Манты с рыбой "Розы"

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Lady_Coffee
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 19:37
Поблагодарили: 1 раз

Манты с рыбой "Розы"

#1

Сообщение Lady_Coffee » 10 окт 2015, 18:45

Манты с рыбой Розы  - 00 Манты с рыбой.JPG
Ингредиенты

Тесто (я решила в этот раз приготовить тесто без яиц)
  • - мука 450 г
    - соль 0,5 ч. л.
    - вода 260 мл
Начинка
  • - красная рыба (у меня была горбуша) - 1 кг (здесь указан вес цельной рыбы, из которой сделаем затем филе)
    - томат (средний по размеру) - 1 шт.
    - луковица (средняя) - 1 шт.
    - оливки без косточек - 180 г
    - зелень (я брала петрушку и укроп) - количество по желанию
    - соль, перец - по вкусу
Манты с рыбой Розы  - 01 Манты с рыбой.JPG
Тесто я приготовила в хлебопечке Panasonic SD-256, программа приготовления теста для пельменей.

Рыбу разделала на филе, которое мелко нарезала. Также мелко нарезала оливки. С томата сняла кожицу (для облегчения процесса - обдала помидор кипятком) и затем мелко нарезала. Лук почистила и нарезала мелкими кубиками.

Далее смешала рыбу, помидор, лук, оливки и зелень (укроп у меня был замороженный, поэтому, прошу прощение, выглядит на фото он у меня несколько темновато). Приправила солью, перцем. И тщательно перемешала.
Манты с рыбой Розы  - 02 Манты с рыбой.JPG
Манты с рыбой Розы  - 03 Манты с рыбой.JPG
Далее работаем с тестом. Я предлагаю два варианта формования мантов - классика (о ней рассказывать не буду - информации достаточно) и - в виде розы.

Итак, для приготовления мантов в форме розы необходимо раскатать тесто тонко, чтоб получился прямоугольник с размерами примерно 6 на 25 см (+/-).
Манты с рыбой Розы  - 04 Манты с рыбой.JPG
Вдоль одного из длинных краев выкладываем начинку.
Манты с рыбой Розы  - 05 Манты с рыбой.JPG
Накладываем свободный край сверху и защипляем оба края. Для красоты слепленный край можно обрезать ножом для чебуреков.
Манты с рыбой Розы  - 06 Манты с рыбой.JPG
Далее сворачиваем рулет. Всё, заготовка в виде "розы" готова.

Теперь манты - в пароварку. И вот уже готовый мант-роза:
Манты с рыбой Розы  - 07 Манты с рыбой.JPG
Я готовила манты также и в классическом их виде.
Манты с рыбой Розы  - 09 Манты с рыбой.JPG
Надо отдать должное все таки классике. Роза - это красиво, но при этом внутри манта имеем слишком много теста и, соответственно, мало начинки (это видно в разрезе).
Манты с рыбой Розы  - 08 Манты с рыбой.JPG
Поэтому, если для вас важна внешняя красота (и у вас есть желание немного развлечься :D), то делайте в виде розы, если для вас более важны вкус и сочность готового блюда (и нет особого желания извращаться) - то только классика.

Приятного аппетита!

А из остатков фарша я, кстати, приготовила паровые рыбные котлеты :)
Манты с рыбой Розы  - 10 Манты с рыбой.JPG

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Манты с рыбой "Розы"

#2

Сообщение Александр » 12 окт 2015, 16:44

Lady_Coffee писал(а):Для красоты слепленный край можно обрезать ножом для чебуреков.
Для информации. Нож для чебуреков выглядит так или примерно так:
Манты с рыбой Розы  - nabor testorezok-6_enl.jpg
А вообще, конечно, классическое формование мантов мне больше по душе.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 65 раз

Манты с рыбой "Розы"

#3

Сообщение aymenaadd » 13 окт 2015, 09:19

Никогда не пробовала манты с рыбой. Всегда готовила только с мясом. А вот сама форма, как вы их закручиваете, интересно, тесто внутри успевает приготовиться? Дело в том, что именно "Розочки", когда часть теста остаётся внутри манта, требуют большего держания на пару. Я их не закрываю, чтобы они могли собрать больше влаги, во время варки на пару. Так же раскатываю пельменное тесто в один большой и тонкий лист и разрезаю на полосы. На каждую полосу выкладываю фарш по всей длине.
Манты с рыбой Розы  - 1.jpg
Потом сворачиваю рулетом. Один конец (нижнюю часть манта) я закрываю, то есть стягиваю слегка тесто и слепливаю. Чтобы сок с фарша остался в середине.
Манты с рыбой Розы  - 2.jpg
Такие манты "Розочки" готовятся быстрее, на мой взгляд. И получаются очень сочные.
Манты с рыбой Розы  - 3.jpg
Но я обязательно опробую вашу форму, уж очень она привлекательная.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 95 раз

Манты с рыбой "Розы"

#4

Сообщение Лилия » 20 ноя 2018, 20:37

У меня немного другой вариант мантов с рыбой. Тесто для них замешивается на молоке - оно более мягкое выходит, пластичное, очень удобное в работе. А в готовом вообще сказка - нежное, вкусное, в нем нет ни намека на резиновость. Как по мне, для изделий, приготовленных на пару, это самый лучший вариант.
В начинку стараюсь брать два вида рыбы + лук. Такой вот минимум, дабы не перебивать вкус рыбы.
Манты с рыбой Розы  - 10.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 150-200 мл молока (у меня 2,5%);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300-400 г муки.
Начинка:
  • около 400-500 г рыбного филе (у меня кета и минтай);
  • 1 крупная луковица;
  • соль, перец, приправы для рыбы;
  • слив. масло.
Манты с рыбой Розы  - 1.JPG
Сначала тесто. В миску налить молоко, добавить соль, яйцо и масло, венчиком либо вилкой всё размешать. После ввести муку и замесить крутое, пластичное, нелипкое тесто. Округлить его, припылить мукой, спрятать в кулек минут на 30.
Манты с рыбой Розы  - 2.JPG
Далее - начинка. В идеале, конечно, хорошо бы все составляющие порубить кубиком. Я же использовала мясорубку - вид и немного вкус получается несколько иной, но все равно это очень и очень вкусно. :yes: В общем, измельчить рыбу и лук любым удобным вам способом, посолить, поперчить, приправить специями/приправками и размешать. При желании туда же можно добавить и зелень. Начинка готова.
Манты с рыбой Розы  - 3.JPG
Теперь формовка. У меня она самая стандартная. Раскатать тесто на лепешки (я вырезала стаканом, чтоб манты вышли примерно одного размера). На середину выложить начинку. Скрепить противоположные концы лепешки, как при лепке вареников, но не до конца.
Манты с рыбой Розы  - 4.JPG
Затем закрыть начинку, защипнув оставшиеся стороны. Выходит что-то, напоминающее конвертик, но с длинными "ушками". Осталось только скрепить эти "ушки", чтобы получились аккуратные манты округлой формы.
Манты с рыбой Розы  - 5.JPG
Их можно сразу готовить, а можно заморозить впрок.
Манты с рыбой Розы  - 6.JPG
До готовности манты доводятся при варке на пару. Я готовила в мультиварке на соответствующем режиме 30 мин. Решетку хорошенько промазать маслом. Выложить манты на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на каждый положить по кусочку слив. масла (либо, как вариант, этот кусочек спрятать в тесто вместе с рыбным фаршем).
Манты с рыбой Розы  - 7.JPG
30 мин. - и готово!
Манты с рыбой Розы  - 8.JPG
Подаем, приправив соусом, молотым перцем, зеленью - все на ваш вкус.
Манты с рыбой Розы  - 9.JPG
Сочно, просто и вкусно!
Манты с рыбой Розы  - 11.JPG

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей