
Повод к этому разговору дал мне младший сын. Простыл он у меня, кашель, горло болит ну и все соответствующие симптомы. К врачу вести не хочется, здесь бестолковые в этом плане врачи (не в обиду им будет сказано), а помочь ребенку надо. Первым делом после завтрака заварила ему чай с лавровым листом,чтобы в горле не першило. И тут вспомнила доктора Агапкина, где он в своей передаче говорил о способе лечения кашля лавровым листом. В стеклянной посуде завариваются кипятком лавровые листья и через некоторое время нужно начать дышать выделяющимся паром, как картофельным паром.
Родиной лаврового листа является Средиземноморье. Еще в древности люди заметили его ароматические и целебные свойства, не даром венок победителя был из лавровых веток. А так же используется изображение лавра на многих гербах.
Полезные свойства. В лавровом листе содержаться цитамол, который расширяет бронхи, эфирные масла, микроэлементы, валерьяновая, уксусная и капроновые кислоты, дубильные вещества, фитонциды. Благодаря своему составу лавровый лист используют в стоматологии для лечения стоматитов, обладает успокаивающим эффектом, используется как вяжущее, противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее средство. Настой из лаврового листа применяют как ванночки при сильной потливости ног. Опасно: может вызвать выкидыш, так как вызывает сильное сокращение мышц. Поэтому в период беременности стоит с осторожностью пользоваться лавровым листом. Для улучшения сна и снятия беспокойства можно зашить несколько листочков в подушку, обычно такую подушку делают для беспокойных детей.
В кулинарии лавровый лист применяется в мясных и рыбных блюдах, в различных супах, в рассолах и маринадах. Сколько пересмотрела сайтов - везде в применении лаврового листа стоят исключением молочные блюда. А зря. Если добавить в рисовую или манную кашу лавровый лист и кардамон, то получится оригинальное ароматное блюдо. В Азии лавровый лист используют при приготовлении сладостей, а не только мясных и рыбных блюд.
Важно не переборщить, все должно быть в меру, иначе ваши блюда начнут горчить и приобретут резкий запах.