Вам понадобятся:
Масло растительное - 250 г
Лук - 3 шт
Морковь - 1 кг
Рис - 1 кг
Мясо - 1 кг
Изюм - 20 гр (по вкусу)
Зира - по вкусу
Соль
Чеснок - 2 головки
Способ приготовления:
Порежьте лук пополам тонко нашинкуйте.
Нарежьте мясо большими кусками ( 6 см * 6 см примерно).
Морковь нужно порезать длинной соломкой.
Хорошенько разогрейте масло в котелке. Смело можете жарить лук. Лук после попадание в масло должен сразу зашуметь и начать краснеть.
После того, как лук приобретет цвет меди, нужно класть мясо. Огонь должен быть большим. Все должно ЖАРИТСЯ. Естественно, время от времени помешиваем, чтоб ничего не пригорело.
После того, как жидкость испарится, бросайте морковь.
Перемешайте ингредиенты и убавьте огонь, можно закрыть крышкой, чтоб морковь быстрее "села". Я не закрываю.
После, когда морковь ужарится, залейте все заранее приготовленным кипятком, так чтобы вода была на 2-3 фаланги выше зажарки. Залили. Сразу все должно кипеть. Затем бросаем изюм, зиру, соль. Ситуация с солью довольно сложная. Ее нужно класть так, чтобы зервак (то, что кипит у вас в казане) на вкус был как бы пересолен. Но переусердствовать тоже опасно. Оставляем зервак вариться на 40 мин, ни больше ни меньше. Он не должен томится, а наоборот, довольно хорошо кипеть. Через 20 минут положите неочищенные головки чеснока. Пусть он немного поварится в зерваке и добавит своего вкуса. Еще через 20 минут чеснок вытаскиваем и аккуратно по всей поверхности распределяем рис (самый лучший сорт какой у вас есть). Стоим и наблюдаем за тем, как нижний слой набухает. Огонь средний, ни в коем случае не тихий. Нижний слой риса наполовину готов. Потом аккуратно, используя шумовку, меняем местами верхний и нижний слои риса, при этом не трогаем наши морковь, мясо и все остальное. После того как уже весь рис набух, проверяем вся ли вода выкипела. С краю отодвигаем еще неприготовленный плов и смотрим. На дне должно оставаться только масло. Перед закрытием не оставляйте воды. Подождите, пока она вся выкипит. Вода "ушла". Делаем горку из риса. Вдавливаем в нее чеснок и ПЛОТНО закрываем крышкой на 20 минут.
Через это время плов будет готов. Все перемешиваем. Мясо отдельно нарезаем уже небольшими кусочками и кладем сверху на плов. Вот и все! Приятного аппетита!!!
A | Update: Добавлены фото от автора рецепта. |