Состав и полезные свойства зеленой гречки

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#1

Сообщение Forum Editor » 05 дек 2013, 08:18

Зеленая гречка является цельным зерном (ядрицей). Это одна из самых питательных и полезных круп. Белок, входящий в ее состав содержит большое количество аминокислот. По своей биологической ценности сравним с мясом, рыбой и яйцами, а по составу схож с белком бобовых культур. Гречка является источником кальция, железа, фосфора, меди, фолиевой кислоты, большого количества витаминов и аминокислот. Жира в ней немного меньше чем в пшене и овсяной крупе. Они по этому показателю стоят на первом месте. Лизина в зеленой гречке намного больше, чем в других крупах. Это аминокислота, относящаяся к незаменимым, оказывает противовирусное воздействие, помогает организму бороться с инфекциями, участвует в синтезе мышечных волокон.
Состав и полезные свойства зеленой гречки - Green_buckwheat.jpg
Употреблять в пищу желательно именно зеленую гречку. То есть ту, которая была собрана и высушена, но не проходила термической обработки. Коричневый цвет крупа приобретает после термической обработки, в результате которой теряет большую часть ценных свойств. Гречиха не прихотлива к составу почвы, самостоятельно вытесняет с мест своего произрастания другие растения. В процессе ее культивирования не используются гербициды и нитраты. В своих семенах она не накапливает радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Зеленая гречка поддерживает в хорошем состоянии иммунную систему, улучшает кроветворение. Благодаря высокому содержанию рутина повышает прочность сосудов и содействует их очищению от холестериновых бляшек, положительно влияет на состояние венозной системы. Подходит для диетического питания. Приносит пользу людям, страдающим сахарным диабетом, артритом и ревматизмом, а также тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечнососудистой системой. Крупу можно включать в свой рацион здоровым людям. В этом случае она будет выполнять не только роль питательного продукта, но станет прекрасным профилактическим средством предотвращающим появление многих заболеваний.

С помощью зеленой гречки можно очистить печень, кишечник, сосуды, вывести радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшить мозговое кровообращение, поддерживать зрение в хорошем состоянии, повышать потенцию. Продукт имеет низкий гликемический индекс. Сложные углеводы, попадая в организм, расщепляются медленно, надолго оставляя чувство сытости. Благодаря этому свойству крупу рекомендуется употреблять людям, контролирующим свой вес.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 16 раз

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#2

Сообщение Pat » 05 дек 2013, 09:28

Да, зелёная гречка – это чудесный продукт. Можно и кашку сварить, а можно сделать её еще полезнее. Зелёную гречку можно прорастить. Прорастает она легко и быстро. Когда чуть проклюнулась – можно есть. Лучше, конечно, не подвергая варке… Ну это уже кто как любит. Вкусно и полезно по любому. :so_happy:
Я часто покупаю пророщенную гречку в маленьких (по 150 г) контейнерах в супермаркете. :yes:

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#3

Сообщение valentin1981 » 11 янв 2014, 14:41

Сам такую гречку еще не пробовал, но узнал, что такая каша очень полезна старикам и особенно детям. Она очень хорошо усваивается. Она, как я заметил в магазинах сейчас продается в отделе Здоровые продукты.Но еще слышал, что ее можно проращивать, и есть. Никто ее пророщенной не пробовал? Скажите, какие ощущения? Может быть куплю скоро!

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#4

Сообщение Елена Белашова » 08 фев 2014, 13:04

valentin1981 писал(а):Но еще слышал, что ее можно проращивать, и есть. Никто ее пророщенной не пробовал? Скажите, какие ощущения? Может быть куплю скоро!
У нас такую гречку "зеленую" можно купить в интернет-магазине здорового питания. В супермаркетах и на рынке ее не видела. И.... отвечу на Ваш вопрос (хотя автор Pat уже упомянула, что покупает проростки гречки в супермаркете). Я ела эту гречку пророщенной ;) В готовом виде я ее даже не пробовала, но хочу как-нибудь кипяточком в термосе заварить. Тоже вроде как полезно будет.

Я ела 3 варианта пророщенной зеленой гречки: 1) проклюнувшаяся гречка + масло оливковое и сок лимона, 2) проклюнувшаяся гречка в овощном салате (с авокадо, ммм, с авокадо мне все, что угодно будет вкусно :give_heart: ) и 3) в сыроедческих мюслях с медом, орехами, изюмом и свежим яблоком.

1 вариант - нууу... на любителя, в первый раз может не понравится. Гречка довольно мягкая, но крупинистая. Надо привыкать, на 2-3 раз уже вкусно ;)

2 вариант - вкусно, мне сразу понравилось

3 вариант- прорастить слегка и высушить + мед, фрукты, орехи, семена, сухофрукты по желанию. Очень вкусно. Гречка, мед, свежее яблоко = сытно и вкусно.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#5

Сообщение Kinor » 08 фев 2014, 13:45

Готовила как-то на завтрак кашу с мясом из зеленой гречки, моему ребенку она сразу понравилась, я особый восторг не испытала, но я и обычную крупу гречневую не слишком жалую. Но которая всегда есть у меня в запасе, а раз семьей приветствуется ее употребление, то и я к ней присоединяюсь.
Состав и полезные свойства зеленой гречки - IMG_0899.JPG
Кстати, я проращивала ее (гречку), действительно, ростки появились буквально на следующий день. Но попробовать ее "на зуб" я так и не решилась.
Состав и полезные свойства зеленой гречки - IMG_0937.JPG

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#6

Сообщение Елена Белашова » 17 фев 2014, 15:41

Kinor писал(а): Кстати, я проращивала ее (гречку), действительно, ростки появились буквально на следующий день. Но попробовать ее "на зуб" я так и не решилась.
Kinor, зря не попробовали. Съедобно ;) Ой, полезно, а это главное. Если высушить, да с медом и фруктами... Очень-очень даже, прям советую.

Да, она изумительно быстро прорастает. Я уже где-то килограмм-полтора гречи "вырастила". Могу поделиться личным опытом. Пробовала несколько способов, но мне больше всего понравился следующий:

1. Наливаем в чашу воду, промываем нужное количество гречневой крупы. Я замачиваю грамм 200-300. Мою гречку в чашке, потом сливаю через сито. Даю грече немного в воде полежать, перемешиваю ее. Обычно всплывает немного шелухи, немного разломанных зерен и т.д. Это мы убираем. Снова через сито сливаем воду, тогда гречка не убегает.

2. Высыпаем гречу в стеклянную чашку, наливаем воду. Вода покроет гречу. Я наливаю, чтоб был "запас" воды на 0.5 см примерно. Оставляем гречу набухать. Я оставляю примерно на 1.5 часа. Читала в сети, что не стоит замачивать ее более чем на 2 часа, хотя многие пишут, что замачивают на ночь и все ОК. Я так тоже сначала делала, но потом сравнила и, правда, если надолго не замачивать, лучше и быстрее растет.

3. Сливаем воду, тщательно промываем. Я промываю с помощью сита. Промытую гречку опять помещаем в стеклянную посуду, распределяем ровным слоем не более 2 см. У меня это стеклянная посуда для СВЧ, я проращиваю в ней.

4. Берем марлю, прополаскиваем, отжимаем. Накрываем гречку. У меня марля в 3 слоя. Оставляем на ночь. Утром она вся пророщенная. Длина проростков 1 мм, может, немного больше.

Затем я ровным слоем выкладываю ее на противень и высушиваю. В процессе высушивания, в самом начале, гречка еще на 1 мм успевает прорасти. Это оптимально.

Потом я сушеную гречку смешиваю с медом, фруктами, сухофруктами. Вкусно.
мюсли из зеленой гречки - IMG_0903.JPG
мюсли из зеленой гречки
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Sofia
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 15:20
Благодарил (а): 1 раз

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#7

Сообщение Sofia » 25 мар 2014, 15:41

Приветствую всех приверженцев здорового питания!

Я зелёную гречку проращиваю и делаю салат (т.к. зелёная гречка "как есть" - гадость редкостная).
Промыть нужное количество пророщенной гречки под краном.
Добавить порезанные стебли сельдерея.
Добавить столовую ложку оливкового масла.

Получается и вкусно и полезно.

(в И-нете есть статья насколько она полезна, в том числе, в борьбе с раком).

Салат делается порционно (оставшаяся гречка в банке убирается в холодильник)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1160
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 159 раз

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#8

Сообщение Лилия » 27 мар 2014, 23:27

Kinor писал(а):Готовила как-то на завтрак кашу с мясом из зеленой гречки, моему ребенку она сразу понравилась, я особый восторг не испытала, но я и обычную крупу гречневую не слишком жалую. Но которая всегда есть у меня в запасе, а раз семьей приветствуется ее употребление, то и я к ней присоединяюсь.
Вот и у нас почти также: гречка (обычная) есть всегда, но ем её только я, муж терпеть не может :(
Зеленая тоже есть, но это остатки и я их храню на проращивание. Очень хочется попробовать её и в таком виде, но пока я её только варила с овощами в мультиварке (рецепт здесь) и варила просто так без овощей. Вкусно по всякому ;) А самое главное - муж сказал, что такую он может иногда поесть :yahoo: Ещё бы пророщенную потом заставить попробовать и совсем хорошо будет :D

Аватара пользователя

Nadin
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 14 июн 2014, 15:29
Поблагодарили: 1 раз

Состав и полезные свойства зеленой гречки

#9

Сообщение Nadin » 17 фев 2015, 16:29

Вот я деревня, я о такой даже не слышала :sorry:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость