Спортивное питание: протеин

Питание для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Bruklin
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 15:15

Спортивное питание: протеин

#1

Сообщение Bruklin » 13 апр 2018, 16:52

Спортивное питание: протеин - 103.jpg
Для того чтобы спортсмен прогрессировал и справлялся с чрезмерными физическими нагрузками, применяется спортивное питание. Потому что его деятельность не обходится без тяжёлых физических и психологических нагрузок. Профессиональные спортсмены и любители придерживаются строгого, сбалансированного питания в независимости набирают ли они мышечную массу или скидывают вес. Самый важный микроэлемент для организма спортсмена – белок (протеин). Его зачастую трудно добрать исключительно натуральной пищей, поэтому современные спортсмены прибегают к помощи различных спортивных добавок на основе протеина и его составляющих аминокислот.

Для каких целей используют протеин в спорте?

Протеиновые добавки можно употреблять каждому человеку, зависимости от возраста и пола нет. Риск ухудшить ситуацию или нанести вред здоровью мал, исключение составляют люди с заболеваниями почек. Они должны контролировать приём протеина. Основанная задача белка – рост и поддержка функций органов и тканей человеческого организма. Основные цели, которые белок поможет достичь тренирующемуся организму:
  1. Поддержание имеющийся физической формы.
  2. Снижение веса.
  3. Рост мышечной ткани.
Какой протеин выбрать?

Ассортимент протеиновых добавок очень велик. Только начинающие спортсмены и уже опытные бодибилдеры задаются вопросом: «Какое спортивное питание, протеин купить?». Для начала стоит разобраться в видах протеина и его действиях на организм, а затем подобрать себе качественную белковую добавку.
Спортивное питание: протеин - 104.jpg
  1. Протеин на основе белка растительного происхождения: соевый, рисовый, конопляный, пшеничный, гороховый. Растительный протеин– самый дешёвый представитель белковых добавок. Поэтому он актуален для людей с низким заработком и, естественно, для вегетарианцев. Минусы данной категории протеина: отсутствие полного набора аминокислот, низкое стимулирование белкового синтеза по сравнению с сывороточным протеином (самым востребованным). В то же время недавние исследования показали, что применение растительного протеина в двойной дозировки даёт эффект употребления сывороточного протеина. Цена и побочные действия у растительных добавок невысокие, поэтому можно опробовать приём двойной дозы.
  2. Говяжий или мясной протеин. У него высокая биологическая ценность и полный состав аминокислотного комплекса. Плюсы данного протеина: содержание натурального креатина, подходит людям с аллергией на глютен и лактозу. Минус: высокая цена (от 2500 тыс. рублей за кг).
  3. Протеина на основе молока. Молоко содержит в себе два вида белка: казеиновый и сывороточный. Следовательно, и протеиновая добавка может быть сывороточной или казеиновой.
Сывороточный протеин, в свою очередь, делится на такие производные:
  • Изолят. Подходит людям с непереносимостью лактозы, потому что это протеин с высоким уровнем очистки. Содержание лактозы и жира в пределах 1%. Относительный минус: высокая стоимость.
  • Концентрат. Этот протеин имеет демократичную цену, при этом сочетает в себе высокое качество и хороший состав. Не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как её содержание превышает 10%.
  • Гидролизат. Дорогостоящий протеин. Имеет высокий процент усвоения белка, так как его аминокислоты расщепляются до пептидов с высоким содержанием белка и малым лактозы.
  • Сочетание концентрата и изолята. Очень значимый плюс смеси протеинов: не вызывает проблем с ЖКТ у большинства потребителей из-за отвержения белка. То есть имеет высокую растворимость и усвояемость. Достаточно дорогой продукт.
Казеиновый протеин и его подвиды стоят значительно дороже сывороточного протеина. Он имеет полный состав аминокислот, но долго переваривается. Однако, мнение насчёт данного представителя белковых добавок у специалистов неоднозначное, потому что его положительное влияние на организм остается под вопросом. А то, что этот протеин сохраняет мышцы «во сне» – рекламный ход. Результаты исследований казеина показали, что он довольно сильный аллерген, может вызывать рак. При отсутствии точных данных, стоит воздержаться от покупки казеинового протеина.

Рынок спортивного питания в России

Проблема спортивных добавок в России состоит в том, что на рынок попадает много подделок. За границей гораздо проще и безопаснее белок купить, спортивное питание. Лидер по производству спортпита – США, в Европе Германия.

Спортивное питание – белки купить можно только в специализированных магазинах, при покупке стоит обратить внимание на позиции, произведённые в вышеуказанных странах. Не стоит покупать белковые коктейли в сетевых компаниях или использовать в качестве протеина сухое молоко, купленное в продуктовом магазине.



А Вы принимаете протеин?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Спортивное питание: протеин

#2

Сообщение Cookie_Monster » 15 апр 2018, 11:22

Протеин мясной очень дорогой лишь в спортивных магазинах и прочих специализированных точках. Но если поехать на ближайший мясоперерабатывающий комбинат, звероферму , то там можно его брать чуть ли не по цене обычной муки.

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Спортивное питание: протеин

#3

Сообщение MurMur » 27 июн 2018, 11:01

Учёные так и не пришли к единому мнению насчёт полезности больших доз протеина. Много случает отравления. То есть принимать добавки белка стоит только тем, кто пашет как конь, смысла для обычных людей в нём нет, достаточно протеина в обычной еде.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Спортивное питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость