Моете ли Вы лавровый лист?

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Моете ли Вы лавровый лист?

Да, безусловно
9
38%
Зависит от ситуации, настроения и прочего
4
17%
Нет, а зачем?
11
46%
 
Всего голосов: 24

Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#1

Сообщение Сергей » 16 ноя 2013, 16:36

Уважаемые форумчание!

Моете ли Вы лавровый лист перед тем, как бросить его в блюдо?
Моете ли Вы лавровый лист? - Laurel_leaves.jpg
А вот небольшой шуточный рассказ из интернета в тему опроса: :D
"...Ну вот, опять она меня пилит, носки бросил под диван, и вообще я грязнуля и развожу антисанитарию. Достала, сейчас покажу тебе антисанитарию.
- Дорогая, а ты когда супчик варишь, лавровый листик туда кидаешь?
- Да, конечно.
- А ты его предварительно моешь?
- Нет, а зачем?
- Так он грязный и на нем микробов миллион.
- Ну ты идиот, может еще и чай мыть?
- Чайный лист проходит термообработку в специальных печах.
- Ну и в супе лаврушка покипит, и все микробы умрут.
- Угу, и я вместе с ними. Чтоб ты знала, когда индийцы его под солнцем сушат, они по нему ходят грязными немытыми ногами, плюют туда и сморкаются. А ты мне это в суп? Так вот почему у меня понос в последнее время! Ты отравить меня хочешь?
- Вот смотри, в Москве расфасовано! ООО "Десять поваров".
- Ага. Два таджика и восемь узбеков. В Москве лавровый лист не растет. Его привозят из Индии в грязных мешках. А потом в подмосковном каком-нибудь подвале фасуют. А ты мне в суп?
Собралась с силами и двинула последний аргумент:
- А моя мама никогда не мыла. И ничего!
- А где теперь твой папа? ("Я то знаю, Владыкинское кладбище, сектор 23." - подумал про себя я).
Видимо, она подумала тоже самое, губки трясутся, в глазах слезки. Самое время добить.
- Вот станешь вдовой, будешь вспоминать - а вот тут под диваном Петя хранил свои носочки.
- АААА ЯБУДУМЫТЬЛАВРУШК!!!!УУУУУУУУУУ!!!! - слезы в три ручья.
- И носки пусть под диваном лежат? - надо выжать из ситуации максимум.
- ДДДДДДААААААААААА!!!
- Ну вот и хорошо, ну чего ты ревешь? Ну подумаешь, лаврушка..."

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#2

Сообщение Slavjana » 16 ноя 2013, 20:38

Впервые слышу, что лавровый лист надо мыть, а для чего???? Честно говоря, я даже об этом никогда и не задумывалась, хотя ведь его уже точно после сборки не моют и сушат в невесть каких условиях. Наверно нужно мыть, ведь там и пыль и всякие мелкие мошки могут встретиться. Сергей, ну вы и задали вопросик, теперь всю ночь не буду спать, буду думать ,как его сушат и что вместе с лаврушкой попадает к нам в еду, брррррррррр, аж страшно... :shock:
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Моете ли Вы лавровый лист?

#3

Сообщение Лилия » 16 ноя 2013, 22:12

Как странно, никогда не задумывалась об этом. Всегда машинально рука в пакетик лезет и лаврушку сразу в блюдо кидает :D Ведь это же приправа, разве ж приправы мыть нужно? Пошла изучать упаковку и содержимое: на вид листочки чистые, в чашку с водой опустила листочек, потерла там его немножко - тоже следов грязи не видно, и на упаковке ни слова о мытье нет.. Вроде, чистые. Но вот сомнения теперь закрались, теперь, скорее всего, буду мыть ;)

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#4

Сообщение nzam » 17 ноя 2013, 14:58

Классная тема! :good: Я вот тоже машинально всю приправу не мытую добавляю, что сильно раздражает мою свекровь. Она лаврушку, гвоздику, кардамон в миске с водой замачивает и корицу тоже, но ее еще и ножиком скребет. Вот на нее глядя и я мыть стала.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#5

Сообщение yuliyaskiba » 18 ноя 2013, 05:53

А разве нужно мыть лавровый лист? Неужели его никак не обрабатывают перед тем, как упаковать? Считаю, что нет никакой необходимости в дополнительной обработке лаврового листа, поэтому никогда даже не задумывалась над этим вопросом. И зачем осложнять себе жизнь на кухне? Приправы мыть совсем необязательно.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#6

Сообщение Елена Белашова » 20 ноя 2013, 14:15

А у меня нет проблем с мытьем лаврового листа. Я его просто не использую пока нигде, даже в шкафчике его нет, мы не покупаем. Тема интересная, особенно если nzam пишет, что некоторые специи моет (а надо учитывать, где она живет и то, что специи у них продаются в другом, естественном виде, а не как у нас, пыль какая-то в пакетиках...):D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Моете ли Вы лавровый лист?

#7

Сообщение Николай » 21 ноя 2013, 06:42

Сергей писал(а):Моете ли Вы лавровый лист перед тем, как бросить его в блюдо?
Перед тем как использовать лавровый лист при приготовлении различных блюд я его обязательно ополаскиваю (без фанатизма :)) под струей холодной проточной воды. Причина проста: мне совершенно непонятно насколько чистым или грязным лавровый лист ложится в упаковку. Это же Россия… Привычка такая – всё мыть по возможности… Кстати, попадалась как-то мне упаковка сухого укропа (мелко измельченного) на которой было написано крупным шрифтом – "промыть водой перед употреблением". На упаковках других производителей укропа такого не замечал. Вот это уже интереснее задача – как удобнее и быстрее промыть и не упустить в раковину сухой измельченный укроп… :?

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#8

Сообщение Pat » 21 ноя 2013, 08:07

Вот мужчины… Если женщина способна из ничего сделать салат, шляпку и скандал, то мужик всегда готов озаботится вопросом типа этого - о нужности-ненужности помывки листов благородного лавра, лишь бы носки не убирать… :impossible:
Отвечаю: хочу - мою, хочу – так кладу. «Так кладу», если производитель вызывает доверие, упаковка приличная, а сам листик – красавец писаный, без изъяну.
А еще скажу, что на лаврушке вряд ли засидятся вредоносные микробы с бактериями. Она им не вкусная :mrgreen: . Плохо, наверное, если лавру лет сто уже исполнилось… Такой можно выбросить, даже без предварительной помывки (это уточнение для особо любопытных мужчин)… :jokingly:

Аватара пользователя

ksynja
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 27 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#9

Сообщение ksynja » 21 ноя 2013, 13:05

Никогда даже не думала, что перед тем, как бросить листик в блюдо его надо помыть. На вид он кажется совершенно чистым - блестит прям. Посеяли вы сомнения - пошла на кухню и попробовала провести тест на чистоту - провела белой ватной салфеткой по листика. Ура! Она осталась такой же белоснежной. Ух, успокоилась.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 39 раз

Моете ли Вы лавровый лист?

#10

Сообщение nzam » 22 ноя 2013, 18:15

Елена Белашова писал(а):Тема интересная, особенно если nzam пишет, что некоторые специи моет (а надо учитывать, где она живет и то, что специи у них продаются в другом, естественном виде, а не как у нас, пыль какая-то в пакетиках...):D
У нас тоже пыль в пакетиках продается :D к сожалению. Если в цивилизованных странах листья и перебирают и некондицию не упаковывают, то у нас просто об этом не задумываются. Лаврушка просто набивается в мешки и потом на развес продается. И кто по ней ходило или ползало стоит лишь догадываться. Кстати о пыли - живу в стране где растет чай, а пью пыль бенгальских дорог - весь хороший чай уходит в Лондон. А нам достается лишь вот это
Моете ли Вы лавровый лист? - P4020015.JPG
А в Индии мне предлагали обычный чай Липтон в гранулах. Настоящий чай купила только в аэропорту за доллары. Вот так бывает.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость