Буженина, приготовленная в микроволновой печи

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#1

Сообщение Kinor » 27 ноя 2013, 17:14

Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4049.JPG
Хищная у меня, однако, семья, любим мы мяско в любом виде. Как я только не пыталась приучить моих домочадцев к большему употреблению в своем рационе овощных и даже вегетарианских блюд, как ни старалась, намерения мои благие не увенчались успехом.

Ну что ж, будем мы готовить разнообразные блюда с мясом, пытаться приготовить это блюдо наименее вредным образом, сохраняя при этом его полезные свойства не в ущерб вкусовым качествам.

Буженина, приготовленная в микроволновке, отвечает всем моим требования. Мясо не обжаривается, а запекается, да еще и в как бы стерильных условиях.

У меня присутствует кусочек свиного мяса, увы, не карбоната, а более доступного по цене. Я люблю запекать мясо, окруженное не слишком толстой жировой оболочкой. Более вкусным оно получается, да и внешний вид готового продукта имеет большое значение для меня и моих требовательных избалованных членов семейства. Блюдо, некрасиво оформленное, они просто не станут есть, а у меня оно вызовет чувство неудовлетворения своим трудом. Да и думаю всегда немного наперед, а вдруг к нам "на огонек" заглянут гости. На столе должно быть тогда прилично выглядевшее угощение.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4034.JPG
Так что, учитывая все эти факторы, я приступаю к готовке.

Мясо обмазываю специями. Меня очень устраивают покупные готовые сухие приправы, к ним я могу еще что-то добавить уже на свой вкус.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4036.JPG
Нарезаю чеснок и обсыпаю им мясной кусок.

В жаростойкую стеклянную посуду кладу петрушку для большей ароматизации буженины. Потом ее можно будет выбросить, процедив образовавшийся сок через сито.

Сверху укладываю мясо со специями. Мне не нужно втыкать чеснок в мясо, оно в закрытой посуде пропитается всеми ароматами его и остальных специй. Никакой воды или другой жидкости я не добавляю, буженина должна сама себя обеспечить своим же соком. Закрываю емкость крышкой и ставлю на вращающуюся тарелку СВЧ.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4041.JPG
Включаю режим конвекции (combi), температуру или мощность я не устанавливаю. Машинка, как мне кажется, умнее меня, сама знает, что делать.

Таймер я всегда сначала ставлю на 20 минут, по прошествии которых проверяю степень готовности мяса. Заодно переворачиваю мясо на другой бочок. Опять ставлю таймер на это же время.

В общей сложности время приготовления блюда составило около 50 минут.

Буженина у меня готова. Посмотрим, какая она получилась внутри.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4054.JPG
Замечательное мясо - сочное и нежное.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4071.JPG
В качестве независимой рекомендации хочу предложить гарниром к буженине использовать тушеную капусту с рисом. И будет у нас второе блюдо, а не только мясная закуска.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4075.JPG
Легко обжарить на сливочном масле нарезанный лук, добавить нарезанную капусту, потушить все до мягкости. Рис можно отварить заранее, я, например, в данном рецепте добавила рис прямо в тушащуюся капусту, только долила немного воды, закрыла крышкой и тушила до готовности.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - IMG_4086.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#2

Сообщение lerales » 28 ноя 2013, 09:06

Очень красивое и наверное вкусное блюдо, на НГ обязательно сделаю. :)

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#3

Сообщение alla1605 » 28 ноя 2013, 11:54

А у меня, почему-то, совсем не получается готовить мясо в микроволновой печи. Оно получается совершенно сухим. Абсолютно другой результат получается при запекании мяса в духовке, хотя и мариную его одинаково. Буженина получается сочная, ароматная, с аппетитной корочкой. Но хочется, все-таки, научится запекать в микроволновке, ведь на приготовление уходит значительно меньше времени.

Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#4

Сообщение Kinor » 06 дек 2013, 14:23

alla1605 писал(а):А у меня, почему-то, совсем не получается готовить мясо в микроволновой печи. Оно получается совершенно сухим.
alla1605, Вы, наверно, готовите в режиме микроволн, я же запекаю мясо в режиме конвекции, когда работают и микроволны, и гриль. И мясо желательно не передерживать в микроволновке.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#5

Сообщение Lisa53 » 06 мар 2014, 23:51

Kinor, спасибо за красиво оформленный рецепт! :)
Думаю, что нет принципиальной разницы между запеканием в духовке и микроволновке с грилем, разве что по времени отличается. У нас СВЧ без гриля, поэтому я только духовку задействую.
Для меня запечённое куском мясо – палочка-выручалочка, особенно, к приезду гостей хорошо готовить, когда «до» времени вагон, а «после» начинаешь вертеться, как белка в колесе, чтобы накормить всех три раза в день :shock: . Вот тогда на перекус особо проголодавшимся можно в любой момент предложить бутерброд с бужениной. И на природу с собой брать лучше, чем любую колбасу (особенно, если в сумку-холодильник положить). Свою "Буженину традиционную" я предлагала в теме «О мужественных мужьях и мясе».
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - DSCN3630.JPG
Там же другой вариант запечённого мяса «Косичка из свиной вырезки».
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - DSCN4642.JPG
Думаю, неплохо так блюдо оформить, особенно, если кусочек мяса у вас длинный и не очень компактный.

Аватара пользователя

Шейла
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#6

Сообщение Шейла » 06 мар 2014, 23:58

Спасибо за рецепт, наверное у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт буженины. Я запекаю в фольге в духовке, обмазав горчицей или соусом на её основе, и навтыкав в нее чеснока. Время выпечки при 180 градусах полтора часа, а вот гарнир очень заинтересовал. Помню, у меня бабушка так готовила капусту, только вместо риса пшено добавляла. Завтра же попробую Ваш вариант. Спасибо.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#7

Сообщение Lisa53 » 13 июн 2014, 15:35

А ведь я всё-таки попробовала приготовить буженину в микроволновке. Правда, сразу брать большой кусок не рискнула, Но как-то в доме оказалось симпатичное мясо на косточке в порционных кусочках (корейка, кажется).
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - DSCN7407.JPG

Планировалось поджарить отбивные, но я решила, что один кусочек можно пожертвовать для эксперимента. Как обычно, нашинковала чесноком, натёрла солью и перцем, дала отлежаться. Но фольга, в которой я обычно мясо запекаю, в микроволновку не пойдёт, рукав закончился, поэтому просто в кастрюльке с крышкой поставила париться. А в конце крышку сняла – подсушила мясо. Корочки красивой добиться не удалось, микра ведь без гриля.
Буженина, приготовленная в микроволновой печи - DSCN7414.JPG
Дело было весной, поэтому антураж такой невзрачный.
Мясо получилось вкусное, но суховатое, только это, я думаю, это от того, что не шейная часть, а более постная. В общем, летом в жару, если духовку включать невмоготу, то вариант запекания в СВЧ можно принять на вооружение. И ещё: если объем небольшой, то годится, а с большим куском – только к духовке на поклон :) .

Аватара пользователя

andrii77
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#8

Сообщение andrii77 » 13 июн 2014, 16:09

В духовке нагрев производится больше снизу, в отличие от микроволновки, где мясо готовится под воздействием тепловых волн. То, что получается мясо суховатое, зависит от того, в какой мере в нем присутствуют жировые прослойки, или с какой части туши оно взято. Больше люблю курицу, так как мясо ее более полезное и мягкое. В микроволновке из нее получается подобным рецептом вкуснейшее блюдо. А автору рецепта рекомендация: если хотите своих домочадцев приучить к вегетарианской пище, то используйте в своих шедеврах больше грибных блюд.

Аватара пользователя

Автор Темы
Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Буженина, приготовленная в микроволновой печи

#9

Сообщение Kinor » 13 июн 2014, 16:43

andrii77 писал(а):А автору рецепта рекомендация: если хотите своих домочадцев приучить к вегетарианской пище, то используйте в своих шедеврах больше грибных блюд.
О, ни в коем случае, andrii77, боюсь, мы тогда помрем с голоду.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость