Как выбрать ломтерезку для дома

Обсуждаем мясорубки, ломтерезки, овощерезки
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Как выбрать ломтерезку для дома

#1

Сообщение Forum Editor » 17 ноя 2010, 20:12

В древности, люди ели хлеб, вяленое мясо и тому подобные продукты, просто отламывая от них кусок нужной величины. Затем появились ножи, несколько позже – кухонные ножи. На протяжении десятка столетий, в этой сфере не менялось ровным счётом ничего.

Когда и кем была изобретена первая в мире ломтерезка – неизвестно, зато доподлинно известно, что в конце XIX столетия была запатентована первая в мире механическая ломтерезка, а сделал это некий мясник из Голландии, которому надоело резать бесконечные куски ветчины с помощью кухонного ножа. Официально изобретённый им агрегат имел название «слайсер» (от англ. slice – кусочек, ломтик) и представлял собой достаточно опасную вещь, которая с одинаковым успехом могла оттяпать как кусок продукта, так и палец. До сих пор «слайсер» - синоним слова «ломтерезка».

Время шло, разработкой и изготовлением ломтерезок занялись несколько фирм, такие как Ritter, Bosch, Krups и другие; начиная с 1970 года, ломтерезки начали занимать свою нишу среди другой кухонной техники на кухнях домохозяек всего мира.

Так для чего служит ломтерезка? Ответ довольно прозрачен: для нарезки ровных, красивых ломтиков различных продуктов. Ломтерезка очень помогает сэкономить время и пальцы от порезов тем, кто любит часто жевать бутерброды, сэндвичи и тому подобные «шедевры» кулинарного искусства, а также тем, к кому часто наведываются гости и нередки вечеринки, уже не говоря про кухонных работников кафе и ресторанов.
Ломтерезка - Ломтерезка.jpg
Ломтерезка
Ломтерезка состоит из пластикового, или металлического корпуса, рабочей платформы, по которой свободно движется острый, как бритва, дисковый нож из нержавеющей стали, скрытый под защитным колпаком и подвижной площадки с приёмным лотком. Дисковый нож приводится в движение электродвигателем по принципу циркулярной пилы. Конечно, имеется и шнур с вилкой для подключения прибора в электросеть.

Продукт, который необходимо нарезать, укладывается на подвижную платформу, которая перемещается по мере нарезки одной порции, нарезанные ломтики падают в приёмный лоток, затем процесс повторяется столько, сколько необходимо.

Ломтерезки делятся на бытовые (те, которые мы с вами рассматриваем в данной теме) и профессиональные (мощнее, больше, функциональнее – для ресторанов и т.д.).

По исполнению делятся на настольные и встраиваемые, думаю, пояснять различие между ними нет смысла.

Перечислим основные технические характеристики ломтерезок и, параллельно, приведем некоторые рекомендации по выбору ломтерезки для дома.

1. Корпус. Может быть металлическим, либо пластиковым. В металлическом корпусе обычно, выпускаются дорогостоящие профессиональные ломтерезки, в пластиковом – бытовые ломтерезки. Конечно, если желаете – можно приобрести бытовую ломтерезку в металлическом корпусе но, как понимаете, она обойдётся вам гораздо дороже.
Вообще, материал изготовления корпуса ломтерезки не играет решающей роли и не влияет на её рабочие характеристики, так как подавляющее большинство производителей ломтерезок используют высококачественный во всех отношениях пластик.

2. Мощность двигателя, вращающего дисковый нож. Максимальная – 0,2 кВт (200 Вт), минимальная – 80 Вт. Не стоит гнаться за более мощным двигателем, в принципе, 100 Вт вполне хватит, чтобы ломтерезка успешно выполняла все заложенные в неё функции.

3. Материал изготовления дискового ножа. Большинство производителей используют высококачественную нержавеющую сталь, но три немецких производителя ломтерезок: Krups, Bochs, Siemens комплектуют выпускаемые ими элитные слайсеры ножами фирмы Solingen, уже более 600 лет славящейся своими клинками по всему цивилизованному миру и ставшей символом высочайшего качества в своём сегменте.

4. Тип заточки ножа. Различают два типа заточки дисковых ножей для ломтерезки: прямая и волнообразная.
Прямой тип заточки чаще всего используется в недорогих моделях ломтерезки, но это не значит, что они «плохие». Кстати, для порезки сыра профессионалы рекомендуют именно прямую заточку дискового ножа. Волнообразный тип заточки дискового ножа для ломтерезки используется в более дорогостоящих моделях: такие ножи с лёгкостью режут любой готовый продукт, обладающий разной степенью плотности, например – свежий хлеб.

5. Толщина нарезки продуктов, или люфт. В большинстве моделей, толщина нарезки регулируется от 1 до 17 мм. В более дорогостоящих моделях, диапазон несколько шире – от 0,5 до 23 мм.

6. Скорость вращения дискового ножа. В более дорогостоящих моделях, скорость вращения ножа регулируемая, что способствует более качественной нарезке продуктов в зависимости от их структуры. Заметим, на низкой скорости вращения, лучше всего режутся мягкие продукты, в то время как твёрдые продукты - на высокой.

7. Эксплуатация. Чего не может порезать ломтерезка:
  • a) сырое мясо;
    б) замороженные «в камень» продукты;
    в) мясо, не отделённое от костей, кости.
    г) фрукты с крупными и твёрдыми косточками внутри.
Настоятельно рекомендую вызубрить наизусть этот список и не пытаться увериться в обратном.
Ломтерезка Krups TR5223 Aoste - Ломтерезка Krups TR5223 Aoste.jpg
Ломтерезка Krups TR5223 Aoste
8. Безопасность. Да, глядя на этот нож, вопрос совсем нелишний, но не совсем резонный. Чтобы пораниться дисковым ножом ломтерезки, надо очень и очень сильно постараться, так как во всех моделях современных ломтерезок нож спрятан в прочный защитный кожух, кроме того, во многих моделях продукты подаются с помощью автоматического, или ручного толкателя, что делает в принципе невозможным любое повреждение конечностей человека и исключает любой контакт пальцев с кромкой вращающегося дискового ножа.

В некоторых моделях используется блокиратор включения – это актуально, если в семье есть маленькие дети.
Дополнительно, имеется защите от специального включения: для того, чтобы включить ломтерезку, надо одновременно нажать две кнопки, либо кнопка удерживается рукой в процессе резки, и стоит отпустить кнопку – двигатель отключается, переставая вращать дисковый нож.

9. Поднос, или лоток для нарезанных продуктов. В принципе, все ломтерезки среднего и высшего ценового диапазона снабжены этой весьма полезной «запчастью».

У многих может возникнуть закономерный вопрос: а как, собственно, мыть этот интересный агрегат ? На самом деле, здесь нет ничего сложного: корпус просто протирается чистой влажной тряпкой, или губкой. Самый главный элемент, без которого ломтерезка была бы совершенно бесполезна – дисковый нож, моется отдельно (он довольно легко снимается со своей оси и отделяется от корпуса). В некоторых моделях, часть корпуса также снимается – его тоже можно вымыть, затем вытереть насухо также, как и дисковый нож. В остальном, каких-либо специальных навыков для ухода за этим элементом кухонной техники не требуется. Надеюсь, не нужно пояснять, что строжайше запрещается совать ломтерезку целиком под струю воды.

Какую модель выбрать – решать вам. В настоящее время, на рынке кухонной техники представлен широкий ассортимент ломтерезок в ценовом диапазоне от 50 до 500$ в зависимости от модели и фирмы-производителя. Кроме уже известных нам немцев Bochs, Siemens и Krups, выпускающих преимущественно ломтерезки высшего ценового диапазона, хорошо зарекомендовали себя модели от международного концерна с немецкими «корнями» Siemens и польской Zelmer.

Теперь, зная основную информацию и некоторые полезные нюансы ломтерезок, иначе говоря – слайсеров, можно смело идти в ближайший супермаркет, приобретать и осваивать этот элемент кухонной техники, ну а в том, что семья, родные и знакомые по достоинству оценят ваши кулинарные умения, выраженные преимущественно в виде идеально нарезанных бутербродов, можете быть уверены.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем ломтерезку для дома

#2

Сообщение китти » 25 дек 2010, 18:04

Очень полезная вещь, только для дома можно взять маленькую. На ней можно выставлять нужные размеры, кому как нравится. Особенно мне нравится резать сыр с ее помощью, тоненький получается и не крошится, не рвется. Плюс есть такие сорта колбасы, например, вкус которых можно оценить только, если нарезать тоненько, а вручную это не всегда получается.

Аватара пользователя

vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 2 раза

Выбираем ломтерезку для дома

#3

Сообщение vlada » 27 дек 2010, 16:54

В магазинах, я это чудо техники видела, а вот небольшие, для дома как-то видеть не приходилось, хотя часто смотря на магазинные, мечталось о таком устройстве дома. Подскажите, каких минимальных размеров они бывают, и отражается ли размер на количество функций. Если у кого-то есть ломтерезка дома, поделитесь, пожалуйста, результатами использования, действительно ли она облегчает труд на кухне или это больше прихоть для эстетики?

Аватара пользователя

Надя
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
Контактная информация:

Выбираем ломтерезку для дома

#4

Сообщение Надя » 27 янв 2011, 15:54

А я что-то не хочу ломтерезку. Ну зачем? Надо тонко - постараемся тонко остро заточенным ножом. Не такая уж это проблема тонко порезать. К тому же кухня и так маленькая. Вот куплю большой дом с большой кухней, тогда, конечно, и ломтерезка будет кстати. Скорее всего, труд такая техника мало облегчает, потому что не каждый день нужна. Больше для того, чтобы аппетит разыгрался от ровно порезанных продуктов. К тому же представьте можно много и тонко нарезать, а потом не заметить, как это много съел. Полезна ли такая техника для тех, кто худеет?

Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем ломтерезку для дома

#5

Сообщение COOK » 27 янв 2011, 19:54

Вещь отличная. Главные плюсы это полное отсутствие травм, экономия времени при нарезке больших и средних объемов продуктов, а также очень широкая область применения. Пришли гости и всегда можно очень быстро «накосить» бутербродиков. Из недостатков можно выделить относительно высокую стоимость прибора и большее количество времени на обслуживание (чистку-мойку подготовку к работе), чем у обычного ножа.

Аватара пользователя

китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем ломтерезку для дома

#6

Сообщение китти » 31 янв 2011, 18:16

Надя писал(а):А я что-то не хочу ломтерезку. Ну зачем? Надо тонко - постараемся тонко остро заточенным ножом. Не такая уж это проблема тонко порезать. К тому же кухня и так маленькая. Вот куплю большой дом с большой кухней, тогда, конечно, и ломтерезка будет кстати. Скорее всего, труд такая техника мало облегчает, потому что не каждый день нужна. Больше для того, чтобы аппетит разыгрался от ровно порезанных продуктов. К тому же представьте можно много и тонко нарезать, а потом не заметить, как это много съел. Полезна ли такая техника для тех, кто худеет?
Если человек сидит на диете, то он колбасу не будет есть, неважно тонко или толсто она нарезана. К тому же, если человек не может себя контролировать, то о каком похудении вообще может идти речь? Похудение, прежде всего, самодисциплина, полный самоконтроль, а если этого нет, то это не похудение, а сплошное баловство.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Выбираем ломтерезку для дома

#7

Сообщение agerzen » 01 фев 2011, 19:18

китти писал(а):
Надя писал(а):А я что-то не хочу ломтерезку. Ну зачем? Надо тонко - постараемся тонко остро заточенным ножом. Не такая уж это проблема тонко порезать.
К тому же, представьте, можно много и тонко нарезать, а потом не заметить, как это много съел.
Полезна ли такая техника для тех, кто худеет?
Если человек сидит на диете, то он колбасу не будет есть, неважно тонко или толсто она нарезана. К тому же, если человек не может себя контролировать, то о каком похудении вообще может идти речь? Похудение , прежде всего, самодисциплина, полный самоконтроль, а если этого нет, то это не похудение, а сплошное баловство.
Ну начнем с конца: диета диете рознь! И есть диеты, при которых колбаса не табу!
К тому же Похудение зависти не от того что в желудке, а от того что в голове - каковы мысли таковы и результаты. Вот почему без изменений в голове никакие диеты не работают, потому к ним уже давно никто не прислушивается, не приглядывается, и над собой нынче, лишь совершенно "без царя в голове" - издеваются. И именно потому что не любят себя!
Тонко нарезать, конечно, можно и вручную, и даже так все и будут делать, даже если три машинки-"ломтестругачки" купить-приобрести и перед очи свои выставить! Такова уж суть домохозяйки и ее менталитета! Да и надоест ей после трех ломтей мыть машину в труднодоступных местах. Или машине надоест выполнять капризы лентяйки, мыть ее "забывающую" и отупеет-заржавеет она от тоски и слез...

А вот при госте-приеме это настоящая помощница и незаменимая вещь, особенно если гости нежданные, но все же дорогие!

Всяка техника полезна! Но как говаривал я в юности: самый главный механизм любого-всякого оружия-инструмента - голова его хозяина. Вот почему при подстригание волос на голове человека агрегатом для снятия шерсти с верблюда, не пострижете голову даже на лысо, а не то, чтобы так... как на свадьбу!..

Или я переборщил, на кухне этой? Или я не так жую?

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем ломтерезку для дома

#8

Сообщение Irina1971 » 28 фев 2011, 12:31

Не представляю, где найти на кухне место для такой ломтерезки. Или ее каждый раз вынимать, а потом убирать? Актуально, по-моему, только перед приходом гостей, когда и продуктов много нарезать нужно, и эстетичный вид немаловажен. Кстати, сейчас во всех крупных магазинах вам обязаны бесплатно нарезать любую колбасу по вашему требованию. Ну а нарезанный хлеб - вообще на полках не редкость.

Аватара пользователя

olex-t
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:17
Поблагодарили: 2 раза

Выбираем ломтерезку для дома

#9

Сообщение olex-t » 18 мар 2011, 15:00

Действительно, найти бы габаритами поменьше и можно прицениться да присмотреться. (Кто на диете не читайте, сейчас о вкусном писать буду!) Я, к примеру, обожаю кофе и чаще не со сладеньким, а как раз, с бутербродом. Завтракаем тоже все что-то разное, но плюс – бутерброды, а приготовить на семью из 4 человек по паре-тройке бутиков это как раз работа для ломтерезки! Да и не только в бутербродах удобна такая нарезка: в пиццу к примеру я тоже все тонко режу и слоев там не один, так что нарезать ломтиками помидорчики, колбаску, сыр, ветчину вполне можно доверить ломтерезке, пока тестом занимаешься. Многие любят овощи мариновать колечками (лук, кабачки и т.д.) тоже облегчение труда. :P

Аватара пользователя

svetikkk
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:01

Выбираем ломтерезку для дома

#10

Сообщение svetikkk » 25 мар 2011, 16:14

И я согласна с Надей, что такая техника на кухне ни к чему. Самому можно постараться и нарезать, и как вариант, сейчас в каждом супермаркете можно такой функцией воспользоваться, ну например на банкет какой-то. А в повседневной жизни можно и так. Тем более, не каждый имеет большую кухню, чтобы разместить весь ассортимент кухонной и бытовой техники.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясорубки, ломтерезки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость