Солить или мариновать?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Какой метод консервирования овощей/грибов на зиму Вы чаще применяете: соление или маринование?

В большинстве случаев предпочитаю соление
3
17%
Предпочитаю мариновать
5
28%
В равной степени как солю, так и мариную
2
11%
Зависит от конкретных продуктов, которые требуется законсервировать
2
11%
Я не занимаюсь ни тем, ни другим методом консервирования
4
22%
Свой вариант ответа (в комментариях)
2
11%
 
Всего голосов: 18

Аватара пользователя

Автор Темы
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Солить или мариновать?

#1

Сообщение Александр » 25 окт 2013, 09:38

Солить или мариновать? - Solit_ili_marinovat.jpg
Предлагаю задуматься и ответить на такой вопрос: какой метод консервирования овощей/грибов на зиму из двух предложенных Вы предпочитаете больше: соление или маринование? Почему этот метод для Вас более предпочтителен: вкуснее? полезнее? меньше "возни"? лучше сохраняется?..

Вариант ответа «Зависит от конкретных продуктов, которые требуется законсервировать» подойдет Вам в том случае, если Вы, например, огурцы только маринуете, грибы только солите и т.д.

Ссылка:
О методах консервирования.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Солить или мариновать?

#2

Сообщение Dina » 25 окт 2013, 17:29

Соленья, конечно же, вкуснее, но для хранения нужен погреб или что-то подобное, вот проблема. А маринады могут хорошо стоять при комнатной температуре. Я бы с удовольствием солила овощи, но раз живу в многоэтажном доме, выбора нет: только мариную. В холодильник тоже не засунешь бочку с солеными огурцами.

Аватара пользователя

Enter14
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 3 раза

Солить или мариновать?

#3

Сообщение Enter14 » 25 окт 2013, 19:21

А я вообще предпочитаю есть маринованые овощи, именно есть. Сам процесс маринования мне пока не осилить. Да и вообще не у всех это получается, кто-то лучше солит, кто-то маринует. И моя мама как раз лучше маринует.
И кстати, можно хранить соленья на балконе, не обязательно их ставить именно в погреба. Хотя, так то конечно лучше.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Солить или мариновать?

#4

Сообщение Лилия » 26 окт 2013, 00:52

Я пока только начинаю осваивать соление и маринование, и второе мне удается немного лучше. Солить я доверяю маме или свекрови, у них это замечательно выходит. Сама же обычно (это не часто) мариную - это и вкуснее, и лучше мне удается. Особенно вкусно, по словам мужа, получаются маринованные грибочки и капуста ;)
А с солением вообще беда. Почти съедобно засолить у меня получилось только грибы, и то я как-то умудрилась их пересолить. Теперь, чтобы их поесть, приходится предварительно вымачивать :D

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Солить или мариновать?

#5

Сообщение valentin1981 » 27 окт 2013, 16:11

У нас например любят и то и другое. То есть и соленое получается вкусно и маринованные. Но это все относится только к отдельным продуктам. Например грибы нам больше нравятся маринованные, нежели соленые. Мы не делаем соленые грибы, считаем, что это не вкусно. А вот остальные овощи, помидоры, огурцы и так далее и солим и маринуем. Все зависит от вкуса, кому и как больше нравится

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Солить или мариновать?

#6

Сообщение Slavjana » 27 окт 2013, 20:28

А я чаще всего мариную, даже можно сказать всегда все мариную. Даже в этом году грузди замариновала))) А вот моя мама приверженец соленьев, она все солит, только помидоры маринует, мол так они самые вкусные, а вот огурцы солит, как бабушка учила в бочке, но вкусные получаются. Ну, вот зимой и обмениваемся заготовками, такой вариант меня очень устраивает, т.к. в городской квартире некуда ставить бочку))) :D
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Солить или мариновать?

#7

Сообщение lerales » 02 дек 2013, 09:06

Когда было два холодильника, то и солила, и мариновала, а как остался один - мариную, но мариновать - мне кажется, вкуснее, ведь, в маринаде и сахар, и соль, только, странно, почему говорят, что уксус это вредно. Уксус вреден тем, у кого кислотность повышенная, да, и в таких количествах, как я мариную, помидоры и огурцы не сильно кислые. Помидоры я мариную так:
1,5 - 1,8 литра воды, примерно, идет на 1 балон ( смотря сколько помидоров входит в балон, у меня средних размеров, входит много);
2-стол. ложки сахара;
1-стол. ложка соли;
2/3 - рюмки 9% уксуса, причем, я заметила, что уксус сейчас, не такой концентрированный, как был раньше.
В балон накладываю: помидоры, сладкий перец, листья хрена, зонтики укропа, морковь, красиво порезанную, перец горошком, первый раз заливаю кипятком ( так и узнаю - какое количество воды идет на помидоры). Помидоры стоят в кипятке 10 минут, потом воду сливаю в раковину ( меняю воду для того, чтобы рассол был прозрачным). Второй раз заливаю рассолом и закатываю, накрываю одеялом и так помидоры стоят, пока не остынут.
Солить или мариновать? - DSCN6293обрезкаготово.jpg

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Солить или мариновать?

#8

Сообщение yuliyaskiba » 19 дек 2013, 16:59

В основном я только солю овощи на зиму. Но в гостях никогда не отказываюсь от вкусных маринованных овощей или грибов. А вот маринованные заготовки никогда сама не делаю. Традиция семейная, что ли. за много лет привыкли уже все солить, а не мариновать. Может быть провести эксперимент на следующий год?

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Солить или мариновать?

#9

Сообщение Pat » 20 дек 2013, 08:59

Кажется, делать заготовки на зиму с применением соли, сахара и уксуса на сегодняшний день – необходимость крайне редкая. Зачем, если в магазине или на рынке (берем среднестатическую ситуацию) круглый год можно купить разные овощи и фрукты? А если стоит проблема сохранения собственноручно выращенного урожая, то существует масса способов консервирования и заготовок без использования вредных для организма соли, сахара и уксуса. У меня даже книжка есть про это (автор В.М. Рошаль). Но я так ею и не воспользовалась ни разу… Мне вполне хватает сырых овощей круглый год. Даже обычная капуста, морковка, свекла… Салат из простых живых овощей, приправленный лимонным соком (а можно и уксусом, но только натуральным яблочным!) – это очень вкусно. А если к нему еще и картофель печёный «в мундире» с подрумяненной корочкой… :good: Я вас умоляю, какое там солить-мариновать… :pardon:

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Солить или мариновать?

#10

Сообщение odiniznashix » 20 янв 2014, 01:27

Slavjana писал(а):А я чаще всего мариную, даже можно сказать всегда все мариную. Даже в этом году грузди замариновала))) А вот моя мама приверженец соленьев, она все солит, только помидоры маринует, мол так они самые вкусные, а вот огурцы солит, как бабушка учила в бочке, но вкусные получаются. Ну, вот зимой и обмениваемся заготовками, такой вариант меня очень устраивает, т.к. в городской квартире некуда ставить бочку))) :D
Солить, это не значит только в бочке. Можно соленые овощи консервировать также как и маринованные, только без добавления уксуса . Заливаете кипятком банки с овощами, держите пока не остынут, сливаете и заливаете соленым раствором. Укупориваете. У меня все в кладовке в квартире стоит без проблем.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей