Как выбрать фритюрницу для дома

Готовим фондю, фри, гриль, шашлык и многое другое
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Как выбрать фритюрницу для дома

#1

Сообщение Forum Editor » 23 ноя 2010, 05:48

Выбираем фритюрницу для дома
Технология приготовления пищи путем обжаривания в большом количестве фритюра (смеси растительных или животных жиров) в нынешние просвещённые времена себя довольно-таки дискредитировала. Не без участия всякого рода фастфудов, и, в основном, самого крупного из них - McDonald's. На долю этого изобретателя быстрого способа питания приходится большая часть обвинений в навязывании нездоровой пищи и способствовании всеобщему ожирению среди американцев и европейцев. Апологеты здорового питания клеймят позором картошку фри, и, если быть откровенным, в какой-то мере имеют на это право.

Однако, не стоит забывать о том, что обжаривание во фритюре - достаточно древняя технология, которая, согласно некоторым источникам, применялась ещё в Древнем Риме. Обжаривали в масле также и древние китайцы, и вообще, в Азии эта технология тоже очень широко распространена. В Японии есть категория блюд, называемая "тэмпура", при которой блюда в кляре обжариваются во фритюре. Японцы переняли эту методику от португальских миссионеров, и она распространилась по стране и стала популярной. Эби тэмпура - свежие креветки во фритюре, особенно полюбились обитателям Страны Восходящего Солнца. При этом проблемы с ожирением у них как-то не настолько значимы, как у американцев с их McDonald's. Так может дело все-таки не в самом способе приготовления, а в чём-то другом? В общей культуре питания, например?
Фритюрница Moulinex Minuto AF1005 - Фритюрница Moulinex Minuto AF1005.jpg
Фритюрница Moulinex Minuto AF1005
Если говорить о вреде - то любая жареная на жире пища вредна. Но при этом очень не многие отказались от жареного полностью, поскольку жареный бифштекс для подавляющего большинства гораздо вкуснее, нежели кусок отварной говядины или паровая котлета. Скажем даже больше - пища, жареная на правильно выбранном фритюре, с четким выдерживанием технологии приготовления, будет содержать значительно меньше жира, чем просто жареная на сковороде. Все дело здесь в том, что при определённой температуре горячий фритюр практически не впитывается в продукты, при превышении же этой температуры этот процесс активизируется. Оптимальная температура для растительного масла составляет 190 градусов Цельсия, при такой температуре масло не теряет своих полезных свойств и не пригорает. Если правильно жарить картошку фри, от нее будет меньше негативного влияния в виде лишних калорий, чем от её сестрицы, просто пожаренной на сковородке.

Итак, если мне удалось убедить вас в том, что употребление жареных во фритюре продуктов не наносит непоправимого вреда здоровью и вы поддерживаете моё мнение о том, что иногда можно побаловать себя и хрустящей картошечкой фри, и румяными пончиками, и сочными чебуреками, тогда я призываю вас сделать следующий шаг - выбор фритюрницы. Вы спросите - а нужна ли специальная кухонная техника там, где можно обойтись и простой глубокой посудиной? Рискну ответить, что нужна. Ведь вы не откажетесь от покупки стиральной машины на том основании, что постирать бельё можно и руками? Причина проста - жарить во фритюре гораздо удобнее во фритюрнице, чем в глубокой сковородке.

Перечислим основные преимущества, которые имеет бытовая фритюрница перед сковородой или кастрюлей:

- фритюрница для дома представляет собой закрытую систему, максимально защищающую от попадания на человека капель кипящего масла. Стенки фритюрницы при жарке остаются холодными и не могут причинить ожог.

- металлической сеткой, погружаемой в чашу с фритюром, пользоваться гораздо удобнее, чем шумовкой.

- у фритюрницы имеется регулятор температуры, поддерживающий масло в нужной кондиции и не допускающий его перегрева и изменения структуры. Перегрев может привести к появлению в нем вредных веществ и придать продуктам неприятный вкус и запах. При правильном использовании фритюра, он вполне может использоваться многократно.

- во многих фритюрницах установлен таймер, строго выдерживающий рецептуру жарки. Он звуковым сигналом напомнит о том, что пора доставать продукты.
Фритюрница DeLonghi F 350 - Фритюрница DeLonghi F 350.jpg
Фритюрница DeLonghi F 350
Принцип работы фритюрницы - постоянный контроль над процессом жарки. Нагревательный элемент разогревает фритюр до нужной температуры и поддерживает её во время процесса. Основные технические характеристики фритюрниц - это мощность нагревателя и объём чаши. При выборе фритюрницы для дома прежде всего стоит определиться, а какой собственно, объём вам нужен? Чем больше объём чаши, тем, соответственно, выше и расход масла. Самые маленькие рассчитаны на объём до 0,5 л масла и 200-250 г картофеля (обычно расчет идет именно по картофелю фри, как наиболее популярному блюду для фритюрницы). В больших - готовится до 1,2 кг, но и расход масла в такой кухонной помощнице будет 2 литра. Мощность нагревательного элемента может колебаться в пределах 800 - 2000 Вт. Чем мощнее нагреватель, тем быстрее разогревается фритюр, и соответственно, скорее будет готов продукт. Большим плюсом у любой модели является съёмная чаша, её достоинство в том, что она легко моется, даже в посудомойке.

Коль скоро нам стало понятно назначение фритюрниц и их преимущества, можно, пожалуй, определиться и с выбором конкретной модели. Начнем с моделей небольшого объёма, для небольших порций. Компактная фритюрница Moulinex Minuto AF1005 - миниатюрный прибор, рассчитанный всего на 250 г картофеля. Её мощность - 840 Вт, расход масла - 0,7 л. Помимо функций фритюрницы в ней можно также приготовить фондю. Ещё один интересный экземпляр - Vitek VT-1535, тоже умеющий делать фондю. Он рассчитан на 400 г картошки фри и всего на 0,5 л масла. Недостаток этих маленьких моделей - несьёмные чаши и отсутствие таймеров. Но и цена более чем демократическая, в районе $40-$45.

Типичный представитель средней весовой категории - DeLonghi F 350, за $70-$75 вы получите фритюрницу, способную изжарить 700 г картофеля нагревателем мощностью 1200 Вт, чаша вмещает 1,2 л масла. Очень удачная модель в этом классе - Tefal FA 7001. К съёмной чаше, способной вместить до одного литра масла и 600 г фри или чипсов и нагревателю на 1200 Вт производитель добавил регулируемый термостат, таймер, систему очистки Magiclean и специальный углеродный моющийся картридж, препятствующий распространению запаха. В поставке также идет дополнительная ёмкость для хранения фритюра. Всё это изобилие доступно по цене около $100.

Крупные модели имеют мощность в районе 2000 Вт и способны за один раз изжарить более 1 кг картофеля. При этом они расходуют в среднем около 2 литров масла. Среди удачных моделей стоит назвать Philips HD-6103 (~$70), Philips HD-6107 (~$90), Tefal FF 1030 (~$110), Delonghi F 895 с вращающейся корзиной (~$160). Отдельно следует упомянуть совершенно фантастическую фритюрницу - Tefal ActiFry FZ 7000, она даже своим внешним видом напоминает летающую тарелку. Но главная её фантастическая способность - это возможность приготовить килограмм картошки фри, используя всего лишь столовую ложку масла! Правда жариться она будет около 40 минут, но какова экономия! Но и стоит она в пределах $270, что вполне, на мой взгляд, оправдано.

Фритюрницы, номинально считающиеся бытовыми, но вмещающие более двух литров фритюра, по-моему, скорее подойдут для общепита, нежели для дома. К примеру, Delonghi F 24532 CZ рассчитан аж на 5 литров и способен изжарить почти 2 кг картофеля. Его можно рекомендовать либо для небольшого кафе, либо для очень большой семьи. Но в целом, можно сказать, что какую бы вы фритюрницу не выбрали, я надеюсь, она принесёт вам радость и море удовольствия.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем фритюрницу для дома

#2

Сообщение COOK » 22 дек 2010, 20:19

Картошка фри, наверное, вредоносный продукт, но блин вкусный какой…

Всем советую, если есть такая возможность, то покупайте фритюрницу как минимум на 800 гр картошки, а то и более. У нас в семье фритюрница на 700 гр - двум едокам в притирочку, а если гости приходят, то приходится делать несколько загрузок. Кстати, очень советую купить в комплекте с фритюрницей либо ломтерезку, либо более бюджетный вариант - специальное приспособление для нарезки картошки соломкой, эта мысль пришла после нескольких первых нарезок картошки вручную. Ну и, конечно же, не забывайте своевременно менять масло.

Аватара пользователя

Mr.Cat
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
Поблагодарили: 2 раза

Выбираем фритюрницу для дома

#3

Сообщение Mr.Cat » 26 янв 2011, 14:50

Да, картофель, приготовленный во фритюрнице, вкусен, но не совсем полезен. У одного моего приятеля фритюрница, правда старая, так, когда он картофель фри делает, то запах на пол-квартиры, несмотря на работающую кухонную вытяжку.

Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем фритюрницу для дома

#4

Сообщение COOK » 26 янв 2011, 23:17

Mr.Cat писал(а):Да, картофель, приготовленный во фритюрнице, вкусен, но не совсем полезен. У одного моего приятеля фритюрница, правда старая, так, когда он картофель фри делает, то запах на пол-квартиры, несмотря на работающую кухонную вытяжку.
Если в квартире во время работы фритюрницы стоит такой запах, то во фритюрнице у Вашего друга очевидно, давно либо же вообще никогда не менялись фильтры. Там внутри стоит либо съемный, либо стационарный фильтр против запаха и масляных испарений. Съемный фильтр является не возобновляемый и его необходимо заменять новым. Если же фильтр стационарный, то его работоспособность восстанавливают путем тщательной очистки и промывки.

Аватара пользователя

китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем фритюрницу для дома

#5

Сообщение китти » 27 янв 2011, 02:47

Собственно, вещь очень неплохая и не только для картофеля. Но проблема в том, что картошка получается либо чересчур жирной, либо сухой, как будто ее выжали. Во всяком случае, я ее себе не покупала и не собираюсь. Как-то ароматная и просто пожаренная до корочки, на простой сковороде, привычней и вкуснее. Мои вообще фри за картошку не считают, она у них нечто среднее, да и не едят они ее.

Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем фритюрницу для дома

#6

Сообщение COOK » 27 янв 2011, 15:27

китти писал(а):... Мои вообще фри за картошку не считают, она у них нечто среднее, да и не едят они ее.
Хорошо Вам. А у нас поколение Pepsi и MC Donald’s только картошку фри считает настоящей картошкой. Но в отличие от того же MC Donald’s при приготовлении картошки фри дома в своей фритюрнице, можно хотя бы контролировать качество самой картошки, количество соли, качество и чистоту масла, да и гигиеничность самого процесса приготовления тоже. Кстати, все знают, что картофель фри вреден, но когда он уже лежит золотистой горкой в тарелке на столе, мало кто найдет в себе силы отказаться.

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Выбираем фритюрницу для дома

#7

Сообщение Сергей » 28 янв 2011, 12:30

Картошка, картошка. Надоело!!! Во фритюрнице можно готовить не только картофель фри, но и кучу других вкусных вещей. Мне, например, нравятся вареники фри, пельмени фри, сосиски фри. Почему об этом все молчат? Или никто не экспериментировал?

Аватара пользователя

китти
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
Поблагодарили: 1 раз

Выбираем фритюрницу для дома

#8

Сообщение китти » 31 янв 2011, 04:38

COOK писал(а):
китти писал(а):... Мои вообще фри за картошку не считают, она у них нечто среднее, да и не едят они ее.
Хорошо Вам. А у нас поколение Pepsi и MC Donald’s только картошку фри считает настоящей картошкой. Но в отличие от того же MC Donald’s при приготовлении картошки фри дома в своей фритюрнице, можно хотя бы контролировать качество самой картошки, количество соли, качество и чистоту масла, да и гигиеничность самого процесса приготовления тоже. Кстати, все знают, что картофель фри вреден, но когда он уже лежит золотистой горкой в тарелке на столе, мало кто найдет в себе силы отказаться.
Просто, пока малой рос, я его не кормила ничем покупным и сейчас особо не приучаю. Он у меня послушный, поэтому, если пельмени, то только домашние, если картофель, то только пожаренный мной или мужем. Никаких хотдогов, бигмаков и прочей ерунды, непонятно из чего. Но вы правы, домашняя фри хоть не повредит здоровью так, как покупной. Кто знает, какая там картошка и на каком масле.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Выбираем фритюрницу для дома

#9

Сообщение agerzen » 02 фев 2011, 20:27

Сергей писал(а):Картошка, картошка. Надоело!!! Во фритюрнице можно готовить не только картофель фри, но и кучу других вкусных вещей. Мне, например, нравятся вареники фри, пельмени фри, сосиски фри. Почему об этом все молчат? Или никто не экспериментировал?
И я о том же, о разнообразии блюд, и экспериментах... во фритюрнице (и не только).
Как-то довелось услышать об вкусности приготовленной на сковороде методом обжаривания огурца зеленого, свежего! И таки рискнул однажды. И понравилось. И угощал друзей. Удивлял и радовал. А делал это просто (двумя способами) нарезал кружочками и выкладывал на дно сковородки, на минутку (естественно дно маслянистое). И быстренько переворачивая на другую сторону. Или разрезал огурец вдоль (большой) и выкладывал, как сосиски, но не переворачивал. И вкус разный, и удовольствие! Попробуйте, не пожалеете.
Еще и бананы жарил! Тоже вдоль разрезанные и плоскостью вниз. Прелесть!
Вот интересно бы во фритюрнице все то попробовать сделать. Будет не хуже, уверен!
Но пока что такой возможности не имею, потому и предлагаю: попробуйте и опишите.
Или хотя бы сообщите. Понравилось?

Аватара пользователя

dyxa19
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:42

Выбираем фритюрницу для дома

#10

Сообщение dyxa19 » 14 фев 2011, 11:03

Выбирая фритюрницу, вы должны руководствоваться в первую очередь тем, любят ли ваши домочадцы продукты, приготовленные таким способом. А уже исходя из этого выбирать по размеру, сколько и кому сколько надо. Ну и, соответственно, покупать исходя из сравнения цена-качество, ну и, само собой разумеется, кто производитель данной продукции.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрофондю, фритюрницы, грили, аэрогрили, шашлычницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей