Блюда с баклажанами

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Блюда с баклажанами

#1

Сообщение Елена Белашова » 26 сен 2013, 14:02

Блюда с баклажанами - IMG_5348.JPG
Как-то давненько готовила в духовке соус из баклажанов к соломке. В Турции часто подавали похожие баклажаны в теплом виде в качестве гарнира. Прямо точно воспроизвести дома не удалось, но это даже хорошо. У турков они для меня слишком маслянистые получались. С рисом, правда, замечательно шли.

В составе моего варианта: лук, морковь, баклажаны, масло растительное, соль и сахар, вода, много томатной пасты. В составе у Турков помню очень много баклажан, лук, помидоры и много-много томатной пасты, растительного масла. Такое ощущение, что сначала баклажаны, лук и томаты обжаривали, а потом в духовке запекали до полнейшего размягчения.

Я морковь и лук порезала тонкими кольцами, баклажаны порезала очень крупно. Смешала овощи в форме для запекания (она у меня с крышкой). Добавила соль, сахар, масло растительное и запекала минут 20 (что-то около 200С). Потом добавила томатную пасту и воду и держала во включенной духовке еще минут 30, потом выключила духовку, но баклажаны там оставила.
Блюда с баклажанами - IMG_5339.JPG
Блюда с баклажанами - IMG_5343.JPG
Эти баклажаны мы потом определили на отваренную соломку. Зелени добавили. Кстати, хорошо вышло. Даже мужу понравилось до того, что добровольно, а не под пытками сказал, что "вкусно".
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Блюда с баклажанами

#2

Сообщение Лилия » 27 сен 2013, 22:15

Ммм.. обожаю баклажаны!
Не так давно готовила с ними похожий соус к макаронам (гречневой собе).
Блюда с баклажанами - гречневая соба с томатно-баклажанным соусом.JPG
В его составе были только баклажаны, помидоры и немного чеснока, добавленного в уже готовый соус.
Баклажаны я недолго вымочила в воде (без соли), потом порезала на кусочки. Соединила с мытыми и порезанными помидорами, добавила капельку масла и на слабом огне тушила до полного выпаривания жидкости. Незадолго до конца подсолила и добавила немного приправы (моя обычная - для моркови корейской).

Ещё мне оочень понравилось сочетание баклажанов с нутом (пробовала в салате), и картофель, запеченный с баклажанами, в мультиварке (здесь просто резала все ломтиками, выкладывала в мультикастрюльку, добавляла чесночка, солила/перчила и запекала на "выпечке") :so_happy:

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Блюда с баклажанами

#3

Сообщение Елена Белашова » 30 сен 2013, 11:09

Я недавно пожарила картофель с баклажанами. Рецепт взяла у свекрови, она готовила как-то и мне очень понравилось. Хочу в ближайшее время повторить, сфотографировать и рецепт добавить. В составе блюда картофель, баклажаны, лук, морковь, чеснок, соль, перец крупного помола, масло растительное и зелень свежая (посыпала готовый картофель). Свекровь еще иногда кабачки добавляет. Кстати, блюдо очень напоминает картофель с грибами ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 3 раза

Блюда с баклажанами

#4

Сообщение Алиса22 » 27 ноя 2013, 14:01

Это блюдо из баклажанов меня научила готовить свекровь - коренная ростовчанка. В Ростове-на-Дону его все называют"Соус". Баклажаны режутся кубиками, обжариваются на подсолнечном масле и выкладываются в кастрюлю. Такое же количество картофеля тоже режется кубиками и также обжаривается и складывается в ту же кастрюлю. Потом обжариваются вместе лук, морковь, болгарский перец. Все заливается небольшим количеством воды, добавляется томатная паста или свежие помидоры и тушится все вместе на медленном огне. Не забыть посолить, конечно. В конце тушения добавляют толченый чеснок. Все так просто, но очень вкусно!

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Блюда с баклажанами

#5

Сообщение nzam » 04 дек 2013, 21:04

У нас баклажанами много что готовят. Хочу предложить один вариант только из баклажанов. Берем средние баклажаны с плодоножкой, моем и делаем проколы ножом или вилкой. Далее кладем на включенную конфорку газовой плиты, вот так
Блюда с баклажанами - IMG973.jpg
Блюда с баклажанами - IMG975.jpg
Как только со всех сторон кожура баклажана обуглится - он готов.Главное не превратить в угли весь баклажан :D
Блюда с баклажанами - C360_2013-12-03-12-40-04_org.jpg
Очищаем от обуглившейся кожуры, разминаем (я прямо рукой), далее соединяем с нарезанным полукольцами луком, одним маленьким сушеным перчиком чили или свежим, но также слегка поджаренным на конфорке. Свежий тоже нужно проколоть, иначе он лопается и выстреливает горячими семенами и почему то всегда либо на руки либо на лицо :unknown: Потом нужно посолить и полить горчичным маслом и все вместе хорошенько перемешать.
Блюда с баклажанами - C360_2013-12-03-14-06-52.jpg
Да нашла похожий рецепт в интернете (там в духовке запекается), в нем к пюре из баклажанов добавляется тхина. Что это такое не знаю, но на форуме название много раз встречала.

Едим мы это пюре с рисом.

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Блюда с баклажанами

#6

Сообщение ksynja » 07 янв 2014, 01:40

А я вот баклажаны люблю только в одном виде - обжаренные кружочки с чесночно-укропным соусом. Поделюсь с Вами своими небольшими секретиками: баклажаны обжариваю так, чтобы с одной стороны они оставались не зажаренными - именно эту сторону и намазываю соусом. А его готовлю так: смешиваю майонез с чесноком и мелко нарезанным свежим укропом. Ну и следует выбирать "правильный" овощ - не с черными, а с коричневыми семенами. Такая закуска и готовится просто, и со стола всегда, как говорится, сметается!
Блюда с баклажанами - 1111.JPG

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Блюда с баклажанами

#7

Сообщение yuliyaskiba » 19 янв 2014, 13:20

ksynja писал(а):А я вот баклажаны люблю только в одном виде - обжаренные кружочки с чесночно-укропным соусом. Поделюсь с Вами своими небольшими секретиками: баклажаны обжариваю так, чтобы с одной стороны они оставались не зажаренными - именно эту сторону и намазываю соусом. А его готовлю так: смешиваю майонез с чесноком и мелко нарезанным свежим укропом. Ну и следует выбирать "правильный" овощ - не с черными, а с коричневыми семенами. Такая закуска и готовится просто, и со стола всегда, как говорится, сметается!
Я баклажаны кушала именно в таком виде, больше никаких блюд из этого овоща не готовила. Но, наверное, их нужно очень любить. Не чувствую я никакого вкуса, даже если подать к баклажанам изумительный соус. Не отношусь я к любителям. Поэтому мы даже на дачном участке баклажаны не выращиваем. Может быть еще удастся отведать что-нибудь вкусненькое из баклажан.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Блюда с баклажанами

#8

Сообщение Kinor » 19 янв 2014, 14:29

Каждый раз, проходя мимо пиццерии, исходила слюной от аппетитнейшего запаха готовящейся пиццы. Оказалось, что готовилась пицца с баклажанами. Пару раз, соблазнившись ароматом, заказывала эту пиццу. Готовили ее прямо при мне за 10-15 минут. Потом брала такси, чтобы привезти ее горячей ребенку. Наконец, решив, что такое сибаритство нам не по карману, взяла в руки книгу рецептов "Пицца - блюда итальянской кухни" и приготовила ее сама. С тех пор пиццерия по мне скучает, а баклажанная пицца стала любимейшей. Правда, вот такой же соус, который бесплатно прилагался к пицце, у меня пока не получается приготовить. Если же я спрашивала о нем в пиццерии, то мне просто дарили несколько баночек, но о составе не рассказывали.

А как замечательно съесть горяченькую пиццу на завтрак.
Блюда с баклажанами - IMG_0931.JPG

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Блюда с баклажанами

#9

Сообщение nzam » 18 май 2014, 21:38

Блюда с баклажанами - бегуни.jpg
У меня бенгальское блюдо - бегуни называется. Бегуни это баклажан в кляре из нутовой муки.
Делается все просто. Берется нутовая мука, соль, перец молотый красный, паста из имбиря и паста из чеснока.
Блюда с баклажанами - CAM00540.jpg
Блюда с баклажанами - специи.jpg
Сначала до пастообразного состояния развести водой муку, затем добавить специи и хорошенько перемешать. Долить воды и сделать тесто как на оладьи, чтобы с баклажанов кляр не стекал.
Блюда с баклажанами - кляр.jpg
Оставляем на некоторое время. А пока режем баклажан на тоненькие кружочки.
Блюда с баклажанами - баклажаны.jpg
В сковороду наливаем масла как для фритюра и разогреваем на умеренном огне. Далее обмакиваем кружочек баклажана в кляр и сразу в масло. обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в сито или на салфетку. такие баклажанчики очень вкусно кушать горячими когда они хрустящие.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Блюда с баклажанами

#10

Сообщение Лилия » 18 май 2014, 22:50

nzam писал(а):У меня бенгальское блюдо - бегуни называется. Бегуни это баклажан в кляре из нутовой муки.
Очень понравилось мне Ваше блюдо, nzam :good: Как раз для меня, жаль только, что не водится у нас нутовой муки, но, думаю, что и с любой другой должно получиться не хуже. Во всяком случае я на это надеюсь, поскольку прямо завтра хочу его попробовать ;)
Ещё я вижу, Вы перед жаркой баклажаны не вымачиваете?
Помню, в прошлом году вычитала совет, что если баклажаны до приготовления вымочить в холодной подсоленной воде, то они потом при жарке будут меньше жиров в себя впитывать. Сначала не особо поверила, но решила попробовать. Оказалось, работает метод, и масла хватает самый минимум, и при этом не важно, какие баклажаны жарить - в кляре, в панировке или совсем без ничего :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей