Сергей писал(а): ↑19 фев 2011, 14:10
Предлагаю Вам рецепт приготовления сырных лепёшек, или, как они по-другому называются, ленивые хачапури.
Из тех же ингредиентов я тоже частенько делаю
лепешки с начинкой. От вашего варианта они отличаются пропорциями и способом формовки - мой попроще будет.
Плюс в мои лепешки можно не только сырную начинку спрятать.
Вкусные, мягкие, пышные и готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира, простокваши или просто подкисшего молока;
- 30-50 мл мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. (с небольшой горкой) сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды (погасится кефиром) или 1 ст. л. разрыхлителя;
- 400-450 г муки.
Варианты начинки (пропорции произвольные):
- сыр (любой, можно смесь + зелень;
- картофель + сыр + зелень;
Для замеса теста просеять в миску муку, добавить яйцо и масло. Отдельно в теплом кефире погасить соду, подсолить и добавить сахар. Размешать кефир и влить его в миску с мукой.
Хорошенько всё размешать, выложить массу на рабочую поверхность и замесить мягкое, нелипкое тесто. Укрыть тесто полотенцем либо спрятать в кулек и оставить полежать минут 20-30. После можно формировать лепешки.
Для начинки смешать в желаемых пропорциях выбранные ингредиенты. Свои варианты я указала выше.
Здесь у меня полутвердый сыр, отварной картофель и немного зелени.
И сыр сулугуни с зеленью.
Разделить тесто на небольшие (размером с крупный мандарин) колобки. Раскатать лепешки, уложить в центр начинку.
Спрятать начинку, подбирая края лепешки к центру над начинкой, и по возможности максимально выпуская воздух.
Формируются лепешки одинаково, независимо от начинки.
Осторожно, дабы начинка никуда не сбежала, раскатать лепешку. Толщина лепешки - на ваше усмотрение. По мне, чем тоньше, тем вкуснее.
Поджариваем лепешки на прогретом растительном масле с обеих сторон и при закрытой крышке. Чем толще лепешки, тем, соответственно, дольше их нужно жарить.
Горячие лепешки смазать небольшим количеством сливочного масла и можно подавать!