Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#1

Сообщение Newsdigger » 05 авг 2018, 03:47

Сезоны с минимальным количеством атмосферных осадков вынуждают фермеров обращать внимание на менее капризные сельскохозяйственные культуры, способные даже в засушливую пору давать высокий урожай. Нынешний сезон как раз выдался чрезвычайно засушливым, в итоге, сегодня мы наблюдаем настоящий сорго-бум.
Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего - 9.JPG
По официальным данным, сельскохозяйственной культурой под названием «сорго» засеяно более 40 миллионов гектаров земельных угодий, мировое же производство этой культуры превышает 60 миллионов тонн. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что имеющиеся показатели можно назвать и так внушительными, площадь посевов сорго в ближайшие сельскохозяйственные сезоны будет стремительно увеличиваться.

Сорго является традиционной сельскохозяйственной культурой Американского и Африканского континентов, основными импортёрами данной культуры остаются Китай, Индия и Мексика. Однако, по мнению экспертов, совсем скоро сорго активно начнут покупать европейские страны, в которых уже сегодня действует особая продовольственная программа, в рамка которой увеличиваются закупки сортовой культуры «Sorghum ID».
Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего - 7.jpg

Растения сорго весьма стойко переносят стресс от недостатка воды, и даже в условиях засухи показывают высокий урожай. Если проводить сравнение по должному насыщению стебля водой, то у сорго такой показатель самый низкий, и равен он 35 процентам. Тот же самый показатель у кукурузы составляет 40 процентов, тогда как для насыщения стебля водой пшеницы требуется 60 процентов.

Кроме того, что сорго меньше остальных сельскохозяйственных культур нуждается в воде, оно практически не нуждается в каких-либо удобрениях, а это ещё один весьма весомый аргумент в пользу выращивания сорго. Следует заметить, что культура чрезвычайно редко повреждается паразитами, жуками и грибками, и использование пестицидов для их удаления не требуется.
Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего - 10.jpg

Данная сельскохозяйственная культура, является универсальной. Разные сорта сорго могут быть зерновыми, травяными, силосными, волокнистыми, сахарными и так далее культурами. Примечательно, что учётные регулярно выводят всё новые и новые сорта, некоторые из них в перспективе можно использовать в животноводстве в качестве корма, другие в промышленности в качестве сырья.

У российского сорго, по мнению экспертов, также имеются неплохие перспективы: злак, выращиваемый в РФ, может идти и на корм скоту, использоваться вместо сахарной свёклы. Правда, пока сорго отечественному сельскому хозяйству придётся закупать в других странах.
Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего - 8.jpg

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#2

Сообщение Pretty » 05 авг 2018, 04:10

Ещё одно зерно и еда будущего? Главный критерий ценности в нашем мире - это цена. Сколько стоит тонна этого неприхотливого злака? А сколько стоит пшеница, рожь и прочие традиционные злаки? Почему Египет закупается пшеницей, а не сорго?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#3

Сообщение Cookie_Monster » 05 авг 2018, 04:32

Дело в том, что у всех культур, в смысле, зерновых, есть классность, сорта. В РФ, насколько я помню, выше третьего класса просто не было никогда пшеницы. Стоит она примерно 6-7 тысяч рублей за тонну. Сорго от 7 тысяч до 12 тысяч, тоже видимо по сортам

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#4

Сообщение Discerer » 05 авг 2018, 04:32

А что можно делать из этого сорго, на вкус оно как, на горох или бобы похоже, или на злаки, зерно, к примеру, перловку? То, что сорго сейчас чуть дороже пшеницы - только потому что пшеница популярнее, и площади посевов больше.

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#5

Сообщение Princeska » 05 авг 2018, 04:33

Обидно, что снова российские зерновые (или злаковые) культуры годятся только на корм скоту. Всё хвастают чиновники большими урожаями и экспортом, а о том, что практически всё зерно низкого кормового качества не упоминают

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#6

Сообщение Angreen » 05 авг 2018, 04:33

А зачем упоминать? Зерно, оно и в Африке зерно :) Что, крестьяне в прошлом и позапрошлом веке выращивали зерно первого класса в РИ? Нет, конечно! Такая же кормовая пшеница была, но муку мололи, хлеб делали, с голоду не умирали, пока муку не начали отнимать.

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#7

Сообщение MurMur » 05 авг 2018, 04:33

Хорошие веники получаются из сорго ;) из технической. А так, из этой крупы делают всё, и хлеб, и каши. Сиропы неплохие. В вагонах патоку гонят в последнее время из сахарной сорго. Даже для производства спиртных напитков идёт сорго, как хорошая бродилка

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#8

Сообщение Kenvelo » 05 авг 2018, 04:34

На самом деле, всё равно, что там появляется, что исчезает на рыночном горизонте, люди будет покупать и есть только то, что будут продавать в магазинах. Если сорго станет больше в мире, и если он будет дешевле, какая разница, белки, углеводы, они везде одинаковы

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#9

Сообщение Dollface » 05 авг 2018, 04:34

Кстати, для желающих похудеть рекомендуется именно сорго, каши из сорго. В отличие от рисовых каш, пасты и прочего, сорго очень медленно усваивается, медленно отдаёт энергию, так что, чувство голода забыто надолго, нет углеводного удара

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сорго-бум: особенности этого злака делают его зерном будущего

#10

Сообщение Pretty » 05 авг 2018, 04:34

Kenvelo, не совсем одинаковы, конечно, но по большому счёту, да, питательные вещества организм получает хоть от свежескошенной травы (щавель просто обожаю, а ещё свергубзу). В каком-то городе фестиваль гурманов прошёл в России, так там тонну супа из лопуха съели :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей