Тхина или паста тахини

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Тхина или паста тахини

#1

Сообщение Елена Белашова » 07 сен 2013, 16:57

В свою вторую поездку в Стамбул мы привезли домой кунжутную пасту, которую называют также тхиной, тахини. Она делается только из семян кунжута, которые максимально перетираются в пастообразную, густую массу, очень питательную, жирную и богатую белком.

Впервые о тхине узнала, когда наткнулась в магазине на готовый хумус. В продаже тхины у нас нет (во всяком случае, еще ни в одном супермаркете я ее не видела), так что приходится либо ждать очередной поездки в Турцию, где ее достаточно в различных вариантах, даже уже в виде разбавленного соуса со всякими добавками, либо готовить дома из семян кунжута. В сети предлагают основной вариант семя кунжута + растительное масло без запаха.

Тхина постепенно имеет свойство "выпадать в осадок". 2 баночки тхины, что мы привезли так и "сделали". Тхина "разделяется" на 2 части: очень плотная и густая концентрированная паста внизу и слой чуть желтоватого жидкого масла наверху. Это нормально, но размешать такую пасту до однородности невозможно, если не поставить емкость в тару с теплой, даже горячей водой.
Тхина или паста тахини - IMG_5107.JPG
Тхина или паста тахини - IMG_5113.JPG
На основе тхины очень много соусов (и сладких тоже). Ее можно разбавлять водой, фруктовым уксусом, соком лимона, сиропом, добавлять зелень, специи, соль, чеснок и т.д. В Википедии прочитала, что в тахини можно добавить сок лимона, оливковое масло, молотый кумин, чеснок, красный перец, петрушку, чтобы получить хороший подлив/соус к пите и хлебу.

Мы едим тхину с овощами. Ребенку очень нравится любое сочетание овощей на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, картофель)
+ паста из кунжута. Она так и просит, чтобы положила "хину".

Пробовали запеченный картофель с тыквой и тхиной и запеченный картофель с зеленью, тхиной и кабачковым рагу.
Тхина или паста тахини - IMG_5789.JPG
Тхина или паста тахини - IMG_5727.JPG
Мне очень понравилось сочетание тхины + тыквенная каша с пшеном и медом.
Сочетание тхина + сок лимона/фруктовый уксус + соль, перец, красный чили, паприка с различными крупами. Я пробовала ячневую (+перловую), кукурузную, кус-кус. Иногда добавляла мелко порезанные свежие овощи и зелень. Получалось что-то типа салатов с крупами. Необычно, но для меня вкусно.
Вкусно делать с тхиной хумус (в принципе, с ней его и делают всегда).
Вкусно намазать тхину на тост и полить сверху медом.

Еще можно сделать пасту из баклажан и добавить к ней тхину, но это пока только планы. Кажется, будет хорошо сочетаться. Возможно, я даже про это читала.

Вообще, тхина - это очень концентрированная вещь, очень насыщенная. Ее много не съешь ;) .
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Тхина или паста тахини

#2

Сообщение Pat » 08 сен 2013, 08:57

С маленькой огромной радостью вас, Елена! :give_rose: :good:
Мне тоже очень нравится кунжут. Люблю посыпать его семенами все подряд. Однако, если семечку не разжевать, то так она и останется непереваренной, а значит и пользы от неё – никакой. Поэтому, конечно, кунжут следует «мельчить».
Но меня все ж не прельщают баночки с пастой. Там без консервантов не обошлось, явно. Поэтому, превозмогая лень свою, запускаю то и дело в работу мельничку своего кухонного комбайна…
Да, много кунжута не съесть (и слава богу!). Поэтому удобно делать маленькие порции и хранить в холодильнике. Свеженькое-то оно и полезнее, и вкуснее… :yes:

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Тхина или паста тахини

#3

Сообщение Елена Белашова » 08 сен 2013, 13:06

Pat писал(а):Но меня все ж не прельщают баночки с пастой. Там без консервантов не обошлось, явно. Поэтому, превозмогая лень свою, запускаю то и дело в работу мельничку своего кухонного комбайна…
Там нет консервантов :hi: Именно этому производителю я доверяю.

Однако сама предпочитаю кунжут в "свежем виде". Я покупаю всегда сразу килограмм высушенного индийского кунжута (сама видела мешки со всеми пометками и датами) в одном отделе для кондитеров и потихоньку его ем. Перемалываю также по чуть-чуть и сразу съедаю. Чаще всего с бананами и медом. Это один из привычных и очень сытных завтраков для меня.

Иногда делаю что-то типа халвы сыроедческой: перемолотый кунжут + мед.

Про то, что жевать кунжут без толку я знаю:) Сама неоднократно писала об этом на форуме. Кажется, даже в теме про растительные источники кальция.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Тхина или паста тахини

#4

Сообщение aymenaadd » 03 фев 2014, 13:41

Шикарная тема, спасибо топикстартеру! :hi: Паста Тахина один из моих самых любимых продуктов. :man_in_love: Я тоже привезла себе 3 пол литровые банки, но уже из Египта. Девочки и мальчики, расскажу вам рецепт знаменитого Баба Ганнуш. Это шикарная закуска из баклажан и пасты тахини.
Баклажаны (0,5 кг) нужно запечь в духовке, снять шкурку. Перемолоть в блендере с пастой тахина (3 ст.л), добавить чеснок и 2 ст.л нежирной сметаны (в Египте добавляют несладкий йогурт). Выложить на блюдо, полить оливковым маслом. Реально безумно вкусно, особенно с лавашем!
Вот моя последняя банка уже с остатками.
Тхина или паста тахини - DSC_0035~1.jpg
А это собственно сам салат, снимала этим летом.
Тхина или паста тахини - DSC_0779~1.jpg

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Тхина или паста тахини

#5

Сообщение aymenaadd » 13 мар 2014, 11:01

Тхина или паста тахини - DSC_0041.JPG
Закончилась моя покупная тхина (тахини), а в магазинах тут её не найти. :nea: Взяла свою баночнку, изучила состав, как оказалось, всего один ингредиент - кунжут. Короче, вы поняли, я решила сделать пасту сама. ;) И хочу заметить, она получилась шикарная!
На приготовление ушло всего 10 минут и теперь я обладатель чудесной и полезной заправки для овощей, чего и вам рекомендую! :)
Итак, ингредиенты:
Кунжут - 3 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана

.... и всё! :unknown:
Тхина или паста тахини - DSC_0003.JPG
Кунжут надо было слегка обжарить на сухой сковородке. Всего 3-4 минуты, тут главное его не пережарить. Как только пошел приятный запах - он готов.
Тхина или паста тахини - DSC_0005.JPG
Тхина или паста тахини - DSC_0007.JPG
Засыпаем его в блендер, вливаем масло и перемалываем в однородную массу. Масло не вливайте всё сразу, а постепенно. В блендере перемалывать примерно пять минут.
Тхина или паста тахини - DSC_0014.JPG
Тхина или паста тахини - DSC_0017.JPG
Хранить пасту в плотно закрытой посуде в холодильнике, а хранится она несколько месяцев (2-3). Это благодаря антиоксидантам, как сезамол и сезаминол. Эти вещества в составе прочих продуктов почти не встречаются, а если и присутствуют, то в крайне незначительном количестве.

А теперь, для тех, кто не знает про пасту тхини. Скажу пару слов - она очень вкусная, но не как самостоятельное блюдо, я не видела, что-бы её так просто ели и ей поливали. Как правило, её используют в качестве заправки к овощным салатам. Попробуйте, например её добавив к корейской морковке! А если добавите к печёным баклажанам с чесноком, то это будет просто супер!

В составе кунжута так же есть большое количество белка и полиненасыщенных кислот. А это говорит о том, что что он оказывает воздействие, снижающее уровень холестерина в крови, что очень хорошо сказывается на общем улучшении состояния крови и помогает нормализовать артериальное давление.

Вот такое чудо эта паста!
Тхина или паста тахини - DSC_0031.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Тхина или паста тахини

#6

Сообщение Елена Белашова » 13 мар 2014, 13:01

Не видели, чтобы ее просто так лопали?!

Мы с ребенком ее просто обожаем и можем лопать в чистом виде ;) Я свои запасы тоже подчистила, надо бы сделать немного своей тхины. Я видела похожий рецепт, но там предлагалось кунжут не на сковороде обжарить, а запечь в духовке. В духовке его все-таки легче проворонить. Со сковородкой вариант мне больше понравился.

Попробуйте тхину с медом смешать и на тостик (мы просто лопаем с чаем как жидкую "кунжутную халву"). Очень вкусно.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Тхина или паста тахини

#7

Сообщение aymenaadd » 13 мар 2014, 14:05

Попробуйте тхину с медом смешать и на тостик (мы просто лопаем с чаем как жидкую "кунжутную халву"). Очень вкусно.
:good: :drinks:
Ха, ха, ха, похоже у меня в Казахстане сестра. Я тахину тоже с мёдом - ям- ями! :hang:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя