Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#21

Сообщение Lisa53 » 01 июл 2014, 19:14

Галинка_У писал(а): Сейчас, в домашних условиях ни за что не буду делать мороженное, уж очень долго и результат не всегда радует. Да и не вижу ничего полезного в этом десерте.
Ой, ну иногда хочется какой-нибудь бесполезной вкусности :) . Я люблю горячий несладкий крепкий кофе вприкуску с мороженным. Сейчас позволяю себе это редко, но мороженное должно быть максимально хорошего качества – белый пломбир, сделанный по ГОСТУ. А дома, конечно, тоже делать его не собираюсь. Просто иногда интересно поэкспериментировать, чтобы выяснить: а что будет, если… Причём, делаю это таким образом, чтобы обойтись минимумом телодвижений и наиболее дешёвым способом. Так и теперь, продолжив свои попытки приготовить мороженное, решила, что тратить на непредсказуемый результат сливки или сметану – большая роскошь, просто взяла немного своего кисломолочного напитка домашнего приготовления, тем более, что он у меня хоть и молочный, но не кислый – по вкусу похож на сметану, но меньшей жирности.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - DSCN8495.JPG

Смешала его с тем же сиропом из красной смородины и наполнила смесью полстаканчика. Полный делать не стала, чтобы легче было достать то, что получится. Отправила в морозилку на ночь, и вот, что я получила утром.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - DSCN8537.JPG

На вид – неплохо, на вкус – молочное мороженное, до пломбира, разумеется, далеко :) .

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 135 раз

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#22

Сообщение Лилия » 14 июн 2017, 21:19

Принесла в тему ещё один вариант самого, пожалуй, желанного летнего десерта. Сегодня это снова банановое мороженое, но на этот раз вместо сметаны или молока я взяла довольно жирные сливки - 25%. Что сказать, с ними домашнее мороженое вышло куда более похожим на магазинное - такое же нежно-сливочное и без ледяных крупинок.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 5.JPG
Для приготовления брала:
  • 1 кг бананов (завешивала неочищенные),
  • 320 мл 25% сливок,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. лимонного сока.
* взбивала все обыкновенным блендером, замораживала в морозилке.

Готовится такое мороженое очень просто. Сначала очищаем бананы, нарезаем их ломтиками (исключительно для того, чтобы ускорить процесс преобразования их в пюре с помощью насадки "ноги").
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 1.JPG
Пюрируем бананы и доливаем к ним холодные сливки. Снова все взбиваем блендером. Чем пышнее и воздушней получится масса, тем лучше.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 2.JPG
Вводим в сливочно-банановую массу сахар и лимонный сок. Снова взбиваем все блендером (на этот раз использовала насадку-венчик). Масса получилась кремового цвета, поскольку пока снимала процесс, банан успел-таки немного потемнеть.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 3.JPG
Дальше эту смесь отправляем в морозилку на несколько часов: чем больше емкость, тем дольше мороженое будет замерзать. У меня пластиковый контейнер на 0,5 л заполнился на 2/3, и замерзало мороженое в нем где-то часов 8.
В процессе заморозки несколько раз заглядываем в контейнер и перебиваем содержимое блендером (стараясь не снимать пробу :D).
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 4.JPG
Все. Как только мороженое достаточно замерзнет - оно готово!
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 6.JPG

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 135 раз

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#23

Сообщение Лилия » 12 ноя 2018, 18:56

Любителям бананового мороженого, а также сладостей не просто вкусных, но полезных, предлагаю самый, пожалуй, ленивый вариант приготовления домашнего мороженого. Для приготовления лакомства вам потребуется минимум ингредиентов, времени и усилий. И главное - десертом без опаски можно кормить не только взрослых, но и детей. ;)
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 5.JPG
Берем:
  • бананы (по количеству едоков);
  • плитка темного шоколада (выбираем качественный, содержание какао не менее 70%);
  • 3-5 ст. л. 10% сливок либо домашнего молока;
  • присыпка кондитерская (на усмотрение кулинара);
  • шпажки (лучше выбирать не самые тонкие).
Бананы, не очищая, определяем в морозилку, дабы дать им подмерзнуть.
Шоколад поломать на дольки, добавить сливки и растопить, помешивая на водяной бане. Сливки лучше добавлять понемногу, добиваясь необходимой густоты глазури. В результате у вас должна получиться шоколадная масса консистенции среднежирной сметаны.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 1.JPG
Подмерзшие бананы очистить и порезать на 3-4 части. Насадить на шпажки.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 2.JPG
После окунуть сначала в глазурь (на холодном банане она схватывается практически моментально), затем, когда глазурь перестанет стекать, - в присыпку.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 3.JPG
После банановое мороженое-десерт можно подавать. Быстро, вкусно и полезно! :so_happy:
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 4.JPG

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#24

Сообщение Kenvelo » 13 ноя 2018, 07:14

Абалденно выглядит, наверняка и на вкус так же :)
Но мы делаем только льдышки из соков, в основном смешиваем несколько, такой мультивитаминный получается. Морозилка работает быстро, через пару часов из двух литров сока не остаются только палочки :) Всё съедается, даже зимой. При этом соки так быстро не уходят, мороженое всё таки вещь

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 82 раза

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#25

Сообщение nzam » 10 июн 2019, 23:27

Мороженое из манго
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - SY38Kd9Vc6M.jpg
Точнее это сорбет, замороженый десерт. Перепробовала много вариантов и именно с сиропом получается более вкусным, без ледяных кристалов.

Ингредиенты:
  • спелое манго 2 шт
  • сахар 1/2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • молоко 1/2 стакана
Приготовление:

Сварить сироп из воды и сахара. Долго варить не нужно, прокипятить минуты 2-3. Сироп остудить. Манго очистить , срезать мякоть . Из мякоти в блендере сделать пюре, добавить туда остывший сироп и молоко. Молоко можно заменить сливками. Потом хорошо взбить. Полученную смесь разлить по формочкам, у меня пластиковые стаканчики от магазинного мороженого. Поставить в морозилку до застывания.

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#26

Сообщение Dollface » 11 июн 2019, 09:43

Кстати, очень много на югах именно такого мороженого, безо всякой молочки и прочих сливок, только вкусные соки фруктов или даже овощей, лёд и почти всё (может что-то добавляют, но вкус это не портит. Вообще очень вкусно, и эффективно в плане утоления жажды и небольшого охлаждения. А после молока жесть, как пить хочется

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 135 раз

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#27

Сообщение Лилия » 12 июн 2020, 19:04

Самое неприятное в мороженом то, что оно очень быстро заканчивается. :) Я очень люблю мороженое. Могу целый день только его и есть. :) А пару недель назад нашла крайне простой и быстрый рецепт, который можно использовать как для приготовления кокосового мороженого, так и просто холодного кокосового десерта. Оба варианта безумно вкусны. Разница лишь в том, что мороженому требуется довольно продолжительное время на заморозку, а холодный десерт будет готов буквально за полчаса. Поэтому я обычно замешиваю двойную порцию. ;)
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 7.JPG
Ингредиенты:
  • 1 б. сгущенного молока;
  • 300 мл молока (у меня жирностью 3,4%);
  • 2 желтка;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. крахмала (у меня кукурузный);
  • щепотка соли;
  • шоколад при подаче (по желанию).
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 1.JPG
В толстодонную посудину наливаем молоко, добавляем к нему сгущенку, желтки и крахмал. В этот раз крахмал у меня был кукурузный, но с картофельным тоже отлично получается, привкуса десерту он не дает. Обязательно добавляем соль - без неё десерт получится просто сладкой и тусклой массой.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 2.JPG
Хорошенько массу вымешиваем и вводим в неё кокосовую стружку.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 3.JPG
Снова вымешиваем и отправляем посудину либо на водяную баню, либо просто на плиту, включив её на средний нагрев. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и сразу снимаем с плиты. У вас получится очень ароматная масса средней густоты, которая по мере остывания будет становиться всё более густой.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 4.JPG
Собственно, на этом приготовление десерта можно завершить. Раскладываем его по порциям, охлаждаем и при подаче присыпаем тертым шоколадом. Готово!
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 8.JPG
Или, как вариант, можно разложить десерт по силиконовым формочкам и поставить в морозилку часов на 6-10 (в зависимости от размера формочек).
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 5.JPG
Как замерзнет, аккуратно из формочек извлечь и можно подавать десерт в качестве мороженого. ;)
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 6.JPG
Такое мороженое имеет приятную сливочную консистенцию и не кристаллизируется, :so_happy:

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 82 раза

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#28

Сообщение nzam » 12 июн 2020, 20:53

Лилия писал(а):
12 июн 2020, 19:04
Такое мороженое имеет приятную сливочную консистенцию и не кристаллизируется,
Да, Лиля, ты права такое мороженое не кристализуется. Я не люблю добавлять яйца ни в заварной крем ни в мороженое, потомучто от них какой-то запах остается. Странные у нас яйца. А вот крахмал часто добавляю и заметила, что с ним в мороженом кристалы не появляются. Я однажды заморозила излишки шоколадного заварного крема, так получилось очень вкусное нежное шоколадное мороженое.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 82 раза

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#29

Сообщение nzam » 15 июн 2020, 17:50

У меня сегодня мороженое из манго и йогурта. Совсем простой рецепт. Берем 6 манго и 500гр обычного йогурта. Делаем пюре из манго, добавляем йогурт и взбиваем блендером. Сахар не добавляла, было очень сладкое манго. Переливаем в контейнер и в морозилку. Я потом еще через часа четыре достала и еще раз блендером взбила и до конца оставила замораживаться. Все раскладываем по креманкам и можно наслаждаться. Мороженое имеет приятную кислинку.
Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления - 1.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Мороженное своими руками. Технологии и рецепты приготовления

#30

Сообщение Princeska » 16 июн 2020, 10:21

Есть несколько зелёных манго, положили их под покрывало, ждём, когда созреют, заберу парочку себе на мороженое. Впрочем, всё равно отнимут, уже в виде мороженого :D

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость