных хлопьев (геркулес) - около 300 г;
масла беру меньше - всего 3 ст. л.;
ну, и немного соли и соды.
Тесто замешиваю так же, как описано в рецепте выше.
Шарики катаю, смазав руки маслом: так тесто не липнет к ладошкам (к кончикам пальцев все равно липнет, почему-то).
Пробовала смачивать руки водой - тесто тогда ни к чему не липнет (ни к пальцам, ни к ладоням), но если при этом выпекать печенюшки просто на противне (без силиконовых ковриков или без бумаги для выпечки), то готовые печенюшки обязательно к нему припекутся, что никак не отражается на вкусе, но немного портит внешний их вид.
Выпекаю, опять же, согласно рецепту выше
Выход - 24 печенюхи.
Ещё хочу заметить, что мои печенюшки выглядят чуточку темнее, должно быть, это из-за отсутствия в них пшеничной муки
Предлагаю рецепт своего варианта (он немножко попроще):
фиников - не меньше 400 г (обычно беру полкило, но в процессе чистки часть фиников всегда съедается );
овсяных хлопьев (геркулес) - около 300 г;
масла беру меньше - всего 3 ст. л.;
ну, и немного соли и соды.
Тесто замешиваю так же, как описано в рецепте выше.
Шарики катаю, смазав руки маслом: так тесто не липнет к ладошкам (к кончикам пальцев все равно липнет, почему-то).
Пробовала смачивать руки водой - тесто тогда ни к чему не липнет (ни к пальцам, ни к ладоням), но если при этом выпекать печенюшки просто на противне (без силиконовых ковриков или без бумаги для выпечки), то готовые печенюшки обязательно к нему припекутся, что никак не отражается на вкусе, но немного портит внешний их вид.
Выпекаю, опять же, согласно рецепту выше
Выход - 24 печенюхи.
Ещё хочу заметить, что мои печенюшки выглядят чуточку темнее, должно быть, это из-за отсутствия в них пшеничной муки
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Овсяное печенье без сахара
Елена, просто шикарное печенье! Я правда никогда раньше не готовила никакой выпечки с финиками, но думаю, что получается очень вкусно и ароматно. Я думаю в это печенье очень идеально вольются орешки, к примеру мой любимый арахис. А с кусочками шоколада это будет самый лучший десерт для моего сыночка, да и любого другого ребенка. А можно-ли такое печенье заготовить в прок? Хотя мало вероятно, что из-за своего чудесного аромата оно сохранится очень долго.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Овсяное печенье без сахара
СпасибоSlavjana писал(а):Елена, просто шикарное печенье! Я правда никогда раньше не готовила никакой выпечки с финиками, но думаю, что получается очень вкусно и ароматно. Я думаю в это печенье очень идеально вольются орешки, к примеру мой любимый арахис. А с кусочками шоколада это будет самый лучший десерт для моего сыночка, да и любого другого ребенка. А можно-ли такое печенье заготовить в прок? Хотя мало вероятно, что из-за своего чудесного аромата оно сохранится очень долго.
Не знаю, сколько печенье может храниться, у нас оно уходит очень быстро, самый максимум - 3 дня. Я бы не сказала, что оно сильно теряет во вкусе или запахе. Мы готовим такое печенье обязательно в дорогу. Когда летели в Стамбул, я испекла противень, деть на них половину поездки сидел (они питательные и вкусные). В тесто я пока пробовала добавить миндальную окару (или миндальную муку) - это очень вкусно, с другими семенами и орехами еще не пробовала.
Думаю, что воспользуюсь идеей Лили и буду печь печенье теперь исключительно на овсяной муке, без пшеничной.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Овсяное печенье без сахара
Делюсь своим печеньем, которое я испекла только на овсяной муке (без муки в/с). Состав, в принципе, такой же, как и в верхнем посте. Действительно, с овсяной мукой выходит просто замечательно. Мне казалось почему-то, что чисто одна овсяная мука не будет так хорошо держать форму, ан нет. Соглашусь с Лилей, что лучше печь только на овсяной муке, так правда будет полезнее, особенно для тех, кто с глютеном не очень.
Самое что интересно, печенье правда выходит темнее. На фото это видно.
Самое что интересно, печенье правда выходит темнее. На фото это видно.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Овсяное печенье без сахара
Снова экспериментирую с овсяным печеньем без сахара. Состав, в принципе, у меня уже отработан: мука в/с, мука овсяная, немного цельных хлопьев, изюм, финики, соль, сода, растительное масло и немного воды для финиковой массы.
Только на одной овсяной муке я делаю редко, уж слишком много клетчатки для меня.
Сейчас стала стабильно добавлять в овсяное печенье на финиках горсточку перемолотого миндаля (получается миндальная мука и некрупные кусочки сырого миндаля). Что касается пропорций, то уже давно делаю на глаз. На партию печенья уходит всегда 2/3 500-граммовой пачки фиников (помещается штук 25 небольших печенюх на противень). Муки пшеничной грамм 130-150 (муку просеять желательно), муки овсяной, наверное, столько же (и дополнительно пригоршня хлопьев). Изюма пара горстей (часть перемалываю вместе с финиками, финики кладу вниз, а изюм наверх, иначе нож Magic Bullet изюм не достает и не перемалывает). Соль и сода - по щепотке, а растительного масла 5-6 столовых ложек. В само тесто добавляю довольно много не перемолотого изюма, иногда в одной маленькой печенюхе у меня один сплошной изюм. Деть счастлив Кстати, часто таскает из теста изюм, пока я леплю печенье. При лепке иногда смазываю руки маслом растительным. Пеку в разогретой духовке (наверное, 200С). Нагрев сверху и снизу. Потом оставляю только нагрев сверху (минут через 10), прибавляю температуру и допекаю минут 10 без нижнего нагрева.
Только на одной овсяной муке я делаю редко, уж слишком много клетчатки для меня.
Сейчас стала стабильно добавлять в овсяное печенье на финиках горсточку перемолотого миндаля (получается миндальная мука и некрупные кусочки сырого миндаля). Что касается пропорций, то уже давно делаю на глаз. На партию печенья уходит всегда 2/3 500-граммовой пачки фиников (помещается штук 25 небольших печенюх на противень). Муки пшеничной грамм 130-150 (муку просеять желательно), муки овсяной, наверное, столько же (и дополнительно пригоршня хлопьев). Изюма пара горстей (часть перемалываю вместе с финиками, финики кладу вниз, а изюм наверх, иначе нож Magic Bullet изюм не достает и не перемалывает). Соль и сода - по щепотке, а растительного масла 5-6 столовых ложек. В само тесто добавляю довольно много не перемолотого изюма, иногда в одной маленькой печенюхе у меня один сплошной изюм. Деть счастлив Кстати, часто таскает из теста изюм, пока я леплю печенье. При лепке иногда смазываю руки маслом растительным. Пеку в разогретой духовке (наверное, 200С). Нагрев сверху и снизу. Потом оставляю только нагрев сверху (минут через 10), прибавляю температуру и допекаю минут 10 без нижнего нагрева.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Овсяное печенье без сахара
Принесла в темку ещё один вариант овсяного печенья. Это я готовила с добавлением кукурузной муки к традиционной овсяной, и вместо фиников использовала изюм и чуточку меда, поскольку показалось, что сладости изюма будет не достаточно. Получилось печенье овсяно-кукурузное с изюмом и медом.
На них у меня ушло:
- 1 ст. овсяных хлопьев,
- мука кукурузная - около половины стакана, может, чуть больше ,
- 0,5 ст. изюма и к нему четверть стакана воды,
- пара ложек меда,
- соль (щепотка) и сода (чайная ложка),
- масло оливковое - примерно 4 ст.л..
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 15-20 мин. и пока он стоит, можно перемолоть в муку хлопья и немного подогреть мед. У меня блендер не очень мощный, поэтому муку я перемалываю за 2 раза - сначала примерно половину, потом остатки. Дальше нужно смешать два вида муки, добавить к ним соду и соль, перемешать.
К этому времени изюм уже немного размякнет и его можно перемалывать в пюре, добавив немного водички. Должна выйти не очень густая изюмная кашица. Вводим эту кашицу в сухие ингредиенты, туда же отправляем мед, масло и хорошо-хорошо вымешиваем. Получается немного липкое тесто, из которого мокрыми руками можно легко формировать печенюшки. Я налепила круглых и выложила их на противень.
Запекались печенюхи не долго, до легкой румяности. Ждать, пока сильно зарумянятся, не стоит. Печенюхи тогда могут получиться тверденькими. А впрочем, это на Ваш вкус
На них у меня ушло:
- 1 ст. овсяных хлопьев,
- мука кукурузная - около половины стакана, может, чуть больше ,
- 0,5 ст. изюма и к нему четверть стакана воды,
- пара ложек меда,
- соль (щепотка) и сода (чайная ложка),
- масло оливковое - примерно 4 ст.л..
Изюм промыть и замочить в теплой воде на 15-20 мин. и пока он стоит, можно перемолоть в муку хлопья и немного подогреть мед. У меня блендер не очень мощный, поэтому муку я перемалываю за 2 раза - сначала примерно половину, потом остатки. Дальше нужно смешать два вида муки, добавить к ним соду и соль, перемешать.
К этому времени изюм уже немного размякнет и его можно перемалывать в пюре, добавив немного водички. Должна выйти не очень густая изюмная кашица. Вводим эту кашицу в сухие ингредиенты, туда же отправляем мед, масло и хорошо-хорошо вымешиваем. Получается немного липкое тесто, из которого мокрыми руками можно легко формировать печенюшки. Я налепила круглых и выложила их на противень.
Запекались печенюхи не долго, до легкой румяности. Ждать, пока сильно зарумянятся, не стоит. Печенюхи тогда могут получиться тверденькими. А впрочем, это на Ваш вкус
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Овсяное печенье без сахара
В свои печенюшки из овсяных хлопьев добавлен один секретный ингредиент. 210 г овсяных хлопьев, прожаренных (подсушенных) на сковородке, 120 г сахара, 1 яйцо, 150 г сливочного масла (на домашних сливках получается еще мягче), 50 г муки, сода - половинка чайной ложки, немного корицы, ваниль. Однажды ребенок предложил идею - добавить морковку в тесто. После такого эксперимента это печенье, самое вкусное и полезное, готовлю очень часто. Меленько натерла одну морковочку - и в тесто. Формирую печенюшки привычной формы, лепешками, и раскладываю на противне, устеленном пергаментной бумагой. Вот такое получилось.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Овсяное печенье без сахара
Идея с морковью понравилась, очень понравилась, но, на мой взгляд, с сухофруктами вместо сахара печенье полезнее
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Заменители сахара: какие из них безопасны по мнению нутрициологов
Newsdigger » 13 ноя 2022, 04:05 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1227 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
13 ноя 2022, 04:11
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей