Узбекский плов

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Узбекский плов

#1

Сообщение Оксана » 06 сен 2013, 23:32

Узбекский плов - 01_Uzbekskij_plov.JPG
В этой теме хочу рассказать о прекрасном блюде, к которому не один человек не остался бы равнодушным (по крайней мере в моей практике). Это ПЛОВ по узбекски. Почему именно узбекский? Потому что он особенно вкусный, сладкий и часто просто тает во рту. Я много лет наблюдала, как готовит это блюдо мастер по приготовлению плова - мой отец. Рецепт и техника приготовления я запомнила навсегда. Ну да ладно вот сам рецепт:

Вам понадобятся:

Масло растительное - 250 г
Лук - 3 шт
Морковь - 1 кг
Рис - 1 кг
Мясо - 1 кг
Изюм - 20 гр (по вкусу)
Зира - по вкусу
Соль
Чеснок - 2 головки

Способ приготовления:

Порежьте лук пополам тонко нашинкуйте.
Нарежьте мясо большими кусками ( 6 см * 6 см примерно).
Морковь нужно порезать длинной соломкой.
Узбекский плов - 02_Uzbekskij_plov.JPG
Хорошенько разогрейте масло в котелке. Смело можете жарить лук. Лук после попадание в масло должен сразу зашуметь и начать краснеть.
Узбекский плов - 03_Uzbekskij_plov.JPG
После того, как лук приобретет цвет меди, нужно класть мясо. Огонь должен быть большим. Все должно ЖАРИТСЯ. Естественно, время от времени помешиваем, чтоб ничего не пригорело.
Узбекский плов - 04_Uzbekskij_plov.JPG
После того, как жидкость испарится, бросайте морковь.
Узбекский плов - 05_Uzbekskij_plov.JPG
Перемешайте ингредиенты и убавьте огонь, можно закрыть крышкой, чтоб морковь быстрее "села". Я не закрываю.

После, когда морковь ужарится, залейте все заранее приготовленным кипятком, так чтобы вода была на 2-3 фаланги выше зажарки. Залили. Сразу все должно кипеть. Затем бросаем изюм, зиру, соль. Ситуация с солью довольно сложная. Ее нужно класть так, чтобы зервак (то, что кипит у вас в казане) на вкус был как бы пересолен. Но переусердствовать тоже опасно. Оставляем зервак вариться на 40 мин, ни больше ни меньше. Он не должен томится, а наоборот, довольно хорошо кипеть. Через 20 минут положите неочищенные головки чеснока. Пусть он немного поварится в зерваке и добавит своего вкуса. Еще через 20 минут чеснок вытаскиваем и аккуратно по всей поверхности распределяем рис (самый лучший сорт какой у вас есть). Стоим и наблюдаем за тем, как нижний слой набухает. Огонь средний, ни в коем случае не тихий. Нижний слой риса наполовину готов. Потом аккуратно, используя шумовку, меняем местами верхний и нижний слои риса, при этом не трогаем наши морковь, мясо и все остальное. После того как уже весь рис набух, проверяем вся ли вода выкипела. С краю отодвигаем еще неприготовленный плов и смотрим. На дне должно оставаться только масло. Перед закрытием не оставляйте воды. Подождите, пока она вся выкипит. Вода "ушла". Делаем горку из риса. Вдавливаем в нее чеснок и ПЛОТНО закрываем крышкой на 20 минут.
Узбекский плов - 06_Uzbekskij_plov.JPG
Через это время плов будет готов. Все перемешиваем. Мясо отдельно нарезаем уже небольшими кусочками и кладем сверху на плов. Вот и все! Приятного аппетита!!!

AUpdate: Добавлены фото от автора рецепта.


Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Узбекский плов

#2

Сообщение yuliyaskiba » 08 сен 2013, 07:24

Нужно попробовать приготовить плов по Вашему рецепту. А то делаю как получится, в итоге ем не плов по-узбекски, а рисовую кашу с мясом. Вообще, очень люблю это блюдо и готова есть его круглосуточно. А Ваш плов рассыпчатым получается? И обязательно ли нужно добавлять изюм? А то я не очень-то его люблю.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Узбекский плов

#3

Сообщение Slavjana » 09 сен 2013, 08:44

Очень вкусный должен плов получиться, жаль нет фото. Я часто готовлю плов, но никогда не добавляла изюм, хотя пробовала плов и с курагой, с изюмом и даже черносливом, при этом он не был сладким, очень вкусно должна заметить было, ароматно и сочно.
У меня плов очень вкусно готовит муж, это просто пальчики оближешь
Узбекский плов - плов 2.jpeg
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Узбекский плов

#4

Сообщение Оксана » 11 сен 2013, 09:08

yuliyaskiba писал(а):Нужно попробовать приготовить плов по Вашему рецепту. А то делаю как получится, в итоге ем не плов по-узбекски, а рисовую кашу с мясом. Вообще, очень люблю это блюдо и готова есть его круглосуточно. А Ваш плов рассыпчатым получается? И обязательно ли нужно добавлять изюм? А то я не очень-то его люблю.
Здравствуйте. Конечно, можно без изюма. Специи всегда можно класть по вкусу. Плов можно приготовить с барбарисом или с нахатом (узбекский горох). Можно и вовсе без специй Попробуйте приготовить. Надеюсь у Вас получиться.

Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Узбекский плов

#5

Сообщение Оксана » 11 сен 2013, 09:12

Slavjana писал(а):Очень вкусный должен плов получиться, жаль нет фото. Я часто готовлю плов, но никогда не добавляла изюм, хотя пробовала плов и с курагой, с изюмом и даже черносливом, при этом он не был сладким, очень вкусно должна заметить было, ароматно и сочно.
У меня плов очень вкусно готовит муж, это просто пальчики оближешь
Да, к сожалению. На тот момент фото не было, но обязательно сделаю фотки в близжайшее время. А муж у Вас молодец. Наверное очень вкусный плов получился.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Узбекский плов

#6

Сообщение Елена Белашова » 11 сен 2013, 13:02

Оксана писал(а):Плов можно приготовить с барбарисом или с нахатом (узбекский горох).
Нахат - это же нохут или нут?
Так странно, никогда не слышала, чтобы его звали "узбекским горохом" :) Обычно все говорят "турецкий горох".
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Узбекский плов

#7

Сообщение Оксана » 11 сен 2013, 14:25

Елена Белашова писал(а):Нахат - это же нохут или нут?Так странно, никогда не слышала, чтобы его звали "узбекским горохом" Обычно все говорят "турецкий горох".
Да, наверное, правильней "турецкий горох". Ну, понимаете, готовишь узбекский плов и горох в нем узбекский получается. :) Это как русские пельмени по-узбекски. Некоторые просто говорят "узбекские пельмени". :D

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Узбекский плов

#8

Сообщение Maru » 12 сен 2013, 17:06

Всегда мечтала испробовать узбекский плов, но только не с бараньим салом, перетопленным в котле :( (увы, вычитала в кулинарной книге). Вижу, что вариантов этого блюда много. :) Этот мне понравился. Единственное, что смущает, так это две головки чеснока? :) Но ведь на вкус и цвет...

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Узбекский плов

#9

Сообщение Елена Белашова » 13 сен 2013, 12:59

Maru писал(а):Единственное, что смущает, так это две головки чеснока? :) Но ведь на вкус и цвет...
Может, имеются в виду 2 зубчика? 2 головки - это только если не выдавливать, а помыть и целиком запихать в центр. Я, кстати, никогда не слышала/не видела/не читала, чтобы чеснок выдавливали в плов. Обычно всю головку кладут целиком, даже не очищая.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Узбекский плов

#10

Сообщение Александр » 13 сен 2013, 13:34

Елена Белашова писал(а): Может, имеются в виду 2 зубчика? 2 головки - это только если не выдавливать, а помыть и целиком запихать в центр. Я, кстати, никогда не слышала/не видела/не читала, чтобы чеснок выдавливали в плов. Обычно всю головку кладут целиком, даже не очищая.
Но в рецепте как раз и говорится, что чеснок ВДавливается, а не ВЫДавливается. ;)
Оксана писал(а):Делаем горку из риса. Вдавливаем в нее чеснок и ПЛОТНО закрываем крышкой на 20 минут.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей