Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

Рецепты французской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#1

Сообщение Newsdigger » 15 апр 2019, 03:41

Французская кухня – удивительная. Одна из особенностей — все основные блюда, что представлены в ней, гармонируют с белыми или красными винами, и блюда, приготовленные из грибов, исключением не являются. Во Франции особым уважением пользуются грибы с невзрачным для нас названием – сморчки. Французы их настолько любят, что дикорастущих сморчков для удовлетворения спроса не хватает. Разумеется, недостаток дикоросов стал отличным поводом для поиска решений данной проблемы предприимчивыми людьми, и в итоге появилась особая технология, позволяющая выращивать такие грибы на специальных фермах.
Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции - 7.jpg

Выращивание сморчков в искусственной среде в промышленных масштабах началось около десятка лет назад, в настоящее время ведущей компанией, специализирующейся на культивации так называемого «французского сморчка», является «France Morilles». Примечательно, что эта компания китайская, и несколько её ферм, специализирующихся на выращивании сморчков, находятся именно в Поднебесной. Собранный урожай продаётся в основном на европейском, в частности, на французском рынке.
Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции - 10.jpg

Неудивительно, что некоторые предприимчивые французы, а именно бизнесмен Кристоф Перш, ищут встречи с китайским профессором Чжу, который в своё время запатентовал технологию выращивания сморчков в искусственной среде, для того чтобы получить лицензию и открыть своё дело, но уже во Франции. Заметим, что французский предприниматель тесно сотрудничает с местным профильным институтом INRA, благодаря чему у Кристофа, по его словам, есть все шансы наладить эффективное и успешное производство сморчков в своей стране.
Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции - 9.JPG

Бизнесмен рассказывает, что лицензия, которую он намеревается получить, подразумевает проведение в течение первых двух лет различного рода экспериментов, связанных с выращиванием этого популярного гриба, а также создавать новые его виды. Основная цель подобных экспериментов — это нахождение самого устойчивого к климатическим переменам и к воздействию различных природных вредителей сорта сморчков. После окончания двухлетнего срока соискатели лицензий составляют подробные отчёты и передаются их китайскому правообладателю. Последний, в свою очередь, после внимательного изучения отчётной документации, принимает решение о выдаче лицензии, или об отказе в её выдачи.
Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции - 8.jpg

Чтобы получить возможность экспериментировать, соискатели лицензии обязаны также заплатить почти три с половиной тысячи американских долларов. В случае положительного результата, лицензиат имеет право выращивать и продавать свой грибной урожай по весьма высокой цене, которая составляет от сотни евро за один килограмм.

Аватара пользователя

Pretty
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#2

Сообщение Pretty » 15 апр 2019, 05:03

На вид какие-то действительно сморчки :) Французы знают толк в извращениях, они там и лягушек поедают, считая их деликатесом. Вот странно, столько стоят сморчки, а выращивают шампиньоны и вешенки. Что, не растут быстро сморчки?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#3

Сообщение Cookie_Monster » 15 апр 2019, 05:03

Сморчки не просто так стоят дорого, их действительно непросто выращивать такие, которые действительно ценятся. Кроме того, это один из самых древних видов грибов, раньше его использовали в лечении зрения и ревматизма. Да и вкус у сморчков особый

Аватара пользователя

Discerer
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#4

Сообщение Discerer » 15 апр 2019, 05:04

В принципе, это все его достоинства, просто традиции, когда-то там это был деликатес, он и сейчас деликатес, там чтут традиции. У нас вот только каждый раз придумывают новые традиции, и начинают их почитать, до следующей смены власти

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#5

Сообщение Angreen » 15 апр 2019, 05:04

Да, по составу сморчки ничем не отличаются от тех же вешенок, по питательным качествам, по содержанию полезных веществ. Средненький такой гриб. Кстати, он даже может быть ядовитым, если его недостаточно готовить. Там есть токсины, которые вызывают сильное отравление

Аватара пользователя

Dollface
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#6

Сообщение Dollface » 15 апр 2019, 05:05

Это, значит, такая рыба фугу среди грибов? :) На вид они как раз на деликатес похожи. Любые деликатесы, это как произведения Пикассо, странные, даже уродливые, иногда и на вкус непонятные, но вот решил кто-то, что это стильно :)

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#7

Сообщение Citycane » 15 апр 2019, 05:05

Золотое дно, это когда никто не может делать что-то лучше тебя или вообще не может. Но там сейчас такая конкуренция начнётся, завалят всю Францию сморчками, какой это будет деликатес, если его начнут подавать в дешёвых забегаловках? :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#8

Сообщение Kenvelo » 15 апр 2019, 05:06

Выращивать сморчки не очень трудно, их нужно просто больше подкармливать, азотных удобрений, золы много уходит. Сейчас вроде как американцы начали в специальных фермах на светодиодах их выращивать, но рынок этих грибов не такой объёмный, как у обычных дешевых видов.

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#9

Сообщение MurMur » 15 апр 2019, 05:06

Ну правильно, кто их будет покупать за такие деньги в больших количествах, если они по питательной ценности ничем не лучше обычных шампиньонов, которые тоннами продаются. Если проблем с выращиванием нет, значит там деление на особые виды может быть

Аватара пользователя

Pretty
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сморчки: особый деликатес и золотое дно во Франции

#10

Сообщение Pretty » 15 апр 2019, 05:06

Обычно их три вида выращивают, настоящие, конические и шляпки. Последние можно купить за пять долларов килограмм. Какие такие сморчки продают по сто долларов, непонятно. Если только имеется в виду сушёный, тогда да, килограмм может доходить до 100 долларов

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Французская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость