По одной из версий фондю появилось благодаря швейцарским пастухам, которые отправлялись на довольно продолжительное время в горы на выпас овец. С собой они брали хлеб, сыр и вино. Однообразное времяпрепровождение создавало скуку. Продукты черствели, вино становилось безвкусным. Вот тогда и появилось фондю. Пастухи, собравшись вместе, складывали в котелок сыр, разбавляли вином, добавляли немного муки и ставили на огонь. Затем кусочки чёрствого хлеба макали в получившуюся смесь. Так они скрашивали долгие зимние вечера.
Со временем рецепт перекочевал с альпийских гор в богатые дома и стал видоизменяться. Можно выделить несколько видов фондю. Самый известный - сырное фондю. Его можно приготовить из разных сортов сыра. Существуют рецепты сырного фондю по-швейцарски, по-французски и по-итальянски.
Фондю можно готовить и без сыра. Фондю по-китайски и по-бургундски готовится из мяса. Кастрюлю с бульоном или растительным маслом ставят на открытый огонь, а затем макают тонко нарезанные ломтики мяса, которые моментально варятся или жарятся.
Фондю можно подавать и в качестве десерта, если оно приготовлено из шоколада. В шоколадное фондю, кроме основного ингредиента, добавляют коньяк, фрукты, сливки и печенье.
Традиционно для приготовления фондю использовали специальную посуду: кастрюльку на длинных ножках, под которой нужно было развести огонь. Но это не означает, что фондю можно готовить только на улице. Его готовят и с помощью небольших горелок.
Однако использование открытого огня всё же уходит в прошлое, так как сегодня любители фондю могут приобрести электрофондюшницу, которая не станет причиной пожара или ожогов. Кроме того большая компания друзей может легко расположиться вокруг электрофондю и проводить в беседе долгие часы.
Конечно, огонёк под фондю может создать уютную обстановку, но регулировать его очень трудно. Фондю при использовании открытого огня может подгореть и отмыть посуду, особенно тонкостенную, будет очень трудно. Электрофондю позволяет поддерживать постоянную температуру, которая необходима для приготовления того или иного блюда.
Есть разные виды электрофондю. В зависимости от материала, из которого изготавливается ёмкость для приготовления фондю, существуют керамические, стальные и чугунные электрофондю. Также эта кухонная техника может иметь различную расцветку, объём, форму и комплектацию. В комплект каждой электрофондюшницы входит электрическая плитка и специальные вилки, количество которых варьируется от двух до восьми. Некоторые модели также снабжены удобным держателем для вилок, предотвращающим разбрызгивание.
Принцип работы электрофондю прост. Все необходимые по рецепту ингредиенты помещаются в ковш для фондю, затем он устанавливается на электрическую плитку, оснащённую термостатом, который поддерживает выбранную температуру.
Технические характеристики электрофондю практически у всех моделей одинаковы. Мощность электрофондю составляет 800-1000 Вт, диаметр плиты - 165-185 мм, габариты фондюшницы - 320х270х155, длина электрошнура - около полутора метров.
Основными поставщиками электрофондю являются такие фирмы, как Binatone, Severin, Trisa Electro. Цена на эту кухонную технику составляет от 1600 до 3500 рублей. Кроме того, можно приобрести и такие модели, в которых фондю совмещены с фритюрницами.
Выбор электрофондю зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сырное или шоколадное фондю, то лучше приобрести керамическое электрофондю, так как оно не очень сильно нагревается. Для приготовления мясного фондю лучше использовать чугунную или стальную посуду с антипригарным покрытием. Также можно обратить внимание на ручки ёмкости для фондю. Есть модели в виде ковша с одной ручкой и в виде кастрюли, у которых две ручки. Выбор того или иного варианта будет зависеть только от вас.
Назначение электрофондю заключается не только в том, чтобы готовить одно единственное блюдо. Можно попробовать что-нибудь ещё, например, использовать электрофондю для быстрого разогрева пищи.