Витамины и спортивное питание

Питание для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Bruklin
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 15:15

Витамины и спортивное питание

#1

Сообщение Bruklin » 13 апр 2018, 17:38

Витамины и спортивное питание - Б105.jpg
Для каждого спортсмена важно знать полезность и калорийность поступающих в организм со спортпитанием веществ. В нашей статье речь пойдет о пользе витаминов, спортивное питание немыслимо без комплексов, содержащих полезные микроэлементы.

Сначала рассмотрим в целом что такое витамины. Это прежде всего белки, но не простые. Представляют собой цепочки из аминокислот, связанных между собой конкретным образом. Они не меняют свою структуру под воздействием физических и химических составляющих. Значит, в организме человека они не меняются, не могут быть разложены на более мелкие части.

В спортивном питании размеры молекул витаминов настолько малы, что могут легко перевариться и в таком виде. Именно по этой причине витамины входят в число препаратов, обязательных в спортивном питании.

Наш организм не в состоянии сам вырабатывать из разных аминокислот нужные ему витамины в достаточном количестве. Комплексы витаминов включают в себя крайне необходимые белковые соединения с особой структурой. Атлет на тренировках расходует такое же огромное количество витаминов, как и энергии или углеводов. При помощи питания, даже очень правильного, тяжело восполнить эту потерю. Человек не может питаться постоянно одними фруктами и овощами, откуда можно получить витамины.

Как влияют витамины на спортивные достижения?

Далее рассмотрим, какие группы витамин магазин спортивного питания предоставляет спортсменам, и как они влияют на спорт высоких достижений:
  • витамин А, следует принимать постоянно, действует как восстановитель после тяжелых тренировок, помогает организму выработать свой тестостерон;
  • витамин В1, следует принимать постоянно, влияет на выносливость организма, повышает производительность и силу;
  • витамины В2 и В3, следует принимать постоянно, работают как антистрессовые препараты, повышают иммунитет;
  • витамин В6 (никотиновая кислота), работает как антистрессовый препарат, влияет на выработку инсулина, поддерживает иммунную систему;
  • витамин В12 работает как стабилизатор для лучшего переваривания других витаминных комплексов, тем самым повышает их эффективность;
  • витамин С обладает большим тонизирующим эффектом, увеличивает адаптацию организма к внешним факторам, повышая при этом иммунитет, страхуя от состояния перетренированности;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир) необходимый для организма омега-3, удачно сочетает в себе целый комплекс полезных веществ, мешает процессу чрезмерного выделения желудочной кислоты, тем самым приглушает аппетит;
  • минеральные комплексы, хорошо сочетаются со многими витаминами, помогают при освоении аминокислот, при нагрузках, вместе с потом, выбрасываются разные минералы из организма, принимаемые вовремя комплексы минералов, восполняют эту утрату;
  • цинк и магний и селен хорошо сочетаются с витаминами групп Е, К1, D, В6, стимулируют выработку тестостерона до нужного для организма предела;
  • витамины D и Е влияют на усвоение кальция в организме, который поступают с протеиновыми коктейлями, укрепляют кости, связки и мышцы;
  • витамин К1 действует как креатин, но без откатов, повышает выносливость, предотвращает травмы при больших нагрузках.
Витамины и спортивное питание - 106.jpg
Витамины и комплексы, которые рассмотрены выше, считаются лучшими для спортсменов, но они далеко не единственные. Есть масса других поливитаминных комплексов, используемых спортсменами. Те поливитамины, что продаются в аптеках, не рассчитаны для приема при тяжелых физических нагрузках, они не разработаны именно для спорта. Поэтому, купить витамины, спортивное питание для занятий спортом лучше в специализированных магазинах.

Определившись с витаминами, необходимыми для спортсменов, важно найти дозировку, знать, когда и как принимать препараты.

Правила приема витаминов и комплексов

Все витамины принимают в определенное время и запивают тоже разными жидкостями. По своему составу некоторые бывают жирорастворимыми, другие сочетаются только с водой или с быстрыми углеводами. Есть особенный вид витаминов, которые перерабатываются в нашем организме только с вместе с алкалоидами.
  • Витамин А принимать лучше утром вместе с омега-3, так как они являются жирорастворимыми препаратами.
  • Витамины всей группы В спирторастворимые, в составе комплексы обычно имеют до 0,02 гр. этиловый спирт, помогающий растворить витамины. Если витамин этой группы принимается не в комплексе, обычно можно запить кефиром или другими жидкостями, содержащими в минимальном количестве алкалоиды.
  • Витамин С запивают обычной водой или просто проглатывается без жидкости, есть несовместимость с витаминами Е и D.
  • Витамины D и Е рекомендованы к приему в утреннее время вместе с омега-3. В комплексе они усваиваются организмом гораздо лучше.
  • Витамин К1 является очень универсальным средством, его принимают в любое время суток и количество не ограничено, но в пределах разумного.
Еще раз хочется вернуться к спортивному питанию в комплексе, и сказать несколько слов про специализированные магазины. Именно там вы можете купить самые лучшие бренды, не боясь наткнуться на недобросовестного производителя. В магазинах разряда vitamin спортивное питание представлено в том соотношении и сочетании, которое необходимо для приема в течении суток или для разового использования. Разработан специальный дизайн упаковок, где четко видны препараты для утреннего приема или перед тренировками, после тренировок или перед сном.

Есть ли противопоказания для приема витаминов?

Есть непереносимость того или иного продукта, входящего в состав витаминных комплексов. В этом случае продукт противопоказан. Значит, придется искать другие сочетания препаратов.

Витамины нужно подбирать в зависимости от состояния здоровья. Например, больным диабетом, конечно, не рекомендуется превышать дозу витамина С, при растворении он выделяет сахар.

Если есть риск образования камней, лучше отказаться от витаминов групп D и Е. Они участвуют в усвоении кальция, что может быть причиной для отложения.

Противопоказания есть, но они точечные и очень индивидуальные. Еще надо помнить, что спортивное витаминное питание не заменяет обычную еду для человека. Вместе с правильной едой в наш организм поступает достаточное количество витаминов и минералов. Их может быть недостаточно, если вы занимаетесь спортом. В этом случае организму нужна поддержка. И, конечно, спорт высоких достижений требует для развития активный прием продукции спортивного питания.



Принимаете ли Вы дополнительно витаминные комплексы?

_Ads_
Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Витамины и спортивное питание

#2

Сообщение Angreen » 15 апр 2018, 11:17

На самом деле, размер молекул любого вещества не может меняться только оттого, что он в спортивном питании или питании для космонавтов :)
Но про совместимость витаминов и комплексы, в чём они растворимы, очень полезно.

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Витамины и спортивное питание

#3

Сообщение Dollface » 29 июн 2018, 07:53

Белки, витамины, дополнительные всякие присадки к обычной еде, как всё сложно у спортсменов. И ладно бы у спортсменов, ведь каждый второй пупырышек, пару раз сходивший в фитнес-зал или качалку, мнит себя великим спортсменом или выдающимся бодибилдером. Сначала нужно просто научиться заниматься каждый день, и только потом, когда явно организм не будет справляться, то можно уже подбирать добавки для помощи ему.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Витамины и спортивное питание

#4

Сообщение Cookie_Monster » 02 июл 2018, 05:30

В наше время всё же лучше добавляться понемногу. С теми продуктами, что продаются в магазинах недолго и ноги протянуть или заработать какую-нибудь хроническую цингу :stars:
А витаминками не отравишься, всё выводится естественным путём без особых последствий

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Витамины и спортивное питание

#5

Сообщение Discerer » 04 июл 2018, 03:07

Ну почему же, сейчас много зелени доступно круглый год, и не вся она пластмассовая :) такого не было при Союзе, из свежего была только картошка (условно свежая) капуста, морковь и свёкла. Остальное в жутком дефиците. А зелень была редко у кого на подоконниках в мизерных количествах :yes:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Спортивное питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость