Этот набор трав – непременное условие, поскольку ткемали – блюдо кавказской кухни.
Первую пробную порцию я сделала из 0,5 кг, чтобы выверить вкус всех продуктов.
Алычу припускаем до мягкости, налив на дно кастрюли капельку воды.
Перец чистим, моем и крупно нарезаем, чеснок чистим и разделяем на дольки, зелень моем, крупно режем, даём высохнуть.
Мягкую алычу протираем сквозь дуршлаг.
В этом месте у нас была заминка, потому, что оказалось, что на кухне имеется лишь один дуршлаг – пластмассовый, с тонкими длинными отверстиями. Конечно, малую порцию я протёрла, но наметила себе в ближайшее время купить эмалированный с круглыми дырками.
Далее все приправы складываем в блендер и измельчаем.
Можно воспользоваться мясорубкой, это будет даже удобнее, если у вас большой объём продуктов.
Протёртую алычу солим и вновь доводим до кипения. Высыпаем туда же приправы, и сразу выключаем огонь. Перекладываем в банку.
Если вы планируете заготовить ткемали на зиму, то, конечно, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. И еще советую воспользоваться маленькой тарой – баночками по 250-300 мл. Приправа острая, много её за один раз не съешь.
После того, как сняли первую пробу, оказалось, что, в целом, всё получилось, так, как нужно. В деталях: муж высказался за то, чтобы класть немного больше чеснока, на мой вкус – мало соли и кисловато. Решила в следующий раз добавить чуточку сахара, его нет в рецепте, но, во-первых, он чуть «погасит» кислоту, во-вторых, добавит еще пикантности