Впервые о тхине узнала, когда наткнулась в магазине на готовый хумус. В продаже тхины у нас нет (во всяком случае, еще ни в одном супермаркете я ее не видела), так что приходится либо ждать очередной поездки в Турцию, где ее достаточно в различных вариантах, даже уже в виде разбавленного соуса со всякими добавками, либо готовить дома из семян кунжута. В сети предлагают основной вариант семя кунжута + растительное масло без запаха.
Тхина постепенно имеет свойство "выпадать в осадок". 2 баночки тхины, что мы привезли так и "сделали". Тхина "разделяется" на 2 части: очень плотная и густая концентрированная паста внизу и слой чуть желтоватого жидкого масла наверху. Это нормально, но размешать такую пасту до однородности невозможно, если не поставить емкость в тару с теплой, даже горячей водой.
На основе тхины очень много соусов (и сладких тоже). Ее можно разбавлять водой, фруктовым уксусом, соком лимона, сиропом, добавлять зелень, специи, соль, чеснок и т.д. В Википедии прочитала, что в тахини можно добавить сок лимона, оливковое масло, молотый кумин, чеснок, красный перец, петрушку, чтобы получить хороший подлив/соус к пите и хлебу.
Мы едим тхину с овощами. Ребенку очень нравится любое сочетание овощей на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, картофель)
+ паста из кунжута. Она так и просит, чтобы положила "хину".
Пробовали запеченный картофель с тыквой и тхиной и запеченный картофель с зеленью, тхиной и кабачковым рагу.
Мне очень понравилось сочетание тхины + тыквенная каша с пшеном и медом.
Сочетание тхина + сок лимона/фруктовый уксус + соль, перец, красный чили, паприка с различными крупами. Я пробовала ячневую (+перловую), кукурузную, кус-кус. Иногда добавляла мелко порезанные свежие овощи и зелень. Получалось что-то типа салатов с крупами. Необычно, но для меня вкусно.
Вкусно делать с тхиной хумус (в принципе, с ней его и делают всегда).
Вкусно намазать тхину на тост и полить сверху медом.
Еще можно сделать пасту из баклажан и добавить к ней тхину, но это пока только планы. Кажется, будет хорошо сочетаться. Возможно, я даже про это читала.
Вообще, тхина - это очень концентрированная вещь, очень насыщенная. Ее много не съешь