Хачапури на сковороде или сырный хлеб

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Заюша
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 07 июн 2015, 11:47
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Хачапури на сковороде или сырный хлеб

#1

Сообщение Заюша » 25 авг 2015, 12:20

Я как большой гурман и любитель кулинарии, всегда стараюсь во время путешествий за границу перенять секреты местной кухни. Особенно привлекала меня грузинская еда – калорийная, вкусная, ароматная и просто незабываемая. И вот, в одну из поездок по Грузии я поставила перед собой цель узнать, как готовить хачапури на сковороде.
Хачапури на сковороде или сырный хлеб - 01 khachapuri.jpg
К счастью, в этой прекрасной солнечной стране живут отзывчивые и очень приятные люди. Вооружившись своей коммуникабельностью и природным очарованием (не сочтите за бахвальство), я буквально в каждом ресторанчике, в гостевом доме и даже на базаре интересовалась, как приготовить это чудесное блюдо. И оказалось, что есть сотни различных рецептов хачапури: основа может готовиться на кефире, на дрожжах, на сметане, с яйцами и без яиц. А что касается начинки, то тут вообще практически нет ограничений: практически любые виды сыра, мясо, картошка – все можно пустить в ход! Я даже услышала такую поговорку: «Чтобы приготовить хачапури, нужно всего лишь смешать какое-тесто и начинку». Добавьте ко всему этому тот факт, что при каждой дегустации хачапури мне наливали прохладное домашнее вино, и вы поймете, почему поездку в Грузию я называю кулинарным раем.

Но традиционно это блюдо готовится, конечно же, с сыром. Само слово «хачапури» дословно переводится как «сырный хлеб» («хачо» - сыр, «пури» - хлеб). Когда-то давно его делали из простого бездрожжевого теста, приготовленного на скорую руку, а также зрелого домашнего сыра.

Кстати, грузинские семьи не используют начинку с сулугуни – ну, не прижилась у них эта комбинация продуктов, и все. Но если вы очень любите этот сорт сыра, попробуйте смешать натертый сулугуни с творогом и небольшим количеством сливочного масла. У вас получится вкусное, хотя и не аутентичное блюдо.

Еще я заметила: каждая грузинская хозяйка делает хачапури по-своему, передавая рецепт своим подрастающим дочерям. Я отношусь к этому вопросу проще и считаю, что хачапури (как и пирожки, кстати) можно готовить из того, что есть в холодильнике. Быстрый и простой рецепт поможет выкрутиться в ситуации, когда нужно оперативно накормить внезапно нагрянувших гостей. Ну а если у вас появилось вдохновение и свободное время, тогда можно готовить изысканные хачапури из дрожжевого теста.

Почему на сковороде?

Традиционно хачапури в грузинских селеньях выпекали либо в печи, либо на сухой кетси – это железное или глиняное блюдо с толстым дном, очень напоминает нашу сковороду. Но даже, если хозяйка предпочитала печку, то перед тем, как помещать в нее тесто, она пропекала лепешку на горячей каменной поверхности.

Сейчас, кстати, есть в продаже сковородки с каменным дном – они подходят для приготовления многих блюд, в том числе и хачапури. В итоге получается чрезвычайно вкусная еда, которая сохраняет ароматы всех ингредиентов. На такой чудо-посуде вы получите настоящие хачапури.

Впрочем, что-то я отвлеклась от главного – как готовить это изумительное блюдо. Все рецепты ниже переписаны лично мной у местных жителей, и незамедлительно опробованы после приезда. Так что могу ручаться за то, что результат будет просто сногсшибательным!

Хачапури на дрожжевом тесте – детальный рецепт с вариациями

Ингредиенты для теста
  • • Мука пшеничная – 1 кг (для 4 средних хачапури);
    • Дрожжи – 20 г свежих или 10 г сухих;
    • Вода, молоко, сыворотка, кефир или натуральный йогурт (можно немного подогреть) – количество зависит от впитывающей способности муки;
    • Соль
    • По желанию можно добавить: яйцо (1-2 штуки), масло (2 столовых ложки), сахар (чайная ложка).
Ингредиенты для начинки

Я обычно использую:
  • • Сыры сычужные молодые или зрелые сухие (есть специальный грузинский сыр на хачапури, но мне его присылают друзья из Грузии);
    • Горный сыр (его еще называют буц);
    • Сыр имеретинский (в таком случае получатся хачапури по имеретински);
    • Моцарелла, смешанная с брынзой или сыром фета;
    • Сулугуни с творогом.
Хачапури на сковороде или сырный хлеб - 03 Khachapuri.jpg
На самом деле, вы можете экспериментировать с каждым видом сыра – главное, чтобы он был достаточно сухим, а при нагревании плавился.
Количество сыра зависит от количества теста и индивидуальных предпочтений. Но настоящие хачапури должны иметь пропорции 1:1. Также по желанию вы можете выбрать начинку с картошкой или мясом.

Приготовление
  • Замесите дрожжевое тесто (для этих целей я всегда использую режим «тесто» в хлебопечке – так и времени экономятся, и силы). Оставьте его в теплом, защищенном от ветра месте. После того, как тесто вырастит вдвое, снова вымесите его, чтобы в итоге у вас получилась упругая и гладкая масса.

    Пока тесто отстаивается (или пока над ним трудится хлебопечка), займитесь начинкой. Покрошите или натрите сыр на терке. Грузинские домохозяйки обычно предварительно вымачивают соленые сыры в воде (от нескольких минут до часа). Лично я делю так: если сыр соленый, или его слишком мало, добавляю в него вареный несоленый картофель, или несоленый сыр.

    Если добавить яйцо, то вкус начинки улучшится. Также яйцо спасет в случае, если начинка слишком сухая.Если нужно, добавьте соль, и размешайте все до однородной массы (с помощью блендера вы сделаете это за считанные секунды).

    Любителей хачапури с мясом есть тоже немало. Предварительно мясо нужно отварить, протушить или обжарить с любыми специями и травами (например, с базиликом, любистком, смесью перцев).

    Когда тесто будет готовым, разделите его на равные кусочки и скатайте в шарики (их размер зависит от того, насколько крупные хачапури вы любите кушать). Шарики похожего размера сделайте из начинки.

    Затем начинается самый интересный, с моей точки зрения, процесс – создание самих лепешек. Для этого нужно шар теста немного приплюснуть ладошкой, чтобы получился блин толщиной в сантиметр. Затем в центр теста поставьте шарик начинки и тщательно закройте его со всех краев. Другими словами, нужно сформировать шар, в середине которого запечатан сыр (или другая начинка). Затем немного прижмите шар, чтобы получилась лепешка – и вуаля, все готово! Можно отправлять наше чудо на сковороду!

    Выпекайте хачапури до золотисто-коричневого цвета с двух сторон. Готовое блюдо смажьте маслом.

    Кстати, в Грузии есть много способов формирования хачапури (в форме треугольников, квадратов или в нашем случае круглых лепешек). Но на вкус это никоим образом не влияет!
Рецепт на кефире

Если вы не дружите с дрожжевым тестом, готовьте эту вкуснятину на кефире.

Вот ингредиенты:
  • • половина литра кефира;
    • 1 слегка взбитое яйцо;
    • 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
    • 1 чайная ложка соды выпечки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • примерно 3 стакана муки.
О начинках мы говорили выше, поэтому я не буду повторяться.

Приготовление:
  • соедините все ингредиенты теста. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отставать от руки, затем сформируйте хачапури. Сейчас я вам расскажу, как делать форму «конвертом». Для этого раскатайте тесто толщиной 1 см, и нарежьте на достаточно большие квадраты. В середину положите начинку, а углы теста сложите к центру. Теперь пришло время отправлять блюдо на сковороду. Маленький секрет: чтобы хачапури были сочнее и легче переворачивались, прикройте его блюдцем.
«Ленивый» рецепт
Хачапури на сковороде или сырный хлеб - 02 khachapuri.jpg
Как понятно из названия, суть блюда в том, что мы сразу смешивает тесто с начинкой (по типу ленивых вареников). В качестве основ берем кефир, муку и соду (либо разрыхлитель). Туда же добавляем любой вкусный сыр, яйца, зелень и приправы (кстати, грузины любят добавлять в хачапури кориандр). Замешиваем ленивое тесто (оно должно быть полужидким, как густая сметана), и жарим это чудо на сковороде без масла. Более быстрого и вкусного рецепта, как накормить всю семью, я не знаю! Ленивые хачапури готовятся буквально за 15 минут, и за такое же время уплетаются нашими домочадцами!

Вместо заключения

В интернете можно встретить рецепты хачапури из слоеного теста, из лаваша и других основ. Но мне как человеку, оставившему в Грузии частичку своей души, просто не хочется «издеваться» над аутентичным рецептом. Поэтому честно признаюсь, что никогда не пробовала такие эксперименты (но все еще впереди!).

Надеюсь, что фото моих кулинарных изысков понравятся вам, мои дорогие читатели, и вы с удовольствием угостите себя и своих родных горяченькими и румяными хачапури. А может, кто-то из вас знает интересные рецепты этого блюда? Я с радостью жду ваших комментариев и отзывов.
Клуб успешных копирайтеров- мир, где можно заработать деньги онлайн и найти своих веб-райтеров.


Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Хачапури на сковороде или сырный хлеб

#2

Сообщение Kinor » 24 фев 2016, 18:30

Любопытства ради один раз делала хачапури, но в духовке, предпочитаю именно этот способ выпекания из теста. Получилось довольно вкусно, но в моей семье это блюдо так и не обрело свою популярность. Мы как-то больше по беляшам, чебурекам и пельменям ходоки. Мясные мы люди. Тесто замешивала дрожжевое мне хлебопечка, ну а остальное ручками и с помощью духовки.

Может быть, все еще впереди?
Хачапури на сковороде или сырный хлеб - IMG_1946.JPG


Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Хачапури на сковороде или сырный хлеб

#3

Сообщение yuliyaskiba » 29 апр 2016, 05:57

Хачапури я ела только в своем родном российском городе. Не думаю, что это была настоящая грузинская еда. Но было очень вкусно. Сама я никогда сырный хлеб даже не пыталась делать, так как не уверена в своих способностях. Все равно получится неправильное хачапури. А вот настоящие грузинские блюда хвалят все, кто хоть раз их пробовал.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость