Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 106 раз

Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

#1

Сообщение Лилия » 22 апр 2014, 01:26

Перерывала я свои тетрадки и газетные/журнальные вырезки с интересными рецептами и обнаружила целую стопку интереснейших рецептов консервации. Сейчас, конечно, не самое подходящее время для приготовления заготовок, но для репетиции, так сказать, вполне подойдет ;) Начала с одного из самых доступных сейчас овощей - моркови. Из неё, собственно, и будет икра :)

Морковная икра.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4120092.JPG
Ингредиенты (рассчитаны на 1 кг морковки):
  • - морковь - 1 кг,
    - лук - 2-3 головки (около 350 г),
    - масло подсолнечное,
    - томатная паста (очень густая) - пара ложек,
    - соль - 1-2 ст.л.,
    - сахара чуть меньше - 0,5-1 ст.л.,
    - чеснок - несколько зубочков,
    - молотый перец, уксус - по вкусу,
    - лавровый лист и перец горошком.
Луковицы очистить, порубить кубиками и выложить в м/чашку. Томатную пасту развести водой (я брала кипяченую) до консистенции жидкой сметаны и добавить к луку. Полить все маслом (я добавляла на глаз) и готовить полчаса на "выпечке".
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4120012.JPG
Пока мультиварка жарит/тушит, шинкую очищенную морковь на мелкой терке для корейской морковки. Когда лук будет готов, выкладываю морковку к нему. Получается почти полная 2,5 литровая чашка, поэтому немного её приминаю.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4120018.JPG
Ставлю морковку тушиться на час, а по истечении примерно половины времени, открываю крышку и докладываю чеснок (рубленый мелко), листики лаврушки, соль, сахар, перец молотый и горошек.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4120038.JPG
Перемешиваю все и тушу до конца режима, а затем переключаю мультиварку на "выпечку" (время по умолчанию - 40 мин.), поскольку при тушении образуется некоторое количество жидкости, от которой нужно избавиться :)
В готовую икру добавляю уксус (это на случай, если икра будет храниться долго).
Сначала хотела оставить икру в таком виде - вкусно.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4120053.JPG
Но потом все-таки решила придать ей более икорную консистенции и пюрировала её блендером. В таком виде она оказалсь гораздо вкуснее, да и на вид более аппетитна, по-моему ;)
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4120092.JPG
Что же касается рецепта, он определенно отправляется в избранные, и когда придет пора заготовок, я обязательно им воспользуюсь, дабы заготовить морковной икорки побольше :)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 106 раз

Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

#2

Сообщение Лилия » 23 апр 2014, 02:00

Ещё один вариант овощной икры, которую я назвала капустной, хотя капуста в ней далеко не единственный овощ. Просто её в этой икре чуть больше, чем всего остального. Ну, и ещё потому, что это пока единственный вариант икры, где вообще есть капуста :)

Капустная икра
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 1.JPG
Ингредиенты:
  • - капуста - около 400 г,
    - лук и морковка - по 200 г,
    - кабачок и баклажан - по 1 шт., каждый весом до 300 г,
    - болгарский перец - 2 шт. (это около 300 г),
    - чеснок - 5 зубков,
    - густая томатная паста ("Помидорка") - пара столовых ложек,
    - соль, сахар и перец (красный молотый) - по вкусу,
    - масло подсолнечное - до 150 мл,
    - лавровый лист,
    - уксус.
Кабачок и перец очистить от кожицы, баклажан просто помыть и срезать хвостик. Нарезать все овощи мелкими кубиками и, сдобрив половиной масла, поместить их в чашку МВ. Включить кастрюльку на "тушение" на час.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4200036.JPG
Пока в кастрюльке все тушится, можно подготавливать оставшиеся овощи: лук, капусту, чеснок и морковку. Чеснок мелко порубить и отложить в сторонку - он понадобиться в самом конце приготовления икры. Капусту и морковку нашинковать, лук порезать кубиками или просто некрупными кусочками. Как только предыдущая порция овощей будет готова, переложить их (вместе с выделившимся соком) в другую емкость, а на их место выложить в чашку капусту, морковку и лук. Готовить овощи, полив остатками масла, также на "тушении" 1 час.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4200043.JPG
Когда МВ отключится, капустно-морковно-луковую массу пюрировать блендером до состояния икры и вернуть в чашку. К ней же добавить подготовленные ранее кабачок, перец и баклажан. Перемешать и добавить сахар/соль/перец, лавровый лист и томатную пасту. Снова перемешать и довести до готовности на "выпечке" в течение 30-40 мин. В готовую икру добавить чеснок и уксус, дать постоять на подогреве 15 мин., после чего можно раскладывать по баночкам.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4200065.JPG
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4200078.JPG
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - P4210007.JPG

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 106 раз

Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

#3

Сообщение Лилия » 16 май 2014, 08:56

Следующий вариант овощной икры я начинала готовить как аджику. То есть захотелось сделать именно её, но побоялась, что классический рецепт будет слишком острый, и нашла более мягкий, с массой положительных отзывов и благодарностей автору за него.
Сделала. Действительно получилось очень вкусно, но на аджику это едва ли похоже. Скорее, очередной вариант остренькой овощной икры ;)
Итак, знакомьтесь: острая овощная икра или аджика яблочная :)
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 5.jpg
Ингредиенты:
1 кг помидор,
0,5 кг болгарских пеpцев,
250-300 г яблок и моркови,
5-6 зубков зимнего чеснока,
1 маленький острый перчик
1-1,5 ст. л. соли,
1 ст.л. сахара,
по вкусу красный молотый перец,
1/3 ст. растительного масла,
приправы для аджики - по желанию.

Перцы и яблоки очистить от семян, морковь почистить, у помидор удалить хвостики. Все составляющие порезать на 3-4 части (для удобства) и перекрутить мясорубкой. После этого все перекрученное выложить в мыльтиварочную чашку:
помидоры и перцы,
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 1.jpg
морковка и яблоки (окислились от соприкосновения с чугунной мясорубкой).
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 2.jpg
Дальше добавить перекрученный или пропущенный через пресс чеснок и острый перчик. Залить содержимое кастрюльки маслом, поперчить/посолить, добавить сахар и перемешать.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 3.jpg
Все, теперь нужно лишь уварить аджику-икру до густой консистенции. Я для этого использовала режим "Выпечки". Включала дважды по 65 мин. Варилась икра при открытой крышке (вернее, прикрытой, но не до щелчка), периодически я её помешивала.
Готовую икру расфасовала по баночкам (вышло 2 по 0,5 и ещё на покушать).
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 4.JPG
Вкусная, не очень острая, с приятной легкой кислинкой :good:

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 106 раз

Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

#4

Сообщение Лилия » 13 авг 2019, 13:37

Лечо из зеленых помидоров мы уже наделали, настала очередь икры. :D В этот раз делала её в мультварке, но, уверяю, ничуть не хуже получается и на плите. Икра получается отличная! По вкусу очень напоминает кабачковую, видимо за счет наличия в составе лука, моркови и томат. пасты. Я делала острый вариант, но количество чеснока и острого перца можно регулировать на свой вкус. Пробуйте! :give_rose:

Икра из зеленых помидоров
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 0,3-0,5 кг моркови;
  • 0,3-0,5 кг репчатого лука;
  • 3-5 крупных долек чеснока;
  • перец острый (у меня хлопья);
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли и отдельно для помидоров;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 50-70 мл раст. масла;
  • 3-5 ст. л. уксуса (9%);
  • горошины перца и лавровый лист.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 1.JPG
Сначала лучше заняться помидорами. Помыть их, разрезать на дольки (я резала не крупно, чтобы быстрее дали сок) и пересыпать солью. Оставить на 1-2 ч. и воду слить.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 3.JPG
Морковь и лук очистить, затем пропустить через мясорубку. В кастрюлю мультиварки налить масло и загрузить овощи. Готовить на "выпечке" 20 мин., помешивая, при необходимости.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 2.JPG
После пропустить через мясорубку избавленные от сока помидоры, добавить их к овощам в мультиварку, посолить и засыпать сахар. Размешать и готовить на "выпечке" ещё 20 мин.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 4.JPG
В результате получается сочная и не очень аппетитная на вид овощная масса. Приправить её чесноком, томатной пастой, хлопьями и горошинами перца, лавровый лист.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 5.JPG
Размешать и включить всё ту же "выпечку" минут на 30-40. Спустя 20 мин. от начала программы, можно уже начинать следить за консистенцией икры - жидкость должна полностью выпариться. Моей мультиварке на это понадобилось 30 мин.
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 6.JPG
После добавить уксус, размешать и готовую икру можно либо сразу раскладывать по баночкам, либо перебить её блендером. Я сначала перебила, вынув лаврушку. :)
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 7.JPG
Для закатки на зиму дополнительно наполненные банки стерилизовать не нужно: по чистым сухим разложили, закрыли и укутали, перевернув на крышки. Хранить можно в любом прохладном месте. Пробовать лучше после полного остывания. ;)
Варианты приготовления овощной икры в мультиварке - 8.JPG

Аватара пользователя

Princeska
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Варианты приготовления овощной икры в мультиварке

#5

Сообщение Princeska » 15 авг 2019, 07:44

Обожаю такие вещи, в детстве мало кто любил кабачковую икру, мне всё доставалось :)
А сейчас люблю острое, всегда покупаю чили-перец свежий, могу просто так вприкуску его есть. Он, кстати, отлично помогает от боли. Капсаицин быстро отмораживает рецепторы (забивает,, сжигает). и боль быстро утихает.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость