Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:29
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
На моей печке LG "Русский повар", есть наклейка, на которой написано, что в ней можно печь ржаной хлеб.anarel писал(а):Давно примеряюсь купить себе домой хлебопечку. Долго смотрели, выбирали, читали отзывы. Основным критерием отбора была возможность печь в ней ржаной хлеб. Получилось, что подходит одна модель из Panasonica и одна из LG. В магазинах эти модели не так-то просто отыскать (живу не в Москве). Подскажите, может функция выпечки ржаного хлеба надумана, и можно приобрести модель попроще, чтобы из ржаной муки печь?
Но отдельной функции - нет, она включена в общий список "Российский повар" (житнiй - это ржаной на Украинском).
И ни каких отличий в замесе или выпекании ржаного (житного) хлеба в моей хлебопечке, от других видов хлеба - тоже нет.
В книжке с рецептами, присутствует рецепт - "Старинный Русский рецепт - ржаного хлеба", но он с предварительным приготовлением закваски.
Меня это не устраивает, просто времени на это нет. А по более простым рецептам, ржаной хлеб не получается, таким, каким бы я хотела его видеть, да и вкус не тот.
Так, что если в хлебопечке нет именно ФУНКЦИИ - ржаной хлеб, то я думаю, что можно купить любую, которая вас устроит по цене и качеству.
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Знакомой подарили на день рождения хлебопечку - довольна не то слово. Но, уточню, почему она не делает ржаной хлеб в ней. Не понимаю вообще, почему не каждая хлебопечка может печь хлеб из ржаной муки? "Какая ей разница"? Разве технология отличается или мука принципиально другая?
Еще хочу сказать, что "опасно" покупать хлебопечку - хлеб такой вкусный получается, что просто одним хлебом будешь питаться, не оторваться.
Еще хочу сказать, что "опасно" покупать хлебопечку - хлеб такой вкусный получается, что просто одним хлебом будешь питаться, не оторваться.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:12
- Поблагодарили: 1 раз
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Emma, согласна с вами! Я первые два дня после покупки даже холодильник не открывала, ела один хлеб! У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Повезло вам, что у вас в хлебопечке, есть функция - выпекания ржаного хлеба, хоть и буханка маленькая получается. Потому, что я сколько не искала, рецепта - быстрого приготовления (без закваски, о котором я писала выше), так и не нашла и продолжаю покупать заводской ржаной хлеб.У меня в хлебопечке есть функция выпекания ржаного хлеба, но только маленького кирпичика, этого не хватает. Пробовала добавлять ржаную муку в тесто по обычному рецепту, хлеб разваливается и совсем не вкусный. Подскажите, кто знает, есть ли альтернатива?
А вам пока остаётся, просто чаще печь - ржаной хлеб.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепты
Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов хлеба ржаного в хлебопечке, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Но, что немаловажно, я выяснила, что для хорошего результата – важно правильно выбрать программу, на которой вы будете выпекать Ржаной хлеб или если быть более точной, пшенично–ржаной хлеб.
Перед тем, как начнёте закладывать продукты, выберите программу выпечки (если у вас нет функции - Ржаной). В этой программе, время замеса и подхода теста – должно быть не большим, а время выпекания – длительным. В моём случае, я выбрала функцию – «Быстрый», где общее время – 1ч. 58 мин., из них время двух замесов – 23 мин., время на два подхода – 15 мин., а выпекание длится – 80 мин.
В ведёрко хлебопечки, закладываем продукты в том порядке, в котором будет написано.
Одно яйцо и очень крепкая (процеженная и охлаждённая) чайная заварка, в общей сложности – 1 ст.
Мука ржаная – 1+1/3 ст.
Мука пшеничная – 1+1/3 ст.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Ставим ведёрко в хлебопечь, запускаем выбранную программу и ждём результат.
При замесе, учтите – тесто будет жидковато, колобок, как таковой не формируется.
Поднимается ржаной хлеб, тяжелее, чем пшеничный хлеб, а значит и высотой он будет меньше, а плотность его будет больше.
Горбушка у моего хлебушка – лопнула, но на вкусе это никак не отразилось.
Мякиш получился дырчатый и эластичный, и совсем не липкий, практически не крошащийся.
Когда, я спросила у сына (а он очень любит ржаной хлеб), понравился ли ему хлеб, он мне ответил – «Мам, как в магазине, но только вкуснее».
Так, что рецепт хлеба ржаного для хлебопечки, прошел тестирование - на отлично.
Но, что немаловажно, я выяснила, что для хорошего результата – важно правильно выбрать программу, на которой вы будете выпекать Ржаной хлеб или если быть более точной, пшенично–ржаной хлеб.
Перед тем, как начнёте закладывать продукты, выберите программу выпечки (если у вас нет функции - Ржаной). В этой программе, время замеса и подхода теста – должно быть не большим, а время выпекания – длительным. В моём случае, я выбрала функцию – «Быстрый», где общее время – 1ч. 58 мин., из них время двух замесов – 23 мин., время на два подхода – 15 мин., а выпекание длится – 80 мин.
В ведёрко хлебопечки, закладываем продукты в том порядке, в котором будет написано.
Одно яйцо и очень крепкая (процеженная и охлаждённая) чайная заварка, в общей сложности – 1 ст.
Мука ржаная – 1+1/3 ст.
Мука пшеничная – 1+1/3 ст.
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Дрожжи – 2 ч.л.
Ставим ведёрко в хлебопечь, запускаем выбранную программу и ждём результат.
При замесе, учтите – тесто будет жидковато, колобок, как таковой не формируется.
Поднимается ржаной хлеб, тяжелее, чем пшеничный хлеб, а значит и высотой он будет меньше, а плотность его будет больше.
Горбушка у моего хлебушка – лопнула, но на вкусе это никак не отразилось.
Мякиш получился дырчатый и эластичный, и совсем не липкий, практически не крошащийся.
Когда, я спросила у сына (а он очень любит ржаной хлеб), понравился ли ему хлеб, он мне ответил – «Мам, как в магазине, но только вкуснее».
Так, что рецепт хлеба ржаного для хлебопечки, прошел тестирование - на отлично.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить, да и программы специальной в моей хлебопечке нету. В очередной поиск рецепта нашла очень простой, где смешивается просто пшеничная и ржаная мука, добавляется вода, соль и дрожжи. Решила попробовать, но смутило количество нужной воды - 600 мл. В итоге, взяла за основу рецепт крестьянского хлеба, предложенный в инструкции для хлебопечки, но поменяла местами количество пшеничной и ржаной муки, воды оставила как по рецепту - 360 мл и поставила на режим выпечки этого же крестьянского хлеба. В итоге, у меня получился невысокий, темный, прекрасно пахнущий ржаной мукой хлеб, отличной плотной консистенции, но намного вкуснее магазинного. Единственный минус, что корочка хлеба со всех сторон была немного твердовата - хотелось бы более мягкую.
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
Не знаю, пригодится кому-то опыт моих родственников или нет, но напишу.alla1605 писал(а):Я тоже очень люблю ржаной хлеб, но, действительно, все рецепты из интернета предполагают наличие закваски и еще каких-то ингредиентов, которые проблематично купить...
Мой дедушка очень любит ржаной хлеб, хлебопечкой они с бабушкой пользуются частенько. У них также возникали проблемы с покупкой закваски. Но дедушка у меня парень не промах. Он созвонился с хлебозаводом, поехал туда, познакомился с технологом и стал на заводе периодически брать закваску.
История основана на реальных событиях.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Ржаной хлеб в хлебопечке. В чем отличие?
Очень внимателен к вашим рецептам и опыту, надеюсь, после приобретения хлебопечки, пройтись по всем вашим рекомендациям и получить Ваш опыт и результаты...vlada писал(а):Как уже писала, я перепробовала, множество рецептов ржаного хлеба, но из всех удался только сегодняшний вариант, именно им я и хочу с вами поделиться.
Интересует одна деталь, на какой хлебопечке Вы достигаете такого качества? И как давно она у Вас? и если вспомните - сколько стоит?..
Да, чуть не забыл (может и банально): таки рациональнее и рентабельно пользоваться нынче хлебопечкой?
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Ржаной хлеб в хлебопечке Panasonic SD-256
У меня хлебопечка Panasonic SD-256. В ней нет программы выпечки ржаного хлеба, но попробовать испечь его все-таки захотелось. Говорят и пишут, что испечь ржаной и ржано-пшеничный хлеб с помощью такой хлебопечке можно, но необходимо делать это в полуавтоматическом режиме. Сначала добавляются все необходимые ингредиенты, и запускается программа замеса теста. После завершения программы необходимо выждать некоторое время для того, чтобы тесто поднялось. А далее запускается программа выпечки. В общем, ничего сложного, но у меня появилось желание попробовать испечь ржано-пшеничный хлеб все же в автоматическом режиме.
За основу я взял рецепт хлеба, предложенный Владой выше в этой теме. Единственное, что я изменил, так это вместо лимонной кислоты выдавил сок половинки лимона, т.к. лимонной кислоты не оказалось под рукой. Выбрал программу "Основной", режим - "Быстрая выпечка" (Bake Rapid), размер - "XL", цвет корочки - "Средняя". Программа "Основной" и режим "Быстрая выпечка" характеризуются следующими параметрами: замес - 15-20 минут, подъем - примерно 1 час, выпечка - 35-40 минут. Конечно, параметры несколько отличаются от предложенных Владой, но... результат получился отличный!
Хлеб вышел мягкий, хорошо пропекся, с тонкой хрустящей корочкой и очень-очень вкусный! "Крышка" буханки хлеба, правда, тоже лопнула, но, действительно, на вкус это никак не повлияло.
Так что ржаной хлеб можно приготовить и в хлебопечке без соответствующей программы.
PS Да, чуть не забыл. И дрожжи я использовал прессованные, а не сухие. Около 20 г. Вообще стараюсь всегда использую для приготовления теста и выпечки прессованные дрожжи. Дважды использовал сухие для приготовления теста для пирогов и пиццы и результат меня не воодушевил. Тесто получилось не пышным, "резиновым".
За основу я взял рецепт хлеба, предложенный Владой выше в этой теме. Единственное, что я изменил, так это вместо лимонной кислоты выдавил сок половинки лимона, т.к. лимонной кислоты не оказалось под рукой. Выбрал программу "Основной", режим - "Быстрая выпечка" (Bake Rapid), размер - "XL", цвет корочки - "Средняя". Программа "Основной" и режим "Быстрая выпечка" характеризуются следующими параметрами: замес - 15-20 минут, подъем - примерно 1 час, выпечка - 35-40 минут. Конечно, параметры несколько отличаются от предложенных Владой, но... результат получился отличный!
Хлеб вышел мягкий, хорошо пропекся, с тонкой хрустящей корочкой и очень-очень вкусный! "Крышка" буханки хлеба, правда, тоже лопнула, но, действительно, на вкус это никак не повлияло.
Так что ржаной хлеб можно приготовить и в хлебопечке без соответствующей программы.
PS Да, чуть не забыл. И дрожжи я использовал прессованные, а не сухие. Около 20 г. Вообще стараюсь всегда использую для приготовления теста и выпечки прессованные дрожжи. Дважды использовал сухие для приготовления теста для пирогов и пиццы и результат меня не воодушевил. Тесто получилось не пышным, "резиновым".
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Замороженный хлеб: что это, и насколько безопасно его употреблять
Newsdigger » 12 окт 2021, 03:33 » в форуме Десерты и выпечки - 10 Ответы
- 2733 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
12 окт 2021, 04:18
-
-
-
Хлебопечка Redmond RBM-1908: всегда настоящий и вкусный хлеб.. и не только
Newsdigger » 25 апр 2022, 05:10 » в форуме Плиты и печи - 11 Ответы
- 10054 Просмотры
-
Последнее сообщение Радик
30 окт 2022, 17:09
-
-
-
Равнение на Чили! В хлеб можно добавлять что-то дешёвое, но полезное, к примеру, топинамбур
Newsdigger » 24 июл 2022, 09:29 » в форуме Десерты и выпечки - 13 Ответы
- 1515 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
24 июл 2022, 09:43
-
-
-
Хлеб — всему голова! Но насколько она полезна или вредна?
Newsdigger » 25 июл 2022, 07:37 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 1713 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
25 июл 2022, 07:52
-
-
-
Хлеб с антидепрессантами: учёные ЮУрГУ и УрФУ подмешали в тесто ресвератрол
Newsdigger » 19 авг 2022, 08:15 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 1513 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
19 авг 2022, 08:31
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей