Блюда с баклажанами
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
Блюда с баклажанами
В составе моего варианта: лук, морковь, баклажаны, масло растительное, соль и сахар, вода, много томатной пасты. В составе у Турков помню очень много баклажан, лук, помидоры и много-много томатной пасты, растительного масла. Такое ощущение, что сначала баклажаны, лук и томаты обжаривали, а потом в духовке запекали до полнейшего размягчения.
Я морковь и лук порезала тонкими кольцами, баклажаны порезала очень крупно. Смешала овощи в форме для запекания (она у меня с крышкой). Добавила соль, сахар, масло растительное и запекала минут 20 (что-то около 200С). Потом добавила томатную пасту и воду и держала во включенной духовке еще минут 30, потом выключила духовку, но баклажаны там оставила.
Эти баклажаны мы потом определили на отваренную соломку. Зелени добавили. Кстати, хорошо вышло. Даже мужу понравилось до того, что добровольно, а не под пытками сказал, что "вкусно".
_Ads_
-
- Шеф-повар
Блюда с баклажанами
Ммм.. обожаю баклажаны!
Не так давно готовила с ними похожий соус к макаронам (гречневой собе).
В его составе были только баклажаны, помидоры и немного чеснока, добавленного в уже готовый соус.
Баклажаны я недолго вымочила в воде (без соли), потом порезала на кусочки. Соединила с мытыми и порезанными помидорами, добавила капельку масла и на слабом огне тушила до полного выпаривания жидкости. Незадолго до конца подсолила и добавила немного приправы (моя обычная - для моркови корейской).
Ещё мне оочень понравилось сочетание баклажанов с нутом (пробовала в салате), и картофель, запеченный с баклажанами, в мультиварке (здесь просто резала все ломтиками, выкладывала в мультикастрюльку, добавляла чесночка, солила/перчила и запекала на "выпечке")
Не так давно готовила с ними похожий соус к макаронам (гречневой собе).
В его составе были только баклажаны, помидоры и немного чеснока, добавленного в уже готовый соус.
Баклажаны я недолго вымочила в воде (без соли), потом порезала на кусочки. Соединила с мытыми и порезанными помидорами, добавила капельку масла и на слабом огне тушила до полного выпаривания жидкости. Незадолго до конца подсолила и добавила немного приправы (моя обычная - для моркови корейской).
Ещё мне оочень понравилось сочетание баклажанов с нутом (пробовала в салате), и картофель, запеченный с баклажанами, в мультиварке (здесь просто резала все ломтиками, выкладывала в мультикастрюльку, добавляла чесночка, солила/перчила и запекала на "выпечке")

-
- Шеф-повар
Блюда с баклажанами
Я недавно пожарила картофель с баклажанами. Рецепт взяла у свекрови, она готовила как-то и мне очень понравилось. Хочу в ближайшее время повторить, сфотографировать и рецепт добавить. В составе блюда картофель, баклажаны, лук, морковь, чеснок, соль, перец крупного помола, масло растительное и зелень свежая (посыпала готовый картофель). Свекровь еще иногда кабачки добавляет. Кстати, блюдо очень напоминает картофель с грибами 

-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Блюда с баклажанами
Это блюдо из баклажанов меня научила готовить свекровь - коренная ростовчанка. В Ростове-на-Дону его все называют"Соус". Баклажаны режутся кубиками, обжариваются на подсолнечном масле и выкладываются в кастрюлю. Такое же количество картофеля тоже режется кубиками и также обжаривается и складывается в ту же кастрюлю. Потом обжариваются вместе лук, морковь, болгарский перец. Все заливается небольшим количеством воды, добавляется томатная паста или свежие помидоры и тушится все вместе на медленном огне. Не забыть посолить, конечно. В конце тушения добавляют толченый чеснок. Все так просто, но очень вкусно!
-
- Шеф-повар
Блюда с баклажанами
У нас баклажанами много что готовят. Хочу предложить один вариант только из баклажанов. Берем средние баклажаны с плодоножкой, моем и делаем проколы ножом или вилкой. Далее кладем на включенную конфорку газовой плиты, вот так
Как только со всех сторон кожура баклажана обуглится - он готов.Главное не превратить в угли весь баклажан
Очищаем от обуглившейся кожуры, разминаем (я прямо рукой), далее соединяем с нарезанным полукольцами луком, одним маленьким сушеным перчиком чили или свежим, но также слегка поджаренным на конфорке. Свежий тоже нужно проколоть, иначе он лопается и выстреливает горячими семенами и почему то всегда либо на руки либо на лицо
Потом нужно посолить и полить горчичным маслом и все вместе хорошенько перемешать.
Да нашла похожий рецепт в интернете (там в духовке запекается), в нем к пюре из баклажанов добавляется тхина. Что это такое не знаю, но на форуме название много раз встречала.
Едим мы это пюре с рисом.
Как только со всех сторон кожура баклажана обуглится - он готов.Главное не превратить в угли весь баклажан

Очищаем от обуглившейся кожуры, разминаем (я прямо рукой), далее соединяем с нарезанным полукольцами луком, одним маленьким сушеным перчиком чили или свежим, но также слегка поджаренным на конфорке. Свежий тоже нужно проколоть, иначе он лопается и выстреливает горячими семенами и почему то всегда либо на руки либо на лицо

Да нашла похожий рецепт в интернете (там в духовке запекается), в нем к пюре из баклажанов добавляется тхина. Что это такое не знаю, но на форуме название много раз встречала.
Едим мы это пюре с рисом.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Блюда с баклажанами
А я вот баклажаны люблю только в одном виде - обжаренные кружочки с чесночно-укропным соусом. Поделюсь с Вами своими небольшими секретиками: баклажаны обжариваю так, чтобы с одной стороны они оставались не зажаренными - именно эту сторону и намазываю соусом. А его готовлю так: смешиваю майонез с чесноком и мелко нарезанным свежим укропом. Ну и следует выбирать "правильный" овощ - не с черными, а с коричневыми семенами. Такая закуска и готовится просто, и со стола всегда, как говорится, сметается!
-
- Форум - мой дом родной!
Блюда с баклажанами
Я баклажаны кушала именно в таком виде, больше никаких блюд из этого овоща не готовила. Но, наверное, их нужно очень любить. Не чувствую я никакого вкуса, даже если подать к баклажанам изумительный соус. Не отношусь я к любителям. Поэтому мы даже на дачном участке баклажаны не выращиваем. Может быть еще удастся отведать что-нибудь вкусненькое из баклажан.ksynja писал(а):А я вот баклажаны люблю только в одном виде - обжаренные кружочки с чесночно-укропным соусом. Поделюсь с Вами своими небольшими секретиками: баклажаны обжариваю так, чтобы с одной стороны они оставались не зажаренными - именно эту сторону и намазываю соусом. А его готовлю так: смешиваю майонез с чесноком и мелко нарезанным свежим укропом. Ну и следует выбирать "правильный" овощ - не с черными, а с коричневыми семенами. Такая закуска и готовится просто, и со стола всегда, как говорится, сметается!
-
- Шеф-повар
Блюда с баклажанами
Каждый раз, проходя мимо пиццерии, исходила слюной от аппетитнейшего запаха готовящейся пиццы. Оказалось, что готовилась пицца с баклажанами. Пару раз, соблазнившись ароматом, заказывала эту пиццу. Готовили ее прямо при мне за 10-15 минут. Потом брала такси, чтобы привезти ее горячей ребенку. Наконец, решив, что такое сибаритство нам не по карману, взяла в руки книгу рецептов "Пицца - блюда итальянской кухни" и приготовила ее сама. С тех пор пиццерия по мне скучает, а баклажанная пицца стала любимейшей. Правда, вот такой же соус, который бесплатно прилагался к пицце, у меня пока не получается приготовить. Если же я спрашивала о нем в пиццерии, то мне просто дарили несколько баночек, но о составе не рассказывали.
А как замечательно съесть горяченькую пиццу на завтрак.
А как замечательно съесть горяченькую пиццу на завтрак.
-
- Шеф-повар
Блюда с баклажанами
Делается все просто. Берется нутовая мука, соль, перец молотый красный, паста из имбиря и паста из чеснока.
Сначала до пастообразного состояния развести водой муку, затем добавить специи и хорошенько перемешать. Долить воды и сделать тесто как на оладьи, чтобы с баклажанов кляр не стекал.
Оставляем на некоторое время. А пока режем баклажан на тоненькие кружочки.
В сковороду наливаем масла как для фритюра и разогреваем на умеренном огне. Далее обмакиваем кружочек баклажана в кляр и сразу в масло. обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в сито или на салфетку. такие баклажанчики очень вкусно кушать горячими когда они хрустящие.
-
- Шеф-повар
Блюда с баклажанами
Очень понравилось мне Ваше блюдо, nzamnzam писал(а):У меня бенгальское блюдо - бегуни называется. Бегуни это баклажан в кляре из нутовой муки.

Ещё я вижу, Вы перед жаркой баклажаны не вымачиваете?
Помню, в прошлом году вычитала совет, что если баклажаны до приготовления вымочить в холодной подсоленной воде, то они потом при жарке будут меньше жиров в себя впитывать. Сначала не особо поверила, но решила попробовать. Оказалось, работает метод, и масла хватает самый минимум, и при этом не важно, какие баклажаны жарить - в кляре, в панировке или совсем без ничего

-