Духовка для приготовления варенья

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 89 раз

Духовка для приготовления варенья

#1

Сообщение blacorr » 25 июн 2017, 04:47

Раньше у нас в семье духовка для заготовок на зиму применялась только при стерилизации банок. Причем иногда они у матери лопались, правда очень редко. Потом выяснили, что это происходит если в банке после мытья остаются капельки влаги, а температура выставлена слишком высокая. Последние пару лет использую духовку гораздо шире.

Во-первых, для приготовления тушенки. Стерилизую банки вместе с содержимым накрытые крышками, а потом закатываю. Не автоклав, конечно, но вполне неплохо получается, и еще ни одна банка не испортилась. Таким же способом заготавливаем на зиму сладкую кукурузу. Очень уж она "взрывоопасная".

Во-вторых, для приготовления варенья. Оно обычно бывает 2-х видов: желеобразное или повидловидное (это все равно как готовить, лишь бы хорошо проварилось) и прозрачное, с кусочками, дольками или целыми фруктами. Тут процесс сложнее. Фрукты для этого варят несколько раз по 3-5-10 мин. и закатывают. Часто фрукты, особенно мягкие: клубника, малина, абрикосы и т.п., перевариваются, и варенье фактически бывает испорчено. Особенно важно не перегреть ингредиенты в самый первый раз.

Некоторые хозяйки для этого варят сироп отдельно и заливают им фрукты без нагрева. Неравномерно получается, одни ягоды совсем сырые, другие уже практически готовые. Другие засыпают их сахаром на ночь и дают пустить сок. Долговато... Вот тут-то и приходит на помощь духовка. Я кастрюлю с плодами и сахаром ставлю в неё и нагреваю на средней температуре почти до кипения, по крайней мере градусов до 80-ти, в зависимости от ягод. Нагрев происходит практически со всех сторон равномерно. Фрукты не пригорают, а быстренько пускают сок, который сразу растворяет сахар и получается сироп. Кстати, именно в этом кроется особая популярность именно медных тазов для варки варенья. Медь обладает лучшей теплопроводностью среди всех металлов исключая лишь серебро. Отсюда большая площадь нагрева (не только дно, но и боковые стенки). В духовке получается еще лучше, тут смесь даже сверху прогревается. В дальнейшем можно уже готовить на плите обычным способом. Варенье получается прозрачным, ягодки целыми. Все бы хорошо, но есть все-таки 1 недостаток -- нельзя сразу много варенья заварить. В мою духовку помещается кастрюля максимум на 4,5 - 5 литров.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

dory
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 12:50

Духовка для приготовления варенья

#2

Сообщение dory » 25 июн 2017, 12:37

а у вас в духовке специальный режим для этого или вы какой-то другой используете? конкретно интересует, задействуете ли конвекцию или нет?

Аватара пользователя

Автор Темы
blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 89 раз

Духовка для приготовления варенья

#3

Сообщение blacorr » 30 июн 2017, 16:11

Простите, что не сразу отвечаю, были проблемы с интернетом.
Нет, духовка самая обыкновенная. Электрическая "Мpiя" ЭШП-1,2/220, г. Тростянец, Выпуска середины 90-х. ТЭНы сверху и снизу, терморегулятор с цифрами 1, 2 и 3. Никаких изысков, эхо совковой эпохи. Пришлось слегка "доработать напильником": переобжал контакты, убрал зазоры и перекосы, особенно на дверце, приделал термометр в цифрами от 1 до 6 (никакой точности в градусах он не добавил, так, баловство одно :evil: ) добавил базальтовой ваты для улучшения термоизоляции. Хочу еще таймер приделать к ней, тогда по функционалу будет как недорогая китайская, но крепкая и надежная.

Вообще-то пробовал заваривать варенье и в газовой духовке, причем горелки только снизу. Все-равно результат намного лучше, чем на плите. В планах попробовать сделать полностью в духовке. Хочу яблочное испытать. В прошлом году делал джем и отдельно варенье из довольно крупных кусочков. Вкусное неимоверно из антоновки, но один минус - некоторые куски заметно светлее остальных. Скорее всего потому, что плавали сверху и хуже сварились. С абрикосами тоже такое бывает.

Конвекция повредить процессу не может, но и поможет едва ли. Теплопроводность самой посуды важнее. Из доступных посудных материалов предпочтительнее всего алюминий, но многие его ругают. Я делаю в кастрюле из нержавейки.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

dory
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 12:50

Духовка для приготовления варенья

#4

Сообщение dory » 30 июн 2017, 20:28

ничего себе вы мастер :)

спасибо, обязательно попробую сделать в духовке, а то каждый раз пару тазиков яблок с дачи набирается)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 978
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 97 раз

Духовка для приготовления варенья

#5

Сообщение Лилия » 16 сен 2018, 10:34

blacorr писал(а):
25 июн 2017, 04:47
Я кастрюлю с плодами и сахаром ставлю в неё и нагреваю на средней температуре почти до кипения, по крайней мере градусов до 80-ти, в зависимости от ягод.
Честно говоря, никогда не думала о том, что можно таким вот образом готовить варенье в духовке. Оригинально. :)
У меня способ другой - я в духовке делаю сухое яблочное варенье. Готовится быстро и просто, сахара на такое лакомство уходит в разы меньше. Единственный минус - много в один подход делать неудобно, ибо толстый слой яблок на противне не всегда равномерно пропекается.
Духовка для приготовления варенья - 10.JPG
Ингредиенты:
  • 500 г яблок, твердых и кислых либо кисло-сладких;
  • 150 г сахара;
  • лимонная кислота;
  • корица.
Духовка для приготовления варенья - 1.JPG
Яблоки помыть, избавиться от кожицы и сердцевины, обсушить и нарезать их дольками толщиной около 1-2 мм.
Духовка для приготовления варенья - 2.JPG
Присыпать их небольшим количеством лимонной кислоты и размешать, чтобы кислота равномерно распределилась.
Духовка для приготовления варенья - 3.JPG
Духовку включить на 180 гр. прогреваться. Противень застелить бумагой для выпечки, а лучше двумя слоями, чтобы не возиться потом с отмыванием противня. 2-3 ст. л. сахара (в зависимости от размера противня) равномерно рассыпать на бумаге, выложить на сахар яблоки.
Духовка для приготовления варенья - 4.JPG
Пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. Количество яблочных слоев, опять же, зависит от размера противня и исходного количества яблок.
Духовка для приготовления варенья - 5.JPG
По желанию и вкусу каждый слой присыпаем корицей.
Духовка для приготовления варенья - 6.JPG
Загружаем противень с яблоками в духовку минут на 25-35. Уже минут через 10 сахар полностью растворяется, яблоки начинают запекаться в сахарном сиропе и становятся мягкими, прозрачными.
Духовка для приготовления варенья - 7.JPG
Запекаем яблоки в духовке оставшееся время, следя, чтобы ничего не пригорало. После - вынимаем противень, а яблочные дольки раскладываем в один слой на сухом листе бумаги для выпечки.
Духовка для приготовления варенья - 8.JPG
Когда яблочные дольки остынут и подсохнут, можно убирать их в баночку либо пластиковую тару. Хранить можно в холодильнике около месяца. Точнее по срокам не скажу, поскольку готовлю немного - яблоки под рукой круглый год, и нет особого смысла заготавливать такое варенье впрок.
Духовка для приготовления варенья - 9.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей