Чипсы домашние

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Чипсы домашние

#1

Сообщение valushka73 » 12 мар 2017, 19:41

Хочу поделиться рецептом домашних чипсов, они правда совсем не картофельные, но за то очень вкусные, хрустящие уж точно менее вредные нежели те что продают в магазинах :D
Чипсы домашние - KshJrkJfuNM.jpg
Ингредиенты для приготовления:
  • тонкий армянский лаваш
    1 стол. ложка оливкового масла (можно и без него)
    щепотка соли
    немного тертого твердого сыра
    специи по вкусу
Чипсы домашние - yDzAMGXtnG8.jpg
Лаваш простелить на противень и смазать оливковым маслом
Чипсы домашние - C0sJTYkdUmw.jpg
Посолить, посыпать приправами и тертым сыром
Чипсы домашние - KlH1U_NN2KQ.jpg
Затем порезать на произвольные кубики и отправить в хорошо прогретую духовку на 5-7 минут
Чипсы домашние - zhC93miNUzE.jpg
Румяные чипсы достать из духовки
Чипсы домашние - -R2LGfflW7U.jpg
Сложить в удобную миску и вуа ля. Приятного аппетита!
Чипсы домашние - 6tNhm8Udxrs.jpg
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!


Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 79 раз

Чипсы домашние

#2

Сообщение Лилия » 07 май 2017, 18:20

valushka73 писал(а):Хочу поделиться рецептом домашних чипсов, они правда совсем не картофельные, но за то очень вкусные, хрустящие уж точно менее вредные нежели те что продают в магазинах
Отличный вариант! Легко, просто и главное - быстро. Я домашние чипсы делала лишь раза три. Первый - совсем неудачный, пыталась сделать картофельные чипсы, поджарив картофельные ломтики в масле. Фритюрницы не было, жарила в сковороде. Результат: жирная жареная картошка, порезанная ломтиками, едва ли это можно было назвать чипсами.
Последующие пару раз я делала чипсы в микроволновке. Эти уже можно было назвать чипсами. Вышли очень вкусные тонкие и хрустящие картофельные ломтики. Единственный минус - это долго. Казалось бы, микроволновка - шустрая техника, но чтобы сделать приличных размеров порцию хотя бы с 3-х крупных картофелин, нужно потратить минимум минут 30. А все потому, что в один подход можно загрузить только кружок ломтиков, поскольку выкладывать их нужно в один ряд.
Вот так:
Чипсы домашние - Чипсы картофельные в микроволновке.JPG
В микро ломтики находятся 3-6 мин., в зависимости от мощности вашей помощницы.
Но получается вкусно, тут не поспоришь. :good:
Для тех, кто все же способом заинтересуется, быстренько опишу, как и что нужно делать.
Картофель помыть, очистить и нашинковать/нарезать максимально тонкими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше.
Чипсы домашние - Чипсы картофельные в микроволновке.JPG
Потом ломтики хорошенько холодной водой промыть и просушить бумажными полотенцами (или чем удобно).
Все, теперь ломтики готовы стать чипсами. Вырезать из бумаги для выпечки круг по форме вертящейся тарелки и на этот круг выложить ломтики в один слой. Посолить/поперчить (специями лучше присыпать готовые чипсы) - и в микро.
Мощность: максимальная, время: 3-6 мин.
И вот, что получается:
Чипсы домашние - Чипсы картофельные в микроволновке.JPG
Вкусные, хрустящие и совсем нежирные.


Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 82 раза

Чипсы домашние

#3

Сообщение blacorr » 07 май 2017, 20:55

Вот спасибо за идею! :hi:
Сам бы не додумался использовать микроволновку. Теперь попробую сделать. Можно еще поэкспериментировать на режиме "гриль" или комбо. Тогда должны зажаристыми получиться. Аэрогриль тоже должен с задачей справиться не хуже микроволновки.

Раньше и я на сковородке жарил в большом количестве масла. В принципе неплохо получалось, только о-очень уж жирные были.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)


Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 79 раз

Чипсы домашние

#4

Сообщение Лилия » 10 май 2017, 15:10

blacorr писал(а):Вот спасибо за идею!
Сам бы не додумался использовать микроволновку. Теперь попробую сделать. Можно еще поэкспериментировать на режиме "гриль" или комбо.
Всегда пожалуйста. :)
Экспериментировать можно, конечно. Будет любопытно глянуть на результат ;)
У меня микроволновка самая простенькая, дополнительных режимов нет, только подогрев и разморозка. Хотя, если приноровиться, кое-что приготовить в ней тоже можно. :yes:


Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 79 раз

Чипсы домашние

#5

Сообщение Лилия » 02 июл 2018, 16:16

А вот ещё один вариант домашних чипсов. В этот раз предлагаю похрустеть кабачками. ;)
Готовятся такие чипсы очень просто, правда, не так быстро, как хотелось бы - в духовке кабачковые чипсы доходят до готовности где-то около 50 мин. Но зато какие вкусные, ароматные и хрустящие получаются чипсы! :good:
Чипсы домашние - 4.JPG
Берем:
  • молодой кабачок (тонкий и длинный, чтоб косточек поменьше было);
  • масло растительное;
  • приправки (по вкусу);
  • соль.
Кабачок помыть, обсушить и нарезать слайсами толщиной ~2-3 мм. Сильно тонкими их делать не нужно - сгорят. На чипсы пускаем только ту часть кабачка, где ещё нет крупных косточек.
Чипсы домашние - 1.JPG
После нарезанные дольки выложить на бумажное полотенце, вторым полотенцем прикрыть, промокнуть и оставить так полежать минут 5-10 - это поможет избавиться от лишней влаги.
Дальше нужно застелить противень бумагой для выпечки. Промазать бумагу раст. маслом (я брала оливковое), чуть её присолить и присыпать приправками. У меня это были: смесь ароматных трав + сушеный молотый чеснок. Выложить на бумагу кабачковые слайсы и сверху также их чуть-чуть присолить и приправить травками/специями. Аккуратней с солью, чипсы легко пересолить.
Чипсы домашние - 2.JPG
Теперь противень загрузить в прогретую до 100-120 градусов духовку и подсушивать чипсы до хрусткости и приятной румяности - это около 50 мин. Ну и, собственно, по итогу получаем вот такие чипсы.
Чипсы домашние - 3.JPG
Из минусов могут отметить (дабы не вводить никого в заблуждение), что, если духовка небольшая, то из 1 кабачок (в среднем) выходит 2 противня чипсов. Т.е. около 2-ух часов времени. Как по мне, чипсы из кабачков того стоят.
Как вариант, можно попробовать сделать кабачковые чипсы в микро, но я пока этот способ не пробовала.


Аватара пользователя

dsdarin
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 авг 2018, 14:29

Чипсы домашние

#6

Сообщение dsdarin » 05 авг 2018, 14:41

А у меня вот из лаваша вообще не получились(( Они размякли сильно , может из за того что я их решила замариновать. В общем пока я больше не рисковала


Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Чипсы домашние

#7

Сообщение Discerer » 06 авг 2018, 11:31

А если кабачки не жарить сильно, а после получения корочки поместить в дегидратор, в простую сушилку. Так больше останется витаминов ведь :) Надо попробовать такое. Может на вкус будет совсем не то.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость