Так ли это было – доподлинно неизвестно, но то, что известно точно, будет сейчас же изложено далее.
Известно, что первоначально для приготовления кофейного напитка использовали сырые, необжаренные кофейные ягоды, и лишь в XIII столетии зёрна кофейных ягод начали обжаривать и определённым образом измельчать, а для приготовления напитка их не варили, а просто заливали очень горячей водой.
Речь пойдёт о том, без чего кофе не был бы тем напитком, который известен нам – о кофемолках, так как истинные ценители кофе всегда покупают только кофе в зёрнах, который перемалывают непосредственно перед приготовлением напитка. Молотый и расфасованный на производстве кофе быстро теряет свой аромат и часть вкусовых качеств.
Вне всякого сомнения, самой древней ручной кофемолкой можно считать обыкновенную деревянную, каменную или металлическую ступу, в которой с помощью песта (инструмента для измельчения) измельчались кофейные зёрна. Долгое время арабы, турки, эфиопы и другие народы востока пользовались именно этим способом подготовки кофейных зёрен к употреблению.
В Европе о кофе узнали только в конце XIV столетия, и так как он почти сразу же стал напитком аристократов, не замедлили появиться первые европейские механические кофемолки, представляющие собой ёмкость в виде коробки или цилиндра (турецкий вариант) со спрятанным внутри механизмом, состоящим из двух рифлёных металлических жерновов, один из которых был скреплён с корпусом кофемолки, а другой был сцеплен с ним и насажен на ось. Принцип действия прост: открывалась крышка, засыпались кофейные зёрна; с помощью ручки, подвижный жернов вращался и постепенно измельчал кофейные зёрна, попадающие между зубцами жерновов. Затем, если это была кофемолка в форме куба, либо прямоугольника, из её нижней части выдвигался небольшой ящичек с помолотым и готовым к варке кофе; в случае с цилиндрической формой кофемолки, её нижняя часть, содержащая молотый кофе, отделялась от основной.
Этот вид ручных кофемолок, с некоторыми техническими усовершенствованиями используется гурманами, или, иначе говоря, кофеманами и по сей день.
Но время шло: с изобретением электричества, постепенно, начали появляться первые электрические бытовые приборы, кухонная техника, и конечно – электрические кофемолки, которые прочно заняли свою нишу в многочисленной когорте бытовой кухонной техники.
Электрические кофемолки, по устройству и способу помола кофейных зёрен подразделяются на жерновые и ротационные.
Вот об этих двух типах электрических кофемолок поведаем подробнее.
Жерновая кофемолка
Современная жерновая электрическая кофемолка состоит из пластмассового корпуса, который в свою очередь состоит из прозрачного отсека для загрузки зёрен, непрозрачного отсека электрического механизма (двигателя) и прозрачного отсека для молотого кофе; все три отсека герметично закрываются и прочно отделены друг от друга. Кроме того, конечно, имеются панель управления, или просто кнопка включения /выключения питания, электрический сетевой шнур (провод) и вилка. Всё очень просто: загружаете необходимое количество кофейных зёрен, нажимаете кнопку, жернова с огромной скоростью перемалывают кофейные зёрна, перемолотые частицы которого ссыпаются в нижний отсек, в результате чего вы получаете ароматный натуральный молотый кофе.
Жерновые кофемолки имеют вместимость до 300 грамм зёрен, как правило, имеют до 15 режимов помола, т.е. регулируется размер частичек кофейных зёрен, получаемых на выходе. Кроме того, во многих жерновых кофемолках предусмотрена программа дозирования помола, что позволяет за один раз смолоть столько кофе, сколько необходимо на данный момент, а это – очень удобно, так как эта функция избавляет от необходимости «на глаз», или с помощью весов определять необходимое количество зёрен, которые надо загрузить в отсек.
Следует иметь ввиду, что жерновая кофемолка работает по принципу полного цикла помола, до окончания которого её можно выключить не иначе, чем выдернув вилку питания из электрической розетки.
Традиционно, стоимость жерновых кофемолок в разы выше их ротационных «собратьев», которые не могут похвастаться столь богатой функциональностью, о чём поведаем далее.
Ротационная кофемолка
Ротационные кофемолки – это кофемолки, в которых зёрна разбиваются с помощью специальных ротационных ножей, насаженных на ось и с огромной скоростью разбивающих кофейные зёрна по принципу миксера. Состоит такая кофемолка из пластикового или, реже, металлического корпуса и отсека для загрузки кофейных зёрен, на дне которого и расположен ротационный нож из нержавеющей стали, чаще всего имеющий вид двухлопастного пропеллера. Этот контейнер закрывается съёмной, как правило, прозрачной крышкой.
После помола кофейных зёрен, крышка открывается, и молотый кофе забирается из отсека с помощью обычной ложки.
Ротационные кофемолки имеют несколько меньшую вместимость по сравнению с жерновыми – до 120 грамм. Этот вид кофемолок не имеет механизма регулировки степени помола кофейных зёрен, разве что возможен вариант по типу «чем дольше – тем мельче», то есть чем дольше вращаются ротационные ножи, тем тоньше помол, либо, в более дорогостоящих моделях, регулировка степени помола возможна с помощью таймера, но и это не обеспечивает равномерную степень помола кофейных зёрен.
Надо сказать, многие гурманы не сильно жалуют ротационные электрические кофемолки, мотивируя это тем, что кофейные масла разбрызгиваются и размазываются по стенкам кофемолки, да и частицы помолотых кофейных зёрен всё равно получаются разной величины, соответственно сварить по-настоящему вкусный напиток представляется нелёгкой задачей в связи с разницей во времени достижения степени необходимой готовности.
Практические рекомендации по выбору кофемолки для дома
1. Первый и основной критерий при выборе – способ приготовления кофе. Если вы привыкли готовить кофе в турке, то частицы кофе разного размера почти не повлияют на конечный вкус напитка, а вот если вы готовите кофе в кофеварке любого типа, тогда разная степень помола кофейных зёрен сыграет с вами злую шутку, и вместо того, чтобы наслаждаться напитком, вы попросту выльете его в унитаз; соответственно, в этом случае, приобретайте только жерновую кофемолку. Но настоящие гурманы используют только ручную, в крайнем случае, – электрическую жерновую кофемолку.
2. Безопасность. В принципе, любая современная электрическая кофемолка обладает достаточной степенью безопасности. В случае с жерновой кофемолкой, получить какое-либо повреждение – нереально, так как исключён всякий контакт пальцев человека с жерновами. В современных ротационных кофемолках, также невозможен контакт работающих ножей и пальцев человека, так как почти все они оснащены системой блокировки запуска механизма помола при открытой крышке загрузочного отсека.
3. Обратите внимание на наличие таймера, о его функциях было упомянуто выше.
4. Наличие системы защиты двигателя от перегрева – весьма полезная функция, так как замена двигателя – удовольствие не из дешевых: в большинстве случаев легче купить новую кофемолку, чем отремонтировать сломавшуюся.
5. Наличие места для сетевого шнура в корпусе кофемолки – дополнительный плюс в плане удобства хранения.
В настоящее время, производится масса кофемолок для дома. Очень хорошо зарекомендовали себя кофемолки для дома от Bosch, Siemens, Gaggia, Tefal, Moulinex, DeLonghi.
Ценовой диапазон в среднем от 30 до 300$ в зависимости от модели, технических характеристик и фирмы-изготовителя, а уж какую именно модель приобретать – решайте сами, ведь теперь эта тема вам более менее знакома.