Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

Рецепты китайской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#1

Сообщение Newsdigger » 07 июн 2018, 07:51

Китайские фермеры в последнее время существенно увеличили производство, а также экспорт нового деликатеса в азиатской кухне – корней Лотоса. Популярность и востребованность этого продукта особенно высоки в Японии, Таиланде, да и в самой китайской кухне корни Лотоса занимают не последнее место.
Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд - 8.jpg
Сегодня наиболее популярными культивируемыми видами лотоса можно назвать три: орехоносный лотос, его ещё называют индийским, так называемая нильская кувшинка (он же жёлты лотос), а также 5-липестковый лотос. В Поднебесной лотос сажают на юге Янцзы с приходом весны, в Пекине время посадки – начало мая. Но больше всего плантаций этого деликатеса в провинции Хубэй.
Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд - 9.JPG
Глава китайской компании, занимающейся производство и экспортом корней лотоса в этой провинции, рассказал, что именно в Хубэй это растение больше других по размеру, а также гораздо качественнее. Зарубежные (не азиатские) рынки также проявляют большой интерес к этому экзотическому продукту. Шэньчжэньский порт ежедневно отгружает огромные объёмы корня лотоса для экспорта в Соединённые Штаты, В Канаду. Много покупает Малайзия, а также Сингапур. Конечно, самые большие объёмы, это направления США, Канада.
Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд - 6.jpg
Растение, как видно из названия, это подземная, а в нашем случае подводная часть всего цветка. Полезный состав, к примеру, орехового лотоса до неприличия богат. Только по витаминным группам можно сказать, что все существующие витамины присутствуют в этом корне. Также в продукте большое содержание микроэлементов, от магния и натрия до селена, железа и многих других минералов.
Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд - 7.jpg
Готовят продукт самыми разными способами: он отлично жарится, тушится, его маринуют, парят, из него даже готовят очень вкусное варенье. Но при приготовлении блюд из корня необходимо придерживаться некоторым правилам (рецептуре), поскольку иначе корень может из полезного превратиться в свою противоположность, и вызвать отравление.
Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд - 10.jpg
Издревле корень лотоса известен как эффективное лекарственное растение. Древние врачеватели применяли его и препараты на его основе для лечения и профилактики многих недугов. Даже в Древней Греции он был очень распространён, там считалось, что он чуть ли не панацея. В китайской медицине его использовали как кровеостанавливающее средство, оно имеет также мягкий мочегонный эффект. Целители в Индии использовали корень как эффективное тонизирующее средство. Его назначали людям с истощением, ослабленным иммунитетом. В современной медицине используется способность продукта воздействовать на некоторые виды онкологических образований.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#2

Сообщение Cookie_Monster » 07 июн 2018, 08:17

Ни разу не пробовал этого корня, и блюда из него, хотя по Азии катаемся часто. Надо будет исправить положение :) Выглядит очень аппетитно, когда приготовлено. А сырые совсем неэстетичные. Хотя, с пауками и прочими экзотическими блюдами не сравнится, конечно ;)

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#3

Сообщение Pretty » 07 июн 2018, 08:17

Сколько ещё всего существует, что для нас не просто экзотика, мы просто даже не знаем об этом. Но наверняка у нас есть много чего того, что не знают ни в америках, ни в китаях, ни в других странах и регионах. Только надо вспомнить :)

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#4

Сообщение Citycane » 07 июн 2018, 08:17

Скорее всего, не получится вспомнить, даже придумать не получится, потому что даже если хвастать какими-то уральскими серверными растениями, то они есть обязательно в Китае, в Корее, в Японии или на Аляске. Если только за экзотику аутентичную выдавать некоторые виды аралии, которые растут на Урале и прочие сорта.

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#5

Сообщение Princeska » 07 июн 2018, 08:18

Вообще-то корень лотоса не такая уж и неизвестная экзотика. Я ещё лет десять назад пробовала, как сирой, так и приготовленный. Помню, что-то было с морской капустой блюдо. Прошло буднично, яркого нет ничего. А сырой корень немного напоминает по вкусу картофель

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#6

Сообщение Dollface » 07 июн 2018, 08:18

Картофель разный бывает, и корень тоже. В картошке сырой много крахмала, и это остаётся во рту, у корня лотоса такого эффекта нет. Но да, немного напоминает, только лотос чуть воздушнее что ли. Тренды на то и тренды, чтобы появляться, развиваться и угасать. Этот тренд тоже затихнет.

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 662
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#7

Сообщение Discerer » 07 июн 2018, 08:18

Конечно, не в Азии или Америке живу, не замечали никогда никакого ажиотажа по поводу корней лотоса. У нас продаётся, производство, естественно, Китай, но что-то ценник не очень гуманный, за килограмм свежего корня, нарезанного на ломтики, просят 400 рублей

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 634
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#8

Сообщение Kenvelo » 07 июн 2018, 08:19

Да уж, это тебе не картошка по 15 рублей килограмм по осени ;) Там в Китае наверняка недорого он стоит. Хотя, если его так много экспортируют, значит сами стали есть меньше. Всегда выгоднее продать на сторону, а самим есть дешёвую картошку :)

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#9

Сообщение Angreen » 07 июн 2018, 08:19

Это как у нас с зерном? Впрочем, даже зерно уже отвратного качества, недавно Египет что-то там более полумиллиона тонн забраковал, мол, спорынья повсюду. Зато углеводороды, балет. И да, титан Боинг покупает вроде у России :)

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Корни Лотоса: Китай оседлал новый тренд

#10

Сообщение Citycane » 07 июн 2018, 08:19

На оптовых рынках корень лотоса отпускают по 00 долларов за тонну. Так что, это просто наши предприниматели так накручивают. Получается в десять раз почти. Поскольку оптом они покупают по 70 центов, а это примерно 50 рублей за килограмм.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Китайская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей