Что такое электрофондю?

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Что такое электрофондю?

#1

Сообщение Forum Editor » 24 окт 2010, 13:54

У каждого народа существует своя национальная кухня, складывавшаяся веками. Из многообразия блюд всегда можно выбрать любое на свой вкус. Но оказывается у некоторых народов вся национальная кухня состоит из одного блюда, которое тем не менее известно всем под названием из другого языка. И блюдо это фондю. С французского языка слово означает "таять", но появилось фондю в Швейцарии и по существу является единственным блюдом национальной кухни этой страны.

По одной из версий фондю появилось благодаря швейцарским пастухам, которые отправлялись на довольно продолжительное время в горы на выпас овец. С собой они брали хлеб, сыр и вино. Однообразное времяпрепровождение создавало скуку. Продукты черствели, вино становилось безвкусным. Вот тогда и появилось фондю. Пастухи, собравшись вместе, складывали в котелок сыр, разбавляли вином, добавляли немного муки и ставили на огонь. Затем кусочки чёрствого хлеба макали в получившуюся смесь. Так они скрашивали долгие зимние вечера.
Электрофондю Binatone FM-4400 - Электрофондю Binatone FM-4400.jpg
Электрофондю Binatone FM-4400
Со временем рецепт перекочевал с альпийских гор в богатые дома и стал видоизменяться. Можно выделить несколько видов фондю. Самый известный - сырное фондю. Его можно приготовить из разных сортов сыра. Существуют рецепты сырного фондю по-швейцарски, по-французски и по-итальянски.

Фондю можно готовить и без сыра. Фондю по-китайски и по-бургундски готовится из мяса. Кастрюлю с бульоном или растительным маслом ставят на открытый огонь, а затем макают тонко нарезанные ломтики мяса, которые моментально варятся или жарятся.

Фондю можно подавать и в качестве десерта, если оно приготовлено из шоколада. В шоколадное фондю, кроме основного ингредиента, добавляют коньяк, фрукты, сливки и печенье.

Традиционно для приготовления фондю использовали специальную посуду: кастрюльку на длинных ножках, под которой нужно было развести огонь. Но это не означает, что фондю можно готовить только на улице. Его готовят и с помощью небольших горелок.

Однако использование открытого огня всё же уходит в прошлое, так как сегодня любители фондю могут приобрести электрофондюшницу, которая не станет причиной пожара или ожогов. Кроме того большая компания друзей может легко расположиться вокруг электрофондю и проводить в беседе долгие часы.

Конечно, огонёк под фондю может создать уютную обстановку, но регулировать его очень трудно. Фондю при использовании открытого огня может подгореть и отмыть посуду, особенно тонкостенную, будет очень трудно. Электрофондю позволяет поддерживать постоянную температуру, которая необходима для приготовления того или иного блюда.

Есть разные виды электрофондю. В зависимости от материала, из которого изготавливается ёмкость для приготовления фондю, существуют керамические, стальные и чугунные электрофондю. Также эта кухонная техника может иметь различную расцветку, объём, форму и комплектацию. В комплект каждой электрофондюшницы входит электрическая плитка и специальные вилки, количество которых варьируется от двух до восьми. Некоторые модели также снабжены удобным держателем для вилок, предотвращающим разбрызгивание.
Электрофондю Severin FO 2406 - Электрофондю Severin FO 2406.jpg
Электрофондю Severin FO 2406
Принцип работы электрофондю прост. Все необходимые по рецепту ингредиенты помещаются в ковш для фондю, затем он устанавливается на электрическую плитку, оснащённую термостатом, который поддерживает выбранную температуру.

Технические характеристики электрофондю практически у всех моделей одинаковы. Мощность электрофондю составляет 800-1000 Вт, диаметр плиты - 165-185 мм, габариты фондюшницы - 320х270х155, длина электрошнура - около полутора метров.

Основными поставщиками электрофондю являются такие фирмы, как Binatone, Severin, Trisa Electro. Цена на эту кухонную технику составляет от 1600 до 3500 рублей. Кроме того, можно приобрести и такие модели, в которых фондю совмещены с фритюрницами.

Выбор электрофондю зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сырное или шоколадное фондю, то лучше приобрести керамическое электрофондю, так как оно не очень сильно нагревается. Для приготовления мясного фондю лучше использовать чугунную или стальную посуду с антипригарным покрытием. Также можно обратить внимание на ручки ёмкости для фондю. Есть модели в виде ковша с одной ручкой и в виде кастрюли, у которых две ручки. Выбор того или иного варианта будет зависеть только от вас.

Назначение электрофондю заключается не только в том, чтобы готовить одно единственное блюдо. Можно попробовать что-нибудь ещё, например, использовать электрофондю для быстрого разогрева пищи.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Что такое электрофондю?

#2

Сообщение alla1605 » 19 мар 2011, 13:54

Не видела раньше и не имела представления о том, что это такое. Но, как-то раз увидела по телевизору в популярной кулинарной передаче, как подавали к столу шоколадное фондю из белого и черного шоколада ( отдельно, конечно) - это впечатляет!!! Во-первых, выглядит очень красиво, а подаваемые к этому различные фрукты, выглядят в шоколаде потрясающе. Иметь дома такую вещь было бы неплохо.

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Что такое электрофондю?

#3

Сообщение Irina1971 » 21 мар 2011, 15:50

Электрофондю имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, хорошо, что температуру нагрева можно регулировать, а с другой - шнур питания не всегда нужной длины, и за пределы помещения этот прибор уже не вынесешь. У нас фондю Fackelmann, нагревается на открытом огне, его и дома использовать можно, и на природу с собой брать. Мы купили специальный гель для фондю, он долго горит и очень экономно расходуется.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Что такое электрофондю?

#4

Сообщение alla1605 » 24 мар 2011, 17:01

А что вы готовите с помощью этого прибора? Я читала, что он предназначен для приготовления сырных и мясных блюд, которые как-там интересно варятся, но никогда не видела это в реальной жизни, а тем более, не пробовала. Очень люблю различную кухонную технику для приготовления блюд - но стоит ли покупать фондю - поделитесь впечатлением!

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Что такое электрофондю?

#5

Сообщение Irina1971 » 25 мар 2011, 13:50

alla1605 писал(а):А что вы готовите с помощью этого прибора? Я читала, что он предназначен для приготовления сырных и мясных блюд, которые как-там интересно варятся, но никогда не видела это в реальной жизни, а тем более, не пробовала. Очень люблю различную кухонную технику для приготовления блюд - но стоит ли покупать фондю - поделитесь впечатлением!
Мы готовили только сырное фондю. Нужны специальные сорта сыра: эмменталь и грюйер. Они достаточно дороги, знаю, что многие экспериментируют с более дешевыми сортами. Еще нужно сухое вино, крахмал. В последнее время мы ленимся, покупаем готовую смесь для фондю, там всё в нужных пропорциях, еще добавлен кирш (бренди из вишни). Все кладется в фондюшницу, греется, обмакиваем хлеб в густую сырную смесь и едим. В общем-то вкусно, необычно, но это достаточно дорогое удовольствие. Нам эту технику подарили, поэтому пользуемся. Сами, возможно, и не стали бы покупать.

Аватара пользователя

Олеся
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 19:01

Что такое электрофондю?

#6

Сообщение Олеся » 27 мар 2011, 15:51

А я впервые фондю попробовала, буквально, вчера, в ночном клубе. Блюдо готовилось, конечно, не с помощью электрофондю, а использовалась классическая посуда.

Заказали мы масляное фондю (фондю по-бургундски). Говорят, что такое фондю не является классическим (что-то типа готовки во фритюре, я бы даже сказала), но мне в любом случае очень-очень понравилось это блюдо. Для макания в масле подали кусочки свинины, говядины, курицы и нарезанные шампиньоны. А также в одной из чашек был острый чесночный соус. В какелоне подали кипящее масло, а под какелон была установлена горелка с горящим гелем так, чтоб масло все время кипело.

Особенно мне понравилось обжаривать в масле шампиньоны. Действительно, очень вкусно. И сам процесс увлекает. Хочу также попробовать классическое сырное фондю, а также шоколадное. Уверена, что понравится. А вообще, возможно, в будущем куплю электрофондю. Мне понравилась идея использовать в качестве источника тепла электричество, а не открытый огонь.
Масляное фондю - 01 Фондю.JPG
Масляное фондю
Масляное фондю - 02 Фондю.JPG
Масляное фондю

Аватара пользователя

Sedaia
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:20
Поблагодарили: 1 раз

Что такое электрофондю?

#7

Сообщение Sedaia » 01 апр 2011, 10:56

Прочитала с интересом историю происхождения этого блюда. Даже не предполагала, что мы своеобразное фондю тоже делаем. Когда приезжают из города мои дочери, и рассказывают свои незатейливые, но важные для них истории, они, как правило, плавят сыр и макают в него хлеб. Возможно, что такая кухонная техника не будет у нас лишней. Сыра у меня изобилие, потому что я его сама делаю.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Что такое электрофондю?

#8

Сообщение agerzen » 27 авг 2011, 11:39

Sedaia писал(а):Прочитала с интересом историю происхождения этого блюда. Даже не предполагала, что мы своеобразное фондю тоже делаем. Когда приезжают из города мои дочери, и рассказывают свои незатейливые, но важные для них истории, они, как правило, плавят сыр и макают в него хлеб. Возможно, что такая кухонная техника не будет у нас лишней. Сыра у меня изобилие, потому что я его сама делаю.
Это где такой сырный край (и молочные реки, наверное)? И, конечно же, там все не так, "как у нас", и, наверное, не только нужна в обиходе электрофондю (-льница), но и есть, конечно же, интересные какие-то, ещё традиционные блюда, готовые рецепты их к использованию в ней. Поделитесь? Если не тут, то в темах кулинарных... ;)

Аватара пользователя

Syu22
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 10:14
Откуда: Минск

Что такое электрофондю?

#9

Сообщение Syu22 » 23 янв 2012, 12:04

3 года назад, на даче у знакомых, хозяин приготовил сюрприз. Достал нарезанные различные фрукты, и включил электрофондю с шоколадом. Раньше никогда я не видела такой техники. И этот шоколадный фонтан выглядел просто шикарно. Было очень необычно, весело и вкусно, все, как дети, измазались сладким шоколадом и съели все фрукты).
Удивить гостей и произвести хорошее впечатление с помощью электрофондю проще простого!

Аватара пользователя

olex-t
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:17
Поблагодарили: 2 раза

Что такое электрофондю?

#10

Сообщение olex-t » 12 фев 2012, 22:06

Мы пробовали в гостях мясное фондю, и я помню, подумала – как это вкусно и в то же время удобно. Особенно для хозяйки - не надо готовить кучу блюд, выдумывать чем бы удивить. И готовое развлечение для гостей: на полвечера хватит. Особенная какая-то атмосфера получается, как будто у костра на шашлычок собрались. :good:
Мясо было порезано небольшими кубиками, его надо было обжаривать в кипящем масле, а затем макать в любой из соусов. Мне очень понравилось.
Раздумываю, не купить ли себе. Но существуют разные модели. Может кто-нибудь, основываясь на своем опыте, посоветует, какую именно фондюшницу выбрать? :unknown:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя