Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#1

Сообщение nzam » 23 окт 2013, 12:00

Свою заметку посвящаю Елене Белашовой, которая своей любовью к маринованному имбирю укрепляет свое здоровье.
Имбирь для жителей Азии и Востока как для нас лук - от семи недуг. Что только им не лечат, а все благодаря содержащимся в нем микроэлементам, эфирным маслам и витаминам. Родиной имбиря является Индия, где он употребляется и как приправа и как лекарственное средство.
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - ginger3.jpg
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - ginger3.jpg (12.01 КБ) 3599 просмотров
На данный момент имбирь растет по всей Азии, в Австралии, на Ямайке, в Америке. В Европу был завезен купцами в средние века, стоил очень дорого, так как считалось, что избавляет от чумы, ну и купцы, естественно, тоже подливали жара рассказами о том, что растет на краю света и тщательно охраняется там местными злыми племенами. Уже тогда имбирь получил широкое применение в кулинарии. На Руси готовили имбирные пряники, квас, сбитень, брагу, наливки и настойки, а еще в куличи и сдобные булочки. В странах Европы очень популярно имбирное пиво и имбирный эль, а также леденцы, пряники, кексы, ликеры и многое другое. Еще имбирь применяют в приготовлении мясных и рыбных блюд. В Азии и Индии имбирь используется практически во все В некоторых странах из него готовят варенье, засахаривают и делают цукаты. В Англии, Китае и Индонезии в такое варенье добавляют корку от апельсина и называется оно "чоу-чоу". В Японии очень популярен маринованный имбирь - "гари", который используется как приправа к суши и ролам.
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - 220px-Gari_ginger.jpg
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - 220px-Gari_ginger.jpg (8.09 КБ) 3599 просмотров
Интересно, что в зависимости от блюда разным бывает время добавления имбиря в блюдо. Так если готовится тесто, то имбирь добавляется сразу при замешивании, если это мясное блюдо то за 20 минут до окончания (хотя в Индии и Азиатских странах сначала кладут имбирь, а потом мясо), а вот в компоты, пудинги и другие сладкие блюда за 2-5 минут до готовности, а в соусы так вообще по окончании.

В медицине имбирь используется в виде отваров, настоек, чаев, компрессов, примочек и ингаляций и экстрактов. Отвары, настойки, порошок применяют от морской болезни, для повышения аппетита и нарушениях пищеварения, при язвах желудка (но у некоторых прием имбиря на пустой желудок может наоборот вызвать тошноту и изжогу), при атеросклерозе, при нарушении жирового и холестеринового обмена, еще используется для улучшения состояния кровеносных сосудов. Вместо настоек можно использовать джем, приготовленный на основе сиропа из имбиря.

Экстракт из имбиря входит в препарат «Зинаксин», этот препарат применяется при различных видах артритов. Эфирное мало применяют в аромотерапии, с помощью которой лечат простудно-вирусные заболевания, психоэмоциональные расстройства, типа депрессии. Так же масло используют в ингаляциях, для лечения простуды и кашля, для растираний и массажа, и добавляют во время принятия ванны.

Всеми любимый имбирный чай используется для лечения простуды и вирусных заболеваний, для этого туда добавляют мед и сок лимона. Еще улучшает кровообращение и ясность мыслей, улучшает настроение.
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - Ginger_Drink_Box_lemon_95.jpg
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - Ginger_Drink_Box_lemon_95.jpg (5.85 КБ) 3599 просмотров
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - Ginger_Drink_Box_latte_95.jpg
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - Ginger_Drink_Box_latte_95.jpg (6.51 КБ) 3599 просмотров
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - Ginger_Drink_Box_honey_95.jpg
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - Ginger_Drink_Box_honey_95.jpg (6.45 КБ) 3599 просмотров
Так же используются компрессы при болях в спине, головных болей и хроническом ревматизме.

Имбирь в любом виде улучшает иммунную систему, и даже может заменить "Орбит" и "Дерол", если его периодически жевать, так как улучшает состояние зубов.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только.

#2

Сообщение Елена Белашова » 23 окт 2013, 13:42

Я имбирь очень люблю :hi:
Домашние очень уважают сырой имбирный напиток: мед, лимон, имбирь, вода. Я все взбиваю, потом процеживаю. Взбиваю без лимонной цедры. Сейчас привыкли, что в соус для пасты добавляю имбирь всегда. Не бастуют. Маринованный так и ем в одиночестве ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#3

Сообщение Лилия » 24 окт 2013, 00:54

Присоединюсь к лагерю любителей имбиря :)
Маринованный, правда, я не пробовала (самой приготовить руки не доходят, а в магазине брать - состав не устраивает), но имбирный напиток с лимоном и медом осенью/зимой пью регулярно, летом свежий имбирь у нас не найти, только вяленый (сахарный) и порошковый (та ещё гадость).
Очень нравится выпечка с имбирем. Пирог/кекс с имбирем и лимоном (а иногда ещё и с медом) - это вкуснятина! Жаль, мою любовь к такой выпечке, да и вообще к имбирю, никто более не разделяет, поэтому и пироги имбирные пеку редко, и соус с имбирем от Елены так и не попробовала :(

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#4

Сообщение nzam » 24 окт 2013, 17:32

Лилия писал(а):Жаль, мою любовь к такой выпечке, да и вообще к имбирю, никто более не разделяет, поэтому и пироги имбирные пеку редко, и соус с имбирем от Елены так и не попробовала :(
Не расстраивайтесь, готовьте для себя одной любимой ;) Надо себя баловать. Глядишь остальным завидно станет, начнут потихоньку у Вас просить. Мои тоже не едят половину из того что я люблю - у нас разные культуры и страны, но уже потихонечку просить начинают:" Что кушаем? А дай откусить" :D А не пробовали свежий имбирь искать у узбеков на рынке, которые приправами торгуют или в отделах магазинов, где все для суши продают. там обычно бывает свежий имбирь.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#5

Сообщение Лилия » 25 окт 2013, 00:49

nzam писал(а):А не пробовали свежий имбирь искать у узбеков на рынке, которые приправами торгуют или в отделах магазинов, где все для суши продают. там обычно бывает свежий имбирь.
Не, не пробовала :) Даже не знаю, есть ли у нас торгующие узбеки :D
А в магазинах только маринованный обычно. Есть парочка магазинчиков, где свежий имбирь бывает чаще, чем в других, туда я и наведываюсь периодически. Последний корешок купила больше месяца назад, сегодня извела последний кусочек - последовала Вашему совету и соблазнилась на простенький имбирный пирог на огуречном рассоле. Муж к поеданию присоединился, поэтому "щелкнуть" успела только последний кусочек ;)
Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только - PA250008.JPG
В составе: рассол огуречный (1 ст.), сода (1 ч.л.), сахар (на глаз), кусочек очищенного и тертого корня имбиря, и мука до густого теста. Выпекала в мультиварке 60 мин.
На самом деле пирог получился светло-желтого цвета, на фото это не особо заметно, должно быть от того, что света не достаточно, ночь у нас уже :)

Аватара пользователя

Автор Темы
nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#6

Сообщение nzam » 26 окт 2013, 16:08

Лилия писал(а): Муж к поеданию присоединился, поэтому "щелкнуть" успела только последний кусочек ;)
Вот видите, если сесть перед домашними и начать есть приготовленное для себя любимой, то у них инстинкт срабатывает :D и у всех сразу же появляется аппетит, но стоит приготовить как обычно - начинается другая песня: "Мы это не едим, мы это не любим"

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1057
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#7

Сообщение Александр » 27 янв 2014, 17:19

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#8

Сообщение Pat » 27 янв 2014, 18:01

Александр писал(а):А также имбирь применяют для похудения.
Знает Александр чем «подзадорить»!
То, что имбирь то кусочками, то отжимая сок, добавляют в различные напитки, сочетая при этом самые различные травки-приправки, и даже другие полезнющие соки (типа алоэ), и пьют для похудания, вещь знакомая многим. Но, если верить советам из книжки автора Поленовой Т., то очень быстро поможет согнать пару килограммов салат, в котором кроме свежего и сочного корня имбиря присутствуют наши родные морковка, свеколка, сельдерей и лимон. Овощи сырые!
Все мелко-мелко трётся, слегка подсаливается, заправляется любым растительным сыродавленным нерафинированным маслом и съедается по чашке как завтрак и перед обедом (хотя и «вместо» тоже никто не запрещал). :yes: :so_happy:

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#9

Сообщение maidok » 28 янв 2014, 17:25

Люблю имбирь с суши и в качестве добавки к чаю. Этот корень придает неповторимый вкус многим блюдам. Интересно только почему он такой дорогой. Может потому, что много его не съешь? Судя по внешнему виду, растет имбирь как картофель или топинамбур, и у себя на родине стоит копейки. А у нас купил сегодня небольшой корешок и заплатил как за 3 кг картошки :)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1068
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Ода имбирю, посвящается всем любителям и не только

#10

Сообщение Лилия » 29 янв 2014, 02:13

maidok писал(а):А у нас купил сегодня небольшой корешок и заплатил как за 3 кг картошки :)
maidok, а Вы откуда? :)
У нас дорогой (относительно) только маринованный имбирь, но его я, честно говоря, ни разу не пробовала, хотя замариновать самостоятельно, помню, как-то собиралась. А вот свежий, хоть и не часто встречается, но я бы не сказала, что дорогой. Если мерить картошкой, то мой последний корешок весом в 300 грамм, обошелся мне где-то в полтора кг картофеля :)
Учитывая, что хватит мне его (имбиря) где-то на месяц, это совсем не дорого :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя