Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить внимание?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
- Откуда: Россия, Сибирь.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить внимание?
Планирую в обозримом будущем приобрести хлебопечку. Никогда специально не занимался изучением этих устройств. Поэтому у меня довольно много вопросов связанных с выбором хлебопечки для дома. Какие бренды себя хорошо зарекомендовали? На что обратить внимание при выборе хлебопечки? Хотелось бы приобрести надежную и качественную хлебопечку, которая долго прослужит верой и правдой.
_Ads_
-
- Редактор форума
- Сообщения: 261
- Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 22 раза
- Контактная информация:
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
Выбираем хлебопечку для дома
Хлеб появился на нашей планете свыше 15000 лет тому назад. Первый хлеб напоминал запечённую кашицу, которую готовили из крупы и воды.
Приблизительно в 17 веке до н.э. в Египте для выпекания хлеба стали использовать дрожжевое тесто. Но использовали тогда не дрожжи в чистом виде, а насыщали тесто дрожжевыми бактериями, оставляя его на открытом воздухе в течение нескольких часов. Позже процесс брожения ускоряли путем добавления забродившего виноградного сока.
В 10 веке до н.э. египтяне вывели новый сорт пшеницы, из которой получалась белая мука, и культивировали дрожжи в чистом виде. Хлеб, который тогда выпекали, очень похож на тот, что мы употребляем в пищу сегодня.
До середины 19 века хлеб готовили с применением ручного труда. Затем появились механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. Сегодня процесс производства хлеба практически полностью автоматизирован.
Плюс ко всему в настоящее время хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях с применением автоматической бытовой хлебопечки.
Что такое хлебопечка? Хлебопечка – это машина для приготовления хлеба и разного теста в домашних условиях. Первая такая машина была разработана в Японии в 1987 году фирмой, которая на сегодняшний день известна как Panasonic Corporation (в то время она носила название Matsushita Electric Industrial Company, Ltd). Инновация японских разработчиков в том, что они смогли объединить в одном устройстве расстоечный шкаф, машину для замешивания теста, ёмкость которой является формой для выпекания и, конечно, саму хлебопекарную печь, автоматизировав при этом технологический процесс.
В России хлебопечки появились в 1994 году.
Сегодня на рынке можно увидеть большое количество хлебопечек разных моделей и с разными дополнительными функциями, например, для приготовления джема или варенья.
Современные бытовые хлебопечи имеют ряд программ для выпекания хлеба: пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из цельнозерновой муки, сладкий хлеб, ржаной, ржано-пшеничный хлеб, Бородинский, французский и другие виды хлеба. Программы отличаются технологическим процессом и временем приготовления от замеса до готового продукта. Программа для приготовления французского хлеба – самая долгая по продолжительности (примерно 6 часов), программа «Ускоренное изготовление хлеба» используется, в основном, для приготовления пшеничного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки.
Рассмотрим различные функции и конструктивные особенности, которые присутствуют в различных сочетаниях в той или иной модели хлебопечки. Названия функций, конечно, могут отличаться в зависимости от фирмы производителя хлебопечки.
«Степень запекания». От выбора значения этого параметра будет зависеть цвет корочки готового хлеба (светлая, средняя, темная).
«Таймер увеличения времени» отсрочит время начала приготовления хлеба (от 9 до 15 часов – в зависимости от модели).
«Диспенсер» или «Дозатор» – это механическое устройство, представляющее из себя небольшой резервуар. Дно у этого резервуара открывается. Предназначен дозатор для 150-200 г добавок, которые, если это требуется, загружаются в него перед началом работы программы. Располагается дозатор прямо над формой. Работа диспансера, как правило, сопровождается звуковыми или световыми сигналами.
Функция «Возобновление программы» полезна, если внезапно отключилась электроэнергия и отключение продлилось не более четверти часа. В таком случае запущенная программа будет продолжена.
Звуковой или световой сигнал «Лопатка» говорит о том, что пора вытащить из формы лопатку перед выпеканием. Если этого не сделать, то в готовом изделии останется отверстие от неё, но в любом случае отверстие в готовом изделии останется от вала.
Функция «Подогрев после выпекания» предотвращает конденсацию влаги внутри формы для выпекания с готовым изделием. Температура подогрева составляет примерно 60 градусов и максимальное время подогрева от 1 до 3 часов.
Смотровое окно, расположенное в крышке хлебопечки, позволит вам наблюдать за процессом, не открывая камеру для выпекания.
Некоторые модели имеют возможность выпекать круглый хлеб, или сразу две булки одновременно (для таких моделей, при закладке ингредиентов, можно использовать разную рецептуру, но технологический процесс будет одинаков).
Имеются модели хлебопечек, которые выпекают одновременно несколько изделий в виде багетов (до 4 шт.), других хлебобулочных изделий (до 12 шт.). В этих хлебопечках используется двухъярусная форма для выпекания (она является дополнительной и прилагается к комплекту хлебопечки такой модели). Для использования дополнительной формы вам необходимо после того, как тесто замесилось и расстоялось, вытащить основную форму со всем тестом и самостоятельно разложить его по дополнительной форме, а потом установить её в хлебопечи.
Так из чего же состоят хлебопечи?
Камера для выпекания – это помещение, где происходит процесс термообработки, то есть выпекание. В этой камере располагаются: соединительная муфта, крутящий механизм для вращения вала в форме для выпекания, нагревательный элемент.
Муфта соединяет крутящий механизм и двигатель.
Форма для выпекания – это ёмкость для теста. Устанавливается она в камеру для выпекания. Имеет антипригарное покрытие. На дне формы для выпекания расположен вал, на который устанавливается лопатка для замеса теста.
Термодатчик – это устройство, с помощью которого поддерживается и отслеживается нужная температура для технологического процесса в камере для запекания.
Панель управления – это устройство для ввода команд. С её помощью осуществляется включение, выключение хлебопечи, а так же выбор программ и их параметры. В разных моделях могут использоваться как световая индикация, так и дисплеи.
Технические характеристики бытовой хлебопечки
Общая потребляемая мощность от 420 до 1650 Вт. Потребляемая мощность для электродвигателя приблизительно 100 Вт.
Размеры: высота от 235 до 414 мм, ширина от 216 до 560 мм, глубина от 192 до 500 мм, масса от 4 до 9,5 кг.
Технологический процесс приготовления хлеба в домашней хлебопечке состоит из следующих процессов:
Преимущества:
Недостатки:
Прочитав о домашней хлебопечке, Вы можете определиться, нужен ли Вам данный вид кухонной техники, будете ли Вы ей, действительно, пользоваться? Не получится ли так, что, сделав пару раз хлеб, она станет не чем иным, как украшением Вашей кухни, а затем и вовсе перекочует куда-нибудь подальше в шкаф, чтоб не мешалась? Изучив же функции, которые свойственны различным моделям хлебопечек, можно понять, каким их набором должна обладать Ваша будущая «помощница» на кухне.
Хлеб появился на нашей планете свыше 15000 лет тому назад. Первый хлеб напоминал запечённую кашицу, которую готовили из крупы и воды.
Приблизительно в 17 веке до н.э. в Египте для выпекания хлеба стали использовать дрожжевое тесто. Но использовали тогда не дрожжи в чистом виде, а насыщали тесто дрожжевыми бактериями, оставляя его на открытом воздухе в течение нескольких часов. Позже процесс брожения ускоряли путем добавления забродившего виноградного сока.
В 10 веке до н.э. египтяне вывели новый сорт пшеницы, из которой получалась белая мука, и культивировали дрожжи в чистом виде. Хлеб, который тогда выпекали, очень похож на тот, что мы употребляем в пищу сегодня.
До середины 19 века хлеб готовили с применением ручного труда. Затем появились механизированные тестомесильные машины, тестоделители, конвейерные печи. Сегодня процесс производства хлеба практически полностью автоматизирован.
Плюс ко всему в настоящее время хлеб можно приготовить самостоятельно в домашних условиях с применением автоматической бытовой хлебопечки.
Что такое хлебопечка? Хлебопечка – это машина для приготовления хлеба и разного теста в домашних условиях. Первая такая машина была разработана в Японии в 1987 году фирмой, которая на сегодняшний день известна как Panasonic Corporation (в то время она носила название Matsushita Electric Industrial Company, Ltd). Инновация японских разработчиков в том, что они смогли объединить в одном устройстве расстоечный шкаф, машину для замешивания теста, ёмкость которой является формой для выпекания и, конечно, саму хлебопекарную печь, автоматизировав при этом технологический процесс.
В России хлебопечки появились в 1994 году.
Сегодня на рынке можно увидеть большое количество хлебопечек разных моделей и с разными дополнительными функциями, например, для приготовления джема или варенья.
Современные бытовые хлебопечи имеют ряд программ для выпекания хлеба: пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из цельнозерновой муки, сладкий хлеб, ржаной, ржано-пшеничный хлеб, Бородинский, французский и другие виды хлеба. Программы отличаются технологическим процессом и временем приготовления от замеса до готового продукта. Программа для приготовления французского хлеба – самая долгая по продолжительности (примерно 6 часов), программа «Ускоренное изготовление хлеба» используется, в основном, для приготовления пшеничного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки.
Рассмотрим различные функции и конструктивные особенности, которые присутствуют в различных сочетаниях в той или иной модели хлебопечки. Названия функций, конечно, могут отличаться в зависимости от фирмы производителя хлебопечки.
«Степень запекания». От выбора значения этого параметра будет зависеть цвет корочки готового хлеба (светлая, средняя, темная).
«Таймер увеличения времени» отсрочит время начала приготовления хлеба (от 9 до 15 часов – в зависимости от модели).
«Диспенсер» или «Дозатор» – это механическое устройство, представляющее из себя небольшой резервуар. Дно у этого резервуара открывается. Предназначен дозатор для 150-200 г добавок, которые, если это требуется, загружаются в него перед началом работы программы. Располагается дозатор прямо над формой. Работа диспансера, как правило, сопровождается звуковыми или световыми сигналами.
Функция «Возобновление программы» полезна, если внезапно отключилась электроэнергия и отключение продлилось не более четверти часа. В таком случае запущенная программа будет продолжена.
Звуковой или световой сигнал «Лопатка» говорит о том, что пора вытащить из формы лопатку перед выпеканием. Если этого не сделать, то в готовом изделии останется отверстие от неё, но в любом случае отверстие в готовом изделии останется от вала.
Функция «Подогрев после выпекания» предотвращает конденсацию влаги внутри формы для выпекания с готовым изделием. Температура подогрева составляет примерно 60 градусов и максимальное время подогрева от 1 до 3 часов.
Смотровое окно, расположенное в крышке хлебопечки, позволит вам наблюдать за процессом, не открывая камеру для выпекания.
Некоторые модели имеют возможность выпекать круглый хлеб, или сразу две булки одновременно (для таких моделей, при закладке ингредиентов, можно использовать разную рецептуру, но технологический процесс будет одинаков).
Имеются модели хлебопечек, которые выпекают одновременно несколько изделий в виде багетов (до 4 шт.), других хлебобулочных изделий (до 12 шт.). В этих хлебопечках используется двухъярусная форма для выпекания (она является дополнительной и прилагается к комплекту хлебопечки такой модели). Для использования дополнительной формы вам необходимо после того, как тесто замесилось и расстоялось, вытащить основную форму со всем тестом и самостоятельно разложить его по дополнительной форме, а потом установить её в хлебопечи.
Так из чего же состоят хлебопечи?
Камера для выпекания – это помещение, где происходит процесс термообработки, то есть выпекание. В этой камере располагаются: соединительная муфта, крутящий механизм для вращения вала в форме для выпекания, нагревательный элемент.
Муфта соединяет крутящий механизм и двигатель.
Форма для выпекания – это ёмкость для теста. Устанавливается она в камеру для выпекания. Имеет антипригарное покрытие. На дне формы для выпекания расположен вал, на который устанавливается лопатка для замеса теста.
Термодатчик – это устройство, с помощью которого поддерживается и отслеживается нужная температура для технологического процесса в камере для запекания.
Панель управления – это устройство для ввода команд. С её помощью осуществляется включение, выключение хлебопечи, а так же выбор программ и их параметры. В разных моделях могут использоваться как световая индикация, так и дисплеи.
Технические характеристики бытовой хлебопечки
Общая потребляемая мощность от 420 до 1650 Вт. Потребляемая мощность для электродвигателя приблизительно 100 Вт.
Размеры: высота от 235 до 414 мм, ширина от 216 до 560 мм, глубина от 192 до 500 мм, масса от 4 до 9,5 кг.
Технологический процесс приготовления хлеба в домашней хлебопечке состоит из следующих процессов:
- - замес – это смешивание компонентов до получения однородной массы, то есть теста;
- отсдобка – это внесение в тесто дополнительных ингредиентов, таких как орехов, изюма, семечек и т.д.;
- расстойка – это выдерживание теста при определённой температуре. Делается расстойка для разрыхления теста. При брожении хлебной закваски или дрожжей происходит «подъем» теста, то есть увеличение его в объёме с помощью образования пористой структуры;
- обминка – это кратковременное перемешивание, в процессе брожения, теста для удаления из него углекислого газа и насыщения теста кислородом, что создаёт благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов;
- выпекание – это термическая обработка теста, которая доводит его до готового изделия.
Преимущества:
- - вкусовые качества хлеба (хлеб, приготовленный самостоятельно в хлебопечке, вкуснее любого хлеба, купленного в магазине);
- экономия личного времени, потраченного на изготовление теста, хлеба по сравнению со временем, которое вы бы затратили без этого прибора;
- разнообразие рецептов хлеба;
- исключение попадания в хлеб нежелательных заменителей и пищевых добавок (например, можно испечь безглютеновый хлеб, ведь известно, что у некоторых людей аллергия на глютен);
- себестоимость хлеба (цена, как правило, ниже магазинной);
- дополнительные возможности (приготовление просто теста, приготовление джема).
Недостатки:
- - цена хлебопечки (срок окупаемости хлебопечки может быть продолжительным);
- энергоёмкость хлебопечки хоть и не большая, но в любом случае расходов на электроэнергию не избежать.
- прибор занимает определенное место на кухне (немаловажно, если кухня маленькая);
- приходится ждать, когда же можно будет отведать вкусного хлеба.
Прочитав о домашней хлебопечке, Вы можете определиться, нужен ли Вам данный вид кухонной техники, будете ли Вы ей, действительно, пользоваться? Не получится ли так, что, сделав пару раз хлеб, она станет не чем иным, как украшением Вашей кухни, а затем и вовсе перекочует куда-нибудь подальше в шкаф, чтоб не мешалась? Изучив же функции, которые свойственны различным моделям хлебопечек, можно понять, каким их набором должна обладать Ваша будущая «помощница» на кухне.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54
- Поблагодарили: 1 раз
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
Видела только один раз это чудо техники, у подруги стоит дома. Окупилась она у нее очень быстро, потому что без нее она как без рук. Дело в том, что лучше ее приобретать в большие семьи, где не просто пять человек, а именно большая семья. Например, у подруги семья 17 человек, все живут в одном доме и там 7 детей, которые постоянно, как все дети, просят что-нибудь вкусненькое. Она загружает все необходимое и уходит заниматься своими делами. А вот для обычных семей... не знаю, стоит ли?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
На ваш вопрос могу ответить, только за мою семью (из 3 человек) - конечно, стоит. Я первый раз хлебопечку увидела у знакомых лет 6 назад и сразу загорелась идеей её купить. Но сделать это удалось примерно через год (муж подарил мне на Новый год LG "Русский повар"), за прошедшее с того момента время ни я, ни он ни разу не пожалели о потраченных деньгах (на тот момент печка стоила около 5000 руб.). Честно говоря, я не задумывалась об окупаемости, меня больше интересовало то, что моя семья ест качественный и вкусный хлеб, а рецептов его приготовления очень много и не только те, которые написаны в книжке, которая продаётся вместе с хлебопечкой.китти писал(а):Видела только один раз это чудо техники, у подруги стоит дома. Окупилась она у нее очень быстро, потому что без нее она как без рук. Дело в том, что лучше ее приобретать в большие семьи, где не просто пять человек, а именно большая семья. Например, у подруги семья 17 человек, все живут в одном доме и там 7 детей, которые постоянно, как все дети, просят что-нибудь вкусненькое. Она загружает все необходимое и уходит заниматься своими делами. А вот для обычных семей... не знаю, стоит ли?
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 19 дек 2010, 18:20
- Поблагодарили: 2 раза
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
Хлебопечку видел всего один раз, да и то в гостях. Долго не рассматривал, так как она меня не заинтересовала ни внешним видом, ни набором функций. Вообще, выпекание хлеба представляется мне довольно трудоёмкой задачей, на выполнение которой не у каждого хватит терпения да и времени.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
- Контактная информация:
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
А у нас была хлебопечка в трудные кризисные девяностые, когда плохо было с заработной платой и проще было испечь хлеб, чем его купить. Да и дешевле тоже. Тогда практически в каждом доме была своя хлебопечка и использовалась именно по назначению: чтобы печь хлеб. Одно было плохо: в ней только одну булку можно было испечь. Переборщишь с ингредиентами - булка не пропечётся. Да и отличается хлеб из хлебопечки очень сильно от того, который печётся в печи или духовке. Сейчас хлебопечку свекровь использует для замешивания теста на пироги. А я вообще не использую.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Откуда: Украина
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
Могу ответить достаточно коротко на вопрос по поводу выбора хлебопечки. Как и при выборе любой техники для приготовления вкусняшек, нужно прежде всего представлять как Вы ее будете использовать. А потом уже смотреть на детали: на скольких человек нужно печь хлеб и как много у Вас в семье его едят; хватит ли места на Вашей кухне, чтобы ее там разместить и заранее подобрать это место; подумать над тем будете ли Вы выпекать что-либо иное, кроме стандартного хлеба (это тоже возможно). А если про фирмы, то хорошо себя зарекомендовали LG, Keenwood.
Это самое основное как по мне.
Это самое основное как по мне.
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
Перед новым годом уже совсем было решилась порадовать себя этим чудом кухонной техники и купить хлебопечку. Остановило то, что в инструкциях к тем моделям, которые я смотрела, было указано НЕ использовать обычную белую муку, хлебопекарскую, а так же отбеленную и тонкого помола. Только специализированную. Подскажите, есть модели, которые из обычной муки печь могут или для них для все только специальную искать надо?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
Могу вас успокоить, можно использовать любую муку... Лично, я перепробовала, очень много видов и сортов муки и это ни как не повлияло на хлебопечку. Пробовала печь, и из ржаной муки, и манку добавляла и овсяные хлопья, всё в порядке. Не знаю, в каких моделях хлебопечки вам попалась, данная надпись, но моя помощница - LG "Русский повар", легко справляется с любой мукой, и надеюсь, ещё долго мне прослужит.Rufina писал(а):Перед новым годом уже совсем было решилась порадовать себя этим чудом кухонной техники и купить хлебопечку. Остановило то, что в инструкциях к тем моделям, которые я смотрела, было указано НЕ использовать обычную белую муку, хлебопекарскую, а так же отбеленную и тонкого помола. Только специализированную. Подскажите, есть модели, которые из обычной муки печь могут или для них для все только специальную искать надо?
Как правильно выбрать хлебопечку? На что обратить вниман
А у меня хлебопечка Мулинекс 5002 уже 3 года. Очень довольна. Муку беру вс, 1 сорт, ржаную и отруби. Хлеб превосходный получается. Я раньше не умела делать дрожжевое тесто, теперь за меня это делает моя Муля. А подруге хочу подарить хлебопечку Сатурн 8770, отзывы неплохие. На работе у сотрудниц хлебопечка Панасоник 254 и 257, каждая довольна своей помощницей.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Соевый соус: на что обращать внимание при покупке
Newsdigger » 18 дек 2021, 09:13 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 2344 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 дек 2021, 09:18
-
-
-
Интересный ингредиент для вашей кладовой: обратите внимание на каперсы
Newsdigger » 15 авг 2022, 04:27 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 2054 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
15 авг 2022, 04:36
-
-
-
Внимание: грейпфрут не совместим с лекарствами!
Newsdigger » 06 сен 2023, 08:33 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1989 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
06 сен 2023, 08:46
-
-
-
Внимание! Газы! или как укротить бунтующий живот
Newsdigger » 25 авг 2024, 06:22 » в форуме Посиделки на кухне - 16 Ответы
- 2727 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
25 авг 2024, 06:28
-
-
-
Мерная посуда или кухонные весы? Как правильно выбрать последние
Newsdigger » 21 мар 2022, 03:27 » в форуме Прочая кухонная техника - 10 Ответы
- 6367 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
21 мар 2022, 04:53
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя