Булочки домашние

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Булочки домашние

#1

Сообщение valushka73 » 06 май 2017, 07:20

Последнее время насмотрелась как много всяких усилителей и прочего добавляют производители в выпечку и решила печь своим домочадцам булочки сама ;) Рецепт не сложный, получаются они вкусными, ко всему прочему не быстро черствеют, а может не успевают черстветь :D Первая порция улетает сразу, остальные разбирают на работу и в школу :)
Булочки домашние - булочки.jpg
Ингредиенты:
  • стакан молока
    25 грамм прессованных дрожжей
    200 грамм сахарного песка
    пакетик ванильного сахара
    1 куриное яйцо
    100 грамм спреда
    муки сколько возьмет тесто (около 800 грамм)
Сначала ставлю опару: молоко, дрожжи, 2 ст ложки сахара и муки как на оладьи, тем временем взбиваю оставшийся сахар с яйцом и подогреваю спред до мягкого состояния. Соединяя все ингредиенты, замешиваю мягкое тесто и оставляю его под полотенцем на 30-40 минут.
После раскатываю тесто и щедро посыпаю сахаром.
Булочки домашние - 37_suk2OHnU.jpg
Сворачиваю в рулет
Булочки домашние - -wqbjR2yqz8.jpg
И режу на порции
Булочки домашние - yfA-dVjrsgE.jpg
Выкладываю сформированные булочки на смазанный маслом противень и сверху смазываю их яйцом. Выпекаю при температуре 160 до готовности.
Булочки домашние - UEj1A1_iAe8.jpg
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Булочки домашние

#2

Сообщение Лилия » 23 май 2017, 11:31

valushka73, отличные булочки! Я замешиваю практически такое же тесто, но вместо 1 яйца беру 2 желтка. Выпечка тогда нежнее и воздушней получается. Плюс перед тем, как пересыпать сахаром, промазываю маслом сливочным или растительным - какое есть доме на момент приготовления булочек.
Булочки домашние - 1.JPG
Вот такие булочки получаются:
Булочки домашние - 1.jpg
И позволю себе немножко дополнить/разнообразить рецепт. Булочки получаются просто объедение! Практически "Синабоны".
Тесто - точно такое же. А вот в начинку, помимо сахара, предлагаю добавить корицу. Желательно мнооого корицы, но это кто как любит. :)
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Промазываем его маслом. Равномерно пересыпаем сахаром и корицей. Я на 0,5 ст. сахара беру 30 г корицы.
Дальше сворачиваем максимально плотный рулет, нарезаем его на рулетики поменьше - где-то по 4-4,5 см. Усаживаем рулетики на противень, выстеленный бумагой для выпечки, только не как обычно, а на очень небольшом расстоянии друг от друга - примерно на 1-1,5 см.
Булочки домашние - 2.jpg
Даем булочкам расстояться 10-15 мин., после чего загружаем противень в духовку, где они будут запекаться при тем-ре 160 градусов около 30 мин. (но лучше все-таки на румяность верхушек ориентироваться). Булочки при выпечке здорово разрастаются в ширь аппетитно слипаются.
Булочки домашние - 3.jpg
И самое вкусное: горячие булочки заливаем смесью сметаны или творожного сливочного сыра (200 г) и сахара (0,5 ст.).
Булочки домашние - 4.JPG
Прикрываем булочки в заливке фольгой, чтобы лучше пропарились, и готово! Парить булочки нужно хотя бы минут 10-15, но у меня первая порция улетает мгновенно, не успев даже остыть.
Булочки домашние - 5.JPG

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Булочки домашние

#3

Сообщение Лилия » 14 мар 2018, 21:46

Ещё один вариант домашних булочек - булочки с вареной сгущенкой (или любой другой густой начинкой). Рецепт, в общем-то, самый обычный. Внимания заслуживает способ их формовки. Не знаю как вы, а я люблю, чтобы насладиться можно было не только вкусом, но и эстетичным внешним видом. :so_happy:
Булочки домашние - 6.JPG
Итак, булочки. Тесто для них замешивается любое сдобное. Я предпочитаю тесто на молоке и желтках, рецепт есть здесь, вы можете использовать свой любимый рецепт. Главное - чтобы тесто было нежное, послушное и легко поддавалось лепке.
Замешиваем тесто, даем ему подойти.
Булочки домашние - 0.JPG
И после обминки приступаем к формовке булочек. Делим тесто на равные по размеру колобки величиной с где-то с мандарин. Округляем колобки. Затем раскатываем в пласт овальной формы. Толщина пласта - 2-3 мм. Сильно тонко катать не нужно, иначе рисунок булочек будет недостаточно рельефным. На одной части лепешки делаем надрезы, на другой - выкладываем начинку, отступив от края 4-5 мм.
Булочки домашние - 1.JPG
Укрываем начинку тестом.
Булочки домашние - 2.JPG
Заворачиваем рулет так, чтобы надрезанная част теста покрыла цельную.
Булочки домашние - 3.JPG
Дальше можно либо оставить булочку как есть и придать ей форму рогалика.
Булочки домашние - 8.JPG
Либо скрутить из рогалика симпатичную булочку. Для этого рулет с начинкой нужно немножко вытянуть, чтобы сделать её одинаковой толщины по всей длине (так булочка получится ровной и аккуратной). Свернуть рулет и аккуратно скрепить края. Место крепления прячем внутрь или снизу. Сразу ровные булочки могут не получиться, тут нужно набить руку. ;)
Булочки домашние - 4.JPG
После формовки смазываем булочки взбитым яйцом, даем расстояться.
Булочки домашние - 5.JPG
И выпекаем в прогретой духовке минут 20-25 - и готово!
Вот так выглядят булочки в форме рогаликов.
Булочки домашние - 9.JPG
И булочки-цветочки.
Булочки домашние - 7.JPG
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Булочки домашние

#4

Сообщение Citycane » 15 мар 2018, 09:43

Ну вот, придётся идти в магазин :man_in_love: с детства люблю такое с топлёным молоком или с обычным, но жирным. В последнее время редко такое делаем, хоть и быстро получается, и ингредиентов немного. Видимо скоро старость ;)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Булочки домашние

#5

Сообщение Лилия » 17 окт 2018, 13:22

Citycane писал(а):
15 мар 2018, 09:43
В последнее время редко такое делаем, хоть и быстро получается, и ингредиентов немного. Видимо скоро старость
Домашние булочки чаще всего стоят того, чтобы потратить на них своё время и силы. Главное, чтобы рецепт попался удачный.
Мне нравится печь. А ещё больше нравится наблюдать, с какой скоростью свежая выпечка исчезает практически прямо с противня. :D
С рецептом теста я обычно редко экспериментирую, если только что-то очень любопытное попадется. Но начинка и форма - вот, где можно кучу всего перепробовать. Вот, например, ещё вариант простеньких, но довольно милых булочек с творожной начинкой.
Булочки домашние - 10.JPG
Тесто у них сдобное, замешано на молоке и сухих дрожжах.
На тесто берем:
  • 150 мл теплого молока лучше 1% (с ним сухие дрожжи работают лучше);
  • 50-70 г слив. масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-4 ст. л. сахара (в зависимости от сладости начинки);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 пакетика ванилина (по желанию);
  • мука (у меня 3 ст. ушло).
И начинка:
  • 1,5-2 пачки творога (по 170 г);
  • 1-2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 100-150 г изюма;
  • 1-2 ст. л. муки, если начинка получается жидковатой.
Готовим. Сухие дрожжи смешать с 2-3 ст. л. муки, просеять все через сито.
Булочки домашние - 1.JPG
Добавить сахар, около 50 мл молока и размешать массу до однородности.
Булочки домашние - 2.JPG
Здесь можно либо сразу продолжать замешивать тесто, либо сначала дать возможность дрожжам заработать. Если позволяет время, я отдаю предпочтение второму варианту - прикрываю получившуюся смесь салфеткой и оставляю минут на 10-15 в тепле. В результате получается вот такая пышная пузырчатая шапка.
Булочки домашние - 3.JPG
Теперь в миску ввести яйцо, долить оставшееся молоко, добавить соль и все размешать.
Булочки домашние - 4.JPG
Муку просеять, добавить в тесто, вымесить. Должен получиться плотный комок, упругий комок.
Булочки домашние - 5.JPG
И осталось слив. масло. Порубить его на кусочки и по одному вмешивать их в тесто - так мы и масло введем, и тесто хорошенько промнём, что сделает выпечку особенно пышной. После замешанное тесто нужно прикрыть и оставить на расстойку до увеличения в 1,5-2 р.
Булочки домашние - 6.JPG
Когда тесто подойдет, обмять его - и можно формировать булочки. Для этого тесто нужно разделить на небольшие колобки (размером с крупный мандарин), округлить их. Затем раскатать каждый колобок в лепешку, стаканом или круглой формой вырезать круг, как на фото:
Булочки домашние - 7.JPG
Промазать круг по края взбитым яйцом, а оставшиеся обрезки растянуть в жгут, перекрутить косичкой и выложить по кругу.
Булочки домашние - 8.JPG
В получившееся углубление можно положить любую густую начинку. Я творог перетерла со сметаной, добавила яйцо и промытый и подсушенный изюм. Масса получается примерно такой же, как тесто на сырники. Наполнить ею заготовки из теста, выложить булочки на противень и дать расстояться, пока прогревается духовка (180-200 гр.).
Булочки домашние - 9.JPG
Перед тем, как загрузить противень в духовку, верхушки и боковины булочек промазать яйцом или смесью яйца с молоком.
Выпекать минут 15-20 - в зависимости от мощности вашей духовки. Булочки получаются пышные, мягкие, ооочень вкусные! :so_happy:
Булочки домашние - 11.JPG
И из того же набора продуктов пробовала делать булочки-розочки. По-моему, получилось тоже довольно мило и симпатично.
Булочки домашние - 12.JPG
Сама пошаговые фото формовки не делала, но нашла их в сети.
Булочки домашние - 14.jpg
И в готовом варианте:
Булочки домашние - 13.JPG

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Булочки домашние

#6

Сообщение Лилия » 01 ноя 2018, 05:52

Вот ещё один довольно простой, но очень симпатичный вариант оформления булочек. Здесь лучше всего подойдет сыпучая начинка: сахар, мак, какао, корица, молотые орешки и т.п. Я обычно делаю сахар + корица, на фото как раз этот вариант.
Булочки домашние - 4.jpg
Тесто берем любое сдобное, разницы нет, главное - чтобы вкусное, и работать с ним вам было удобно. ;) Я делаю на молоке (200 мл) и желтках (2 шт.), рецепт есть здесь.
Замешиваем тесто, даем ему подойти, подготавливаем начинку и можно булочки формировать.
Для этого делим тесто на равные части - 3-4, в зависимости от того, сколько слоев хотите получить. На фото у меня 4 слоя, но лепить проще 3-х слойные. :)
Раскатываем колобки в лепешки одинакового диаметра, толщина - на ваше усмотрение. Чуть смачиваем каждую лепешку водой (для лучшей фиксации начинки), присыпаем начинкой. Складываем лепешки одна на одну и разрезаем на 8 равных сегментов.
Булочки домашние - 1.JPG
Дальше стягиваем уголки сегментов ближе к центру, хорошенько скрепляем их. Плохое крепление расползется при выпечке, когда булочки начнут подниматься и расти. ;)
Булочки домашние - 2.JPG
И формируем рисунок любым тупым предметом (у меня рукоятка силиконовой лопатки). Прожимаем рисунок хорошо, особое внимание уделяя месту скрепления уголков в центре. Три слоя лепешек крепить проще.
Булочки домашние - 3..JPG
Дальше выкладываем сформированные булочки на противень, даем им расстояться минут 15, смазываем яйцом - и на выпечку в духовку. Температура стандартная:180-200 гр.
Булочки домашние - 3.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Exabot [Bot] и 0 гостей