Деруны или драники - «нечто международное»!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Деруны или драники - «нечто международное»!
Картофельные блинчики?
Что это вообще такое – деруны? Откуда?
Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные (бывают и свекольные, морковные…).
Популярны и (не слабо) они в Украине, особенно в северных и западных районах страны. И существует мысль, что в украинскую кухню они пришли из белорусской. Куда в свое время эта вкуснятина пришла из немецкой кухни якобы через еврейскую (в конце 19 века). По другой версии, распространение дерунов и целого ряда других блюд из картофеля на территории Украины, большей частью на Полесье, началось еще раньше – где-то еще во второй половине 18 столетия. Впервые письменный рецепт дерунов преподан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году…
Главным ингредиентом дерунов является тертый (толченый) картофель. И якобы название идет от того, что в некоторых регионах тертый картофель называют дэртым.
Деруны готовят во многих странах мира, о чем свидетельствуют несколько примеров: в Белоруссии и России они называются соответственно «дранікі» и «драники». К тому же в Белоруссии это блюдо причисляют к национальному. В отличии от Украины, в Белоруссии часто готовят драники с прослойкой мяса.
У евреев распространено блюдо латкес (левивот). В отличие от украинских дерунов, в латкес добавляют больше яиц и тертую мацу.
У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй, в которые добавляют мясную начинку, и после поджаривания еще и варят (как клецки).
У чехов вообще имеется восемь названий аналогов дерунов…
У немцев их называют — Kartoffelpuffer.
Румынское название – tocinei
Имеется аналог и в швейцарцев, хотя готовится не в виде блинчиков, а скорее - как гарнир.
В США это - Hash brown чи Potato pancakes – и распространяется через сеть супермаркетов…
В общем, деруны есть частью блюд всего мира, потому и готовятся с разными начинками, и имеют свою историю возникновения.
«Не умеешь готовить деруны, то никогда замуж не выйдешь» - ирландская поговорка.
В Украине деруны вообще-то как бы принято употреблять чаще всего по воскресеньям – на завтрак, или на ужин, и готовят в соответствии с традициями тех регионов, где употребляют, и которые передаются из поколения в поколенье. Хотя конечно же все течет и меняется, меняются и ингредиенты, и становятся уже допустимы такие, как репчатый лук, помидоры, мука и часнок, яйца, соль…
Деруны с овощами и ветчиной
(Симпатичные и вкусные картофельные сандвичи).
Всего лишь грамм четыреста (400) картофеля (штучки три больших картофелин), триста (300) грамм ветчины или колбаски, три помидора, одна луковица, один зубок чеснока, столовая ложка муки, пару яиц, столовая ложка майонеза, три ст.ложки нарезанной петрушки, подсолнечное масло для жарения, соль и перец – по вкусу, и можно испробовать «нечто международное».
Способ приготовления:
Очистить и натереть на крупной терке картофель. Отожмите руками влагу лишнюю.
Измельчите лук, помидор, чеснок и петрушку.
Добавте в картофель нарубленные овощи и хорошо перемешайте.
Добавляйте яйца, муку и майонез. Посолите, поперчите и вновь перемешайте.
Выложите картофельную массу ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте на слабом огне до золотистой корочки.
Выложите деруны на блюдо в виде сандвичей и украсьте зеленью и помидорами.
А далее, как говорится, - за уши не оттянешь!
[Для конкурса №2]
Что это вообще такое – деруны? Откуда?
Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные (бывают и свекольные, морковные…).
Популярны и (не слабо) они в Украине, особенно в северных и западных районах страны. И существует мысль, что в украинскую кухню они пришли из белорусской. Куда в свое время эта вкуснятина пришла из немецкой кухни якобы через еврейскую (в конце 19 века). По другой версии, распространение дерунов и целого ряда других блюд из картофеля на территории Украины, большей частью на Полесье, началось еще раньше – где-то еще во второй половине 18 столетия. Впервые письменный рецепт дерунов преподан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году…
Главным ингредиентом дерунов является тертый (толченый) картофель. И якобы название идет от того, что в некоторых регионах тертый картофель называют дэртым.
Деруны готовят во многих странах мира, о чем свидетельствуют несколько примеров: в Белоруссии и России они называются соответственно «дранікі» и «драники». К тому же в Белоруссии это блюдо причисляют к национальному. В отличии от Украины, в Белоруссии часто готовят драники с прослойкой мяса.
У евреев распространено блюдо латкес (левивот). В отличие от украинских дерунов, в латкес добавляют больше яиц и тертую мацу.
У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй, в которые добавляют мясную начинку, и после поджаривания еще и варят (как клецки).
У чехов вообще имеется восемь названий аналогов дерунов…
У немцев их называют — Kartoffelpuffer.
Румынское название – tocinei
Имеется аналог и в швейцарцев, хотя готовится не в виде блинчиков, а скорее - как гарнир.
В США это - Hash brown чи Potato pancakes – и распространяется через сеть супермаркетов…
В общем, деруны есть частью блюд всего мира, потому и готовятся с разными начинками, и имеют свою историю возникновения.
«Не умеешь готовить деруны, то никогда замуж не выйдешь» - ирландская поговорка.
В Украине деруны вообще-то как бы принято употреблять чаще всего по воскресеньям – на завтрак, или на ужин, и готовят в соответствии с традициями тех регионов, где употребляют, и которые передаются из поколения в поколенье. Хотя конечно же все течет и меняется, меняются и ингредиенты, и становятся уже допустимы такие, как репчатый лук, помидоры, мука и часнок, яйца, соль…
Деруны с овощами и ветчиной
(Симпатичные и вкусные картофельные сандвичи).
Всего лишь грамм четыреста (400) картофеля (штучки три больших картофелин), триста (300) грамм ветчины или колбаски, три помидора, одна луковица, один зубок чеснока, столовая ложка муки, пару яиц, столовая ложка майонеза, три ст.ложки нарезанной петрушки, подсолнечное масло для жарения, соль и перец – по вкусу, и можно испробовать «нечто международное».
Способ приготовления:
Очистить и натереть на крупной терке картофель. Отожмите руками влагу лишнюю.
Измельчите лук, помидор, чеснок и петрушку.
Добавте в картофель нарубленные овощи и хорошо перемешайте.
Добавляйте яйца, муку и майонез. Посолите, поперчите и вновь перемешайте.
Выложите картофельную массу ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте на слабом огне до золотистой корочки.
Выложите деруны на блюдо в виде сандвичей и украсьте зеленью и помидорами.
А далее, как говорится, - за уши не оттянешь!
[Для конкурса №2]
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Деруны или драники - «нечто международное»!
В моей семье деруны - это блюдо, которое очень любят и которое никогда не надоедает. Теперь, когда у меня есть отличный кухонный комбайн, я готова жарить их хоть по-несколько раз в день - была бы хорошая и вкусная картошка. Но всегда хочется какого-то разнообразия в питании. Так и с этим блюдом - начали экспериментировать. Вот несколько проверенных мной вариантов приготовления дерунов.
Натираем картофель, добавляем немного муки, соль, перец по вкусу. Нарезаем мелкими кубиками сало и репчатый лук, хорошенько обжариваем и смешиваем с картофельной массой. Жарим традиционным способом. Вкусно!!!
Готовим картофельную массу и параллельно любой мясной фарш. На разогретую сковороду выкладываем картофельный фарш, когда он немного поджарится - мясной, а на верх еще слой картофельного. Когда нижняя части деруна готова - переворачиваем и заканчиваем приготовление. В итоге у нас получается вкуснейший картофельный блинчик с мясной начинкой.
Натираем картофель, добавляем немного муки, соль, перец по вкусу. Нарезаем мелкими кубиками сало и репчатый лук, хорошенько обжариваем и смешиваем с картофельной массой. Жарим традиционным способом. Вкусно!!!
Готовим картофельную массу и параллельно любой мясной фарш. На разогретую сковороду выкладываем картофельный фарш, когда он немного поджарится - мясной, а на верх еще слой картофельного. Когда нижняя части деруна готова - переворачиваем и заканчиваем приготовление. В итоге у нас получается вкуснейший картофельный блинчик с мясной начинкой.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Деруны или драники - «нечто международное»!
Благодарю за поддержку и дополнение, с миру по рецепту - мировая кулинария получится. Так и веселей, и здоровее жить, да еще и... вкуснее!alla1605 писал(а):В моей семье деруны - это блюдо, которое очень любят и которое никогда не надоедает.
... Жарим традиционным способом. Вкусно!!!
... В итоге у нас получается вкуснейший картофельный блинчик с мясной начинкой.
Так держать! И так и будет...
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:00
- Откуда: город у моря
- Поблагодарили: 1 раз
Деруны или драники - «нечто международное»!
Драники - хорошее блюдо. Простое и не приедающееся) хороши и тушеные с мясом, и просто со сметаной. А мы часто жарим еще такой вариант.
Трем картофель на мелкой терке. Что бы картофель не потемнел я в емкость комбайна до того, как начинаю тереть картофель добавляю ложку-другую сметаны или кислого молока. Картофельную массу отжимаем, добавляем яйца, муку, соль, черный перец. Раскаляем сковороду, наливаем на нее растительное масло. Выкладываем столовую ложку картофельной массы, на картофельную массу выкладываем чайную ложку творожной начинки (жирный творог, соль), потом опять ложку картофельной массы. творожная начинка должна быть в центре драника, и не выступать близко к краю. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Обжаренные драники выкладываем в казан, добавляем лавровый лист, пару ложек кипятка, закрываем крышкой и тушим в духовке еще минут 15-20. Подаем горячими со сметаной.
Праздничный вариант: выкладываем слоями предварительно тушеное мясо (без лука) и драники, доливаем немного кипятка и в духовку опять же минут на 15-20. Приятного аппетита!!
Трем картофель на мелкой терке. Что бы картофель не потемнел я в емкость комбайна до того, как начинаю тереть картофель добавляю ложку-другую сметаны или кислого молока. Картофельную массу отжимаем, добавляем яйца, муку, соль, черный перец. Раскаляем сковороду, наливаем на нее растительное масло. Выкладываем столовую ложку картофельной массы, на картофельную массу выкладываем чайную ложку творожной начинки (жирный творог, соль), потом опять ложку картофельной массы. творожная начинка должна быть в центре драника, и не выступать близко к краю. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Обжаренные драники выкладываем в казан, добавляем лавровый лист, пару ложек кипятка, закрываем крышкой и тушим в духовке еще минут 15-20. Подаем горячими со сметаной.
Праздничный вариант: выкладываем слоями предварительно тушеное мясо (без лука) и драники, доливаем немного кипятка и в духовку опять же минут на 15-20. Приятного аппетита!!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Деруны или драники - «нечто международное»!
Мы - это какой географически регион, или каков народ? Чьи рецепты (традиции)?NoRa писал(а):Драники - хорошее блюдо. Простое и не приедающееся) хороши и тушеные с мясом, и просто со сметаной. А МЫ часто жарим еще такой вариант.
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:00
- Откуда: город у моря
- Поблагодарили: 1 раз
Деруны или драники - «нечто международное»!
Регион - Одесса. Но такой вариант так же популярен и в других регионах Украины (например, в Хмельницкой области) и в Белорусии.
Деруны или драники - «нечто международное»!
Меня бабуля в детстве периодически водила в дерунную
Не помню, как точно заведение называлось. Но там мы ели именно деруны.
С детства очень дерунчики люблю. Но только ни разу не делала их с помидорками, как написано в первом посте. Не знаю, что получится, но однозначно хотя бы из интереса, попробую добавить.

С детства очень дерунчики люблю. Но только ни разу не делала их с помидорками, как написано в первом посте. Не знаю, что получится, но однозначно хотя бы из интереса, попробую добавить.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Деруны или драники - «нечто международное»!
Помню и я разные названия и разные по призванию заведения, которые не только названиями отличались, но, особенно запомнилось, кухнями. Было это в Норильске. Где были и Блинная и Пловная и Блинчики, и "Пельмени Русские" и "Пельменная" и "Пирожковая"... и "Полевой Стан", где классные были деруны. Но вот "Дерунной" не помню, не встречал, хотя, наверное, быть должна.Tina писал(а):Меня бабуля в детстве периодически водила в деруннуюНе помню, как точно заведение называлось. Но там мы ели именно деруны.
С детства очень дерунчики люблю. Но только ни разу не делала их с помидорками, как написано в первом посте. Не знаю, что получится, но однозначно хотя бы из интереса, попробую добавить.
У нас на родине деруны готовили-ели предки чаще по воскресным дням на завтрак или на ужин, в соответствии с традициями регионов...
И ингредиенты в связи с тем менялись: репчатый лук, мука, чеснок, яйца, соль.
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Драники из кабачков
драники из кабачков.
Для их приготовления нам потребуются:
Перемешивают:
Формируют драники и обжаривают на масле:
Драники, приготовленные из картофеля и кабачков, получаются намного нежнее, чем просто из картофеля. Приятного аппетита!!!
Предлагаю Вам сделать Для их приготовления нам потребуются:
- - картофель;
- кабачки;
- яйца куриные;
- мука;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Перемешивают:
Формируют драники и обжаривают на масле:
Драники, приготовленные из картофеля и кабачков, получаются намного нежнее, чем просто из картофеля. Приятного аппетита!!!
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:11
- Откуда: Харьков
Деруны или драники - «нечто международное»!
Деруны, или их еще называют драники - это блюдо, которое является одним из популярных студенческих блюд. Они не требуют больших временных затрат и каких-то изысканных продуктов. Я частенько готовлю их в общежитии, но вот плохо, что много голодных ртов вокруг и часто большинство драников расходится по соседям и знакомым. Но мне не жалко, пусть едят на здоровье. 

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость