Однако, не стоит забывать о том, что обжаривание во фритюре - достаточно древняя технология, которая, согласно некоторым источникам, применялась ещё в Древнем Риме. Обжаривали в масле также и древние китайцы, и вообще, в Азии эта технология тоже очень широко распространена. В Японии есть категория блюд, называемая "тэмпура", при которой блюда в кляре обжариваются во фритюре. Японцы переняли эту методику от португальских миссионеров, и она распространилась по стране и стала популярной. Эби тэмпура - свежие креветки во фритюре, особенно полюбились обитателям Страны Восходящего Солнца. При этом проблемы с ожирением у них как-то не настолько значимы, как у американцев с их McDonald's. Так может дело все-таки не в самом способе приготовления, а в чём-то другом? В общей культуре питания, например?
Если говорить о вреде - то любая жареная на жире пища вредна. Но при этом очень не многие отказались от жареного полностью, поскольку жареный бифштекс для подавляющего большинства гораздо вкуснее, нежели кусок отварной говядины или паровая котлета. Скажем даже больше - пища, жареная на правильно выбранном фритюре, с четким выдерживанием технологии приготовления, будет содержать значительно меньше жира, чем просто жареная на сковороде. Все дело здесь в том, что при определённой температуре горячий фритюр практически не впитывается в продукты, при превышении же этой температуры этот процесс активизируется. Оптимальная температура для растительного масла составляет 190 градусов Цельсия, при такой температуре масло не теряет своих полезных свойств и не пригорает. Если правильно жарить картошку фри, от нее будет меньше негативного влияния в виде лишних калорий, чем от её сестрицы, просто пожаренной на сковородке.
Итак, если мне удалось убедить вас в том, что употребление жареных во фритюре продуктов не наносит непоправимого вреда здоровью и вы поддерживаете моё мнение о том, что иногда можно побаловать себя и хрустящей картошечкой фри, и румяными пончиками, и сочными чебуреками, тогда я призываю вас сделать следующий шаг - выбор фритюрницы. Вы спросите - а нужна ли специальная кухонная техника там, где можно обойтись и простой глубокой посудиной? Рискну ответить, что нужна. Ведь вы не откажетесь от покупки стиральной машины на том основании, что постирать бельё можно и руками? Причина проста - жарить во фритюре гораздо удобнее во фритюрнице, чем в глубокой сковородке.
Перечислим основные преимущества, которые имеет бытовая фритюрница перед сковородой или кастрюлей:
- фритюрница для дома представляет собой закрытую систему, максимально защищающую от попадания на человека капель кипящего масла. Стенки фритюрницы при жарке остаются холодными и не могут причинить ожог.
- металлической сеткой, погружаемой в чашу с фритюром, пользоваться гораздо удобнее, чем шумовкой.
- у фритюрницы имеется регулятор температуры, поддерживающий масло в нужной кондиции и не допускающий его перегрева и изменения структуры. Перегрев может привести к появлению в нем вредных веществ и придать продуктам неприятный вкус и запах. При правильном использовании фритюра, он вполне может использоваться многократно.
- во многих фритюрницах установлен таймер, строго выдерживающий рецептуру жарки. Он звуковым сигналом напомнит о том, что пора доставать продукты.
Принцип работы фритюрницы - постоянный контроль над процессом жарки. Нагревательный элемент разогревает фритюр до нужной температуры и поддерживает её во время процесса. Основные технические характеристики фритюрниц - это мощность нагревателя и объём чаши. При выборе фритюрницы для дома прежде всего стоит определиться, а какой собственно, объём вам нужен? Чем больше объём чаши, тем, соответственно, выше и расход масла. Самые маленькие рассчитаны на объём до 0,5 л масла и 200-250 г картофеля (обычно расчет идет именно по картофелю фри, как наиболее популярному блюду для фритюрницы). В больших - готовится до 1,2 кг, но и расход масла в такой кухонной помощнице будет 2 литра. Мощность нагревательного элемента может колебаться в пределах 800 - 2000 Вт. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее разогревается фритюр, и соответственно, скорее будет готов продукт. Большим плюсом у любой модели является съёмная чаша, её достоинство в том, что она легко моется, даже в посудомойке.
Коль скоро нам стало понятно назначение фритюрниц и их преимущества, можно, пожалуй, определиться и с выбором конкретной модели. Начнем с моделей небольшого объёма, для небольших порций. Компактная фритюрница Moulinex Minuto AF1005 - миниатюрный прибор, рассчитанный всего на 250 г картофеля. Её мощность - 840 Вт, расход масла - 0,7 л. Помимо функций фритюрницы в ней можно также приготовить фондю. Ещё один интересный экземпляр - Vitek VT-1535, тоже умеющий делать фондю. Он рассчитан на 400 г картошки фри и всего на 0,5 л масла. Недостаток этих маленьких моделей - несьёмные чаши и отсутствие таймеров. Но и цена более чем демократическая, в районе $40-$45.
Типичный представитель средней весовой категории - DeLonghi F 350, за $70-$75 вы получите фритюрницу, способную изжарить 700 г картофеля нагревателем мощностью 1200 Вт, чаша вмещает 1,2 л масла. Очень удачная модель в этом классе - Tefal FA 7001. К съёмной чаше, способной вместить до одного литра масла и 600 г фри или чипсов и нагревателю на 1200 Вт производитель добавил регулируемый термостат, таймер, систему очистки Magiclean и специальный углеродный моющийся картридж, препятствующий распространению запаха. В поставке также идет дополнительная ёмкость для хранения фритюра. Всё это изобилие доступно по цене около $100.
Крупные модели имеют мощность в районе 2000 Вт и способны за один раз изжарить более 1 кг картофеля. При этом они расходуют в среднем около 2 литров масла. Среди удачных моделей стоит назвать Philips HD-6103 (~$70), Philips HD-6107 (~$90), Tefal FF 1030 (~$110), Delonghi F 895 с вращающейся корзиной (~$160). Отдельно следует упомянуть совершенно фантастическую фритюрницу - Tefal ActiFry FZ 7000, она даже своим внешним видом напоминает летающую тарелку. Но главная её фантастическая способность - это возможность приготовить килограмм картошки фри, используя всего лишь столовую ложку масла! Правда жариться она будет около 40 минут, но какова экономия! Но и стоит она в пределах $270, что вполне, на мой взгляд, оправдано.
Фритюрницы, номинально считающиеся бытовыми, но вмещающие более двух литров фритюра, по-моему, скорее подойдут для общепита, нежели для дома. К примеру, Delonghi F 24532 CZ рассчитан аж на 5 литров и способен изжарить почти 2 кг картофеля. Его можно рекомендовать либо для небольшого кафе, либо для очень большой семьи. Но в целом, можно сказать, что какую бы вы фритюрницу не выбрали, я надеюсь, она принесёт вам радость и море удовольствия.